Рокада. Глава 7. Литрпг

Павел Селеверстов
      Глава 7

      Алекс активировал КПК и заглянул в личные данные. В Рокаде он находился уже семь часов.
      
      - "А кажется, будто целую вечность".
      
      - Ну, так что, еду заказывать будешь? - Бурбон забрал пустой стакан и с интересом уставился на Алекса. Бармену явно хотелось вытянуть из его кармана как можно больше наличности.
      
      - Пожалуй, откажусь! - отозвался Алекс. - Ты лучше скажи, как мне потолковать с "Говорящей головой".
      
      - Ну, чума! Может сразу отвести к Спруту, - рассмеялся Бурбон. - У тебя слишком много денег или ты решил, что умнее других?
      
      - Я не знаю кто такой Спрут. Но если ты не можешь мне помочь, я обращусь к кому-нибудь другому.
      
      Наливая какому-то завсегдатаю выпивки, Бурбон на некоторое время отвлёкся и минуту Громов стоял в ожидании, прислушиваясь к трескотне посетителей.
      
      - К "ГГ" попасть непросто, - возвращаясь к Алексу, начал Бурбон. - Он сам решает с кем и о чём разговаривать. Хотя по большом к счёту всем заправляет Панда. Бабёнка ещё та.
      
      - Значит, чтобы поговорить с этим человеком, я должен заплатить?
      
      - Человеком!? - бармен скривился в улыбке и качнул головой. - Ладно приятель, сейчас я свяжусь с Пандой, расскажу про тебя и если она даст добро, пойдёшь и поговоришь.
      
      Бурбон скрылся в подсобке, и Алекс остался наедине со своими мыслями. Он ещё не знал, какие вопросы хотел бы задать "Говорящей головой", но чётко понимал, что этот персонаж обладает огромным потенциалом, и его задача выкачать из него как можно больше информации.
      
      - Получено электронное письмо, - высветилось сообщение. - Время сохранения в памяти - пять секунд.
      
      - "Это что-то новое, - подумал Алекс. - Кому я мог так скоро потребоваться..."
      
      Письмо тут же распаковалось, и Громов уставился на экран КПК.
      
      - "Первоочередная задача: выяснить у "Говорящей головы" кто такие "потерянные души", и если получится нащупать пути выхода на любого представителя данной группы игроков. Ангел".
      
      Сообщение исчезло, а КПК автоматически выключился.
      
      - "Значит, ребятам из группы поддержки идея понравилась, - подумал Громов. - Представляю, каких усилий стоил им этот кратковременный сеанс".
      
      Если верить Кураеву, Рокада всячески препятствовала попыткам извне выяснить, что такое ключевой квест, скрытый механизм самозащиты отслеживал чрезмерно любопытных геймеров и быстро от них избавлялся.
      
      - "Если неведомый портал между мирами существует, его уничтожение станет непростой задачей, - Алекс поиграл соломинкой и швырнул её в мусорное ведро. - А может быть и вовсе невыполнимой".
      
      В дверном проёме подсобки показался улыбающийся Бурбон. Видимо разговор состоялся, и парень получил какой-то комплимент.
      
      - Первый визит к "ГГ" бесплатный, - сказал он, приближаясь к Алексу. - Но смотри там, лишнего не спрашивай.
      
      - Я похож на идиота? - рассмеялся Алекс. - Куда идти?
      
      
      Бурбон взялся проводить его лично. Они поднялись по грязной, боковой лестнице на второй этаж и молча зашагали по коридору в самый конец.
      
      - Я тебя предупредил, никаких шуточек и всего такого, - останавливаясь у последней двери, бросил бармен. - Забудь про то, что Рокада игра. Здесь всё как в реальной жизни.
      
      Бурбон пару раз стукнул бронзовой колотушкой и ушёл.
      
      Но впустили Алекса не сразу. Минуту ему пришлось ждать, пока за дверью не послышались лёгкие, но уверенные шаги.
      
      - Входи! - послышался вкрадчивый женский голос. - И помни о том, что время здесь течёт по-другому.
      
      Алекс переступил через порог и тут же ощутил прохладу. Работали кондиционеры, нагнетавшие в помещение чистый, охлаждённый воздух. Комнату освещали маломощные ультрафиолетовые лампы, а в дальнем углу стоял окутанный туманом увлажнитель.
      
      - У вас здесь неплохо, - Громов улыбнулся и посмотрел на Панду. - Я Алекс. В Рокаде недавно, но хотел бы, задержаться на более длительное время, чем другие нубы.
      
      Высокая и стройна, Панда относилась к тому типу женщин, которые обладали природным магнетизмом, с первого мгновения она приковала к себе внимание и Алекс поймал себя на мысли, что не может отвести от неё взгляда.
      
      Синие, проницательные глаза, немного великоватый, чувственный рот, короткая стрижка, с аккуратной, свисающей на левую сторону прядью.
      
      Она ощущала своё превосходство и, наверняка, пользовалась им при любом удобном случае. По-другому и быть не могло.
      
      - Какой молодец! - улыбаясь, проговорила она. - Только беден, как церковная мышь.
      
      Чёрные штаны в обтяжку, тяжеленные подкованные ботинки и лёгкая кожаная куртка без рукавов, говорили о независимом характере этой женщины. А упругие бицепсы на руках о скрытых талантах бойца.
      
      - "Такая если двинет, мало не покажется, - подумал Алекс. - Жаль , у нас в отряде подобных нет".
      
      - Амуниция дрянь, - ухмыльнулась Панда. - Переплатил Борисычу, надо было торговаться.
      
      - Ну, так я всего шесть часов в Рокаде, - смутился Алекс. - Надо же с чего-то начинать, к тому же я не знал, что можно получить скидку.
      
      Панда медленно приблизилась и посмотрела Громову в глаза.
      
      - Ты не похож на глупого нуба с тупыми вопросами, - заметила она. - Ведь тебя интересует конкретная информация, а ты морочишь голову какими-то оправданиями.
      
      Не дожидаясь ответа, женщина развернулась и направилась к дверям в боковую комнату.
      
      - Пошли! - позвала она. - У тебя пять минут, потом вышвырну вон.
      
      Громов смущённо покосился на свой замызганный камуфляж и неуверенно двинулся за женщиной. Панда совсем не походила на бота и скорее всего была аватаром реально существующего человека, но каким статусом она обладала и какие цели преследовала, находясь рядом с "Говорящей головой", оставалось загадкой.
      
      - "Какой здесь к чёрту прогресс, - подумал Алекс. - Если только она не достигла максимума, как Бирон или супер крутой и таинственный Спрут".
      
      Громов вошёл в комнату и нерешительно замер, уставившись в одну точку. Посреди комнаты, освещённый ультрафиолетовыми лучами рефлекторов, стоял никелированный стол с чашеобразной ёмкостью и человеческой головой на небольшой подставке.
      
      Голова принадлежала уже не молодому человеку и была непропорционально крупной. Большие карие глаза, узкие губы, впалые щёки и абсолютно лысый череп, к которому какие-то спецы прикрепили провода с датчиками.
      
      - Я буду рядом, - произнесла Панда, усаживаясь в роскошное кресло у стены. - Если что-то пойдёт не так, я тебя покалечу.
      
      Алекс судорожно сглотнул и робко приблизился к столику.
      
      Голова тут же ожила, и на тонких обескровленных губах появилась подобие улыбки.
      
      Только теперь Алекс заметил, что этот таинственный всезнающий тип, был не таким уж и безобидным. Из мышечной ткани на шее, в разные стороны торчали многочисленные наросты, а два особенно длинных и вовсе выглядели как обрубленные щупальца кальмара.
      
      - Удивляет мой внешний вид? - растягивая слова, спросил "ГГ". - Уродлив, не правда ли?
      
      Голос оказался трескучим и безжизненным, но Громов уже справился с первыми впечатлениями и невозмутимо улыбнулся.
      
      - Наверное, в этом есть какой-то смысл, - отозвался он.
      
      - Никакого смысла, - "ГГ" пошевелил длинными обрубками и продемонстрировал белые крючья на концах. - Это цена за статус и талант. Я знаю, кто ты такой и что с тобой случилось за последние шесть часов.
      
      - О! Я и не догадывался, что кто-то интересуется моей скромной персоной.
      
      - Повёлся с Бироном? - "ГГ" оскалил крупные зубы и сверкнул водянистыми глазами. - Смотри за ним в оба. Добряк обладает переменчивым характером и при необходимости, не моргнув, выпустит из тебя кровь.
      
      - Он единственный кто предложил мне работу, - пожал плечами Алекс. - И у меня нет оснований, ему не доверять.
      
      - Доверяешь человеку, который отправил в самое пекло без брони? В логово "симбионтов", туда, где только удача спасла твою шкуру от смертоносных пил?
      
      "ГГ" с интересом уставился Громову в глаза, и у Алекса возникло ощущение, что этот всезнающий персонаж проникает в его мозг и пытается прочитать реальные мысли.
      
      - Ладно! - Отводя взгляд, произнёс "ГГ". - Задавай свои вопросы. Я слышал, у тебя всего пять минут.
      
      Розовое скользкое щупальце медленно выпросталось из чаши и пару раз шлёпнуло по поверхности стола. Панда тут же встала и, плеснув в высокий стакан какой-то жидкости, подошла к "Говорящей голове".
      
      Она дождалась, пока щупальце ухватится за стакан, и только тогда отошла в сторонку.
      
      - Я хочу знать, кто такие "потерянные души", - поглядывая на моба, сказал Громов.
      
      Он ждал бурной реакции, каких-то эмоций или другого проявления неадекватности "ГГ", но всё оказалось прозаичнее. Моб невозмутимо выхлебал половину стакана и, сморщив лицо, покосился на Алекса.
      
      - Откуда такой интерес к отщепенцам? Этим глупцам, которые не смогли справиться с жадностью?
      
      - Все об этом говорят, - соврал Громов. - Но говорят невнятно.
      
      - "Потерянные души" это игроки, им известны многие секреты Рокады, но поделится этими секретами, они не могут, потому что в противном случае их ожидают крупные неприятности.
      
      "ГГ" поставил стакан на стол и пренебрежительно опрокинул его.
      
      - Эти персонажи причиняют только вред, - они калечат, убивают, отбирают полученные достижения, используя различные уловки, - добавил "ГГ". - Потому и вне закона.
      
      - Но если они так опасны, почему Рокада не исключает их из процесса?
      
      - Они члены сообщества, и это означает, что всё подчинено случайному набору факторов, и когда придёт время, случай решит их судьбу.
      
      "ГГ" с показной наигранностью закатил глаза, и Панда решительно двинулась к Алексу.
      
      - Всё. Аудиенция завершена, - в её голосе зазвучали металлические нотки. - Теперь проваливай и без особой нужды здесь не появляйся.
      
      
      Алекс спустился по ступеням и , усевшись на освободившееся место за столиком, задумчиво уставился на свой КПК.
      
      - "ГГ" лжёт. "Потерянные души" не простые игроки, - подумал Громов. - Они обладают сведениями, которые ставят под угрозу весь проект "Рокады". А эти сказки про отщепенцев нужны для простаков нубов, чтобы не совали нос, куда не следует. С другой стороны, существование такой категории игроков вызывает массу вопросов. Почему "Рокада" не может поступить с ними также как с теми помешанными, что были на видео Кураева? Почему допускает само наличие неподконтрольных игровому процессу персонажей? Может быть, это миф и их не существует?"
      
      - Ну, как тебе Панда? - Перед Алексом стоял и скалился Бурбон. - Прелестница, которая знает себе цену. Верно!?
      
      - Да!? Я что-то не заметил, - отмахнулся Громов. - Не подскажешь, какой я получу бонус, если замочу "потерянную душу"?
      
      - С ума сошёл! - Бурбон выпрямился и огляделся по сторонам. - Мы называем их "призраками", но эти черти не по зубам даже прокачанным персонажам.
      
      - Неужели никто не пробовал? - пренебрежительно хмыкнул Громов. - Или по себе меряешь?
      
      - Не будь идиотом! Сунешься к "потерянным душам", лишишься не только аккаунта, но и рассудка.
      
      Бурбон хмуро покачал головой и, потеряв интерес к новому клиенту, двинулся к стойке.
      
      "Вали, вали отсюда, всё равно толку ноль, - провожая бармена недобрым взглядом , подумал Алекс. - Итак, лёд тронулся. Нужно искать нить, которая приведёт к "потерянным душам" или как их назвал Бурбон "призракам". Они обладают какими-то сверхспособностями и даже Рокада, если верить "ГГ" не может выкинуть их из игрового процесса. Не может или не хочет. Учитывая изощрённость искусственного разума, следует ждать любой неожиданности в этом вопросе".
      
      Снова включился КПК, но на этот раз сообщение прислал Бирон.
      
      - Есть дело, - прочитал Алекс. - Буду ждать на выезде. На этот раз обещаю тебе полную корзину подарков".
      
      - "Жирный мерзавец почему-то за меня зацепился, - Алекс откинулся на спинку и покосился на свой пистолет. - Я нужен ему, он нужен мне, но это не означает, взаимного доверия. И здесь "ГГ" прав, надо с ним поаккуратнее".
      
      От Ангела сообщений больше не было, но это и понятно. Всё что делал Алекс, по-видимому, анализировалось и обсуждалось. Подталкивать к каким-то решениям его никто не собирался, значит, никаких выводов в команде поддержки ещё не сделали.
      
      Громов вышел из "Гостиницы" и зашагал к выезду из здравницы. Он чётко осознавал, что за шесть часов пребывания в игре сделал непростительно мало. В реальности, в ходе боевых действий, он уже решил бы массу проблем, но здесь всё было по-другому. Существовали правила, которые не следовало нарушать, за каждым его шагом следил искусственный разум, те персонажи, что называли себя друзьями, могли оказаться роботами или врагами.
      
      - "Чертовски сложно, - улыбнулся Алекс. - Но с каждой минутой становится всё интереснее".
      
      Во что бы то ни стало, ему нужно было повысить статус и прокачаться до приемлемого уровня, без этого путь в другие локации был закрыт. Да и вступать в конфронтацию с агрессивными мобами и другими обитателями Рокады становилось с каждой минутой сложнее. Знакомство с игрой завершилось, оставался только процесс.
      
      - "Похвастаться, конечно, нечем, - подумал Алекс. - Но по-крайней мере передо мной поставили чёткую цель. А это уже кое-что".
      
      У ворот уже дожидался толстяк. Он окинул его доброжелательным взглядом и взмахнул рукой.
      
      Одет он был ещё хуже, чем при первой встрече. Драный бушлат, из которого торчали нитки, грязные штаны, дурацкая смятая кепка.
      
      - Это что, для конспирации? - сморщился Алекс. - Не понимаю, почему ты носишь эту дрянь?
      
      - Не бери в голову, - Бирон схватил Алекса за руку и поволок к забору. - Дело не терпит отлагательств. Работать будешь один, но зато получишь тысячу монет.
      
      Алекс присвистнул и покосился на толстяка.
      
      - С чего такая щедрость?
      
      - Больно дело щекотливое, - Бирон огляделся по сторонам и приложил палец к губам. - У меня есть агент, он обладает потрясающей информацией, но явиться сюда не может. У него запрет, так сказать бан от игры, за нарушение правил. Ты должен с ним встретиться, и он закачает в твой КПК нужные данные.
      
      - И в чём подвох? - Алекс с интересом уставился на толстяка.
      
      - Никакого подвоха, - отмахнулся Бирон. - Но если ты решил выйти из Рокады, никто тебя здесь не держит.
      
      - Не горячись. Я не отказываюсь, но хотел бы знать наверняка, чем очередной квест мне грозит.
      
      - В этом весь смысл, - улыбнулся Бирон. - Никто даже не догадывается, чем всё закончится. Но ты получишь пропуск в другую локацию.
      
      Толстяк остановил машину и, заглушив двигатель, покосился на Алекса. Могла ли игра передавать глубинные эмоции, или беспокойство в глазах Бирона только померещилось, Громов не знал. На секунду, ему показалось, что торговец знает всё наперёд, только прикидывается простачком, которому иногда перепадает большой куш.
      
      - "Этот тип может оказаться и не игроком вовсе, - подумал Алекс. - А что если игра раскусила, кто я такой и теперь готовит ловушку?"
      
      Шальная мысль рассмешила. Он представил, как бездушная программа просчитывает варианты его уничтожения и под эту задачу, будто злой гений, кропотливо создаёт смертоносный код.
      
      - Даю тебе свой Узи, - разглядывая собеседника, заметил Бирон. - Ну, само собой, когда вернёшься, я заберу его назад.
      
      Они вылезли из кабины, и подошли к шлагбауму. За ним начиналась грунтовая, засыпанная прошлогодними листьями дорога, по обеим сторонам которой почерневшей щетиной торчали сгнившие деревья.
      
      - "Запретная зона - 2", - произнёс толстяк. - Место ещё то. У меня до сих пор от воспоминаний мурашки по коже. Ох, и натерпелся же я там, когда выполнял для одного гада задание.
      
      Дорога терялась во мгле. Тянуло сыростью и ржавчиной. Запахи, как и многие другие ощущения, Рокада передавала достоверно, от чего Алексу иногда становилось не по себе. Вот и сейчас он поймал себя на мысли, что опять на мгновение забыл откуда пришёл.
      
      - Ты должен встретится с агентом возле заброшенной фермы, - пояснил Бирон. - Постарайся управится до темноты, а если не получится, лезь на дерево.
      
      - Ладно! - Алекс забрал Узи и повесил его на плечо. - Если так опасно, я хотел бы получить медкомплект.
      
      - У тебя до сих пор нет аптечки? - удивился толстяк. - Тебе просто повезло.
      
      Бирон сунулся в кабину автомобиля, вытащил замызганный рюкзак и достал армейский комплект первой помощи, упакованный в небольшую коробку.
      
      - Вычту из зарплаты, - бросил он. - Надеюсь, сам разберёшься, как им пользоваться?
      
      Алекс спрятал медкомплект в кармане разгрузки и тут же получил уведомление.
      
      - Список команд расширился, - высветилось сообщение. - Для быстрого доступа к медикаментам используйте горячие клавиши на пульте.
      
      - Я открою тебе доступ, - сказал Бирон. - После этого ты сможешь посещать "Запретную зону" без ограничений. Если, конечно, захочешь туда вернуться.