Этюд 1 Девушка и сапожник

Фирсов Михаил
Действующие лица:
1. ДЕВУШКА - симпатичная молодая девушка, одета скромно: блузка, юбка, туфли, украшения отсутствуют - по всему видно, что не богата.
2. САПОЖНИК - мужчина лет сорока в рабочей одежде и специальном фартуке.
3. СЛЕДУЮЩАЯ ДЕВУШКА - молодая девушка с туфлей в одной руке и каблуком в другой.

Действие происходит в сапожной мастерской, которая расположена в подвальном помещении. Окна практически уходят под землю, и лишь в верхней их части виден тротуар, где изредка мелькают ноги прохожих.
Комната довольно узкая, повсюду обувные колодки и различные инструменты несколько полок с обувью, но и под ними куча разных туфель. Стол придвинут в угол, над столом висит лампа.

Сапожник вбивает гвоздь в подошву массивного ботинка в этот момент в окно попадает брошенная кем-то склянка - сапожник отвлекается и попадает молотком по пальцу.

САПОЖНИК. Ааа! Ёж твою медь! В рот пароход! Яб... (резко выдохнув) ядрена мать!

<Короткий стук в дверь, которая тут же осторожно приоткрывается и в проеме  появляется девичье лицо.>

ДЕВУШКА. Здравствуйте, здесь сапожная мастерская?

САПОЖНИК (без паузы - криком) Да! (дует на палец, немного успокаиваясь и бормоча) Как вы узнали таблички же нет? И так заказов куча(показывает на гору обуви).

ДЕВУШКА. Да я с улицы услышала ругаются, ну думаю, значит здесь... Вы же сапожник? У меня просто беда - каблук сломался, а тут такая удача...

САПОЖНИК. (перебивая и горячо оправдываясь) Да я молотком по пальцу попал. Это все враки - мы сапожники нормальные культурные люди!

ДЕВУШКА. Конечно, конечно - я не хотела вас обидеть простите, простите. А починить сейчас сможете? (Протягивает туфельку). А то я так не дойду...

САПОЖНИК. <не смотрит на её туфлю и начинает вбивать гвоздь в мужской ботинок> (немного обиженно) Занят я сейчас - некогда!

ДЕВУШКА. Ну что совсем, совсем ни как? Вы же мужчина - не ужели не поможете даме? (приосанилась пытаясь принять более значительную почти королевскую позу).

САПОЖНИК. (внезапно грубо переходя на ты) Послушай "дама", я тебе сказал - занят! Двойную цену заплатишь - тогда может отложу все заказы и твоим займусь.

ДЕВУШКА. (с большим возмущением задыхаясь от гнева) Да вы... Да вы... (не сумев выдавить ругательство) Жадина! У меня беда, а вы нажиться хотите на бедной девушке, да если бы я знала что вы сапожники такие то... то босиком бы лучше домой пошла!

САПОЖНИК (равнодушно) Иди.
 
<Девушка прижимает туфлю к груди обеими руками, словно котенка и начинает всхлипывать>

САПОЖНИК. <отбросив ботинок и гвозди на стол> (спокойно начиная уговаривать) Ну ешкин-кошкин! Ну вот не надо... не надо...
(внезапно резко и громко) Етит твою душу! копаный крот!(так что девушка от неожиданности перестала плакать) Ладно(сквозь зубы) давай сюда свою туфлю!
(девушка робко протягивает туфлю продолжая второй рукой вытирать слезы).

ДЕВУШКА. (очень осторожно тихо заикаясь) сы..сы..спасибо.

САПОЖНИК.  Кхм...(обычным спокойным голосом) Вообще мы сапожники нормальные не жадные люди, (постепенно распаляясь) просто когда заказов много и все срочные - приходят стоят над душой, скандалят, торопят, - думаешь да иди ты на хутор бабочек ловить!
<девушка в этот момент опять всхлипывает>
(махнув рукой в её сторону) Ай, да это я не тебе - это так, накипело понимаешь? <девушка виновато кивает головой>.
(еще немного постучав по каблуку торжественно объявляет) Все, готово - держи!

ДЕВУШКА. (надев туфельку и потоптавшись на месте) Спасибо. (улыбнувшись и лихо крутанувшись на 360 градусов на починенном каблуке - радостно) Спасибо! (внезапно быстро чмокнув сапожника в щеку) Спасибо большое! (быстро скрывается за дверью).

САПОЖНИК. (опомнившись грозно кричит вслед) Эй, "дама" - а деньги! (злобно) Вот же едрёна кочерыжка, етит твою мать (переходя на крик) Зашибись колесный трактор!
<со злости кидает ботинок в дверь>

(короткий стук, дверь осторожно приоткрывается и в проеме появляется другое  девичье лицо.)

СЛЕДУЮЩАЯ ДЕВУШКА. (заискивающе) Здравствуйте, здесь сапожная мастерская?..
(конец)