Как писать роман

Латиф Бабаев
       Как писать роман, повесть, рассказ? Такой вопрос непременно возникает перед начинающим литератором. Осознанно или нет, но каждый из пишущих учится этому нелёгкому искусству, прежде всего, у  классиков литературы, известных писателей, чьи произведения оказали на него особенное влияние, вызвали желание в чём-то походить на них.

     У каждого литератора, наверное, есть своя «технология» письма, свои особенности, привычки, режимы письма, даже некоторые суеверия, приметы. Есть и нечто общее для всех. Интересны и полезны мысли об этом очень известных писателей, чьи советы раскрывают кухню литературного мастерства.

     Приведу цитату Алексея Толстого о том, как писать роман.   "Писать роман - это значит жить среди людей (ваших персонажей), следить за их поступками, подталкивать их, когда нужно, на известные деяния, страдать вместе с ними (у Флобера был припадок рвоты, когда отравилась мадам Бовари), слабыми руководить, вместе с сильными (часто бывает, что герои перерастают самого писателя) всходить на самому тебе неведомые высоты или лететь в бездну вместе с тобою созданным призраком. Такой роман - органический".

     Да, без всякого сомнения написанный в такой атмосфере, в таком состоянии пишущего роман непременно получится «органическим», жизненным (ибо история рождена писателем, жившим в ней, пребывавшим рядом со своими героями), а при наличии литературного таланта – непременно успешным в читательской аудитории.