Принцесса для орка. Глава 5

Маритаими
Глава 5. И все же, они не монстры

Впервые за долгое время принцесса выспалась, а на душе у нее не было тоскливо. Вчера, во время дикого праздника орков и после того, что было между ней и мужем, она начала осознавать, что Сарнах вовсе не монстр, он не просто заботится о ней, но и хочет понять, пытается изменить своим привычками, чтобы ей было комфортней. Это она упрямо хватается за прошлое, ожидая спасения, это она не желает видеть и принимать ничего нового. Возможно, ей стоит иначе взглянуть на свою жизнь — какой смысл грустить и жалеть себя, это не принесет ничего, кроме новых страданий. Раз орк сделал первые шаги навстречу жене, так почему ей не поступить так же?

      Аннета лениво открыла глаза и первым, что она увидела, была широкая спина орка, покрытая множеством шрамов, рубцов и рисунков. Она и раньше замечала эти символы на теле варваров, но никогда не рассматривала их, а зря, ведь это была очень красивая вязь символов и рисунков. Так и хочется прикоснуться к ним, узнать, какие они на ощупь, попытаться проследить за тем, куда идут эти линии. Девушка густо покраснела — что за неприличные мысли?! Благородной леди не пристало желать притронуться к телу варвара, даже если этот варвар её муж! Это неприемлемо! Но разве об этом кто-то узнает? Принцесса нервно сглотнула - нахождение среди орков странно на нее влияет, и Анетта не знала, как к этому относиться.

      — Я не хотел тебя будить, — неожиданно прогремел вождь, начиная одеваться.

      — Ты и не будил, я уже выспалась, — брюнетка уселась на кровати, не забыв прикрыть свое обнаженное тело теплой мягкой шкурой. Несмотря на то, что каждую ночь она исправно исполняет супружеский долг, принцесса все еще смущалась мужа. — Ты уже уходишь?

      — Да, у меня много дел, — кивнул орк, отмечая, что сегодня его жена более живая и даже спокойно, без страха в голосе говорит с ним. Это хорошо. Он правильно поступил, пойдя на уступки этой девушке, она оказалась не так глупа, как другие человеческие женщины, и смогла оценить его поступок. Это давало воину надежду на то, что из этого брака может что-то получиться и у него будет нормальная семья, которую он будет защищать. — Если хочешь, можешь оставаться в шатре, но тебе не стоит бояться выходить. Никто не осмелится причинить тебе здесь вред, ведь ты жена вождя. Орки знают, что я лично порву любого, кто просто попытается навредить тебе. Мы не такие уж варвары, как вы, люди, считаете.

      — Я учту это, — ответила девушка, размышляя над тем, чем ей сегодня заняться, она не была уверена в том, что готова выйти к оркам. Взгляд Анетты снова упал на спину мужа. За таким, действительно, как за каменной стеной, он защитит от любой опасности. Надежный. Сильный. Смелый. Был бы он человеком, цены бы ему не было. И снова в брюнетке проснулось желание прикоснуться к сильному воину. — Сарнах… можно спросить…

      — Можно, — вождь удивленно взглянул на принцессу, раньше она не задавала вопросов. Девушка выглядела смущенной, и создавалось впечатление, что она борется с собой — это позабавило вождя, которому стало интересно наблюдать за этой хрупкой особой, так не похожей на орчих.

      — Ну… в общем… эти рисунки на твоем теле, зачем они?

      — Это татуировки. Их делает шаман, когда орк достигает определенных высот, — ответил мужчина, с гордостью указывая на круглый символ на груди. — Этот я получил в день, когда убил своего первого зверя, мне тогда было всего одиннадцать весен, но, несмотря на это, меня уже признали одним из охотников племени. Тот, что на спине, я получил за голову первого убитого врага, когда отправился вместе с другими воинами на битву.

      — А этот? — девушка подползла ближе к мужу и указала на рисунок на его правом плече, который, по мнению принцессы, был самым красивым из всех.

— Этот за поимку волка, что стал моим верным другом, — Сарнах внимательно наблюдал за реакцией девушке и тем, как блестят её глаза. Вождю нравилось то, что Анетта проявляет интерес к нему, а страх исчез, словно его и не было. — Если хочешь, можешь прикоснуться, я не против.

      — Ничего я не хочу, — брюнетка отпрянула назад, чувствуя, как её щеки начинают пылать от смущения. И зачнем она только спросила об этом? Вот уж действительно, любопытство до добра не доводит. Анетта нервно закусила нижнюю губу, пытаясь совладать со неловкостью.

      — Ха-ха-ха! Не стоит лгать мне. Я вижу тебя насквозь, — в голос расхохотался орк, хватая изящную руку жены и прикладывая её к своей груди, к тому самому месту, где была одна из татуировок. Сарнах наклонился к самому лицу девушки. — Не стоит бояться, это совершенно нормально. Я прикасаюсь к тебе, и ты можешь делать то же самое. На то ты и моя жена… Или люди поступают иначе?

      — Я… я не уверена, — прошептала принцесса, осторожно проводя пальчиком по черной линии, которая оказалась объемной, словно под кожу что-то ввели. — Это было больно?

      — Орки не боятся боли, она помогает нам стать тем, кем мы являемся, — хмыкнул вождь, осознавая, что ему нравятся легкие прикосновения жены. Вот только сейчас у него полно дел, и он не может задержаться. Резко отстранившись от Аннеты, Сарнах направился к выходу из шатра, оставляя девушку в недоумении.

      — Мне не стоило этого делать?

      — Стоило, — бросил через плечо орк, даже не оборачиваясь. — Просто продолжить лучше ночью, когда ничего не будет отвлекать. А сейчас у меня полно дел. Я пришлю к тебе пару рабов, они будут выполнять все твои просьбы и помогут, если потребуется.

      — Спасибо, — улыбнулась девушка, в очередной раз, убеждаясь, что орки действительно заботятся о своих семьях, по крайней мере, Сарнах точно. Сегодня Анетта уже иначе смотрела на свою жизнь, она была готова сделать шаг навстречу мужу и попытаться понять этот народ, которому не чуждо были благородство и честь, хотя от этого орки и не переставали быть варварам и дикарями.

***

Анетта с трудом надела темно-зеленое платье в крупную клетку, это был один из самых простых её нарядов, хотя справится самостоятельно со шнуровкой на груди и рукавах было непросто. И все же принцесса была горда собой, ведь она справилась с этой задачей самостоятельно, без посторонней помощи. Осталось только заплести косу и надеть ожерелье из клыков и когтей, что подарил ей муж, и тогда можно будет подумать о том, чем ей заняться. Сидеть без дела в шатре — точно не вариант, она так быстро заскучает. Девушка тяжело вздохнула, может быть все-таки выйти и оглядеть поселение орков, Сарнах же сказал, что ей нечего опасаться, к тому же можно взять с собою Грома, уж он точно позаботиться о своей хозяйке.

      — Госпожа, доброе утро, я принесла вам завтрак, — в шатер вошла Молли. В руках женщины был поднос с едой, среди которой были мягкие горячие лепешки и фрукты, которые орки не ели.

      — Доброе утро, — Анетта улыбнулась, как же она скучала по нормальной еде! — Откуда это?

      — Ну, мы не можем питаться так, как орки, а потому рабы готовят для себя сами, я подумала, что вы захотите что-нибудь более привычное, — рабыня поставила поднос с завтраком на кровать, а сама присела на пол. — Кушайте, вам силы еще понадобятся.

      — Спасибо, — брюнетка чувствовала себя неуютно. Раньше она никогда не благодарила слуг за то, что они делали для неё, но здесь, в племени орков, она не могла уже вести себя так же, как раньше. Принцесса осознавала, что никто и ничем ей не обязан, и от того любая помощь и забота были особенно ценны для нее. — Скажи, здесь много людей?

      — Около сотни, — тяжело вздохнув, ответила Молли. Хотя она и привыкла к жизни среди орков, все же ей хотелось вернуться домой, как и другим людям, взятыми в плен варварами. — Орки многое делают сами, так что большое количество рабов им не к чему. Они предпочитают убивать, а не брать пленных.

      — Вот оно как? И как к вам относятся? — Анетта с наслаждением поглощала вкусный завтрак, но при этом не забывала рассматривать рабыню. Она думала, что такие дикари, как орки, будут намного хуже обращаться с людьми. Но те, кого она видела, выглядели вполне прилично.

      — Нормально, — устало улыбнулась женщина. — Никто нас не мучает, не издевается, мы просто работаем и делаем все, что велят орки. К этому можно привыкнуть, главное, усвоить несколько правил и не перечить хозяевам.

      — Ясно… — вздохнула девушка, которой стало не по себе от этих слов. Она ведь уже начала забывать, что эти варвары живут лишь войной и только в ней находят свое счастье. — Ты теперь будешь моей служанкой?

      — Да, вождь велел помогать вам во всем и выполнять все приказы, — Молли выжидающе посмотрела на девушку. Женщина далеко не первый год жила на свете, а потому знала, что иногда люди бывают более жестокими, чем представители других рас. К тому же Анетта — принцесса, а это значит, что она может оказаться весьма капризной.

      — Пока ничего, просто приноси мне еду и помоги умываться, — брюнетка нахмурилась. — Я ничего не знаю о том, как живут орки, так что пока мне нужно просто привыкать.

      — Что ж, если вам что-то понадобится, вы только скажите, — Молли забрала из рук Анетты пустую тарелку и ложку. — Вечером я принесу воды, чтобы вы могли помыться. Я буду неподалеку, так что…

      — Хорошо, если что-то понадобиться я позову, — кивнула девушка, провожая рабыню задумчивым взглядом. Хорошо, что она может рассчитывать на помощь людей, теперь ей будет намного проще привыкнуть к новой жизни. Вот только это не решает её главной, на данный момент, проблемы — чем заняться? Взгляд Анетты упал на тоненькую книжицу-дневник, который ей вчера подарил шаман. Возможно, в ней она найдет ответы на некоторые свои вопросы, ведь человек не просто жил среди орков, он не был рабом и заслужил уважение этих варваров. Даже не верится, что такое вообще могло случиться.

      — Придется все-таки выйти, — девушка понимала, что в полумраке шатра читать будет неудобно. Анетта сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться — она уже была там, снаружи, видела всех этих дикарей, и ничего с ней не случилось, вот и сейчас бояться не стоит. — Я не должна давать им повод считать, что они напугали меня. В конце концов, я жена вождя!

      Сжав дневник в руках, принцесса направилась к выходу из шатра, надеясь, что никто не станет обращать на нее внимание, а сама она быстро найдет своего волка и сможет почитать. Отодвинув полог, Аннета осторожно выглянула на улицу — жизнь в поселении орков кипела, все куда-то спешили, что-то кричали, смеялись. Все почти так, как и у людей…

      Убедившись в том, что никто на нее не смотрит, принцесса выскользнула из своего нового жилища и огляделась вокруг. К её счастью верный Гром обнаружился неподалеку. Волк лежал около шатра и бросал на мельтешащих вокруг орков презрительные взгляды. Эта умилительная картина заставила брюнетку улыбнуться — не важно, как сложится её дальнейшая жизнь, один верный и весьма опасный друг у нее уже есть. А ведь она так и не поблагодарила мужа за такой замечательный подарок. Нужно будет исправиться.

      — Привет, — Анетта ласково почесала волка-альбиноса за ухом, отмечая, что он перепачкался в земле и крови от сырого мяса, которым его кормили. — Нужно будет тебя помыть.

      Девушка нахмурилась, вряд ли Гром подпустит к себе других людей или орков, а это значит, что придется самой заняться этим делом. Вот только принцесса никогда раньше не занималась ни чем подобным.

      — Так, об этом я подумаю позже, — Анетта заглянула в красные глаза зверя, что с любопытством смотрел на свою хозяйку, нуждающуюся в его опеке и защите. — Составишь мне компанию?

      Волк насмешливо фыркнул и кивнул, ложась на землю и кладя свою морду на лапы. Он был совсем не против провести время с девушкой, может быть, они позже даже на прогулку отправятся, а то сидеть сиднем около шатра скучно. Принцесса же присела на землю рядом с волком, облокачиваясь на него. Тепло, надежно, уютно, теперь точно никто не причинит ей вреда, а если и попытается, то Гром их быстро проучит. Теперь можно спокойно почитать и узнать историю человека, что оказался каким-то непостижимым образом принятым в племя орков. Кто знает, может быть это поможет Анетте лучше понять этих варваров и дикарей?

История Виконта Ричарда Аурелиса была захватывающей и увлекательной, девушка и сама не заметила, как зачиталась дневником, позабыв обо всем на свете, даже о еде. События, изложенные в записях этого мужчины, были невероятны и, зачастую, казалось, что виконт все приукрашивает, но все же, Анетта верила каждому написанному слову и все больше проникалась уважением к этому благородному человеку. Жаль, что они никогда не встретятся, если бы этот мужчина был все еще жив, она бы с удовольствием пообщалась с ним, и наверняка он смог бы о многом ей рассказать и скрасить её пребывание в племени.

       Виконт был одним из рыцарей её деда, верным защитником короны, что ревностно оберегал границы королевства. Однажды ему и другим доблестным воинам пришлось отражать атаку племени орков. Это была безжалостная и полная ярости битва, в которой люди, увы, не смогли одержать победу. Хорошо хоть получилось прикрыть побег мирных жителей небольшого приграничного поселения. Сам Ричард был тяжело ранен и его сослуживцы, решившие, что рыцарь погиб, оставили его тело при отступлении.

      Как ни странно, но орки не стали добивать воина, что убил в сражении немало их соплеменников, они проявили уважение и выходили рыцаря, залечив все его раны. Так виконт Ричард Аурелис, благородный воин тогдашнего короля Людвига, стал жалким рабом в племени орков. Вот только мужчина не собирался мириться со столь унизительной участью и постоянно пытался сбежать. И хотя все попытки были тщетными, рыцарь не терял надежды. Постепенно, он начал привыкать к новой жизни, а его наблюдения за варварами помогли ему лучше понять орков, которые всегда были врагами людей, даже несмотря на то, что люди иногда нанимали эти племена для того, чтобы напасть на другие государства или наоборот защитить свои территории.

      Сэр Ричард начал замечать, что орки имеют понятие о чести и достоинстве, а еще он в полной мере осознал, что означает фраза: «орки уважают только силу». В некотором роде, мужчина проникся этими идеями и однажды, решился не пытаться снова сбежать, а бросить вызов одному из сильнейших воинов племени, тому, кто был его хозяином. Орк с честью принял вызов и даже вернул своему рабу меч, которым тот и завоевал свою свободу.

      В своем дневнике благородный рыцарь описывал своего врага, как достойного противника, бившегося с честью, писал о том, что ему доставила удовольствие эта битва, и он именно в этот день он осознал, отчего орки так любят сражаться. Это их ярость, жажда крови, передалась и ему, и племя приняло его как равного, предоставив выбор: уйти к людям или остаться.

      Ричард решил жить среди орков, чтобы и дальше наблюдать за ними и попытаться лучше понять. С каждым днем, прожитым в племени уже в качестве свободного человека, он делал для себя все больше открытий. Он побывал на охоте, приручил волка, и в племени его даже начали называть белым орком. Удивительная и невероятная история была похожа на книжный роман, а не на реальность, и все же каждое слово в этом дневнике было правдой.

      — Неужели это настолько интересно? — прогремел прямо над ухом девушки Сарнах, уже несколько минут стоящий рядом с женой. Даже удивительно, что она не заметила его, да она вообще никого не замечала, и это было странно для вождя.

      — Да, очень, — кивнула Анетта, закрывая дневник.

      — Никогда не понимал этого, зачем все записывать? — орк уселся рядом с брюнеткой и её волком, что все это время охранял свою хозяйку.

      — А как же иначе передавать знания?

      — Рассказать! — прогремел Сарнах, для которого все было очевидно, ведь именно так жили орки. Им не нужны были книги, письма и свитки. Зачем, если все можно сказать?

       — А если ты что-то забудешь? Или у тебя просто не будет возможности поделиться с тем, что ты узнал? Что если знаний будет настолько много, что они не уместятся в голове? Что если у кого-то не будет времени рассказать тебе о том, что произошло? — улыбнулась Анетта, отмечая, что окончательно перестала бояться мужа. В некотором роде, ей даже стало интересно с ним, ведь каждый разговор с ним был для нее открытием. Она действительно хотела понять орков, попытаться сделать очередной шажок навстречу мужу, как тот поступает для нее.

      — Хм… никогда не задумывался об этом, — Сарнах взял дневник их рук принцессы, пристально рассматривая тонкую вязь на хрупких страницах. Нет, разбираться в этом точно ему не по душе! Орки должны сражаться! Вождь вернул книженцию обратно жене. — Если хочешь, я раздобуду тебе еще книг.

      — Хочу, — улыбнулась девушка. Если задуматься, девушка не могла понять, в какой момент их отношения с Сарнахом начали меняться, а она сама смирилась со своей участью окончательно. Возможно все дело в том, что её ужасные ожидания не оправдались и к ней относились хорошо, особенно вождь, он даже попытался проявить нежность по отношению к ней. Все это было настолько необычно, что заставило принцессу осознать, что все слухи и разговоры об орках не такие уж правдивые. Да, они варвары и дикари, понятия не имеют о том, как нужно себя вести, их музыка - это режущая слух какофония, а речи грубы и прямолинейны… И все же, они не монстры. Не чудовища, что наслаждаются чужой болью и страданиями.

      Другие орки все еще пугали принцессу, заставляли вздрагивать от неприязненных взглядов, но когда рядом был Сарнах, Анетта чувствовала себя надежно. Нет. Она не хочет понять всех этих варваров, девушка хотела понять мужа, с которым живет. И после прочтения части дневника виконта Ричарда Аурелиса, это желание только укрепилось в душе принцессы. Если один человек, пусть и мужчина, смог жить в племени, то и она справится с этим. Нельзя жить прошлым, нельзя постоянно ждать спасения, которого может и не быть, нельзя постоянно бояться и страдать — все это не в характере Аннеты. Она будет жить дальше и смотреть на мир с гордо поднятой головой.

  День пролетел незаметно, Анетта даже не заметила, как наступил вечер и начало темнеть. Настало время вернуться в шатер и умыться перед сном, да и поесть не помешает, а то за чтением девушка совершенно позабыла о еде. Поднявшись на ноги, брюнетка направилась к шатру, около которого её ожидала Молли с каким-то мужчиной, что принес два больших ведра воды. Раб был весьма привлекательным молодым человеком, с тонкими чертами лица, благородным орлиным носом и серыми глазами, которые светились умом и неким благородством. Анетту не удивило бы, если бы этот раб в прошлом оказался дворянином или рыцарем, что во время одной из битв выжил и оказался в плену. Рабы явно ждали принцессу, не решаясь без нее войти в шатер вождя.

      — Добрый вечер, госпожа, мы принесли для вас воды и ужин, правда он уже остыл, — печально пробормотала Молли, смотря на принцессу, подошедшую к ним.

      — Не стоило ждать, ведь я была совсем рядом, — Анетта первая вошла в шатер. — В следующий раз просто позовите.

      — Никто в здравом уме не подойдет к волку, — буркнул молодой мужчина, устанавливая ведра над костром. — Эти твари слушаются только своих хозяев и тех, кто сильнее их, и поверьте, ваше высочество, людей за достойных противников они не считают.

      — Бернард, прекрати! — шикнула на своего помощника рабыня.

      — А что такого, это правда! — мужчина раздраженно оглядел жилище вождя. Он до сих пор не привык к тому, как живут эти дикари. — Вы бы, принцесса, тоже поосторожней со своим питомцем, а не то в один прекрасный день он вам голову оторвет. Эти волки, такие же хищные твари, как и их хозяева!

      — Как ты можешь такое говорить? Прекрати немедленно! — Молли начала испугано озираться по сторонам, словно боясь, что их кто-нибудь подслушает. Орки любили сражаться, но еще больше они любили своих волков, о которых было запрещено плохо говорить, особенно людям.

      — Все в порядке, я понимаю, что Гром опасен, но меня он не тронет, — Анетта опустилась на подушку что лежала недалеко от очага. Теперь её и согревал и освещал огонь, на душе воцарилось странное умиротворение и некая усталость от всего и, в первую очередь, от предрассудков, в которых погрязли люди. Она и сама такая — разумом понимает, что огромный хищник опасен, но сердцем чувствует, что для кого угодно, но только не для нее. Точно так же и с Сарнахом — внешне её муж настоящее чудовище, да и по характеру не лучше, но с ней он способен на нежность и ласку, хотя вряд ли в это кто-то поверит.

      — Вот поешьте, и не слушайте всякие бредни, ничего с вами не случиться. — Молли подала девушке поднос с ужином, а после недовольно зыркнула на мужчину, что еще не привык к своему статусу раба. — А ты иди отсюда, ты свое дело сделал!

       Бернард несколько мгновений не реагировал на приказ, рассматривая принцессу. Мужчина никак не мог понять, как столь хрупкое, нежное и утонченное создание, девушка, воспитанная в королевском дворце, могла жить с вождем. Это просто немыслимо, что её выдали замуж за этого монстра, не умеющего обращаться с женщинами. Но больше чем это, раб не понимал, как Анетта может держаться и выглядеть так, словно её все устраивает. Неужели это все королевская гордость или, быть может, муж запугал её до такой степени, что она боится не только пожаловаться, но и даже проявлять эмоции? От этой мысли все внутри Бернарда закипало от злости! Как же он ненавидит этих дикарей с их показным благородством и странным понятием чести. Уж лучше бы они его добили на поле боя, чем превратили в раба, что не может вернуться домой и вынужден в поте лица работать на орков вместе с грязными простолюдинами.

      — Ну, чего застыл, иди уже! — Молли понимала, что Сарнаху не понравится, если вернувшись в шатер он застанет здесь мужчину, а потому поторапливала Бернарда, что так беззастенчиво и даже не пытаясь скрыть своего интереса рассматривал Анетту. Глупец! Совершенно не понимает, что эта девушка не для него, особенно теперь, когда бедняжка принадлежит орку. У сердобольной женщины до сих пор сердце кровью обливалось, стоило подумать о том, какая супружеская жизнь у этой хрупкой девушки.

      — Уже ухожу, — усмехнулся раб, галантно кланяясь принцессе, словно они сейчас были при дворе короля. — Ваше высочество, если вам что-то понадобится, я всегда к вашим услугам.

      — Благодарю, я учту, — улыбнулась девушка, отмечая, что уже успела соскучиться по галантному обращению. — А теперь ступайте.

      Бернард покинул шатер вождя, а сама брюнетка приступила к ужину, он хотя и остыл, но был очень вкусным. Забавно, за то короткое время, что она живет среди орков, Анетта научилась ценить простую еду. Здесь девушка действительно начала меняться, стала более спокойной, мудрой, дальновидной. Принцесса понимала, что в племени нет места капризам и желаниям, никто не станет возиться с ней так, как это было в отцовском замке. Здесь она очень быстро повзрослела и позабыла о детских мечтах и страхах. Возможно, это к лучшему, ведь рано или поздно это должно было произойти. Попав на земли орков и увидев их лагерь, Анетта окончательно поняла, что никто её не спасет, никто не придет за ней, ведь у её отца и брата никогда не будет столько воинов, чтобы бросить вызов орде. Нет. Она не будет оглядываться назад — нужно идти вперед с гордо поднятой головой.

      — Вам не стоит говорить с другими мужчинами, мужья этого не любят, в этом люди и орки одинаковы, — вздохнула Молли, начиная готовить все необходимое для умывания и подготовки ко сну. — Особенно с Бернардом. Он молод, красив, умен, да и язык у него подвешен, такой легко вскружит голову. А вам оно не нужно.

      Принцесса ничего не ответила на эти слова, она и сама понимала, что многие мужчины ревнивы, но не была уверена в том, что вождь относится к этой категории. Анетта вздохнула, вспоминая о рабе, что недавно покинул шатер — он действительно был привлекательным мужчиной, к тому же, судя по всему, весьма интересным, хотя и не способным переступить через свои предрассудки. Вот только девушка не была уверена в том, что хочет общения с ним. Как это ни странно, но она предпочла бы провести больше времени с мужем, чтобы попытаться понять его и привыкнуть. Ведь они только начали идти навстречу друг другу, постепенно становясь ближе.