Марина Тулинова. Статья к 90-летию

Рена Жуманова
   
    Помните рассказ Довлатова «Встреча с интересным человеком»? Там незадачливая внештатница по заданию редакции тщетно пытается найти потенциальный объект для своего материала. Тому же, кто знаком с миром кокшетауских музыкантов, долгими изысканиями заниматься нет необходимости. Каждый юбилей — повод для подобной встречи. И чем серьезнее дата, тем богаче и интереснее оказывается адресат очередного посвящения.
     В эти дни местные педагоги-музыканты празднуют юбилей Марины Александровны Тулиновой, чье имя сегодня на устах многих поколений выпускников ДМШ. Представитель старшего поколения кокшетауской интеллигенции, строгий педагог, чуткий наставник, человек необычной судьбы, Марина Александровна не переносит помпы и шумихи вокруг себя. Да, куда лучше слов нашего искреннего восхищения и уважения, красноречивее их говорят толстые пачки писем из разных уголков мира, которые юбиляр показывает гостям. Из России, Германии, Израиля шлют бывшие ученики теплые приветы учителю, подружившему их с Музыкой. Не забывают, рассказывают о своей жизни, звонят и вспоминают яркие моменты прошлого давно выросшие мальчики и девочки, выпускники прославленного класса Тулиновой. А Марина Александровна, с трудом расставшаяся с любимой работой, находит отдушину всё в той же музыке, но уже в ином качестве. Повсюду в ее небольшой квартире ноты, книги, журналы, видеокассеты. Канал «Культура» – один из самых любимых ею. Музыка, в которой шум и треск, грохот и металлический скрежет, ею не воспринимается. Классика, божественная классика – только она вечна и нетленна, – убеждена Марина Александровна. А рецепт успеха в нелегком музыкантском труде, который она передает молодому поколению, один-единственный: горячо любить свое дело и не забывать основы.
        Музыкальный вкус, воспитанный с детства, четкое понимание того, что есть гармония и красота, появились в ней не вдруг, а были воспитаны годами. Начиналось же всё с домашних уроков отца, филолога по образованию, прирожденного музыканта, обладавшего абсолютным слухом и тонким художественным чутьем. Детские годы Марины Тулиновой прошли в Белгороде. Музыкальные традиции, унаследованные от высокообразованных родителей, стали незыблемым фундаментом ее судьбы, хотя причудливые извивы жизненного пути далеко не сразу привели к музыке как профессии. Во время войны была работа в прифронтовом госпитале в польском городке Ченстохове, где юная Марина делала перевязки и уколы, а порой аккомпанировала на рояле пению старшей сестры Елены в импровизированных концертах для раненых. После войны – учеба в медучилище, а затем крутой поворот в сторону библиотечного дела. Окончив Харьковский институт культуры, по распределению Марина оказалась в Алма-Ате, где в ее судьбе появилась книготорговая школа, по окончании которой М. Тулинова отправилась в Кокчетав. Преподаватель библиотечного техникума, близко познакомившись с местными педагогами-музыкантами, постепенно вошла в эту среду как органичная ее часть. И немудрено, ведь домашнее образование у замечательного музыканта-самоучки Александра Тулинова, а затем уроки у талантливого частного педагога, были весьма основательными и по уровню соответствовали современным колледжным требованиям, предъявляемым к  пианистам-профессионалам. Заочно окончив Петропавловское музыкальное училище, Марина Александровна рассталась с библиотечным делом и полностью погрузилась в музыкальную педагогику.
         Музыка не отпускает ее и по сей день. Десятки выпускников, хранящих теплые воспоминания о своей любимой учительнице, а также коллеги из разных поколений кокшетауских музыкантов в унисон утверждают: Марина Александровна – Педагог с большой буквы, и общаться с ней было большой удачей. А на вопрос, кого она может назвать гордостью своего класса, Марина Александровна отвечает однозначно: каждый  ученик был по-настоящему дорог, и каждым она по-своему гордится.
– Марина Александровна  – учитель и наставник, роль которого в моей судьбе трудно переоценить, – рассказывает замдиректора ДМШ Светлана Амиржанова. – Она была очень строгой и требовательной. Прививала нам хорошие манеры, учила не только музыке, но и высокой культуре поведения. Представитель подлинной интеллигенции, высокоинтеллектуальный и образованнейший преподаватель-музыкант, Марина Тулинова внесла огромный вклад в формирование нашей пианистической школы. Ее ученики подтверждают высокий класс педагогического мастерства Марины Александровны.
– Для меня Марина Александровна остается человеком, который воплощает в себе высокие нравственные принципы: человечность и доброту, – говорит преподаватель ДМШ Ботагоз Амрина. – Как увлекательно с ней общаться на темы искусства, культуры, образования! При подготовке конкурсантов она оказывает мне  неоценимую помощь в плане рекомендаций интересных репертуарных находок. Непосредственно перед ответственными концертными выступлениями я прошу послушать моих учеников  и получаю массу ценных педагогических советов. Марина Александровна может поведать много интересного по истории написания конкретного фортепианного  произведения, о жизни композиторов. Обязательно  проведет параллель с литературой и художественным искусством  того времени. Общение с ней обязывает быть готовой  к ответам на возможные вопросы в духе «а знаете ли вы…? а вы слушали…?» Поэтому я считаю, что она Учитель, у которого всегда есть чему учиться. Хочу пожелать  Марине Александровне здоровья на долгие годы, а нам – радости от  общения с этим  удивительным человеком.


"Курс, "№2(860), от 14.01.2016.