Манифест

Игорь Скалов
Между двух огней сжимаются свертки людских историй, скомканные круговертью в экзистенциальный фолиант, письмена которого чья-то свинцовая, тяжеловесная рука всё еще пишет. Не будем врать себе и окружающим: история повторяется, она циклична, последовательна и безобразна в выборе жертвы. Есть множество взглядов, позиций и мнений в нашем мульти-огромном, немиролюбивом мире. Так пусть в полифонии голосов людей, с которыми жизнь сыграла в злую шутку, а смерть на человеческом одре саркастично отступила до грядущей схватки, многогранная правда восторжествует да возликует над всеми ложными неправдами мира сего. Казалось бы, человек уже должен уяснить эпохальный урок времени, однако из года в год эфемерная память предаётся снежно-пепельному забвению. А человеческое бытие – просто пылинка в суматохе инертно-сингулярных дней. Мы с вами – сигареты в пачке, которую скурят. И когда реклама возражает, что дымить нехорошо. Зритель иронизирует. А зря. Ведь мы можем все это поменять, просто не хотим. Просто нам плевать. И, кажется, плевать было всегда. Поэтому наступило время что-то менять. Цикл историй: «Донбасс» как раз из ряда таких художественно-документальных сборников, которые нужно передавать из ушей в уши, перелистывать из одних рук во вторые, пересказывать из одних губ в третьи и пересматривать из одних глаз в другие. Только не перевирать. Ведь серая правда имеет одно интересное свойство – она одна. А если подвергается изменению и коррекции – то это уже черно-белые оттенки лжи, хитро переплетенные в учебники и пособия для начинающих обманщиков. Пора сделать паузу, и вместо всем опостылевшего, разрозненного твикса, залить одну, но реальную и настоящую шоколадную палочку. Сегодня люди хотят слышать правду, желают видеть ее, мечтают прикоснуться к ней руками, обратить к сердцу. Но это невозможно. По крайней мере, не в массовом ключе. СМИ сегодня против людей – и я, думаю, что давно надо пересмотреть концепцию четвёртой ветви власти, потому как всё чаще из опорного рычага социума журналист превращается в подстилочный инструментарий верхушки сверхобщества, тех, кто властвует недрами земли, государством, Вселенной. Либо нужно что-то менять, либо искать другой выход, дабы наладить транзакции правды в чистом виде. Чтобы голоса людей нельзя было купить, замолчать, запикать. И мы можем все изменить. А я, в свою очередь, попытаюсь донести до мира горькую реальность происходящего в одной из самых горячих точек на Земле, именуемой в одних СМИ: юго-восточной частью Украины, а в других - пресловутой Новороссией. Под крылом войны и черно-белой шали, окутавшей оба лагеря по разные стороны баррикад, ты должен выбирать за кого ты. А я не хочу. Я против выбора. Я за мир. Я за правду!