И снова о России

Наталья Чаусова
Русский - это вообще национальность, диагноз или приговор?

А может России просто не суждено жить благополучно? Благополучие - это какое-то мелкое, мещанское слово. А Россия - великая, и потрясения у нее под стать: войны, революции,строительство коммунизма, развал СССР. Как может великая страна жить мелким мещанским благополучием, как какой-нибудь немецкий бюргер? Не та душа. Не продадим мы душу за звонкие монеты. Давайте все развалим до основания, а потом заново отстроим, а потом опять развалим и снова будем закалять сталь и жилы рвать. Без этого скучно как-то, душа порыва требует. А кому хочется просто жить и работать и косить траву на  лужайке у своего дома - тем с нами не по пути. Те, будьте ласковы, рождайтесь в других странах. А уж родился в России, так неча на зеркало пенять.

...

Похоже, что Россия и свобода несовместимы. Пока гнобят и гнетут, у всех есть занятие - одним угнетать, другим выживать под гнетом и верить со товарищи, "что взойдет она, звезда пленительного счастья". Но как только пытается взойти, даже если это только маленькая и робкая попытка восхода - все рушится и давит со страшной силой. Так рухнула Российская Империя после Столыпинских реформ и желания "слегка осовременить". Так рухнул СССР под несмелой попыткой Горбачева слегка "перестроить" и "огласить". Перестройка и гласность закончились катастрофой глобальных масштабов. Нет Россия и свобода несовместимы. Дашь свободу - вся накопившаяся многовековая боль и обида выходит наружу и сметает все на своем пути. А держишь в узде, вроде как выживают и продолжают тянуть лямку и верить в "звезду пленительного счастья". И иногда даже красиво получается.

...
А может пора объявить недействительной сделку в Беловежской Пуще между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком о развале СССР? Ведь кровь все льется и льется и нет конца бедствиям людей. Семьи режут по живому. Русских гнобят в бывших советских республиках. Америка наступает со всех концов, организуя майданы по всем республикам и подпитывая вражду между народами бывшего СССР. Разрушили СССР, а там и Россию растащат по губерниям и по народностям пока камня на камне не оставят. Может пора сказать - хватит! Оставьте нас в покое - все народы, кто хочет жить с Россией и строить заново то, что было утрачено по глупости прежних руководителей.