День летнего солнцестояния

Иосиф Брумин
                ДЕНЬ  ЛЕТНЕГО  СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

    День  22  июня 1941  года над  Беларусью  выдался тихий, теплый, солнечный, с каким-то  природным  спокойствием.  Однако  этот воскресный день оказался для папы,  кузнеца вагонного депо станции Витебск,  рабочим. Впрочем, и  в предыдущие выходные  вагонка работала день и ночь.  Родители об этом тревожно шептались, но до нас, мальчишек, это не доходило. Как обычно  в  «выходной-рабочий»  мама приготовила обед, а я должен был отвезти его папе.  Я это любил:  самостоятельная далекая трамвайная поездка, потом  хождение по железнодорожным путям с  примечательной активностью на них, а в середине  между ними папина кузница. Когда я доставил свой важный багаж, папа взволновано сказал: Началась война!

    Уже на завтра по приказу властей  объединенными усилиями нескольких семей была вырыта  «щель».  Это был зигзагообразный окоп с перекрытием из бревен я двумя выходами, для укрытия на случай бомбежки.  Уже на второй день немцы бомбили город  и начали со «стратегических объектов». Досталось и вагонному депо.  Отец  принес  осколок немецкой бомбы:  кусок рваного металла. Всю детскую  иллюзию  игры в войнушку смахнуло разом.  Оказалось, что война это когда людей глушат рваным металлом.
   Так  начались 1418 дней страшной войны со всеми  ее несчастиями…  Ночью  несколько раз по тревоге, а радио не выключалось теперь круглые сутки, нас поднимали и бегом в  «щель». Мама с младшим братом на руках, а я сонный следом.  Как-то  невольно  обнаружилось, что мы живем в опасном районе. С одной стороны мост через реку Западная Двина, с другой – областная нефтебаза, с третьей – военные Буденовские казармы, а с четвертой -  крупный железнодорожный узел.  Все заманчиво для бомбежки.  Родители решили  перевести нас, мальчишек, к родственникам на окраине города, где возможно и не будет бомбежки.   Однако  когда мы заявились, их жилье было  переполнено  другими более  догадливыми.  Вернулись в досаде домой, в центр  «стратегических объектов».  У загнанных в беду родителей возникла мысль отправить нас  в село к маминым родителям.  Там, в пятидесяти километрах от города в  лесной глуши и  бездорожья может и вовсе не будет  войны.  Да  нам повезло  и очень!  Не оказалось попутного транспорта.  Село  21 июля спалили бандеровцы  вместе с жителями.
 
   Это одно  из 628 сел уничтоженных ими в Белоруссии. Вместе с бабушкой  и дедушкой погиб их младший сын, он приехал с женой и двумя детьми искать у них спасения.

    Вскоре папа  пришел и сказал, что завтра выходит из города первый  эшелон с эвакуированными, он, прежде всего, для семей железнодорожников. Родители решили ехать, однако, без отца и других мужчин, они работали круглые сутки.  Отец угодил в бригаду по восстановлению железнодорожного пути.  3 июля  1941 года в ночь  ушел наш эшелон из родного города.  Для нас и меня, навсегда….

    Нас увезли за Волгу, в Оренбуржье, где начались  бесконечные скитания изгнанников в поисках  пристанищу по  чужим домам, точнее «углам», редко крохотным коморкам. Витебские железнодорожники через пару месяцев  приехали организованно.  Их сразу поставили на строительство  бронепоезда, а когда работа завершилась, всех призвали на фронт.  Отец  угодил на Калининский, точнее в пекло под Ржевом. Призванный вместе с ним его брат там погиб, а отец вернулся инвалидом.  Он не любил рассказывать о войне, впрочем, как все, кто прошел ее окопами….  Однако перед самой кончиной сознался  взрослым сыновьям  о том  ужасе,  что выпало  на их горькую солдатскую долю….
   В трагичной  эвакуации  довелось рано, в детстве, испытать, осознать всю меру  человеческой подлости, низости, жадности  и редкой милости, уважения, иногда и защиты.  В одном из крохотных домов кроме хозяйки и трех ее детей жили мы, трое и две цыганские семьи, их семеро.  И как-то размещались на «пяточке» кухни и не было сор, склок, споров. Хозяйка, тетя Надя Никулина работала грузчиком  на топливном паровозном складе. Двенадцать часов в день с совковой лопатой и каменным углем. И не теряла  самообладания.  Приветливая, улыбчивая, снисходительная к нашим шалостям.  Стойко перенесла похоронку на мужа….  Я бы с нее сотворил  обобщенный  образ русской бабы времен  страшной войны.  Цыгане были дружелюбны и мы с братом быстро освоили их язык. Они щедро делились с нами пищей,  когда мама на двенадцати часовой работе для мальчишек это было спасением.  С той поры сохранил к этому народу глубокое уважение, откровенное почтение к их нравам тех лет.
  О нищете, голоде, болезнях, брошенной школе, ожидании писем, плаче в соседних домах после прохода почтальона можно писать бесконечно.  И любые писаные страсти не сравнимы с теми, что выдались тогда на долю нашего народа. Все что  довелось вынести стране, ее взрослым, и ее детям.  Однако мы сегодня накануне 75-летия  начала Великой Отечественной Войны,  невольно ощущаем  протянутую оттуда  цепь невзгод нашего  отечества.
   В  1941 году в  шестнадцати  европейских  государствах были фашистские партии.  Вместе с фашисткой Германией объявили нам  войну и выступили на ее стороне Италия,  Венгрия, Румыния,  Словакия,  Хорватия,  Финляндия. Без объявления   нам войны помогали немцам Болгария,  Испания  и ряд покоренных  стран (Дания, Норвегия,  Бельгия, Нидерланды, Люксембург).  И  даже нейтральная  Швейцария… Чехия  и  Франция  сдали немцам свои военные машиностроительные заводы  на ходу и фактически мирно сожительствовали с ними.  В  Европе нет, или почти нет  народа, кто не убивал советских людей. За годы войны их набралось  17,9 миллиона человек  гражданского населения, численность населения средне  Европейского государства той поры. Даже в Прибалтике, где накануне  войны сами референдумами напросились в СССР, убивали наших граждан под пение национального гимна. За годы войны в плен попали примерно равное число  людей: советских в немецком - 4 млн 559 тыс., немцев в советском – 4млн. 376,3 тыс.  Только советских погибло в плену в пять раз больше, чем немцев. Просвещенная  Европа  создала современный тогда механизм уничтожения людей.
   У российских интеллектуалов (А может и в мире!) давно появилось понятие «европейские ценности».  Это воспринимается как вершина  человеческого совершенства, как необходимый образец едва ли не обязательный  для подражания.   Они не хотят видеть, что «европейские  ценности» - это только обложка гигантской книги, а ее содержание – « С 22  июня 1941 и по  9 мая 1945 годов»  ужас гибели десятков миллионов людей.  Прошло 75 лет.  Германия, которую  в 1945 году три страны – победители  разделили на две части, была  объединена  только одной страной – Советской Россией. И словно в благодарность за эту милость именно она  инициатор санкций против современной России.  И вновь как в 1941 году европейские страны присоединились к немцам,  разделяя с ними  позор  политического и гражданского бесчестия. И хотя в Германии  находятся  политические деятели,  осуждающие позор санкций против страны - спасительницы мира от фашисткой чумы, но народ, терпящий такое правительство не далече ушел  от своих предков сороковых годов.  Это не попытка оскорбления, это констатация фактов. Страны  НАТО  придвинули к границам  России  несколько батальонов вместе с машинами. Это не «боевая сила» альянса, это  заурядная  почти детская  дразнилка. На большее их военных талантов не достает. Они ведут себя  также трусливо и бездарно, как их деды в 1941-1945  годах.
   Наше  Отечество  всю свою тысячелетнюю историю живет в  окружении вечной недоброжелательности своих близких  и дальних соседей.  Даже когда они  здесь «стригут» свои  доходы, воруют изобретения, а иногда и их авторов.  Не влияют  ни общности христианства  и славянства,  культуры и  элементарной человечности.

   В  140-миллионной  России в Томске   нашелся один человек,  который придумал  «Бессмертный полк»  и  это быстро  приобрело  всенародное  признание.  Бессмертную  Россию сохранит ее народ.   Он никогда не забудет «День летнего солнцестояния -41»  и передаст эту память  потомкам.


 Иосиф  Брумин