Лечение водой

Марина Панферова-Лабиринт
Люблю родники.Они у многих народов большим почётом пользуются. Им приписывается чудодейственная сила. Есть сказания, что родники явились из земных недр после удара в землю молнии. Поэтому они и называются громовыми, гремячими. Некоторые из них, по народным преданиям, потекли от удара огненных стрел Ильи-пророка. И обладают они силой целебной, силой вещей и очистительной. И многие люди хотят обладать этой силой. Я- тоже.
На Руси от болезней, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправлялись к ключу, зачерпывали воду по течению, закрывали посуду и возвращались домой молча. Шли, не оглядываясь, потом опускали в принесённую воду один или три горячих угля, частичку печной глины, щепоть соли и взбрызгивали ею больного или обливали его по два раза в сутки на заре утренней и вечерней, с приговором: «С гуся вода, с лебедя вода, с тебя – худоба». Иногда давали больному испить этой воды, смачивали ею грудь против сердца, и затем всё, что оставалось в чашке, выливали под притолку.
Целебная сила присваивается воде, взятой из горного источника. Черпают её на утренней заре, потому что утро – символ всеоживляющей весны.
Вместо горячих углей пользуются и другими символическими знамениями бога-громовика.Так, от испуга взбрызгивали и окачивали водою, в которой был выкупан петух, - птица, посвящённая богу грома и богу домашнего очага. Нередко в воду, предназначенную для омовения больного, клали громовую стрелку, или знахарь, читая заговор, брал налитую воду и несколько раз перерезал её накрест остриём ножа.
При раскатах первого весеннего грома, вода, по народному поверью, получает живительные свойства, и потому и старые и малые спешат к родникам и умываются на счастье и здоровье.
Из истории христианства известно огромное количество случаев исцеления. Евангелие содержит 23 описания конкретных исцелений и 3 описания воскрешения из мёртвых Иисусом Христом. Реально же чудес, совершённых им было гораздо больше: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы описывать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоанн.21,25).Впоследствии способность к целительству была передана апостолам, а также многим святым.
На Руси наиболее почитаемым святым обладающим даром целительства был преподобный Серафим Саровский.
Условием всякого исцеления в христианстве является вера в Бога и в Его безграничные возможности. Вера- это соединение человеческой и Божественной воли, вера открывает  человеческое сердце для Бога, для его энергии, способной исцелить любые болезни. В Евангелии многократно повторяются слова Иисуса - «Вера твоя спасла тебя».
Вода является символом и жизни и смерти. Вспомните сказки  - «живая» и «мёртвая» вода.
Согласно христианскому вероучению, с одной стороны вода – первичная стихия, из которой возник мир, вода, проливающаяся дождём, оживляет землю Райского сада. С другой же стороны, именно воды потопа уничтожают всех живых существ на земле кроме тех, что укрылись в Ноевом ковчеге.
Погружение в воду во время крещения имеет двойной смысл: человек последовательно умирает для прежней жизни и рождается для новой. Таким образом, вода (освящённая) очищает, смывает грехи, всякую нечистоту, она же придаёт силы.
Пить святую воду следует натощак утром, понемногу, произнося молитву - «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Во время болезни святую воду пьют без ограничений, по необходимости. Даже несколько капель воды способны принести облегчение больному, при этом нужно помнить, что целебная сила воды зависит от нашей веры.
Особой популярностью  пользуется источник Серафима Саровского в городе Ставрополе. Ежедневно его посещают люди из разных сёл и городов. Я тоже, неоднократно была там.