Шашки - это просто!?

Леонид Зелёный
    Однажды, в конце девяностых годов,  председатель спорткомитета города Новороссийска   попросил меня сформировать команду для участия в первенстве Краснодарского края по шашкам.
    Кто занимается в городе шашками, я не знал, поэтому сразу же опросил знакомых  шахматистов, не желают ли они  на время «переквалифицироваться» и сыграть в шашки?   Четверо охотно согласились, тем более что председатель Геннадий Андрееви Прокопенко пообещал, что в случае хорошего выступления – «займите хотя бы 3-е место» - чем-нибудь нас поощрить. 
    Мы даже обиделись, что он так низко оценил наши способности,  и заверили что: «третье место будет для нас считаться «неуспехом». Еще бы! Моя команда в составе гроссмейстера, мастера, кандидата в мастера и девушки перворазрядницы готова была, судя по их воодушевленным физиономиям, разгромить любого, кто нам подвернется. То, что придется играть в шашки, а не в шахматы – никого не волновало. Все, и я в том числе, были уверены, что имея такую квалификацию в головоломных шахматах, в «шашечках» как-нибудь разберемся. На собрании повторили правила: «ходить наискосок», «бить что дают», «назад не ходить», поспорили брать ли «зафука» или нет, а узнав, что это правило уже лет 200 не применяется – удивились. Вспомнили народные советы: «Война план покажет», «главное ввязаться в драку». Блеснули знанием Высоцкого: «…мы их там замучим зашахуем, нам бы только дамку провести!» - на чем и закончили теоретическую подготовку, не представляя какие трудности нас могут ожидать в такой  на вид «примитивной» игре.

    Загрузив в «баулы» свои вещи, а главное, шахматные часы и два комплекта шахмат, надев новые костюмы, выданные Г. А. в знак уважения к такой сборной команде города, мы живописной компанией заявились в шахматный дворец «Белая ладья» в г. Славянске-на-Кубани.
    Сообщение  о том, что на первенство Краснодарского края прибыла команда из г. Новороссийска представленная мастерами спорта (нас уже повысили!) и одним гроссмейстером внесло в ряды шашистов, знающих друг друга не один год, оживление и тревогу.
    Организаторы же обрадовались: рейтинг турнира вырастет, появится, возможно, заинтересованность у народа, весомее будут звучать отчеты о соревновании. 
    На заседании  представителей команд я даже выбрал место поближе к  начальству – все же руководитель такой команды, да еще и города-героя! Для многих одно упоминание о Новороссийске уже внушало непроизвольное почтение. Опоздавшие, люди, в основном, в возрасте – кто со старинными чемоданчиками, кто с «авоськами»  - робко присаживались или скромно стояли у стен, ожидая приглашения сесть. Я же, оценивающе осматривая присутствующих, взглянув на уверенно сидящих в красных костюмах ребят, вдруг подумал: «Зря мы в этот колхоз приехали. С такой командой надо бы выехать в Краснодар или еще куда-нибудь подальше. Все же прославить Новороссийск лишний раз не помешает».
    С чувством, что делаем организаторам, чуть ли не одолжение, мы удалились в гостиницу. Едва расселившись, все собрались в моей комнате, достали шахматы и продолжили выяснять отношения в блиц, который начали еще на автовокзале в Новороссийске. Часа в 2-3 ночи я «авторитарным методом» с трудом отослал всех спать, напомнив, кстати, зачем мы сюда приехали.
    Утром, по дороге на игру, мы останавливались возле всех афиш, где сообщалось, что в турнире принимают участие  города  Краснодарского края, имеющие в своем составе мастеров спорта, а Новороссийск еще и гроссмейстера. Разумеется, нигде не упоминалось  по какому  виду  спорта.  Однако нам это все нравилось и с таким боевым настроем, используя только входящее в моду выражение, что «мы сейчас   всех  порвем, как Тузик грелку» - ребята  уселись за доски.
    Проиграв встречу со  счетом  4:0, все дружно заявили, что это «случайное, несправедливое и глупое недоразумение». Успокоив друг друга, все снова засели за шахматы.

    Когда после четвертого тура мы взглянули на таблицу, в которой красовались одни нули и половинка очка, завоеванная Настей, то экстренное собрание команды возникло стихийно. Уставившись друг на друга и на доску, на которой вместо шашек стояли шахматные фигуры, мои мастера и гроссмейстер, наконец-то, задались вопросом: «А как же играть в шашки?».
    Развернулась теоретическая дискуссия, в которой советы и «откровения» одних находили опровержения других. Дали высказаться даже Насте, как единственной имеющей пол-очка.  Я, к примеру, уверенно отстаивал мысль, что надо занимать центр, так как «и ребенку  ясно, что в центре шашка бьет два поля, а на краю – одно». На что мне наглядно продемонстрировали на закончившейся сегодня партии:

    - Я занял центр, но его окружили с флангов, и мне нечем было ходить. 
    - Так сами тогда ходите по краям и зажимайте шашки в центре!
    - Леонид Лукьянович, советовать легко, но когда я занял фланги, то из-за того что у противника был сильный центр,  ни одной моей шашке не нашлось нормального хода! 
    - Так нападайте на центр!
    - Расскажите как!

    Дискуссия стала напоминать сказку о белом бычке.  В таком стиле мы пообщались еще некоторое время,  пока я по неосторожности  чуть не  «убил»  у шахматистов последний луч надежды.
    На всякий случай я из дома взял брошюру «Комбинационные положения в русских шашках» и, что бы повысить теоретический уровень команды, зачитал, что в русских шашках, оказывается, существуют:
     - чехарда
     - петля
     - лестница
     - шлагбаум
     - рюмка
     - трамплин, да еще и «Турецкий удар»!
    Взглянув на ребят, понял, что скажи я им: «Ребята, может по домам?»  - все собрались бы в рекордное время.
    Вот сейчас, в этот в критический для команды момент, пригодился бы совет опытного тренера или игрока. Не зря же на щитах римских легионеров выбивалась надпись: «Следуй за опытным!».
    Поэтому тренер, который  в свое время, не участвовал в напряженных соревнованиях, не познавший радость побед и горечи поражений, не прочувствовавший накала борьбы и непередаваемую атмосферу спортивных поединков - никогда не даст дельного совета своим подопечным. Обычно это рекомендации типа: «Ребята надо взяться!», «Соберитесь!», «Не зевайте!», «Помните, что за нами… что-то!» и т.п.  Непрофессиональные рекомендации и замечания таких наставников (к ним, что касается шашек, я отношу и себя)   только обостряют отношения с ребятами, ждущих в трудный момент  хорошего совета.
    Я бы мог ребятам подсказать, что делать, играй мы в волейбол, баскетбол, шахматы, гандбол, футбол. Этими видами спорта я активно занимался и даже тренировал команды, но вот в соревнованиях по шашкам участвовать не пришлось. Весь мой шашечный опыт ограничился сражениями в морях и океанах с сильным, но, к сожалению, одним квалифицированным шашистом. Здесь я рассказал ребятам историю этих встреч.
    В Одессе, где под погрузкой стоял наш танкер, нам поменяли начальника рации, который оказался мастером спорта по шашкам и даже играл на первенстве Украины. Мы договорились, что как только пройдем Гибралтар и Бискай, покачиваясь на волнах Атлантического океана, поиграть в шашки. Дня три-четыре я проигрывал со счетом 6:0, 9:0 - пока не разозлился на себя. Расставив в своей каюте шашки, вернее шахматы как шашки, я наметил план развития, как  белыми, так и  черными. Пришел к выводу, что как и в шахматах, надо всеми силами бороться за центр. Поэтому всегда начинал партию ходами ц3-д4 и  затем ж3-ф4. Стало получаться лучше, но я все время замечал, что после расчета вариантов не могу удержать в голове конечную позицию. Плоские шашки никак не фиксировались в голове!
    - Надо же! У меня та же проблема, - заметил кто-то из ребят.
    Тогда я предложил партнеру, заменить шашки шахматными фигурами. Произошел парадокс – мой противник не мог посчитать варианты, когда на доске шахматные фигуры, я же наоборот, после такой замены выигрывал почти все партии. Поэтому остальные матчи у нас стали интересными и принципиальными и закончились с примерно равным счетом: я выигрывал шахматами, он выигрывал шашками.
    Ребятам эта идея понравилась, и они начали шутить:
    - Может и нам стоит предложить организаторам заменить шашки шахматными фигурами?
    Потом стали вспоминать  Владимира  Высоцкого и советы его горе-тренеров.

    Футболист: «... за тылы и центр не беспокойся,
                а играй по краю - напрямик!»

    Боксер:        «Не спеши, а главное не горбись,
                Так боксер беседовал со мной,
                В ближний бой не лезь,
                Работай в корпус,
                Помни, что коронный твой – прямой!
 
    Повар:         «Не робей! Ты с таким прекрасным аппетитом,
                Враз проглотишь всех его коней!
                Нам же неумение поможет» – и  от себя добавили: …и шашисты никогда не смогут, угадать, чем будем мы ходить!   
      
    Решили все дебюты  белыми  начинать ходам к центру  б3-д4 и ж3 –ф4, а черными ф6-ж5, а дальше,- «как ночью по тайге»! 

    В 5-м, 6-м, 7-м 8-м турах, или противники нас уже не принимали всерьез, или сказалась теоретическая «подготовка», но мы уже никому не проигрывали, начав упорную борьбу за выход с последнего места. Разумеется, что основная причина была все же в ребятах.  Навыки опытных турнирных шахматных бойцов, самолюбие, спортивный характер начали сказываться. В некоторых поединках  имели чисто выигранные позиции!   Например, Гия Зурабович, мастер по шахматам, и перворазрядница Настя не смогли тремя дамками поймать одну за пятнадцать ходов. Оказалось, что надо строить  «треугольник Петрова», о котором  знали понаслышке.
 
    В предпоследнем туре неожиданно выиграл Стас. Когда партия закончилась его противник, расставляя шашки, задумчиво   поинтересовался:
    - Вы в жертве  Кукуева применили новый ход. Вы его взяли из литературы или разработали сами?
Тут настала очередь удивляться  Стасу. Во-первых, он  думал, что пешку «зевнул», во-вторых, он, как и  Остап Бендер, «крайне удивился, что играет такое мудреное начало».
    На следующий день мужчина, игравший со Стасом, остановив нашу группу в парке и обращаясь к нему, сказал, что они своей командой анализировали его ход и пришли к выводу, что он должен был проиграть, играй он так то и так то. Нас это уже не волновало, но послужило поводом для того, что  мы почти лет 20 при встрече со Стасом интересуемся, как у него продвигаются разработки в «Жертве Кукуева»?

    Последний тур надолго запомнился  нам  и нашим противникам. Несмотря на  все наши старания и отдельные успехи, мы делили только последнее и предпоследнее место.
    Встреча с командой, которая боролась за 1-3 места,  не доставляла нам оптимизма. Играть же лидеру с командой занимающей последнее место всегда считалось удачным раскладом. Поэтому первые места, да и остальные то- же, были примерно  распределены. Но, как говориться в народе, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». 
    Начался последний тур, ставший для нас самым светлым воспоминанием о прошедшем турнире. Первой выиграла Настя! Затем Гия Зурабович поймал  все же тремя дамками одну  и уверял, что «обошелся без каких-либо треугольников».   
    Весть о том, что лидеры получили уже два нуля, быстро распространилась по залу. Болельщики и свободные игроки других команд сгрудились у барьера, с интересом наблюдая за поединками, где  претенденты на последнее место встречались с лидерами.  От исхода двух оставшихся партий зависело  распределение  мест во всем первенстве. О результате 4:0, конечно, даже не мечтали, а там – чем «черт не шутит»!
    И здесь ребята включили, вероятно, свои шахматные навыки,   приобретенные в  многочисленных шахматных  сражениях. Матч гроссмейстера и кандидата в мастера по шахматам против двух мастеров по шашкам приобрел -принципиальный характер. Встретив такое упорное сопротивление, шашисты занервничали и стали  «влезать»  в цейтнот. Наши же сидели, невозмутимо охватив головы руками, всецело сконцентрировавшись на позициях.
    Стаса противник, поглядывая на часы, неосторожно  сделал размены, просмотрев оппозицию - шашка ф6 против аш6 – сдался. Это уже подарило народу мысль, что чудеса могут  сбываться. В зале нарастало напряжение. 
    На первой доске для многих творилось что-то непонятное – Миша, наш гроссмейстер, вдруг начал  отдавать одну шашку за другой! В один момент, как Миша говорил позже, он  рассчитал вариант на 20 ходов! Так или не так, уже не проверишь.
    Один из игроков команды города Краснодара, отведя меня в сторону, сетовал:
    - Что он делает? Что он делает?! Надо было играть проще, и можно было даже выиграть!
    Но, как позже говорил Миша, у него  «все было учтено могучим ураганом», поэтому все хода он делал быстро и уверенно. 
   
    Вот позиция,  в которой многие не заметили подвоха:

    Белые: шашки: а3, а7, д2, ф4, аш2, дамка аш6;
    Черные:  шашки: б8, ц5, ф6, аш4, дамка а1.

    И так: 1. ф4-е5 ! - первая жертва! 
    - Зачем?!.. – шепот болельщика. 
    1… ф6:д4 – бить надо обязательно!            
    2. а3-б4!  - вторая жертва! Снова недоумение в зале.
    Черные ответили 2… с5:а3, и только теперь вырисовался замысел белых!
    3. д2-с3 - третья жертва!    Черным надо  бить: 3… д4:б2.         
    4. Дамка аш6-с1!! Все! Одна шашка заперла три шашки черных! 
    Дальше все просто, но требовало издали  точного расчета: 
    4… б8-с7 5. а7-б8Д с7-б6 6. Дб8-а7 б6-а5 7.аш2-ж3 аш4:ф2 8. Да7:ж1 а5-б4
9. Дж1-ф2 б4-с3 10. Дф2-е1! - и черные сдались.

    Противники и болельщики дружелюбно нас поздравили, а кто-то  даже зааплодировал.  Миша и Настя выполнили норму для присвоения первого спортивного разряда, а наша команда уверенно заняла третье место но… с конца!
    На закрытии соревнований ребята так же услышали похвалу в свой адрес и приглашение принять участие в первенстве на следующий год.
            
    Выслушав наши рассказы о том, сколько нам пришлось натерпеться и пережить, играя в шашки,  Геннадий Андреевич, оставляя нам на память спортивные костюмы, улыбаясь, произнес:
    - А вы думали, что шашки это очень просто?
Нам ничего не оставалось, как с ним согласиться и подтвердить:
    - Да!.. Шашки – это не просто!   
    Эта история с участием шахматистов в соревнованиях шашистов, обросла всякими деталями, перейдя в разряд шашечного фольклора. Она до сих пор пересказывается новым поколениям любителей шашек нашего края.
    Правда, они почему-то не любят вспоминать о финале этого противоборства, когда шахматисты разгромили шашистов со счетом 4:0.
    Противостояние шахматистов и шашистов продолжается на пользу этим замечательным играм.
    И как результат «погружения» в шашки, стало мое решение, при открытии  ДЮСШ в г. Новороссийске, наряду с баскетболом, борьбой, легкой атлетикой и другими видами спорта, ввести преподавание… шашек!