Философия жизни. Единство

Оксана Шрикантх
Как описать одним словом собственное мировоззрение, определенную для себя и проработанную на своем, пусть и коротком, но бесценном жизненном пути философию, ставший единственно важным смысл жизни? «Невозможно», -  вероятно подумают многие из вас, - «ведь философия жизни – это что-то невероятно сложное, в стремлении объяснить которое ни одно тысячелетие «сражаются» ученнейшие из мужей».

Но у меня есть такое слово. Простое, понятное всем слово, которое, однако, вмещает в себе, глубинный смысл, затрагивающий многие и многие сферы и аспекты нашей бренной и, уверена, вечной жизни. Это слово – ЕДИНСТВО!

Невероятное множество страданий в истории человечества, которые, в той или иной степени, присутствуют и в современном мире,  связано с отсутствием единства. Это и ужасающие войны разобщения, и катастрофические препирательства экономического разлада, и предрассудочные отчуждения по социальным, расовым, религиозным и другим признакам, тормозящие гармоничное развитие цивилизации и попирающие принцип справедливости в самой его основе.
Не меньше страданий его отсутствие приносит и в жизнь каждого отдельного человека, во взаимодействие его близкого окружения. Наиболее болезненными из которых в своих крайних формах являются – скандалы, измены, разводы, дележи имущества и т.п.

Напротив, какой прекрасный мир можно построить в Единстве! Радостно принимая все разнообразие нашей планеты, вместе созидать новый мировой порядок, при котором словно на дорогом разноцветном ковре с дивной красоты узорами, каждый займет свое достойное место, и только в сочетании всех и каждого проявится истинная красота!

Достижение единства возможно, бесспорно, только через постоянную работу над собой, своим характером, своей душой. Ни на минуту не забывая о том, что «мир начинается с меня», с моей семьи, моего взаимодействия с окружающими, в своем стремлении к единству я вижу необходимость развития в себе человеческих добродетелей, включающих в себя, но никак не ограничивающихся ими, такие духовные качества как любовь, правдивость, надежность, справедливость, доброта, сострадание, забота. А еще – умение радоваться и радовать!


«Я желаю, чтобы вы были счастливы... чтобы вы смеялись и излучали радость, чтобы другие, глядя на вас, тоже испытывали счастье.»
                Абдул-Баха