Волна - картина Ивана Айвазовского

Каменцева Нина Филипповна
3. «Волна» – картина Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры, 14.08.2016 21:24

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8894

«Волна». 1889. 304 х 505, масло.
   Все картины Айвазовского можно по праву назвать величественными и эмоциональными шедеврами.
   Одну из самых последних своих картин, «Волна», Иван Айвазовский написал в 1889 году. Она до сих пор считается одной из самых сильных работ художника-мариниста. Бурное море в зимний ветреный день – довольно простой сюжет, но сколько в этой картине силы и мощи! Серое свинцовое небо, грозовые тучи и глубокое море, покрытое пеной, – всё говорит о едином печальном образе картины. И даже корабли с убранными парусами, держащиеся на якорях, не ждут чуда, нет света надежды. Моряков ничто не спасёт, больше нет надежды на выживание – так думал сам Айвазовский, размышляя над своей жизнью в старческие годы: жизнь, которая ветром пробежала со скоростью света... Но всё же до нас дошли его знаменитые картины, и «Волна» тоже вошла в семёрку его самых знаменитых картин, где он показывает силу природы, перед которой человечество по большому счёту беспомощно. Опомнитесь!

B семь самых знаменитых картин Айвазовского вошли также «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесменский бой», «Наваринский бой», «Радуга», «Чёрное море» (ещё одно название работы «На Чёрном море начинает разыгрываться буря»).

http://www.proza.ru/2016/08/14/1739
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216081401739