Сталин это Элиза, Пивной город, королева Лиззи или

Татьяна Щербакова
СТАЛИН ЭТО:  ЭЛИЗА, « ПИВНОЙ ГОРОД», «КОРОЛЕВА ЛИЗЗИ» ИЛИ «КТО-ТО КАМЕННЫЙ»?



На снимках: замок двоюродного брата Екатерины Сванидзе в Кисловодске  Антона Ивановича Твалчрелидзе, построенный им в 1907 году. Духовное училище в Гори, где учился  в детстве Иосиф Джугашвили. Духовная семинария в Тифлисе, гражданское отделение которой закончил Джугашвили. Одлин из лучших в Германии старинный университет в немецком городе Йена, который закончил родной брат Екатерины Сванидзе – Алексей Сванидзе. Монастырь Святого Давида на горе Мтацминда в Тбилиси, где ночью в июне 1906 года Иосиф Джугашвили венчался с Екатериной Сванидзе. Это самый почитаемый монастырь в Грузии, здесь похоронен русский поэт Грибоедов. Замок Антона  Твалчрелидзе – так он выглядит сегодня. Знаменитая пивная в Мюнхене (Германия), «пивной дом», где любили отдыхать Ленин с женой и товарищами по РСДРП, будучи в эмиграции в Европе. Воронцовский дворец в Тбилиси, резиденция  царских наместников,  неподалеку от которой, на  одной из лучших улиц Тифлиса – Фрейлинской – в доме №3 проживала  Екатерина Сванидзе с семьей своей сестры. Здесь у них была частная швейная мастерская. Но лучше сказать – известный модный дом в Тифлисе.  Феликс Феликсович Юсупов – Эльстон Сумароков – младший с семьей. Александр Петрович Сумароков (1717 -1777) – знаменитый русский писатель, поэт, режиссер, директор театров. Яков Джугашвили, сын Сталина от Екатерины Сванидзе. Надежда Аллилуева в подростковом возрасте. Надежда Аллилуева в молодости. Королева Англии Виктория. Средняя дочь Светланы Аллилуевой – Екатерина Жданова. Жена  императора Николая Первого Александра Федоровна, урожденная принцесса Прусская, дочь короля Фридриха Вильгельма Третьего. Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в молодости. Светлана Аллилуева в зрелом возрасте.



1


Почему никогда не удавалось расшифровать псевдонимы советских вождей Ленина и Сталина? Теперь, когда мы получили более широкий доступ к историческим документам и нам предоставляется возможность понять, что официальные их биографии– мифы, то попробуем обратиться  к разгадке  тайны этих партийных кличек, исходя из тайны  происхождения этих людей.
Я не буду  останавливаться на псевдониме Ленин, поскольку много об этом написала в очерке «Ленин. Сталин. Хрущев. Хотите верьте, хотите нет!» Если исходить из того, что  Владимир Ульянов из рода Смирных- Отрепьевых, из  которых происходит Лжедмитрий – Григорий Отрепьев и затем царствующая особа Дмитрий Иванович, а бабушка Владимира Ильича, астраханская староверка Анна носила фамилию Смирнова, о чем он упоминает и сам, то  Ленин – в переводе с латинского – смирный.
И Сталин – это вовсе не стальной, железный. Если опираться на признаки по минералогии, то скорее  ему подошла бы кличка Каменный, поскольку сам о себе он говорил, что у него каменное сердце. Правда,  среди его сподвижников уже был старший товарищ с таким партийным псевдонимом – Каменев (Лев Борисович Розенфельд). Может, и был бы у нас вождь – Каменев-Джугашвили, но Розенфельд  слишком поспешил.
Вообще в партийных кличках меньшевиков и большевиков, а также в советской государственной и партийной символике заложено много масонской чертовщины, это очевидно даже при беглом ознакомлении. И в псевдониме Сталин – та же самая масонская шифровка. Попробуем разобраться.
Начну с того, что теперь существует миф:  Иосиф Виссарионович Джугашвили – потомок немецкого императора и русского полководца Кутузова. На первый взгляд, хотя это кажется невероятным, но этот миф ничуть, на мой взгляд, не хуже, чем миф о «сапожном» происхождении советского вождя всех народов. Во всяком случае, если вымышленная могила  «отца» Сталина  Виссариона Джугашвили оказалась пустой, то другие предполагаемые предки Иосифа Джугашвили – Сумароковы-Эльстоны-Юсуповы – существовали реально и оставили свои «свидетельские показания» в пользу этого родства в виде многочисленных фотографий, которые, как волшебный клубок лесной ведьмы, и повели меня по таинственной  тропе родословной  Сталина.
Итак, неизвестный бастард родился в Германии в 1820 году и был отдан на воспитание дочери  маршала Кутузова Елизавете Хитрово – Элизе, как называли ее друзья, в том числе, большой ее друг Александр Сергеевич Пушкин. Слыла молва, что  ее дочь Екатерина Тизенгаузен (по первому мужу Элизы) , будучи фрейлиной  жены Николая Первого – в 1819 году еще великого князя, Александры Федоровны - урождённаой принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, сопровождала их в поездку к ее отцу и братьям в Пруссию. И там ею увлекся – но вот кто? Отец Александры Федоровны, король Фридрих Вильгельм Третий? Но ему в то время была за пятьдесят. Его первый сын, будущий Фридрих Вильгельм Четвертый? Но он, по признанию врачей был импотент и остался  бездетным в браке. Второй сын, Будущий Вильгельм Первый? Что вероятнее всего. Вроде бы даже шла речь о замужестве Екатерины Тизенгаузен-Кутузовой в тот момент.
Отчего такая честь? А из-за особого отношения Пруссии к России в то время. После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I и, естественно, его фельдмаршала Кутузова. Не удивительно, что кто-то из трех вышеуказанных мужчин, встретившись с красавицей-внучкой прославленного русского полководца и освободителя России и Европы от тирана, увлекся ею.
Но вот женитьбы Вильгельма на Екатерине не состоялась, видимо, по династическом соображениям. Через девять лет он сочетался браком с частично русской принцессой Августой Саксен-Веймар-Эйзенахской, дочерью великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны.
Родившегося, как предполагается, у Екатерины Тизенгаузен младенца крестили русские великие князь и княгиня – будущие Император Николай Первый и Императрица Александра Федоровна. Они назвали его Феликсом (счастливым), дали ему отчество Николаевич, понятно, в честь кого, и фамилию Эльстон. Как говорили – его английской кормилицы…


2

 Но что вообще  означает фамилия бастарда Феликса? Я изучила массу материала, но не нашла никакого обозначения.  Кроме того, что Эльстон – иногда  измененное имя Лиззи. Ну что ж – Лиззи – Елизаветой или Элизой по-пушкински – была бабка Феликса Елизавета Хитрово. Но в Англии Лиззи народ называл любимую королеву Елизавету Первую, до тех пор, пока она под старость не сошла с ума, везде видела предателей, гонялась за придворными с обнаженным мечом и отправляла своих друзей на виселицу. Знакомое поведение ее далекого «коллеги» в России, не так ли? Вообще и среди Виндзоров в Букингемском дворце  безумных хватало. Чего стоил один принц Альберт, которому Виктория прочила английский престол и в жены – будущую последнюю русскую императрицу Александру Федоровну, жену Николая Второго, сын  лорда Уэльского, на которого пало подозрение в том, что он и есть тот самый ужасный Джек-потрошитель!
Но давайте расшифровывать фамилию Эльстон далее.  Если разложить это слово на два, то получится – пивной город. Таким городом в Германии по повелению короля Максимилиана Первого еще в 1607 году стал Мюнхен. На улице Плацль был построен «придворный пивной дом» - Хофбройхаус. Это место полюбилось государственным мужам. Может быть, здесь побывали и наши великие князья, гостившие у прусского короля? Может быть,  им здесь пришла в голову фамилия Феликса?
В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир.
Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра». В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».
Ровно сто лет спустя после рождения Феликса Эльстона, 24 февраля 1920 года, в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.
И именно ровно сто лет спустя после открытия этой знаменитой пивной, 1 января 1928 года, в РСФСР предписывалось по принятым госстандратам производить четыре сорта пива: Светлое №1, Светлое №2, Темное и Черное.  Сталин любил, как и вино, смешивать  светлое и темное. Именно по его распоряжению по просьбе рабочих был открыт второй и крупный пивной завод в городе Донецке на Украине.



3

А теперь поговорим еще об одном значении слова эльстон, если его разложить на части – то получится «кто-то каменный», или «какой-то камень», или «мраморный шарик для подбрасывания».
Почему подходит псевдониму Сталин и это значение? Потому что он сам так сказал о себе, когда умерла его первая жена Екатерина Сванидзе. Он сказал тогда рядом с ее могилой: «В мое сердце вошел камень». Биографы считают, что так Сталин определил свое  тяжелое душевное состояние. А, может быть, принес клятву верности масонскому ордену - ведь масоны - это каменщики...
Сначала о трагической любви Иосифа и Екатерины мы практически ничего не знали. Много говорили о второй супруге, Надежде Аллилуевой. Но теперь об этой необыкновенной любви много пишут. И известно, что через год после ее смерти, в 1908-м,  Джугашвили взял себе окончательно партийный псевдоним Сталин. Если пользоваться масонскими приемами шифровки, то это слово – преобразованная фамилия Эльстон, в которой  переставлены буквы. Но с просто переставленными буквами эта фамилия бы звучала как Стольэн – слишком  по-английски. Но и в том, и в другом написании, Сталин – Стольэн, означают в переводе на русский  одно и то же, увы – не всем понравится: украсть, воровать или: незаметно войти, вкрасться.
И сейчас же всем вспомнится экспроприация казенных денег в Тифлисе летом 1907 года, в которой  большинство историков прямо  обвиняют  Иосифа Джугашвили. То есть, беря такой партийный псевдоним,  он сам как бы признавался, что – вор и разбойник. Но это, по-моему, неверное толкование.
Однако на минуту еще раз вернемся к самой процедуре оформления партийных кличек Лениным и Сталиным. Если руководствоваться той теорией их происхождения, которую я тут привела – Ульянова - от Григория Отрепьева и Джугашвили – от графа-бастарда Феликса Эльстона Сумарокова-Юсупова, который тоже родня Отрепьеву, то и Ленин, и Сталин взяли себе родовые фамилии (Смирнов и Эльстон), в зашифрованном по масонским правилам виде.
Говоря о происхождении Сталина от Эльстонов-Сумароковых, которые после женитьбы на Юсуповых по распоряжению царя стали еще и Юсуповыми и, конечно,  безмерно богатыми, я как доказательство приводила фотографии, на которых  Феликс Феликсович  Эльстон-Сумароков, сын  первого Феликса, родившегося в Германии, - это практически одно и то лицо. И в молодости, и в пожилом возрасте особенно. Простой обыватель не может их отличить, сколько ему не внушай – Феликс Эльстон – это не Сталин, а Сталин – это не Феликс Эльстон.
Но теперь я бы хотела рассмотреть портреты других родственников и Феликса, и Джугашвили. Я их тут разместила над текстом. В нижнем  ряду – дочь Сталина Светлана Аллилуева и  жена Николая Первого, Александра Федоровна (обе в молодости), предположительно, тетка Феликса Эльстона, сына ее брата (?) Вильгельма и  Екатерины  Тезенгаузен-Кутузовой. Они очень похожи, настолько, что кажется – это одно и то же лицо.
В третьем ряду – два мужских портрета – знаменитого русского писателя, поэта, драматурга, режиссера Александра Петровича Сумарокова (одного из далеких предков Эльстон-Сумароковых, современника Ломоносова) и старшего сына  Сталина и его первой жены Екатерины Сванидзе Якова Джугашвили. Сходство совершенно очевидное. А теперь вспомним, с каким удивлением историки пишут о том, что Иосиф Сталин писал стихи, любил театр и кинематограф. Ну а кто в его роду актер и режиссер – мы хорошо знаем. Это внук Александр Бурдонский, режиссёр-постановщик Центрального академического театра Российской армии, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Судьба писателя Сумарокова необычна еще тем, что он, посчитав, что его недооценили при Дворе,  бросил все и уехал в свою деревню. У него было три жены, две последние – крепостные крестьянки. Умер он в безвестности и бедности. Так что Сталину просто было на роду написано стать революционером, поскольку его родственники и с той, и с другой стороны постоянно находились в оппозиции к власти, хотя и очень много от нее имели благ.

4

Посмотрим, в каких условиях  воспитывался и  жил сам Иосиф Джугашвили, объявленный для истории сыном сапожника. Кстати, тут навязывается еще одна очень нехорошая ассоциация. Кого называли в детстве «сапожком», вы помните? Римского императора Гая Цезаря, эпилептика Калигулу… Калигула – это и есть ласкательное имя  сапожок. Я не сомневаюсь, что мы практически ничего не знаем про масонские проделки тех, кто готовил свержение династии Романовых в России и замену им в виде двух советских императоров – Ленина и Сталина. И получилось так, что явные, очевидные факты и вещи  до сих пор никто не может увидеть да и не хочет их замечать.
Но давайте все-таки  посмотрим на них, сбросив масонское покрывало с глаз. В верхнем ряду фотографий, помещенных мною над этим текстом, мы видим замки, чудесные учебные заведения – самые красивые места в Тифлисе и в Европе. Где обитали преимущественно аристократы. И именно в этих местах проходили детство, юность и зрелая жизнь Иосифа Джугашвили и Екатерины Сванидзе и ее родственников. Посмотрите,  в каких прекрасных учебных заведениях – лучших в Грузии и в России - получал образование Иосиф – Горийском духовном училище и Тифлисской духовной семинарии. Вы-то учились в таких  потрясающе величественных и красивых учебных заведениях? А вот прекрасный немецкий город Йена и его главный университет, который и сегодня остается главным в Германии  и одним из ведущих в Европе – здесь  родители «поденщицы» и «прачки»  Екатерины Сванидзе обеспечивали  образование ее брату Александру Сванидзе.
А вот и главная достопримечательность в Кисловодске – замок  Антона  Твалчрелидзе, двоюродного брата Екатерины Сванидзе. Построен в 1907 году по итальянскому проекту. Не знаю, бывали ли в нем Иосиф и Екатерина, увы, в 1907 году она умерла. Но в 1915 году Антон вдруг продал этот замок за бешеные деньги и уехал разводить цитрусовые. В 1916-м он умер. Но его сын  в СССР был успешным минералогом, и никто не припомнил ему сказочных богатств, которыми до революции обладала его семья. И не по совету ли  Сталина  вовремя продал свое сокровище Антон Твалчрелидзе – чтобы не подпасть под  экспроприацию большевиков и не лишиться этих огромных денег? Скорее всего, так и было.
После революции, в СССР, в замке устроили санаторий «Красный шахтер», в нем отдохнули многие сподвижники Сталина. А в 90-е его купил Брынцалов для своей молодой жены. Которая ему изменила, и он выгнал ее, а замок выставил на продажу. Сегодня сюда никого не пускают.
Среди снимков есть дворец Воронцова в Тифлисе – резиденция царских наместников на Кавказе. Он расположен рядом с бывшим штабом Закавказского военного округа. Именно сюда, во двор, выходили окна квартиры в доме №3 на Фрейлинской улице, где снимала квартиру семья сестры Екатерины Сванидзе – Александры.
Фрейлинская улица и сейчас – одна из красивейших в Тбилиси, она похожа на улицы Замоскворечья. И не случайно. Здесь строили дома для  аристократов. Фрейлинские улицы, дворцы и дома  были во всех крупных городах Российской империи. И понятно, для кого они были предназначены – для  ближайшего окружения  царской семьи.
Вот здесь и располагалась «швейная мастерская», как ее называют, на самом же деле – самый известный модный дом сестер Сванидзе. У которых заказывали одежду  самые известные аристократы Тифлиса. Как лучшего мастера модных платьев  все они называли именно Екатерину.
Когда Сталин познакомился с ней, она была уже вполне зрелой и состоявшейся двадцатишестилетней женщиной -  известной художницей (дизайнером, как бы сейчас сказали)  и предпринимательницей. Кроме того, Екатерина была  очень красивой и хрупкой девушкой, и красоту свою подчеркивала супермодной одеждой, которую создавала и для себя по  эскизам из парижских журналов.
Сохранилась ее фотография того времени. А также фото  божественно красивого Иосифа в изысканном «итальянском» шарфике. Это была пора их великой любви. Но предлагать руку и сердце он явился в дом на Фрейлинскую в европейской изысканной одежде, в мягкой фетровой шляпе – Иосиф только что вернулся из Стокгольма, где он в качестве делегата присутствовал на четвертом съезде РСДРП в мае 1906 года. Это была его первая зарубежная поездка.


5



      Венчаться оказалось непросто, так как И. В. Джугашвили находился в розыске и в Тифлисе проживал нелегально. «Несмотря на мои старания, — вспоминал муж сестры Екатерины Сванидзе – Александры - Михаил Монаселидзе, — ни один священник не соглашался венчать их в церкви, так как Сосо не имел собственных документов и жил нелегально по паспорту какого-то Галиашвили. Спустя несколько дней я встретился на улице со священником церкви Святого Давида (где похоронен Александр Грибоедов –Т.Щ.) Кита Тхинвалели, однокурсником Сосо по семинарии. Я ему сообщил про наше дело, и он дал согласие, но с условием, что об этом ничего не должен был знать первый священник церкви, ввиду чего в церковь надо было подняться в один или два часа пополуночи и в небольшом количестве».
Так и было сделано. Венчание в церкви Святого Давида состоялось в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Из метрической книги этой церкви следует, что обряд венчания был совершен священником Христисием Тхинвалели, а свидетелями при венчании были «по женихе: тифлисский гражданин Давид Мотосович Монаселидзе, Георгий Иванович Елисабедашвили, по невесте: Михаил Николаевич Давидов и Михаил Григорьевич Цхакая». Обвенчавшись, Екатерина Сванидзе не только сохранила свою девичью фамилию, но и не стала делать отметку о браке в паспорте.
В эту же ночь состоялась свадьба, на которой присутствовали немногим более десяти человек. Кроме жениха и невесты, а также их свидетелей это были Васо и Георгий Бердзеношвили, Арчил Долидзе, Александра и Михаил Монаселидзе, С. А. Тер-Петросян.
Отдельно надо сказать о посаженном отце  невесты Михаиле Григорьевиче Цхакая. Он родился в семье священника. После окончания Кутаисского духовного училища поступил в Тифлисскую духовную семинарию, откуда в 1886 году был исключён за революционную пропаганду. В 1892—1893 годах  - один из организаторов социал-демократической организации «Месами-Даси». В 1897 выслан за пределы Кавказа на 5 лет, с 1898 работал в Екатеринославском комитете РСДРП, газете «Южный рабочий». В 1900—1902 находился в заключении, после чего выслан на родину. С 1903 года Цхакая — член «Кавказского союзного комитета», учреждённого объединительным съездом социал-демократических организаций Закавказья. Вместе  с Джугашвили один из трех делегатов 3-го съезда РСДРП (1905) в Лондоне. Цхакая было сорок лет, и он был «старейшим» делегатом съезда. Участник революции 1905—1907 года в Баку. Участник V съезда РСДРП, проходившего в Лондоне весной 1907 года. В 1907—1917 жил в эмиграции в Женеве. Входил в группу РСДРП «Вперёд».
Вернулся в Россию в 1917 году в пломбированном вагоне вместе с В. И. Лениным. Участник Апрельской конференции. В 1917—1920 гг. член Тбилисского комитета РСДРП(б). Анастас Микоян вспоминал, что по возвращению в Тифлис Цхакая устроился там жить в доме для престарелых, где было бесплатное содержание: «Когда был поднят вопрос о назначении Цхакая хотя бы небольшого денежного пособия, скромный и невероятно щепетильный в денежных делах Цхакая категорически заявил, что „материально устроен вполне удовлетворительно“. Так он и остался жить в доме для престарелых, пока в середине 1919 года пришедшие к власти меньшевики не арестовали и не посадили его в Кутаисскую тюрьму». Освобождён в мае 1920 года. Вошёл в состав ЦК КП(б) Грузии. В 1921—22 представитель Грузинской ССР при правительстве РСФСР. В 1923—30 - председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР и один из председателей ЦИК ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР (1922—1937).
В 1922 году подписал Договор об образовании СССР, представляя ЗСФСР – Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику, куда входила Грузия.
А. Г. Авторханов  в своих мемуарах упоминал эпизод из 1920-х годов: «В связи с приездом в Москву председателя ЦИК Грузии Михи Цхакая собралось на банкет в его честь грузинское землячество… К концу вечера появился Сталин, произнес тост за Миху Цхакая, назвав его своим тифлисским учителем. Польщенный, Цхакая произнес ответный тост за ученика, который превзошел всех учителей».
Он был похоронен в Тбилиси в Пантеоне на горе Мтацминда, рядом с монастырем Святого Давида,  в котором  45 лет назад  принимал участие в ночном венчании Иосифа и Екатерины. Но в 1980-х годах был перезахоронен из пантеона выдающихся деятелей Грузии, как и все участники революционных событий 19-начал 20-го века.
Свадьба, которая проходила прямо ночью была очень скромной,  на ней присутствовало всего десять гостей. И каждую минуту их всех могли арестовать. Но ради любимой женщины Иосиф пошел на все немыслимые для него риски – ведь  кто-то из друзей - бывших семинаристов - мог бы обвенчать их и тут, в квартире, и только ли ради родителей Екатерины, которые требовали соблюдения традиций, отправился он с ней темной ночью в монастырь на священную гору? А не для того ли, чтобы после смерти, в лучшем мире,  снова  быть рядом со своей любимой? Наверное, главным образом, ради этого. Потому что незадолго перед смертью Сталин постоянно вспоминал о своей первой жене, видимо, готовясь к желанной встрече…

6

Мы до сих пор так и не знаем, кто такие Ленин и Сталин, а читаем лишь вымышленные данные  их биографий-мифов. Но зато нам хорошо известно, что оба они начали свою политическую деятельность в ранней юности, очень много работали, причем , хорошо знали, что и как делать. В СССР этот феномен объясняли  просто, одним словом – гении революции.
С 1898 года, когда Джугашвили сделал свой первый шаг в революцию, прошло всего семь лет, а он уже входит в среду избранных. Историки считают, что тут есть какая-то тайна.
За семь лет практической работы Сталин был испытан во всех качествах. Он был пропагандистом, устраивал забастовки, создавал типографии, формировал боевые дружины, доставал деньги на партийные нужды, вел разведывательную и контрразведывательную деятельность, участвовал в ликвидациях провокаторов, организовывал экспроприации, вел переговоры с предпринимателями, распределял денежные средства между партийными комитетами, формировал партийные комитеты, координировал деятельность партийных комитетов, был партийным журналистом, добывал оружие.
Вот краткое перечисление дел, по данным биографов, в которых он участвовал в годы первой русской революции: создание типографии в Чиатуре (1904–1905), участие в декабрьской стачке 1904 года в Баку, сбор денег (1905–1906), вооружение рабочих в Баку во время армяно-татарской резни (февраль 1905 года), организация «красных сотен» в Чиатуре (лето 1905 года), попытка захвата Кутаисского цейхгауза (сентябрь 1905 года), участие в издании большевистских газет (1905–1907), формирование боевых отрядов в Тифлисе (осень 1905 года), причастность к подготовке покушения на генерала Ф. Ф. Грязнова, разработка плана несостоявшегося восстания в Тифлисе (конец 1905-го — начало 1906 года), отправка добровольцев в Персию (1906–1907), кратковременное пребывание там, создание отрядов самообороны в Баку (осень 1907 года), нападение на Бакинский арсенал (1907–1908).
«Кавказский Ленин» — так охарактеризовал Сталина в 1906 году один из первых грузинских социалистов Р. Каладзе.
Но не мог же он выскочить «ниоткуда»! Тогда – откуда? Кто стоял за его продвижением и за его четко направленной деятельностью?
Давайте обратим взгляд  на придворную жизнь в России. С 1894 года императором – Николай Второй, императрицей – его любимая жена Александра Федоровна, немецкая принцесса, внучка королевы Виктории. Вокруг них – рой всевозможных заговоров, как при Дворе, так и по всей России. Аристократы усердствуют не меньше оппозиционных купцов-староверов, миллионщиков, отдающих свои миллионы террористам, и российской интеллигенции, алчущей революции уже сто лет.
Войну против невестки развернула вдовствующая императрица Мария Федоровна, датская принцесса Дагмар. Именно в годы начала  политической деятельности Иосифа Джугашвили на Кавказе ее двором заведует бывший губернатор Тифлиса Георгий  Шервашидзе. Через год после свадьбы Иосифа гражданским мужем Марии Федоровны становится Шервашидзе.
Но у Мари Федоровны  план поменять  сына на троне на сына Шервашидзе – Дмитрия. Так что путь в большую политику  Джугашвили едва ли открывает она.
А, может быть, здесь есть след ее соперницы – действующей императрицы Александры Федоровны, страдающей от невозможности родить наследника и от ненависти своих подданных, которую  возбуждает в них ее свекровь?

7

В это время, а именно, в 1901 году, в Баку рождается девочка – Надежда Аллилуева ( в переводе «благодарение Богу») в очень странной семье. Отец – мещанин, железнодорожный рабочий и профессиональный революционер Сергей Аллилуев. Человек необыкновенный и, я бы сказала, таинственный. Родом из простых  воронежских крестьян, он с 1890 года – слесарь и помощник машиниста в Тифлисе. В 1896 году вступает в РСДРП. А в 1898 году  именно на этой железной дороге начинает свою политическую деятельность Джугашвили с организации большой стачки. Сергей Аллилуев вел активную революционную деятельность в Тифлисе, Баку, Москве, Ростове-на-Дону. Семь раз арестовывался, два раза высылался. И вот в 1901 году он с женой, еще более необыкновенной женщиной, переезжает в Баку, где она рожает  своего последнего четвертого ребенка – Надежду.
Ничего странного-то в этом нет. Кроме одного – эта девочка, а затем девушка. запечатленная на фотографиях, которые я разместила над данным текстом, очень похожа на английскую королеву Викторию (снимок рядом). Мать у Надежды – очень красивая женщина аристократической внешности – наполовину немка, Айхгольц. И муж, и дети в семье  вынуждены были говорить по-немецки, поскольку мать семейства никак не могла выучить русский язык. Но ни она сама и никто из других ее детей ничуть не похожи на королеву Англии. Только Надежда. Ни у одного из них, а также ни у матери, ни у отца я не заметила на фотографиях столь характерного массивного виндзорско-романовского подбородка, как у нее.
И вот тут на ум приходит, прямо скажем, фантастическая история, которая могла быть, а могла и не быть.
В июне 1901 года императрица родила четвертую  дочь – Анастасию. Разочарование было общим. Сама Александра Федоровна впала в отчаяние. Отсутствие прямого наследника у царя оживило «проект» осени 1900 года, когда прорабатывались юридические возможности передачи власти в обход существующих законов старшей дочери царя – Ольге Николаевне. А. В. Богданович записала в дневнике 9 июля 1901 года «Мясоедов-Иванов говорил, что Витте с Сольским проводят мысль об изменении престолонаследия, чтобы сделать наследницей дочь царя Ольгу». И поэтому не случайно, что именно в 1901 году около трона начинает появляться череда шарлатанов, которые обещали помочь царской семье решить эту деликатную проблему.
Пятая беременность Александры Федоровны началась в ноябре 1901 года. Поскольку эту беременность царская чета связывала исключительно с загадочными «пассами» Филиппа, то ее скрывали даже от ближайших родственников. Сестра Николая II Ксения Александровна только в апреле 1902 года узнала от императрицы о ее беременности. В своем письме к ней Александра Федоровна писала: «Сейчас это уже трудно скрыть. Не пиши Матушке, так как я хочу сказать ей, когда она вернется на будущей неделе. Я так хорошо себя чувствую, слава Богу, в августе!». По рекомендации Филиппа императрица не допускала к себе медиков вплоть до августа 1902 года. К весне все заметили, что она сильно потолстела и перестала носить корсет. О ее беременности было объявлено официально. Как писал Витте: «Императрица перестала ходить, все время лежала. Лейб-акушер Отт со своими ассистентами переселился в Петергоф, ожидая с часу на час это событие. Между тем роды не наступали. Тогда профессор Отт начал уговаривать Императрицу и Государя, чтобы ему позволили исследовать Императрицу. Императрица же вообще не давала себя исследовать до родов. Наконец, она согласилась. Отт исследовал и объявил, что Императрица не беременна и не была беременна, что затем в соответствующей форме было объявлено России».
 Это известие обрушилось страшным ударом на психику Александры Федоровны. Ребенка, которого она вынашивала с ноября 1901 года просто не было. Это стало потрясением для всех. Новость моментально разлетелась среди аристократического бомонда. Ксения Александровна в письме от 19 августа 1902 года к княгине А.А. Оболенской, ближайшей фрейлине и подруге императрицы Марии Федоровны, писала: «Мы все ходим, как в воду опущенные со вчерашнего дня… бедная А.Ф. оказалась вовсе не беременна – 9 месяцев у нее ничего не было и вдруг пришло, но совершенно нормально, без болей. Третьего дня Отт ее видел в первый раз и констатировал, что беременности никакой нет, но, к счастью, внутри все хорошо. Он говорит, что такие случаи бывают и что это происходит вследствие малокровия».
Великий князь Константин Константинович записал в своем дневнике 20 августа 1902 года: «С 8 августа ежедневно ждали разрешения от бремени Императрицы… Алике очень плакала. Когда, наконец, допущенные к ней доктор Отт и Гюнст определили, что беременности нет, но и не существовало». Кроме этого, надо было внятно объяснить всей стране, куда делся ребенок императрицы. Из этой щекотливой ситуации надо было как-то выходить. Поэтому в официальном «Правительственном вестнике» 21 августа 1902 года было опубликовано сообщение: «Несколько месяцев назад в состоянии здоровья Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны произошли перемены, указывающие на беременность. В настоящее время, благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившемся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе. Лейб-акушер Д.О. Отт. Лейб-хирург Гирш. Петергоф 20 августа 1902 года».
27 августа последовал еще один бюллетень, в котором сообщалось, что Ее Величество «находится на пути к полному выздоровлению».
Это событие породило в народе множество слухов о том, что царица родила «неведому зверушку». Государственный секретарь А.А. Половцев в августе 1902 года писал: «Во всех классах населения распространились самые нелепые слухи, как например, что императрица родила урода с рогами». Он называл произошедшее «постыдным приключением императрицыных лжеродов». В аристократической среде эта информация также вызвала самые различные толки. Да и власть давала для критики серьезные основания. В Нижнем Новгороде полиция конфисковала календарь, на первом листе которого была изображена особа женского пола, несущая в корзине четырех маленьких поросяток. После «выкидыша» полиция приказала исключить из оперы «Царь Салтан» слова: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не собачку, не лягушку, так – неведому зверушку.

8

Странная история. Которую до сих пор  пытаются объяснить какими-то мотивами, имевшимися у  Александры Федоровны и  Николая Второго. Может быть, и не было ложной беременности, а возникла надежда на суррогатную мать, которая и произвела на свет ребенка от государя, но опять – девочку? Или же сама Александра Федоровна все-таки тайно родила снова девочку? И в том, и в другом случае нежеланного и опасного в смысле  обострения политической ситуации в стране из-за чехарды с престолонаследием, ребенка увезли из дворца и тайно переправили очень далеко… Например, на Кавказ. И отдали в немецкую семью,  во всяком случае, матери-немке, красивой здоровой женщине. И не простой, а той, что была задействована в политической  деятельности против Романовых (но не Готторпских!). То есть, против Дагмар и ее сторонников в борьбе против немцев на русском престоле.
Что касается даты рождения Надежды Аллилуевой, то она могла быть просто изменена в документах на несколько месяцев назад. Как это было, между прочим, и у Сталина, и у Феликса Эльстона-Сумарокова.
Год смерти графа Феликса Николаевича Эльстон-Сумарокова в Харькове совпадает с годом рождения Иосифа Джугашвили – 1878-й. Но есть две поправки. Первая – что эта дата по вине Григория Милорадовича ошибочна, и граф скончался в 1877 году. Вторая – что по официальной версии Сталин родился в  1879 году.
Эти поправки исключают рождение Сталина от графа Эльстона. Но если он умер все-таки в  1878 году (30 октября), в год рождения Иосифа (18 декабря) 1878 года, то   промежутка времени в 1878 году с января по декабрь для зачатия и рождения как раз хватило. Правда, граф был уже далеко не молод в это время. Вполне может быть, что Милорадович назвал правильную дату, а вот Сталин «свою» отодвинул на год, заметая следы своего рождения.
Но вернемся в семью Аллилуевых. И муж, и жена занимались  политикой. С Джугашивили они встречались в Баку в 1903 году по партийным делам.
После запрета на жизнь на Кавказе Аллилуевы в 1907 году переезжают в Петербург и очень хорошо здесь устраиваются в четырехкомнатной квартире. Которая в 1912-1917 годах явлалась постоянной конспиративной явкой большевиков. Здесь жил Сталин, вернувшийся из туруханской ссылки, а затем, в том же 1917 году –  скрывался Ленин.
Интересно, что преследование семьи Аллилуевых полицией и их мещанское происхождение не помешало их очень способному сыну Федору в Петербурге поступить в гренадеры – в элитное учебное заведение, причем – без экзаменов, только  по справке врачебного осмотра.
Может быть, и случилась эта фантастическая история с Надеждой Аллилуевой, а, может быть, ее  мать- красавица-немка Айхгольц- сама была бастардкой кого-то из  внуков английской королевы. Но как бы там ни было, а на советский трон вместе со Сталиным села  все-таки немка. И, скорее всего, виндзорских  голубых кровей. И, вполне возможно, что они с Иосифом Виссарионовичем были в дальнем родстве, не потому ли их дети и внуки так похожи на немецких императоров? А кроме того, и Надежда, и Светлана, и  Василий страдали родовым виндзорским безумием, чем вконец измучили несчастного семьянина Сталина.
И есть еще один момент, который обращен опять-таки к Виндзорам. Сталин болезненно воспринимал желание своих детей соединяться с  евреями. И не позволял им это. Думаю, не потому, что был антисемитом, а потому, что так хотели английские короли, боровшиеся за чистоту крови, в которой еврейской было уже и так достаточно (чего стоила и Романовым, и Виндзорам одна только Марта Скавронская!). И в этом он им вынужден был подчиниться.

9



Над обоими правителями России – монархической и советской – нависали  свои проклятья. Над Николаем Вторым – Кобургское (из-за  наследственной гемофилии его европейских родственников), над Сталиным – Бакинское – из-за смерти его жены Екатерины Сванидзе.
И в том, и в другом случаях эти проклятья оказались по воле судьбы связаны и умертвили их жен и их детей. А заключались они не в каком-то особом колдовстве, а в совершенно практических, реальных вещах. В первом случае – в  тяжелой наследственной болезни, во втором – в бакинской политической деятельности Сталина. И так вот получилось, что и болезнь гемофилия, и действия  Иосифа в Баку в 1907 году, оказались в одной  упряжке «коня бледного», который нес семьи этих двух мужчин в пропасть смерти.
Нет, все-таки в первом случае какой-то колдовской  элемент присутствовал. И ложная беременность  императрицы Александры Федоровны в 1902 году, и следующая, которая позволила появиться на свет царевичу Алексею, долгожданному наследнику российского трона, проходили  под сенью магических  заговоров французского колдуна Филиппа.  Отмаливая которые, царь и царица  обратились к праху  Серафима Саровского, моля о прощении, а затем  добились от  Синода  причисления его к лику святых.
Известно, что при жизни Серафим Саровский чудодействовал в любовных и семейных делах. И связано это с историей огромной любви его ученика и сподвижника  Николая Мотовилова к Екатерине Вяземской, сестре поэта. Он в нее влюбился в 1829 году, когда ему было 19 лет, а ей – двенадцать. Поместья Языковых и Мотовиловых располагались рядом. Через два года, мучимый непреододимой страстью по сути дела к ребенку, Мотовилов обратился за благословением на брак к Серафиму Саровскому. Ему он так описывал Екатерину Михайловну: «Она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но;более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, божественное, что просвечивается в лице её, нечто столько затрогивающее душу человека, чего и многие красавицы в себе не имеют».
По свидетельству Мотовилова, Екатерина Михайловна жила у матери «как в монастыре — всегда читывала ей утренние и вечерние молитвы, и так как мать её была очень религиозна и богомольна, то у одра её часто бывали и молебны, и всенощные. Воспитываясь более десяти лет при такой боголюбивой матери, и сама она стала как монастырка. Вот это-то мне в ней более всего и в особенности нравится».
Разговор Мотовилова с Серафимом Саровским состоялся в октябре 1831 года, и тогда старец открыл молодому человеку, что ему предначертана другая невеста — Елена Ивановна Милюкова (родилась в 1823 году), в то время ещё несовершеннолетняя племянница Марфы Дивеевской, на которой он, по предсказанию Серафима Саровского, и должен жениться. Батюшка Серафим вспоминал, как наставлял пылкого юношу:
«По новому постановлению Синода, нельзя мужчине моложе 18 лет, а девушке 16 лет — вступать в брак. Так не подождать ли Вам вашей Богом преднаречённой невесты, этак 8 или 10 лет? А то, как же вам теперь жениться на ней?! Никак нельзя — молода ещё очень, — мягко пояснял старец своему собеседнику, но Мотовилов сопротивлялся, доказывал.
— Да о ком вы говорите мне, убогому Серафиму? — спросил он меня.
— О Языковой Екатерине Михайловне!
— А! — О Языковой!… Ну, я не о ней говорю вам, а я, убогий, о преднаречённой вам от Бога невесте говорю теперь, и ей, уверяю вас по Бозе, ваше Боголюбие, более 8 лет с несколькими месяцами теперь никак не будет».
А надо сказать, что в 1831 году, в  возрасте 22-х лет Николай Мотовилов был исцелён батюшкой Серафимом от тяжкой ревматической болезни с расслаблением всего тела и отнятием ног, длившейся три года. Видимо,  неутоленная любовь довела  его до страшного состояния. Вот как он сам описывает его: « великий старец Серафим исцелил меня от тяжких и неимоверных, великих ревматических и других болезней, с расслаблением всего тела и отнятием ног, скорченных и в коленках распухших, и с язвами пролежней на спине и боках, коими я страдал неисцельно более трех лет». Исцеление было поистине чудодейственным – Мотовилов встал на ноги и… тут же побежал свататься к Языковой.
В мае 1832 года, когда Екатерине было 14 лет (а он думал, что ей 16—17 лет), ослушавшись старца,  сделал ей предложение и получил окончательный отказ, потому что она была к тому времени уже сосватана за А. С. Хомякова. О том, что уже в 1832 году Екатерина Михайловна была помолвлена с Хомяковым, Мотовилов в своих записках прямо не упоминает: «И когда там отказано было мне в руке Екатерины Михайловны Языковой и генерал Мандрыка в доме тетки её Прасковьи Александровны Берх сказал при мне, что она уже помолвлена, то со мною сделался удар и я лишился рук и ног, и болезнь моя прежняя обновилась в сильнейшем градусе». Но ему удалось восстановиться.
За своё ослушание Мотовилов позднее заслужил упрёки Серафима Саровского и наставление ему в искупление за ослушание взять на себя заботу о поддержке Дивеевской общины, что Мотовилов и исполнил. Однако любовь Мотовилова к Екатерине Михайловне длилась свыше семи лет, пока она не вышла замуж за Хомякова в 1836 году.
В 1840 году Николай Александрович, как и предвещал Серафим Саровский, женился на Елене Ивановне Милюковой  племяннице преподобной Марфы Дивеевской.
Супруги Романовы, обращаясь к  французскому колдуну за помощью о рождении наследника, отмаливали затем грехи у святых мощей  Серафима Саровского, надеясь избавления от  влияния бесов, которому поддались ради благополучия российского престола. Колдовское  «чудо» Филиппа, как они сами считали, принесло Николаю и Аликс желанного сына в 1904 году.  Счастливый и потрясенный император писал одному из своих друзей в Европу: «Родился мальчик, крупный, с черными волосами и синими глазами!»
И этот, может быть, и правда, «волшебный» мальчик с ангельской внешностью, истекая кровью, залил ею всю Россию от края и до края и утопил ее в ней. Выходит, не отмолили свой грех его родители…

10

Да разве только одно Кобургское проклятье довлело над королевскими домами Европы и над  царским Домом Романовых в России? Если бы всем  им понадобился единый герб, то изобразить его можно было бы следующим образом. Вместо щита – красная маска с пустыми глазницами. По красному (кровяному) полю – желтые или зеленые  «палочки Коха» - похожие на сосиски. Подбородок маски поддерживает костяная (короткая) рука, а наверху – золотая корона в бриллиантах, над ней же – пятиконечная, перевернутая рогами вверх пятиконечная звезда. И все это обрамляет горькая трава полынь, перевязанная лентами с названиями правящих домов мира. Бывших и нынешних.
Конечно, на одной из лент  был бы и растерзанный СССР.
Так что же за проклятье  висело над  Иосифом, его женой и их  еще не родившимся сыном в Баку?  Терроризм. Тот самый, без которого не делается ни одна революция, не падает ни одно государство. Но нам известно, что терроризм борющегося за свои права пролетариата он сам называл священной борьбой с царским режимом Николая «кровавого». Действительно, бесовству было вольготно в России в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого. Царский Двор сам устал от него, изнемогая от желания избавиться от нечистоты хотя бы в лице Распутина.
Но вот что говорил околдованному и изувеченному любовью Мотовилову о борьбе с бесами Серафим Соровский:  «Господь и то открыл мне, что у вашего Боголюбия, когда вы читывали святых жития в Минеях Четиих, рождалась нередко мысль, как бы хорошо побороться с бесами, как славна победа над ними и что как вы и сами с ними храбро поборолись бы, когда бы и у вас дело дошло до того. Оно все это точно хорошо, когда Господь подаст помощь в том и не только не допустит погибнуть, но и победу изволит над ними дарствовать человеку Своему. А все-таки надобно крайне беречись, чтобы не вызываться самому на эту крайне опасную и отчаянную борьбу, потому что тут уже средины нет — или победа, или смерть — и при самомалейшей на себя самого надеянности и самые великие чудотворцы погибали.
 И потому, всячески смиряя себя, надобно человеку, елико возможно, избегать этой борьбы, не обольщая себя высотою наград за нее, победою увенчанною, предоставляемых Господом победившему. Ибо если сами выходить будем на эту битву без особенного Божиего звания, то и конец не известен, чем Господь благоволит нам покончить оную. Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия, даже до того смирившая их за гордость и превозношение над Все-держительным Его Всемогуществом, что даже, как видим из примера Архангела Рафаила — по книге Библейской святого Товии, — и желчь рыбья может его отгонять от людей».
Я вспросил батюшку отца Серафима: «А разве есть у бесов ногти?» Он отвечал мне: « Как же, ваше Боголюбие, полный курс наук в университете кончили, а вспрашиваете, есть ли ногти у беса? Разве сами не знаете, что бес хотя и падший, но все-таки ангел, то есть дух, а дух плоти и кости не имать, как сказал Сам Господь, хотя и бес может иногда преобразоваться и в ангела светла, будучи ангелом тьмы. Но Святая Церковь, не могши никак чувственно представить для простых людей и Духом Святым не у премудренных все внутреннее и наружное безобразие духовное падших ангелов, принуждена представлять их в елико возможно большем для глаз наших чувственных доступном безобразии и потому поневоле их изображает с когтьми, хвостом и всеми другими безобразиями, как, например, рогами, синим или черным цветом кожи, толстыми, обрюзглыми губами и высунувшимися клыками вместо зубов, и отвисшим языком, — в самом же деле этого нет у них, и они сохранили все первозданное свое ангельское естество. Но, лишившись благодати Духа Святого, сделались столько скаредными, что и это их изображение, какое им теперь Церковь придает, все-таки сноснее того, как они сами по безблагодатности и злости своей суть на самом деле гнусны поистине».«Как же вы это знаете?» — вспросил я его. «Как же не знать, ваше Боголюбие, когда я с ними очевидно боролся. Они так гнусны, что человек, не освященный и не исполненный вполне Духом Святым, не может и видеть их очевидно, ибо может умереть от ужаса, равно как подобному непросвященному же благодатию Духа Святого человеку невозможно видеть и ангела святого, ибо от одной радости от лицезрения сего, объять его долженствующего, умрет, пожалуй, он в одно мгновение. Но я благодатию и помощию Царицы Небесной остался невредим…
11



Все это время Романовы боролись против Романовых, Россия восстала против России. И все упиралось в два лишь вопроса, которые нужно было решить, может быть, сто, может быть, двести или даже триста лет назад: земля и воля. То есть, собственность крестьян на землю и гражданские права. За триста лет правления Романовы так и не решили эти вопросы. Теперь они строили заговоры друг против друга, нанимали менеджеров  грядущих революций. И, в общем-то, по большому счету, никому не было дела до наследника – есть он или его нет – все упиралось как раз в этих самых менеджеров, из которых выбрали самых-самых, выучили их где только и у кого только  было возможно в Европе и именно от них ждали чуда возрождения. Причем, как в России, так и за ее пределами. И вопрос тут вовсе не в мировом масонском заговоре, а в банальной торговле, которая  требовала абсолютно новых международных договоров и отношений, а в итоге- банального передела мира. Как обычно это всегда бывало в истории.
И все-таки на Бога надеялись. Не потому ли главным менеджером выбрали человека с глубокими религиозными знаниями – бывшего семинариста Иосифа Джугашвили? Который про бесов и их проделки все-таки знал на профессиональном уровне.
И держал одного мелкого, но проворного при себе –  Симона Тер-Петросяна с невинной детской кличкой Камо, которую ему дал сам Иосиф за то, что тот в детстве, в горийском училище, никак не мог выучить русский язык и однажды вместе «чему», отвечая на вопрос учителя, сказал «каму». То есть, как-то символически перепутал неодушевленное местоимение с одушевленным… После этого товарищи и прозвали его «Каму».
Его активная революционная деятельность началась рядом с Иосифом, который после отчисления из Тифлисской семинарии за отсутствие на экзамене, получил работу в местной обсерватории, поближе к звездам. Он и жил здесь же, и сюда к нему приходил как к репетитору Симон. Но что-то мне подсказывает, что этот бесстрашный и бесшабашный человек  просто был приставлен охранять «звездочета».
Потом они постоянно работали вместе, и Тер-Петросян сыграл трагическую роль сразу в двух семьях Сталина. Наверное, Симон и был одним из тех бесов, которые принимают обличье ангела или  бесстрашного героя и заставляют дружить с собой тех, кто призван  с ними на борьбу. Мог ли в таком случае понять Сталин, что в смерти Екатерины Сванидзе изначально виноват Камо?
Но сначала два слова о нем самом. Симо;н Арша;кович Тер-Петрося;н, известный под партийной кличкой Камо; (15 (27) мая 1882, Гори — 14 июля 1922, Тифлис)
российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин после знаменитого ограбления Тифлисского казначейства летом 1906 года, и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых заключением. Освобождён Февральской революцией. В 1918—1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
Но в своем революционном героизме,  даже «революционной поэзии», как говорил о нем Максим Горький, Симон доходил до таких крайностей, которые ставили под угрозу жизнь его товарищей и, хуже всего, их близких.
В 1906 году  Джугашвили разыскивала полиция. Он был на нелегальном положении, искусно скрывался, и  найти его было непросто. Однако сыщикам помог совершенно нелепый случай. И не в Баку или в Тифлисе, а в Москве!

12

В биографии молодого Сталина – сплошные белые пятна. Его нелегальное положение в Баку, можно сказать, так и осталось нелегальным по сей день. Потому что из поля зрения исследователей выпадают целые месяцы его жизни  и деятельности на Кавказе. До сих пор неизвестно, где он находился во время своих таинственных поездок, курсируя между Тифлисом и Баку. Некоторые историки  резонно предполагают, опираясь на  более поздние интервью Сталина  зарубежным писателям, что он неоднократно встречался с Лениным в Германии в 1906 году. Но именно потому, что мы не знаем, с кем и зачем встречался в годы своей деятельности на Кавказе, мы не знаем истинных источников финансирования РСДРП, фамилий спонсоров бурной и эффективной деятельности Иосифа с 1904 по 1908 год. Но то, что эта деятельность разворачивалась  отнюдь не на рабочую копейку, это совершенно точно.
В один из таких периодов  очередного отсутствия  Джугашвили –с сентября 1906 года – его молодая и беременная жена оказалась в тюрьме.
Вот что пишет в своей книге «Кто стоял за спиной Сталина?» Александр Островский: «В 1906 г., — вспоминал М. Монаселидзе, — когда Сосо на короткое время был в отъезде в Баку по партийным делам, товарищ Камо к нам привел одного товарища и заявил: этот товарищ — член Московского ЦК, из-за болезни он приехал лечиться в Грузию и должен остаться у вас, пока не найдет себе подходящую квартиру. Этому товарищу мы всячески помогали питанием, стараясь улучшить его здоровье. У нас он пробыл до двух недель, затем вернулся в Россию. Не прошло и нескольких дней после его отъезда, как на нас нагрянули жандармы».
М. Монаселидзе не знал причины этого визита, но связал его с проживанием «московского гостя» не случайно. Дело в том, что 20 октября во время ликвидации конференции Областного бюро Центрального района РСДРП, связанной с боевыми-террористическими организациями партии, у задержанной в Москве на квартире Зверева Мечниковой был обнаружен следующий адрес: «Фрейлинская 3, швейка Сванидзе, спросить Сосо». В связи с этим 23 октября начальник Московского охранного отделения обратился в Тифлисское ГЖУ с просьбой о производстве обыска на квартире Сванидзе.
Здесь жандармы появились 13 ноября. Как писала А. С. Монаселидзе, они «спросили Екатерину Сванидзе и ее мужа Сосо». «Мы… — вспоминал М. М. Монаселидзе, — заявили, что у нас такой не проживает… Като, которую жандармы обвинили в том, что она жена Сосо, явила им свой девичий паспорт, а мы предъявили домовую книгу». Произведя обыск, жандармы арестовали Като и забрали с собой «два пятипудовых мешка книг» и архив «Ахале цховреба» (ежедневная большевистская газета «Новая жизнь» - Т.Щ.).
Незадолго перед тем был арестован двоюродный брат Като по матери Спиридон Двали, который жил на Вильяминовской улице и хранил оружие.
Выходит, что именно Камо оказался замешанным в аресте Екатерины Сванидзе? Вопрос – случайно ли – остается загадкой. Кто такая Мечникова, у которой нашли предательскую записку? Скорее всего – одна из родственниц известных ученых братьев Мечниковых, историка и естествоиспытателя, которые  в это время  уже жили в эмиграции в Европе и были в оппозиции к российским властям. Но считать их революционерами было бы излишне. Хозяин квартиры Зверев – тоже человек с большими странностями. Он пришел в революцию из российской глубинки,  но особым умом и способностями не отличался. Ему поручали разные задания, но он неважно их выполнял. Он долго прожил, в СССР был почетным большевиком, но все, что ему разрешали – это рассказывать о героизме товарищей подрастающему поколению. Так что эти люди, которые  подставили в Москве Екатерину Сванидзе и Сосо, может быть, и не делали это специально, а лишь  по недалекости ума. Однако эта глупость дорого обошлась Екатерине и ее мужу.
«Я, - вспоминала Александра Монаселидзе (Сванидзе), - отправилась к жене жандармского полковника Речицкого (которой шила платье) с просьбой, чтобы… Като освободили как невинно арестованную. Она обещала помочь.  Като после двухмесячного ареста освободили». «После многих страданий и с помощью знакомых, — вспоминал М. М. Монаселидзе, — мы сумели уберечь Като от тюрьмы по причине беременности, но взамен тюрьмы ее присудили к двухмесячному аресту в полицейской части. Жена пристава, начальника полицейской части, шила платья у нас и хорошо знала Като и мою жену. Когда Като привезли в полицейскую часть, она навестила ее и не разрешила своему мужу держать ее в отведенной для нее комнате полицейской части, а перевезла ее сейчас же на свою квартиру».
          Когда «Сосо вернулся из Баку (или из Германии?- Т.Щ.), — писал далее в воспоминаниях М. М. Монаселидзе, — он был сильно удручен случившимся. Настаивал на том, что должен повидать Като. Нечего было делать, моя жена отправилась к жене пристава и заявила ей, что из деревни приехал наш двоюродный брат, который желает повидать Като, если будет дано разрешение. Пристав дал это разрешение по настоянию своей жены. Мы взяли Сосо на квартиру пристава ночью и устроили ему свидание с Като. На наше счастье, ни пристав, ни его жена не знали Сосо в лицо. Затем в результате нашей настойчивой просьбы жена пристава добилась для Като ежедневного отпуска на два часа по вечерам на нашу квартиру, где Сосо и Като виделись друг с другом».
 29 декабря 1906 г. начальник Тифлисского ГЖУ полковник Михаил Тимофеевич Заушкевич обратился к приставу 5-го участка с письмом: «Прошу с получением сего содержащуюся под стражей во вверенном вам участке Екатерину Семеновну Сванидзе из-под стражи освободить и о последующем меня уведомить».
        18 марта 1907 года, через два с половиной месяца после всех этих мытарств в тюрьме, у Като и Иосифа родился сын, которого назвали Яковом. Ребенок был, скорее всего, недоношенным, поскольку появился на свет на месяц раньше срока. Место рождения его до сих пор неизвестно. Как и место проживания после смерти матери в течение четырнадцати лет – до 1921 года.  Но это – особая история.


13

Смерть  матери этого младенца связана с именем Камо и с бурной деятельностью Сталина в Баку.
Несмотря на запрет пятого съезда РСДРП в Лондоне на деятельность боевых организаций, Камо провел экспроприацию казенных денег в Тифлисском казначействе, перехватив 250 тысяч рублей на почте рядом с  резиденцией губернатора и домом, где проживали сестры Сванидзе.
Более ста лет историки и политики в один голос твердят – ограбление организовал Сталин. Многие уверяют, что он даже лично участвовал в акции. Это чисто меньшевистская позиция. Давайте рассмотрим этот вопрос внимательнее. В 1907 году в Тифлисе и Баку, как во всем Закавказье, в оппозиционной политической борьбе верх одерживали меньшевики. Их было большинство, они определяли политику  своих действий, в том числе, и распределение экспроприированных денег. Потому что боевые организации, по сути дела, были под их руководством.
Вот историки уверяют нас, что на Лондонском съезде Ленин был против прекращения  экспроприации и проголосовал за ее продолжение. И именно поэтому могла состояться эта акция с  казенными деньгами в Тифлисе.
На самом деле все было совсем не так. Ленин, может быть, проголосовал за боевые отряды, но какие? Те, которые  должен на Кавказе был создать Джугашвили из числа своих сподвижников- большевиков.  Такая необходимость возникла по двум причинам. Первая – чтобы экспроприированные деньги и оружие  шли на достижение политических целей, преследуемых Лениным, а не меньшевиками. Второе - те боевые организации, которые действовали ранее, изжили себя. На фоне спада  революционной ситуации после 1905 года экспроприацией денег могли заниматься (и занимались!) любые организации, вплоть до правительственных. Это же как удобно, не получая согласия императора и Госсовета добывать деньги грабежом из собственной же госказны и  проводить  свои госпрограммы, перекрывая к ним путь  экономическим соперникам во власти. Немного позднее воинствующие российские либералы начали просто десятками убивать этих соперников в виде крупных чиновников, вплоть до устранения знаковых фигур - Столыпина и Распутина.
Ленину было необходимо отсечь свою партию от всех политических течений в России, которые представляли, в основном,  купцы-олигархи и крупные промышленники, причем – под знаменем Раскола. Почему? Потому что он сам и его партия были менеджерами грядущего переворота в России совсем от других хозяев – скорее всего, Англии и Германии. Но кто же их представлял в самой России? Может быть, сам Николай Второй и его любимая Аликс? Может быть, они были тем рычагом, на который опирался Букингемский дворец? И ничего странного в этом нет. Если вспомнить, с каким отвращением относился император к Госдуме ( в которую – Третьего созыва -, кстати, от Закавказья был избран князь Шервашидзе, сподвижник одной из главной заговорщиц в России,  вдовствующей императрицы Марии Федоровны) и к своему же правительству. А в этих структурах к концу девятнадцатого века - к началу двадцатого оппозиция аристократов, в том числе, его ближайшие родственники,  создали серьезные противовесы  власти монарха.
Почему в Закавказье так сильны оказались меньшевики?  Потому что это была «гвардия» Марии Федоровны и Шервашидзе. Они раскачивали регион, и большевики им там были не нужны.
В это время царский наместник на Кавказе  князь Воронцов-Дашков, большой друг  покойного Александра Третьего и его правящего сына Николая Второго, рапортовал из меньшевистского Тифлиса императору о том, что успешно расправляется с  революционерами, он выслал с Кавказа более трех тысяч  оппозиционеров. Но если  Тифлис, как мухи, «обсели» меньшевики и даже сумели выгнать сами оттуда большевика  Сосо, то  кого, в таком случае,  высылал из столицы Грузии Воронцов-Дашков? Если  среди высланных были преимущественно меньшевики, то на кого «работал» наместник? Во всяком случае, не на Марию Федоровну – принцессу Дагмар и ее любовника и политического союзника Георгия Шервашидзе. Однако Ленин называл в это время  Воронцова-Дашкова сатрапом. Но я могу предполагать, что Ленин и сам мог не знать всего, что было связано с дворцовыми и международными королевскими интригами в это время.

14


Однако Ленин требовал от Сталина действовать по искусно разработанной программе, которая включала в себя множество пунктов. О них стоит сказать отдельно. Потому что они и стали тем «Бакинским проклятьем», погубившим его жену Екатерину.
И второй  звонок для нее (после предательской записки в Москве) прозвенел, когда Камо ограбил Тифлисскую почту. Меньшевики  объявили, что тифлисская экспроприация являлась пощечиной только что закончившемуся V съезду РСДРП, который принял решение о прекращении партизанских действий и роспуске боевых дружин. По данным Департамента полиции, «меньшевики, не получившие ни копейки из этих денег», потребовали «на основании резолюций последнего съезда в Лондоне исключения этих тифлисских экспроприаторов из партии». «Бюро Закавказской организации социал-демократической партии поручило специальной комиссии во главе с С. Джибладзе расследование этого дела».
 «После расследования, по докладу Комиссии, участники и организаторы ограбления во главе с Коба, — утверждал  лидер меньшевиков Р. Арсенидзе, — были исключены из партии. Постановление это вместе с документами было переслано в ЦК партии за границу. Дальнейшая судьба дела мне неизвестна. Передавали, что ЦК, в большинстве состоявший из большевиков (после Лондонского съезда), не дал хода делу».
Об этом же писал меньшевик Л. Мартов в брошюре «Спасители или упразднители? (Кто и как разрушал РСДРП)», изданной в 1911 году. В ней говорилось: «Центральный комитет, находившийся тогда в пределах России, постановил произвести строгое расследование Тифлисского и Берлинского дел и дела о размене. Расследование за границей было поручено тогдашнему Заграничному бюро. На Кавказе расследование произвел Кавказский областной комитет. Областной комитет установил целый ряд лиц, принимавших участие в акте экспроприации. Все эти лица незадолго перед последней заявили о своем выходе из состава местной партийной организации. Областной комитет постановил и опубликовал исключение этих лиц из пределов РСДРП, т. е., принимая во внимание, что они уже вышли из состава местной организации, объявил недопустимым их принятие в какую-либо другую организацию партии.
Таким образом, летом 1907 году И. В. Джугашвили оказался примерно в таком же положении, как и в первой половине 1904 г. после побега из сибирской ссылки, когда его полгода тоже не допускали к партийной работе, с той лишь разницей, что тогда он мог апеллировать к Совету Кавказского союза РСДРП. Теперь он был исключен из партии Закавказским областным комитетом РСДРП, и ему оставалось рассчитывать только на поддержку ЦК партии.
А поскольку И. В. Джугашвили был профессиональным революционером и находился на партийном содержании, решение, принятое Областным комитетом, делало невозможным дальнейшее его пребывание в Тифлисе, где преобладание меньшевиков было безраздельным. Вспомним, что для посылки своего делегата на V съезд партии большевики смогли получить поддержку лишь около 500 рабочих. И хотя Бакинский комитет РСДРП тоже находился в руках меньшевиков, однако здесь позиции большевиков были более прочными, чем в Тифлисе, и они пользовались значительным влиянием среди рабочих. В этих условиях поставленная после съезда задача усиления этого влияния приобретала для И. В. Джугашвили особое значение.
Из Тифлиса в Баку он уехал, забрав с собой жену и сына, не позднее 17 июля. В Баку И. В. Джугашвили поселился с семьей на 1-й Баиловской улице в доме Максимова на квартире рабочего Каспийского нефтепромышленного товарищества Алексеенко, куда его привел рабочий Кирочкин».
Вот я только что «проехала» по этой улице, благодаря  какому-то сетевому  патриоту Баку. Меня охватило легкое потрясение. Это настолько прекрасное место рядом с морем, оно практически  такое, как в позапрошлом веке.  Та же старая добротная и красивая «Замоскворецкая» застройка, что и в Тифлисе, на улице Фрейлинской. Но лучше всего обо всем, что было и что произошло здесь с Иосифом, передано в простой непритязательной песне, которую  исполнил во время
которую  исполнил во время поездки певец Манвел Пашаян. Мне показалось, предлагая эту поездку по бывшей Баиловской улице,  он со смыслом пел эту чудесную песню:

Вечер тихий летний, как волшебный сон,
С трепетом листаю старенький альбом,
На пожелтевших фото, где запечатлен
Лучезарный берег, где мы сидим вдвоем.

Не забыть мне блеск зеленых глаз,
Рук твоих тепло и нежных ласк,
Потерял покой я и лишился сна
Безвозвратная первая любовь моя…

Волны за кормою бьются о скалу,
Как бы отражая грустную луну,
Как же одиноко в сумрачной ночи
У окна сижу я как всегда один

Вот об этом чудесном месте, где поселился Иосиф с женой и  сыном, злопыхатели пишут, что Сталин поместил жену в невыносимо тяжелые условия, из-за чего она заболела.
Думаю, что в этом прекрасном месте Екатерина заболела совсем от другого…

Это чистой воды враждебная меньшевистская история о Тифлисской экспроприации и ее последствиях для Сталина. Конечно, ничего не было «лучше», как ему лично осуществить террористическую акцию прямо под окнами своего дома (кидать бомбы с крыши соседних домов), где жили его родственники и, скорее всего, жена с новорожденным! Денег, которые похитил Камо в Тифлисе, полиция так и не нашла. Была смешная версия, что Камо повез их Ленину в Финляндию. А меченые купюры оказались, между тем, в Европе, по ним полиция смогла арестовать многих революционеров и самого Тер-Петросяна в Берлине, но не с деньгами, а с оружием. Так что до сих пор эта акция остается засекреченной. Хотя в берлинской  тюрьме, где Симон прикинулся сумасшедшим, к нему применяли изуверские пытки, видимо, желая узнать о сообщниках и о тайнике с деньгами. А, может, и не применяли?..
Но одно очевидно – Иосифу и Екатерине с ребенком после ограбления пришлось бежать из Тифлиса в Баку и от жандармов, и от взбешенных меньшевиков, оставшихся без награбленного. И не нужна была Сосо  меньшевистская областная парторганизация, из которой  его дружно исключили. Он ехал в Баку, чтобы работать в РСДРП большевиков и расширить ее за счет рабочих, изгнав из нее меньшевиков по тому плану, который был разработан Лениным. С 1907 года, после возвращения с Пятого Лондонского съезда РСДРП, Сталин возглавляет на Кавказе борьбу с меньшевиками, против их соглашательской политики с царским правительством.
Переехав в Баку с женой,  он сумел добиться бойкота совещания рабочих с нефтепромышленниками, а на партийной конференции принимается решение об организации общей забастовки.
Но главное – Сталин в августе руководит компанией по выборам в Третью Государственную думу. И 22 сентября на собрании уполномоченных от рабочей курии в Баку принимается написанный им «Наказ» социал-демократическим депутатам в Третью Государственную думу.
Насколько была эффективной его работа говорит следующий факт: от Закавказья в Государственную Думу  Третьего созыва было избрано только три депутата, и все – из Баку. И хотя среди них не было рабочих, в депутаты попали люди, двое из которых впоследствии работали на СССР.
Вообще в Третью Думу после скандала с  социал-демократами во Второй, их ареста и  роспуска по этой причине Второго законодательного собрания, попали теперь всего 19 социал-демократов, а потом их число и вовсе сократилось до 13. Они не могли принимать участие в законодательной деятельности Госдумы, но как-то так получалось, что малочисленность в III Думе левых радикалов не мешала им планомерно использовать ее как трибуну для обращения к массам — «через головы депутатов». Например, официозная проправительственная газета «Россия» печатала стенографические отчеты целиком, не обьращая внимания на то,  что  в них несла в народ речи, написанные в эмиграции Лениным и озвученные с кафедры социал-демократом Покровским.
 Но еще большее влияние на массы имели думские стенограммы, которые законным образом, безо всяких изъятий в том, что не имело касательства к государственным тайнам, разносились по стране большинством ежедневных изданий — и внимательно читались. А в них было предостаточно речей левой оппозиции, и это привлекало внимание народа в первую очередь.
Граф А.А. Бобринский даже выступил с докладом, в котором высказывал протест против такого положения. Но  правительство его рассматривать не стало.

16


Но давайте восстановим хронологию событий в Баку, где смертельно заболела Екатерина Сванидзе. Итак, мы выяснили, что с лета по осень 1907 года, живя с женой в этом городе, Иосиф очень много работал, занимаясь политической деятельностью самого высокого уровня. Помимо задачи изгнания меньшевиков из рабочих организаций нескольких районов, он занимался  выборами депутатов в Государственную Думу  Третьего созыва.  Вся эта работа была напряженной и опасной борьбой. Кроме того, он еще успевал ездить и в Европу – к примеру, побывал с 18 по 24 августа в Штутгарте (Германия), где проходил конгресс Второго Интернационала. С сентября по октябрь он  возглавляет выборную кампанию в Баку,  29  сентября участвует в многотысячной демонстрации протеста по поводу убийства рабочего Ханлара Сафаралиева, 25 октября Сталина на общегородской большевистской конференции избирают членом Бакинского комитета РСДРП.
Вся эта бурная политическая деятельность  Иосифа не может вызывать  злобу и ненависть меньшевиков, которые несут  огромные потери в политическом влиянии в этом регионе, а также и представителей  царской власти в Закавказье.
Встает традиционный вопрос: что может помешать Кобе? Арест, тюрьма, ссылка – все это не то, лишь временные помехи, которые не сыграют решающей роли. Надо сделать так, чтобы он споткнулся и упал, чтобы получил сильнейший психологический удар, от которого разум его помутился. У Иосифа слабое  место – его прекрасная Екатерина.  Она уже ослаблена  тюрьмой и родами,  бегством в Баку, а муж ей неважный защитник при его сумасшедшей занятости.
Видимо, у Екатерины Сванидзе и в Баку, как и в Тифлисе, не было охраны.  Сосо надеялся на друзей, на таких, как  Камо, который и «загнал» Екатерину в Баку.
И в октябре  молодая мать вдруг тяжело заболевает. Диагноз неясный – не то скоротечная чахотка, не то тиф… Болезнь продолжалась всего около трех недель, и все было кончено.
Понял ли Сталин, на руках у которого умирала его любовь, что Екатерину могли  устранить, чтобы он упал и деятельность его на Кавказе прекратилась? Скорее всего, что ни в чахотку, ни в тиф он не поверил. Потому что и через много лет все было кончено не только для его жены, но и для тех, кто изо всех сил желал ему зла в то время на Кавказе и нанес такой страшный удар.
Да, он сошел с ума и  упал в могилу за женой. Но поднялся. Поднялся и отомстил страшно, обнаружив, что камень вошел в его сердце и человеческих чувств он больше не испытывает.
Но сначала он исправил ошибку, допущенную в Тифлисе и в Баку, когда не позаботился об охране для жены. Своего сына от Екатерины он  так умело прятал ото всех, что до сих пор никто не знает, где жил Яков Джугашвили до 14 лет. Конечно, называются разные места, даже деревня деда и бабки по линии матери. Но есть рассказ одного очевидца, который более-менее вызывает доверие.  Правда, там не указано точное место, но это или квартира на Фрейлинской, или дача Александры (сестры Екатерины). Очевидец рассказывает, что к ним, ребятишкам, через забор поиграть в футбол иногда перелезал розовощекий мальчик.  А через какое-то время за ним  приходили двое охранников и уводили его в дом.
Не надо верить полной  чуши о том, что Сталин  не уделял внимания Якову, не любил его и не заботился о нем. Более того – абсолютная  ерунда рассказы о том, как  брат Екатерины, Александр Сванидзе сам привез в 1921 году мальчика в Москву, совсем дикого, с разбитой банкой варенья и неожиданно представил Сталину.
Но в 1920 году Сталин выехал на Кавказ в связи со сложной обстановкой  во всем Закавказье, которое Ленин готовился присоединить к создаваемому им новому государству СССР. меньшевистская Грузия отчаянно сопротивлялась, сумев даже перессорить Ленина, Дзержинского, Сталина и Орджоникидзе.
С февраля по март 1921 года в Грузии развернулась настоящая война. 6 февраля 1921 года приказом командующего Кавказским фронтом В. Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления под командованием М.Д. Великанова в составе нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и танкового отряда. В тот же день Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму: « Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства.»

17

Надо сказать, что в 1920 году Сталина не везде встречали на Кавказе радостно. Напротив,  его тут считали даже предателем, который хочет лишить Грузию независимости. Неизвестно, был ли он в это время в Тифлисе, его маршрут в длительной командировке с 16 октября по 20 ноября 1920 года – Ростов, Владикавказ, Баку, Дагестан. А сын находился в это время в стане врага в Тифлисе, где то и дело вспыхивали меньшевистские бунты и в конце концов дело дошло до военных действий в феврале 1921 года. Мог ли он оставить ребенка в опасности в подобной обстановке, которую видел собственными глазами? Значит, или он сам вывез его в Москву, или поручил это сделать верным людям. Во всяком случае, время отъезда Якова Джугашвили с Кавказа совпадает с пребыванием там его отца в командировке.
Правда, есть еще воспоминание одного из друзей детства Якова, который утверждает, что он рос в деревне у деда с бабушкой, учиться ходил в школу за несколько километров, а в 1922 году  сюда пришло письмо от Сталина, который просил Яшу привезти в Москву.
Но это тем более маловероятная информация, потому что никак не мог оставить Сталин своего ребенка в Грузии, где до 1924 года не утихали меньшевистские бунты. И очень правильно сделал, избежав это сложнейшее политическое время нежелательных провокаций, например, с похищением сына и предъявлением политических требований тех, кто добивался независимости Грузии от СССР. Точно также Сталин должен был поступить с Яковым и в 1941 году, спрятав его куда- нибудь подальше, как это он умел. Но не сделал этого, и случился крупный международный скандал, закончившийся гибелью  Якова Джугашвили в фашистском плену.
Есть еще один очень интересный факт, который наталкивает на  особые размышления. Это – судьба  брата Екатерины Сванидзе, Александра Семеновича Сванидзе. Который познакомил сестру с Иосифом, был его  сподвижником в революционной борьбе. Когда большевики победили, на Александра Сванидзе выпал золотой дождь успеха: в 1920—1921 годах он работал в Наркомате иностранных дел, а затем в 1921—1922 годы служил в качестве народного комиссара по финансам в Грузинской ССР и Закавказской Социалистической республике. В 1924 году  был назначен советским торговым посланником в Германии,  после возвращения в Советский Союз в 1935 году стал заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР.
А после его ареста выяснилось, что он с 1922 года являлся участником «национал-уклонистской группировки в Грузии», в 1929-м примкнул к «антисоветской организации правых», в 1932-м установил связь с Г. Я. Сокольниковым, согласившись участвовать в антисоветской деятельности, а также за то, что занимался вредительской деятельностью в области финансов, участвовал в финансировании троцкистской организации в Испании и шпионил в пользу германской разведки. Александр Сванидзе отказался признать себя немецким шпионом в обмен на жизнь, как предлагало следствие. 23 января 1941 года по протесту зампреда Верховного суда Василия Ульриха Пленум Верховного суда заменил расстрел на 15 лет лишения свободы. Однако 20 августа вновь по протесту Ульриха Пленум отменил своё решение, оставив в силе первый приговор. Расстрелян в этот же день по распоряжению Берии.
Наверное, «каменное сердце» Сталина  не выдержало воспоминания о том, что его любимая женщина погибла  именно из-за проклятых денег, которые украл  Камо, и потому  Иосифу с женой и грудным ребенком пришлось бежать из Тифлиса в Баку. И вот выясняется что ее  брат, которому он доверял еще с дореволюционных лет, когда  беспощадно боролся с меньшевиками, сам оказался меньшевиком и крал у Советов деньги на свою вредительскую деятельность. Что должен был чувствовать Сталин?  Гнев его вполне понятен и оправдан.
И вот все историки уверяют, что именно  Алексей Сванидзе привез  Якова в Москву в 1921 году, в разгар войны между большевиками и меньшевиками  в Грузии. Да он из чувства самосохранения не стал бы этого делать – ни чтобы  быть захваченным и убитым вместе с ребенком Сталина, ни чтобы быть втянутым в теракт по похищению. Но, вполне допустимо, что он и ехал  вместе с Яковым и его охранниками. Так что история с прибытием Якова Джугашвили в Москву остается загадочной, как и очень многие эпизоды жизни самого Сталина.
Ну и судьба последнего человека, связанного с «Бакинским проклятьем»  Иосифа. Камо. Он не только стал косвенной причиной гибели Екатерины Сванидзе из-за Тифлисской эспроприации, но и погубил брата второй жены Сталина, Надежды Аллилуевой.
Еще в те годы он отличался неадекватными поступками, которые, может быть, и оправдывались жестоким временем. Например,Предложенная Камо программа чистки большевистской партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей заключалась в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и самого Камо и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России: «Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов».
В 1920 году ему все-таки удалось осуществить свою  иезуитскую пытку. И поглумился он не над кем – ни будь, а над братом второй жены Сталина, Надежды Аллилуевой. Тогда же, в  1920 году, Федороа Аллилуева  свалил тяжелый сыпной тиф. Еще не оправившись, он попадает в часть особого назначения под начало С.А. Тер-Петросяна, легендарного Камо . И вот тут однажды он задумал учинить своим бойцам смертельную проверку: ночью инсценировал налет "белых" и захватил часть красноармейцев в "плен". Чтобы все было как в действительности, пленных избили и поволокли на "расстрел" ко рву, где уже стояли наготове пулеметы. Половина бойцов знала о "комедии", они-то больше всех кричали и корчились "от боли", падая в ров.
Но впечатлительный Федор получил сильнейшую психическую травму, проще говоря – сошел с ума и на всю жизнь остался инвалидом. Ему дали персональную пенсию, и он жил в однокомнатной маленькой квартирке до самой смерти в 1955 году.
Камо же, как ни в чем ни бывало, сразу после экзекуции, в мае 1920 года  приехал в Москву, учился в Академии Генштаба. В 1921 году работал в системе Внешторга, в 1922 году — в Наркомфине Грузи. Но 13 июля в 11 часов вечера ехал на велосипеде по Верийскому спуску (ныне — улица Михаила Джавахишвили) Тифлиса, где попал под встречный грузовой автомобиль. Получив тяжёлую черепно-мозговую травму без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года. «Удар был настолько силён, — писала тифлисская газета, — что товарища Камо отбросило в сторону, и, ударившись головой о тротуарную плиту, он потерял сознание… В больнице, не приходя в себя, он скончался». Говорят, это был грузовик ЧК.