Пока идёт этот дождь...

Надежда Горш
Собирается дождик, тихий и светлый. Кажется, всё только и ждёт его появления: деревья, уставшие от летнего зноя и пыли; сам воздух, напряжённый ожиданием и от этого кажущийся ещё более жарким и душным. Даже маленькая речка чуть притихла от радостного предвкушения принять в свои струи  новое пополнение, которое заставит её волноваться, пениться и булькать по всему течению. В это время она может представить себя стремительным горным потоком и долго ещё будет шуметь после дождя, выказывая окрестным берегам свою значительность и крутой характер...
  Но вот первые капли касаются земли, сначала несмело, осторожно, чуть слышно, как бы примериваясь к её настроению, а затем уже - властно, по-хозяйски. Всеобщее напряжение сразу спадает и, как это часто бывает, всё накопившееся с шумом выплёскивается наружу. И уже не понятно, то ли это деревья плачут, роняя крупные слёзы невпопад и совсем не стесняясь разных птах, нашедших укрытие в их ветвях. То ли сами небеса жалуются на что-то, нам неведомое и недоступное. Или, может быть, чья-то истомившаяся душа оттаяла, наконец, и освободилась от накопившегося в ней льда.
  А дождик всё идёт, очищая, преображая и смывая всё ненужное и наносное. Видимо, есть в этом тихом дожде что-то исповедальное, по-настоящему живое и необходимое. И уже совсем не хочется объять необъятное, как раньше, а только - обнять необнятое, приласкать, утешить, сказать что-то очень важное, самое главное...именно сейчас...
пока идёт этот дождь. Такой тихий и светлый.

       11.08.2016