Птица счастья

Кажется, это началось ещё в средине мая. А может и несколько раньше.
Где-то там, за пределами моего сада, где возвышались большие деревья с густыми зелёными кронами, я вдруг услышал какой-то жалобный крик, очень горестный и безутешный.
Сначала мне показалось, что кричит кошка, которая попала в беду и ждёт своего смертного часа.
Пожалуй, это было больше похоже на сумрачный вопль, который буквально наполнял собою всё пространство вокруг. И повторялся, повторялся…

Первым моим порывом было бежать, как-то добраться туда, чтобы разобраться в проблеме. Но на чужой территории меня конечно же не ждали.
В таком тревожном режиме прошел тот первый день, когда сердце замирало от каждого очередного вскрика неведомого мне существа.
 А ночью истошный плач  раздался уже в моём саду. И я понял: это не кошка, которая попала в беду – разве может она так кричать ночью, в кронах деревьев, достигающих высоты четвёртого этажа?

Я вышел с фонарём на балкон третьего этажа и попытался разглядеть что-то в густой листве старого абрикоса, который прямо ко мне протянул свои корявые руки. Напрасно…
Но стоило мне возвратиться в комнату, как тот заунывный вопль (или призыв – уже и не знаю) повторился опять. И притом, совсем рядом с балконом.

В ту ночь  эту  «мелодию» мне пришлось слушать до самого утра. Я лежал в темноте в недоумении и тревоге. И не мог понять, что всё  это значит. Засыпал и просыпался вместе с печальными звуками. И снова погружался в сон.

А утром решил изучить голоса птиц. И в первую очередь, тех, которые ведут ночной образ жизни. Сначала пришла мысль, что кто-то из совообразных  легкомысленно заставляет меня бодрствовать.
Но в ушастой совы голосок был совсем не похожий, писклявый. В болотной – шипяще-скрипящий, словно кто-то открывал ржавую дверь. Филин ухал тоже совсем не так…
А в орла, сокола, ястреба, канюка, черного коршуна – голоса совсем детские, не в тему.

Через несколько дней я стал удивляться самому себе: где бы ни был – всюду, подобно орнитологу, прислушивался к пению птиц. И уже узнавал их: «чьюр-чьюр-чьюрюрю» - ха-ха! Овсянка камышовая.
Стрекотание и крик «чэк-чэк» -  конечно же сорока!
«Хи-ли, хи-ли…» - а это мухоловка.
«Чак… чак… чак» или «тра-ра-ра» - так щебетливо-трескуче поёт дрозд-рябинник.

Но, к сожалению, среди этого птичьего многогласия я не мог отыскать голоса  того дивного существа, которое каждую ночь терзало мою душу.

Не знаю, сколько это продолжалось – может два месяца, а может и все три. Но понемногу я начал привыкать к тем сокрушенным и безотрадным крикам, которые каждую ночь раздавались в моём саду. И уже даже не представлял своего существования без них.
Если признаться, я часто ловил себя на мысли, что раньше это странное пение мне доводилось слышать. Но вспомнить – хоть убей, не мог, словно затмение нашло.

А как-то однажды  проснулся и осознал: вопли в саду прекратились – и уже около недели я прожил без них, в тишине. И в этот момент словно пелена упала с моих глаз – я понял, кому они принадлежали. Конечно же, Жар-птице! А если проще – павлину. Тут же задал в гугле вопрос: как кричит павлин?  Ну да, точь  в точь! И как я не догадался сразу?

Но почему же озарение пришло так поздно? Я вспомнил, как в детстве любил сказку про Ивана Царевича, который в отцовском саду поджидал Жар-птицу, что каждую ночь прилетала за золотыми яблочками. И как он потом искал её в других царствах-государствах. А нашел не только её, но и царевну Елену Прекрасную.

И подумалось с горечью: если бы я знал изначально, что ко мне прилетает Жар-птица, то наверное подобно Ивану Царевичу попытался бы поймать её. И размечтался…

Понимаю, что многие сейчас улыбнутся, мол, какая ещё Жар-птица?
И напрасно, скажу я вам. Ведь обычный павлин не мог прилетать в мой сад каждую ночь на протяжении нескольких месяцев. Во-первых, павлины здесь не обитают, во-вторых, как и все куровые, они очень плохо летают – и каждую ночь откуда-то взяться и взлететь на высоту четвёртого этажа ему явно не по плечу. И почему именно мой сад?

Ответ один –  это была Жар-птица.
Среди народов мира существуют легенды об удивительных зверях и птицах, которых никто не видел, однако описание их поразительно сходны. В разных культурах образ чудо-птицы имел свои оттенки.
Скажем, в славян – это Жар-птица. Египтяне называли её фениксом. В Иране знают другое имя этой птицы – Симург.
В суфизме Симург – символ Совершенного Человека, обладающего знаниями Божественной Сущности, которую как и птицу нельзя увидеть.

В евреев – птица Мильхам. Утверждают, что только она отказалась вкусить запретный плод, и за это Бог даровал ей бессмертие.

… Поговаривают, что живёт   волшебная птица далеко-далеко, где-то на краю земли, в тридесятом «ином» государстве на вершине горы, а может и среди бескрайней пустыни, подальше от мирской суеты. Этого никто не знает.
А увидеть её, преодолев множество испытаний, мог только отчаянный смельчак с чистой душой, ведомый по жизни мечтой. И тогда свет божественного сияния, окружавший Птицу, ложился и на человека – и тот получал всё, о чём мечтал: счастье, таланты…
Вот такая сказка.

Я же только слышал пение этой птицы, но не видел её.
А хотел бы? Чтобы получить всё, о чём мечтал.
Сложно сказать…

Чтобы вот так, в миг, окунуться в счастье и поплыть в нём. И чтоб 150 лет многогранного человеческого счастья: уютного, вкусного, поющего, летящего, ароматного, терпкого, немного горячего, шоколадного, звенящего…

Трудно ответить…

Может быть…

Хотя… если прислушаться к сердцу, я бы наверное колебался.
По всей видимости, сомневался бы… Очень сомневался бы.

Пожалуй, что нет, не согласился бы.

Однозначно – нет!

И что такое счастье в обычном его понимании, если оно так эфемерно, так зависимо от дуновения житейского ветра?

Если Сам Бог пришёл в этот мир, чтобы быть распятым на древе …
«И, отойдя немного, пал на лице Своё и говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Не как я хочу, но как Ты…

Написано: те, которых мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, умирали от меча, терпя недостатки, скорби, озлобления…



Истинное счастье, оно независимо от внешних факторов.
И случается, когда в сердце человеческом обитает Бог  и чудная Божественная Любовь  от избытка неудержимыми потоками изливается из него – тогда таким человеком овладевает Счастье, которому нет ни конца, ни начала.

Кто ещё не испытал этого – пусть попробует.


Рецензии
"А хотел бы? Чтобы получить всё, о чём мечтал.
Сложно сказать…

Чтобы вот так, в миг, окунуться в счастье и поплыть в нём. И чтоб 150 лет многогранного человеческого счастья: уютного, вкусного, поющего, летящего, ароматного, терпкого, немного горячего, шоколадного, звенящего…

Трудно ответить…

Может быть…

Хотя… если прислушаться к сердцу, я бы наверное колебался.
По всей видимости, сомневался бы… Очень сомневался бы.

Пожалуй, что нет, не согласился бы.

Однозначно – нет!

И что такое счастье в обычном его понимании, если оно так эфемерно, так зависимо от дуновения житейского ветра?"

*

Вот почему кое-кто всё ещё не может стать счастливым.:)

Кирсан, любимый, в том, чтобы жить с хорошей верующей женой - в любви, в уюте, в заботе - нет ничего плохого. Семья - это малая церковь. И в верующей семье души приобретаются для Бога: мужа, жены и детей.

К тому же, верующая супруга будет тебе поддержкой и помощницей в Божьих делах. Смотрел видео о наших православных семьях?:) Вот то-то же! Мы живём в служении Богу.:)

Счастье, Кир, не в том, чтобы жить в роскоши, в довольстве. Жалок тот "христианин", который к этому стремится. Богатому невозможно войти в Царство Божье: Христос чётко, однозначно сказал об этом богатому юноше. При том юноше праведному, который хранит все заповеди.

Счастье в том, чтобы творить волю Божью, делать дела Божьи. Чтобы жить аскетично, как ты правильно заметил:

"Написано: те, которых мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, умирали от меча, терпя недостатки, скорби, озлобления…"

Чтобы больше заниматься духовными вещами. То есть провести свою жизнь достойно звания христианина.

Вот к этому, Кир, я постоянно тебя и влеку. К тому, о чём писал ты сам.:) К тому, чтобы ты не угодил в сети этого мира, который во зле лежит. Чтобы твоя душа не увлеклась роскошью, безбожными женщинами - но чтобы твоя семья была малой церковью, как это бывает в семьях православных. И чтобы ты послужил Христу. Работы у Бога непочатый край: Жатвы много, делателей мало.

Кир, как только ты начнёшь видеть, где Божье, и следовать воле Бога - ты сразу же пойдешь на поправку: Бог всё для этого дал. Но ты пока выбираешь не тех женщин.

Богу тут Свои люди очень нужны. И ты Богу нужен, понимаешь? Нужен, если будешь творить Его волю, а не свою. Вместе с женой.

Твоя Ульянка давно-давно ждёт тебя...

С теплом и любовью, я.

Солнце Внутри   29.03.2019 14:15     Заявить о нарушении
А счастье, Кир - это очень просто... И оно совсем не эфемерно, когда стоит на твёрдом основании упования на Бога, любви к Нему. Когда человек творит волю Божью.

"Истинное счастье, оно независимо от внешних факторов.
И случается, когда в сердце человеческом обитает Бог и чудная Божественная Любовь от избытка неудержимыми потоками изливается из него – тогда таким человеком овладевает Счастье, которому нет ни конца, ни начала."

Во мне тоже есть именно это Счастье.:) И я очень рада, что мы с тобой во всём главном единомышленники.

Осталось тебе не сбиться с пути, Кир. Не увлечься соблазнами этого мира: богатством, тщеславием, не Божьими женщинами. И ты сможешь прожить свою жизнь так, как живут истинные христиане, в сердце которых обитает Бог.

Творя Его волю. И в счастье, которое не эфемерно. Которое не зависит от дуновения ветра, потому что построено на твёрдом основании Божьего Слова. Потому что твоя семья состоит из Божьих людей - тех, в чьём сердце обитает Бог.

Кир, когда ты сам и вся твоя семья будет исполнять Божью волю, ты не можешь не быть счастливым.:) Истинное счастье есть. У меня его много.:) И у тебя, если ты не сбился с верного курса.

А если сбился, Кир, ты знаешь, к какой гавани тебе нужно вести свой корабль. Пора взять правильный курс, мой капитан.:)

Солнце Внутри   29.03.2019 14:26   Заявить о нарушении
Кир, только в Божьей семье можно жить для Бога, творить волю Божью. Такие семьи создаются по благословению Бога, свыше. Бог Сам знает, кому какого мужа усмотреть, кому какую супругу. Не по нашим хотениям и желаниям: природа человека искажена грехом, и наши желания зачастую не совпадают с желаниями Бога.

Но только Бог знает, какую супругу Он тебе предусмотрел. И почему именно её. И, конечно, она будет вести праведную жизнь, а не такую жизнь, которой увлекается современный мир.

Пожалуйста, слушайся Бога.

Раньше ты очень правильно мыслил, Кир... Но, почему-то, все твои истинные порывы - те, что от Бога - куда-то испарились. Начиная с дизайнерского парашюта на 8 Марта.

Кир... КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО ТЫ УТРАТИЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ?(((( Все Божьи ориентиры. Кто тебя так искусил, соблазнил. Чем?

Ведь ты правильно мыслил, пока мы были вместе. Правильные прои писал... Для тебя важен был Бог. Рядом с тобой были духовные женщины: Аннушка, я.

Кир, что с тобой случилось?.. В какие бесовские сети ты попал?((((

Ты забыл Бога, Кир?

Прошу тебя, исправляй свои ошибки, кайся - и продолжай творить волю Божью. Аминь.

Твоя Ульянка ждёт тебя.

Солнце Внутри   29.03.2019 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.