Пока не пробил колокол глава 3 часть 1-5 прелюдия

Дудко 3
Наш правнук Илья


ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 5   ПРЕЛЮДИЯ 

                ПРЕЛЮДИЯ

  Прелюдии - это то, с чего всё начинается... Нет, неправильно. Это то, что предшествует началу чего-то, и содержит причины, обуславливающие последующие события.

  Инсульты тоже имеют своё начало. У меня лично, кроме всяких атеросклерозов и других заболеваний, начиналось всё-таки всё со стрессовых ситуаций. Казалось бы - всё отлично. Живем сытно, в тепле, обогретые - любовью и заботой детей. Какие могут быть стрессы? А они были и есть...

  Может быть, многие умеют как-то абстрагироваться в стрессовых ситуациях, но у меня это не получается...

  Бог любит троицу. Вот и у меня, среди многих напрягающих моментов, на первую линию выдвинулись три темы.

  Естественно, главное - это правнук и его здоровье, которое доставляет нам много волнений. Я уж не говорю о чрезвычайных ситуациях, типа тех, которые случаются периодически.

  Приведу примеры из дневника, в котором хоть и не регулярно, но кое-что записываем...
   
  20 ИЮНЯ 2012 года
  Илья родился 7 октября 2009 года. Значит, ему было около трёх лет.

  День прошел, как обычно. За исключением того, что я мы - прадеды, остались с правнуком одни. Бабушка уехала по делам, в Москву, папа Ильи приезжает только на выходные, а мама уехала к стоматологу.

  Началось с того, что Илья засунул в ноздрю кусочек яблока. Испугался, заревел. Стал стараться вынуть его самостоятельно, засунул в нос палец, тем самым затолкал его ещё дальше. Стали учить его "сморкаться". После нескольких попыток, яблоко выскочило.

  Днём договорились, что прадед Витя укладывает Илью спать, а я накрываю стол к обеду. Дед увёл Илью в его комнату, одел ему подгузники, и уложил в кроватку. Я накрыла стол, и жду Виктора. А он долго не идёт. Ну, думаю, неужели так долго ребёнок не засыпает? Тихонько поднимаюсь наверх, приоткрываю дверь, и вижу такую картину. Прадед сладко спит на кровати родителей, а Илья приподнимает голову, и радостно сообщает - "Баба! Я бай - нет! КА-КА"...

  В этот день он так и не спал.

  Илья бегает по участку столько, сколько ему захочется. Прадед за ним не успевает следить. Так как нет сверстников, всё время он проводит с преданной ему собакой МАНЕЙ. Но оба мечтают о свободе, которая по их понятию находится за воротами. Если слышно, что по дороге проехала машина, прошли люди или кто - то провёл на прогулку собаку, МАНЯ старается из подворотни подсмотреть - что же там было. То же самое делает ИЛЬЯ. Распластавшись на покрытой плитками площадке, перед воротами, лежат рядком - собаки и Илья, старавшиеся рассмотреть - ту, другую жизнь за воротами.
   
   В этот день, в какой-то момент Илья пропал. Виктор минут тридцать искал его во всех уголках нашего участка. Перепугались мы очень. Пропал малыш!!!

  И, наконец, Виктор его нашел. В "малом" садике вокруг фонтана растут четыре квадратные, декоративные можжевельника. Под одним из них, вероятно, собака МАНЯ - вырыла приличную яму. Прадед видит - около можжевельника стоят башмачки. Приподнимает свисающие к земле ветки, и обнаруживает под ними, улёгшегося в яму на отдых - Илью. Недаром мы дали Илье прозвище - МАУГЛИ.

  Вернулись из Москвы Стэлла с Сашей, и мы сдали им Илью, на этот раз целого и невредимого...

   
  1 ИЮНЯ 2012 года.

  Лето приближается к середине. Неделю назад случился кошмарный случай.

  Прадед - Виктор, который уже почти ничего не видит, и плохо слышит, вдруг, никого не предупредив, решил взять на прогулку собак Маню, Дану и Илью. Как потом он говорил, он договорился с Ильёй (который пока говорит плохо), что он никуда не убежит от прадеда. Пошли они в сторону леса. Когда дошли до последней дачи, неожиданно Илья бросился бежать, Маня - за ним. Дед растерялся. Зная, что он не догонит Илью, он почти "бегом", поспешил назад домой. Позвали Стэллу.

  Стэлла побежала, по дороге крикнула соседей (через дом живёт мальчик Вадик - друг Ильи). Бабушка Вадика вскочила на велосипед и, обогнав Стэллу, помчалась вперёд. За ней бежал старший внучок.

  В это время Илья вместе с Маней, свернули по дороге через лес к водохранилищу. Маня сразу же кинулась в воду купаться. Илья тоже вошел в воду. Когда он ходил со Стэллой, она разрешала ему входить в воду по пояс, но без штанишек, чтобы их не замочить. В этот раз Илья вошел в воду и намочил штанишки. Вероятно, именно это остановило его, и он не шагнул дальше, в глубину.

  Он вышел на берег, снял мокрые штаны и бросил их на песок, одел на мокрые носки - шлёпки, и побежал назад. Почему-то он свернул с дороги, и очутился в лесу. Маня бежала за ним, за ней волочился длинный поводок. Илья, видимо испугался, когда понял, что он один. Он не плакал, а начал что-то кричать. Наверное, звал маму-бабу. Так он зовёт Стэллу.

  В это время к лесу подъехала бабушка Вадика на велосипеде, и услышала крики Ильи. Слава БОГУ! Всё окончилось благополучно. Страшно подумать, что могло произойти.

  Только на следующий день, удалось добиться от Ильи, как всё было. Ну, то, что Маня купалась - очевидно, так как она была вся мокрая. А от Ильи мы получали ответы на ряд разных вопросов, типа: - "Маня купалась?" - "Ага" - "А Илюша тоже купался?" - "Ага".- "А штанишки были мокрые, ты в водичку в них ходил?" - "Ага" - "А где бросил штанишки?" - "Ам (это означает - там)"...

  Я в это время дошлёпала до ворот Зелёного мыса, встретила знакомого Сашу - рабочего друзей Стэллы и Саши. Он сказал, что нигде в этом направлении Ильи не видел. А когда я возвращалась к дому, мне навстречу уже шла Стэлла, неся на плечах Илью.

  Когда вернулись домой, со мной началась истерика. Перед глазами рисовались разные страсти. По телевизору каждый день передают о том, что то - там, то - там пропадают дети, а потом их находят уже не живыми. А здесь кругом, как в большом ауле - узбеки и таджики. Илья, глядя на меня рыдающую, растерялся. Все старались меня успокоить, и Илья в порыве таких же желаний стал целовать меня в живот. Выше он не дотянулся.

  Вся эта ситуация для Ильи тоже, вероятно, была стрессовой, потому что до вечера он капризничал, и не слезал с рук бабы-мамы...

  Теперь запретили прадеду брать Илью и Маню с собой за ворота...
   
  Сегодня уже 22 сентября 2012 года.

  За эти дни никак не могла выбрать время, чтобы сесть за компьютер. События катятся, как колобок, одно за другим, отмечая их вешками, и затмевая предыдущие каждой новой.

   6-го сентября мы с Витей возвращались из Москвы своим ходом: от поликлиники - автобус 124 до метро ОТРАДНОЕ, затем на метро до станции АЛТУФЬЕВО, потом на рейсовом автобусе до Марфино, и затем уже на такси от Марфино до деревни ПОДОЛЬНИХА, где мы и обитаем.

  И вот, когда мы уже проехали на автобусе половину пути (СЛАВА БОГУ - без пробок), нам позвонила Стэлла, и спросила - сколько в пузырьке с АСПИРИНОМ оставалось таблеток. Я ответила, что - немного: 10 - 15 штучек.

  Оказалось - следующее.

  Стэлла в этот раз на кухне продолжала доделывать баклажаны (те самые, по астраханскому рецепту, которые всем очень нравятся) и закручивать их в банки. В качестве помощника рядом всё время вертелся ИЛЬЯ.

  В какой-то момент она хватилась, а его рядом не оказалось. В игровой комнате его тоже не было. Стэлла выбежала во двор, А он уже возвращался из нашего домика, и в одной ручке держал пузырёк с американским аспирином.

  Стэлла спросила Илью - кушал ли он таблетки? Он ответил - да. Она позвонила нам, и сразу же начала заставлять Илью пить воду. Старалась вызвать у него рвоту. Он заметно побледнел и как бы осоловел.

  Мы, проехав церковь, позвонили ей, что уже скоро подъезжаем, она что - то резко ответила. Нас это удивило, ведь, мы ещё ничего не знали...

  Когда мы подъехали, Стэлла крикнула таксисту, чтобы он никуда не уезжал, и только тогда сказала нам, что Илья наглотался таблеток.

  Я стала спрашивать нашего "немого" мальчишку, показывая ему пузырёк с оставшимися таблетками аспирина: - "Пил?", - "Да", - "Много?", - "Да", - "Или мало?", - "Да"...

  Стэлка в это время что - то на него надевала в дорогу. Как ни странно, он до такси не дал себя нести, побежал ножками.

  Уже находясь в такси, Стэлла позвонила Диме. Я уже где-то упоминала о нём. В общем, у отца Ильи - Тёмы есть отчим - Андрей. Дима - его брат, который совсем недавно похоронил жену - Ирочку. Дима - известный врач - педиатр (по реанимации новорожденных). Не знаю точно, кроме работы в больнице, он заведует ещё и детской клиникой, или только служит там, но учитывая свои неограниченные возможности в этом направлении, когда родился ИЛЬЯ, Дима предложил помимо районной поликлинике - наблюдать Илью в своей.

  Дима по телефону, имея обширные связи во всех больницах, связался с докторами в Филатовской клинике. Ещё по дороге Стэлла позвонила Люде, объяснив ей ситуацию, и сказала, что Люда должна лечь в больницу вместе с ребёнком. Люда отказалась, сославшись на то, что ей не хочется пропускать работу, так как идёт испытательный срок, и это может повлиять на то, что её на работу не примут.

  В Филатовской клинике Илью сразу же отнесли в реанимацию. Стэлла вернулась домой, и мы все, не то, чтобы успокоились, но как-то сразу - "выдохнули". Илья - под наблюдением врачей, хоть и в реанимации, но, мы верили, что в Филатовской больнице сделают всё, что нужно. Ведь, много лет назад, именно в Филатовской больнице спасли нашего Олега.

  Через пару часов Стэлла стала звонить в больницу. На её вопрос - "А вы кем ему приходитесь?", Стэлла ответила - "Бабушка". И в ответ услышала - "Мы даём сведения только родителям...".
 
  Это нас немного насторожило. Обычно, о состоянии здоровья справочная выдает данные по любому телефонному звонку.

  У Стэллы был телефон доктора, который занимался Ильёй. Тот ответил, что всё хорошо, проверили кровь. Немного понижен сахар в крови. - "Не беспокойтесь. Звоните завтра..."

  Близился вечер, я, как обычно стала раскладывать себе и Виктору лекарства для вечернего приёма - в рюмочки. И при этом - не обнаруживаю основного своего лекарства от диабета - МАНИНИЛА. Флакончик я так и не нашла. Побежала к Стэлле. По моим ощущением, в маленьком пузырёчке в виде пробирочки, оставалось штук 50 - 60 таблеток. Сами таблеточки были маленькие, светло-розовые, безвкусные... Илья мог их принять за миниатюрные конфетки. Разного похожего вида миниатюрные драже, часто вкладывают в детские подарки и игрушки. По всей вероятности, Илья, пришел в наш дом, когда Стэлла отвлеклась у плиты, возясь с баклажанами. Залез в ящик тумбочки, стоявшей у моей кровати. Вытащил сначала флакончик с МАНИНИЛОМ. Высыпал в ладошку, попробовал, вкус чуточку сладковатый. Ну, и проглотил все, засунув всю горсть таблеток в рот. Потом взял почти пустой, а, может быть - пустой флакончик в одну руку, а в другую - пузырёк с таблетками АСПИРИНА, и побежал обратно в свой дом. Увидев выходящую на крыльцо Стэллу, которая в это время уже хватилась Ильи, он испугался, что его будут ругать, и выбросил флакон из-под МАНИНИЛА на каменную площадку, около крыльца. А, прибежав к своему дому, отдал флакон с АСПИРИНОМ бабушке...
  Узнав о пропаже МАНИНИЛА, Стэлла сразу же позвонила доктору. Тот, кажется, даже обрадовался. Он поблагодарил Стэллу, и сказал - "Вы нам очень помогли, и облегчили лечение. Мы не могли понять - почему в крови низкий сахар. Теперь мы знаем причину".

  На следующий день нам по телефону в справочной опять отказались что-нибудь сказать. Стэлла вместе с Тёмой поехали в больницу, передали сменное бельё и что-то из разрешенных продуктов. Пока сидели и ждали доктора, наслушались рассказов женщин, которые также ожидали своих врачей. Был час посещений. В этом отделении, в реанимации лежали малыши с различными отравлениями. Причём, многие из них отравились химикатами: жидкостями для мытья посуды, шампунями и т. п. препаратами.

  К Стэлле вышла дежурная врач - женщина. Она сказала, что ребёнок ведёт себя нормально. Илье делают капельницы и уколы...

  Дома стало тревожнее. Первое обманчивое чувство облегчения отступило. От одной только мысли, что Илье делают капельницы, становилось страшно. Трудно представить себе его маленькую ручонку с иглой в вене. Наверное, у них разработаны какие-то особые приёмы, позволяющие безболезненно ставить капельницы маленьким детям.

  На третий день, опять - никаких сведений. Звонили дяде Диме. Тот связывался с лечащим врачом, и сказал, что Илье лучше. У него сахар в крови поднялся до 1,6.

  Вот здесь-то нам стало по-настоящему страшно. Стэлла разговаривала по телефону с Тёминой мамой, второй бабушкой Ильи, и они обе рыдали в трубки.
  Мы поняли, почему нам ничего не говорили в справочной службе. Значит, Илье было очень плохо. Что значит сахар в крови ниже 1,6. Я диабетик и знаю, что это - гипогликемическая кома. И мне стало не просто страшно - жутко. Я верила, что Илью спасут. И внушала себе это. Но страх не уходил. Кругом нас всё принадлежало Илье, и всё напоминало его: игрушки, стульчик, постель, посуда, одежда и т. д. и т. п. ... Всё дышало его присутствием. Но его рядом не было, а был только страх. В доме воцарилась тревожная тишина. Говорили шепотом, как будто больной был где-то рядом...

  На пятый день, нам, наконец, сказали, что сахар поднялся до 2,6. И, как только доведут до нормы, его выпишут домой.

  И только теперь дядя Дима рассказал нашим бабушкам - Стэлле и Тане, о том, что если бы Илью привезли в клинику на 15 минут позже, его бы уже не было в живых...

   
  Сегодня 4 января 2013 года

  В детский садик Илья походил всего несколько дней. А потом - опять кашель, температура высокая, вырвало. Люда перепугалась, и ночью вызвала скорую помощь. Узнав, что у него была рвота, его отвезли вместе с Людой в инфекционную больницу на Соколиной горе, и поместили в отдельную палату. Ни телевизора, ни радиоприёмника в палате нет. Илья капризничает. Люда нервничает, так как на следующий день ей надо было сдавать какие-то документы. Она собиралась на новогодние праздники съездить в Америку на шопинговые распродажи. Кончилось тем, что температуру Илье сбили, в крови ничего не нашли, и Люда под расписку забрала Илью из больницы и привезла к нам на дачу, где он продолжает лечиться до сих пор.

  К сожалению Люды, а, может быть, к её счастью, ей в Американском посольстве визу не дали. Причина: не работает (у неё ещё в то время не кончился испытательный срок), не замужем, красивая. А в Америку едет, может быть, с целью - эмигрировать... "К счастью" - я написала потому что, говорят, очень многих одиноких девочек в Америке крадут и продают в бордели. Лучше не рисковать. Тем более, что у подружки, с которой она хотела вместе лететь, оказалась просроченной виза, и Люда должна была бы лететь одна...

  После больницы Илья пошел на поправку, и вдруг, опять подскочила температура. Опять сдали кровь. И наш "домашний" доктор - дядя Дима нас огорошил. У Ильи была не просто простуда, а неприятное инфекционное заболевание, которое могло дать осложнение и на печень, и на другие органы. Но больше всего страдает - иммунитет... Лечение длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже - лет. В садик ходить нельзя. Иммунитет понижен. Почти постельный режим, так как прыгать, и физически нагружаться не рекомендуется. А попробуй, удержи его в постели. Но здесь болезнь сама его дисциплинирует. Он стал быстро уставать, и сам прикладывается полежать - на диване, а то и просто на тёплом полу (полы отапливаются).

  Вот с этого всё и началось...

  Два - три дня ходим в садик, а потом 2 - 3 недели лечимся на даче. Ну, и конечно всё лето - тоже с нами. Простуды начали заканчиваться бронхитами. Пару раз лежал в больнице. В результате, когда начинается очередной приступ простуды с удушливым кашлем - выручает ингалятор. Это - не астма, но...?

  Вечная тревога за здоровье Ильи заставляют нас всех быть всё время на чеку и - рядом с ним.

  Всё это я причисляю к первой причине, если не стрессовой ситуации, то всё равно - создающей постоянное волнение и страх за его здоровье...
   
  Вторая причина моих волнений - наша чёрная овчарка Цезарь.

Но я не буду здесь  пересказывать стрессы, которые мы получали по причине болезней или гибели наших четвероногих членов семьи. Об этом уже написано подробно в книге с аналогичным названием…

   
  Каждое утро, когда мы в нашем домике просыпаемся с Виктором, первые вопросы, которые мы задаем Стэлле -
  - "Как там чувствует себя Илья?... А как - Цезарь?...". И третий вопрос - "Вы с Сашей сегодня уезжаете и когда?"...
  Ответы определяют - ожидающий нас распорядок дня. А он не всегда предсказуем по напряжению наших эмоций...
   
  Но есть ещё одна житейская ситуация, находящаяся на грани стресса, и являющаяся третьей причиной нашего постоянного беспокойства.
   Это - болезнь моей единственной любимой сестры - Милочки.
   
  Милочка - боль моя... Переживаю за неё всё время и испытываю боль почти физическую, когда представляю, как больно ей самой от её нескончаемых болезней.


  Боль моя... Душой болею за неё - ну, почему на одного человека вылилось столько невезения, причем, не однажды, а на протяжении всей жизни капал на неё дождь из тучи чёрного негатива...

  Любовь моя... Люблю мою младшую сестрёнку. Если раньше это чувство родственной любви не особенно осознавалось, и, соответственно, проявлялось, то с уходом каждого очередного близкого родственника моя любовь к ней становилась ощутимее и ярче.

  Любовь моя... Вот и настал момент, когда в иной потусторонний мир ушли наши родители, и мы вышли на "передовую" линию. Конечно, где-то есть двоюродные и троюродные братья и сестры. Но близких, кровных родственников уже никого в живых нет. Остались мы вдвоем...

  И с этого момента любовь обострилась чувством ответственности за младшую сестрёнку. А именно сегодня ей нужна и помощь и поддержка...

Это я писала в 2015 году после возвращения домой из больницы. А в конце этого же года – 16 января она умерла.

  Вина моя... Особенно последнее время меня не покидает чувство вины перед Милочкой. В жизни действительно бывали моменты проявления с моей стороны черствости, невнимания. Но на протяжении долгой жизни каждого человека, наверняка случаются такие проявления. Все мы грешные - не в одном, так в чем-то другом. Это - не в оправдание. Просто это - жизнь во всех её проявлениях.

  Мое чувство вины перед сестренкой - это что-то необъяснимое, непонятное. Я не виновата, но чувствую себя виноватой в том, что мне досталась лучшая судьба, чем ей... Я "виновата" в том, что на мою долю выпало любви больше, чем ей. Мне вообще в жизни досталось всего больше: и внимания, и интересной работы, и материальных благ, и запоминающихся отпусков, и успешной карьеры, и взаимной любви, а главное - родных детей и здоровья, чтобы иметь всё перечисленное.

  Могла ли я из всего этого чем-то с ней поделиться? Вероятно, в чем-то чем то - могла. Но не задумывалась над этим, а потому и не реализовала полностью данные мне возможности в этом направлении.

Но об этом стрессе я со временем опубликую тогда же написанную историю её тяжелой жизни.

Я сейчас просто перечисляю – какие стрессы могут довести, а в частности довели меня до инсульта…