Радуга - картина Ивана Айвазовского

Каменцева Нина Филипповна
5. «Радуга» – картина Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры, 14.08.2016 20:16

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8266

   «Радуга» – Иван Константинович Айвазовский. 1873. Холст, масло. 102 x 132. Выставлена в музее: Третьяковская галерея.
    Творчество крупнейшего русского мариниста И. К. Айвазовского подчинено эстетике романтизма. На его холстах чаще бушуют штормы, ветры, поднимаются бури, влекущие корабли к гибели. Непостоянная, вечно изменчивая, подвижная морская стихия подсказывала художнику сюжеты, давала возможность с высоким мастерством передавать свет, пронизывающий толщу воды и отражающийся на волнах с разными оттенками.
   Во всём мире радуга является символом благословения. Радуга благословляет наши начинания, наши взаимоотношения и нас. Это весть, которую посылает вам дух о том, что идём в верном направлении и ваше дело благословенно. Этот мощный символ относится к радости, празднованию и завершению. Если на вашу долю выпали трудности – это символ их преодоления. Это знак надежды, а значит, отчаяние уже позади. В искусстве романтизма это один из излюбленных образов. И не случайно Иван Айвазовский выбирает в сюжете этой картины радугу как символ завершения.
   Радуга, вставшая над штормовым морем, – завораживающее зрелище, особенно когда под её дугой уходит под воду корабль, будучи не в силах противостоять разбушевавшимся волнам. Высокий вал скрыл горизонт, и люди, спасающиеся с корабля, борются со стихией. Здесь радуга является не просто редким природным явлением, в изображении которого художник демонстрирует своё мастерство живописца. Она становится символом грядущего спасения этих несчастных, их последней надеждой. Очень мощный знак – символ радости, праздника, свершения. Они пройдут сквозь трудности, и вот – завершение. Он понимает, что у них есть выход. Это его победа над работой!

http://www.proza.ru/2016/08/14/1634