Неизвестные варианты известного...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Богат русский язык на пословицы, поговорки, загадки, частушки, байки и прибаутки. Есть уверенность, что изучить истинную русскую историю возможно только опираясь на народное творчество. В сказках, былинах, балладах, былях, сказаниях и прочих памятниках народного наследия есть всё. Без прикрас описаны события, расставлены даты, обозначены главные герои. Не упущено ничего. Кто, куда, кому и сколько, условно говоря, можно найти и уяснить. Да, очень многое забыто, затёрто временем, искажено иноземцами, да и местными выскочками.

         Но то, что написано пером или передаётся из уст в уста, уже никаким топором не вырубить. Палка всегда о двух концах. Именно так учили предки. Стало быть и относиться к тому, что сегодня именуется и преподносится как пословицы и поговорки, относиться необходимо осторожно, сдержанно. Не всё так просто в русском народе, в его языке, традициях и обычаях. Очень мало есть примеров, когда что-то негативное, тёмное, подвергающееся обструкции станут стилизовать под нужное, любимое и родное.

         «Лес рубят – щепки летят». Всем известно со школьной скамьи, что пословица о людях, о жертвах его, потому что лес сравним с человеком, лес живой как и человек, деревья образуют лес, а человек народы. Так вот от вырубки леса летят щепки, а от уничтожения народа разбрызгивается кровь человека. Есть ещё масса вариантов, но смысл остаётся прежним. Давят, уничтожают, отмахиваются, утирают пот со лба и продолжают. Потому что надо, потому что есть дело, потому что без жертв не обходится ни одно начинание. А там, хоть потоп. Делай, что должен и будь, что будет. Без труда и рыбку из пруда не вытащить. А по окончании всего: « Сделал дело – гуляй смело!» Можно долго и упорно перечислять имена классиков, которые в своих великих произведениях именно вышеизложенный смысл и вкладывали в пословицу про лес и щепу.

        А если всё не так? И известная палка, у которой два конца, права? Предположим. Лес это – неотъемлемая часть в жизни русского человека. Лес кормит, одевает, обувает, согревает, защищает. При помощи щепок разжигают огонь в печи, костёр, домну, семейный очаг. Не верится, чтобы тем, что постоянно на слуху, что так необходимо, без чего просто никак, обозначали глупое, а то и преступное. Буквально несколько коротких примеров.

- Человек решил построить мельницу. Соорудил платину, соблюдая все инженерные тонкости. Возле стока опусти лопасти, вода стала раскручивать маховик и соответственно, жернова. Образовался пруд, завелась, помимо местной, рыба озёрная. Скопившейся водой стали пользоваться крестьяне. Стаи уток и гусей обустроили водные просторы, соответственно став подспорьем к крестьянскому столу. Чем не – «Лес рубят - щепки летят»? Благое дело, что задумал один, стало очень полезным для всех остальных.

- На хуторе решили пасеку организовать. Возвели ульи, приманили клевером и гречихой рой. Мёд и продукты, что из него и при помощи него производят, потекли рекой. Да, неминуемы болезненные укусы, есть вероятность прихода незваного мохнатого гостя, но не это ли и есть те щепы, без которых не обойтись, когда лес рубишь.

         Естественно, любое доброе начинание можно довести до абсурда. Но если семь раз отмерить и резать начать с другого конца, то может прийти понимание того, что даже у серого цвета есть, как минимум, семь оттенков, если не считать промежуточные колеры.



Метка: Виктор*...