Пока не пробил колокол глава 3 часть 1-4 что такое

Дудко 3
Эта роза из нашего сада. К сожалению, куст вымерз. У цветов свои болезни и страхи. Ничто – не вечно под луной…


ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 4   ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ 

   
                ИНСУЛЬТ
   
  ЭТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ВСЕМ

  Как всегда, перед тем, как писать о каком-то событии, чтобы не нагородить глупостей, я проверяю свои познания в том или - другом интересующим меня вопросе, заглянув в информацию, опубликованную в ВИКИПЕДИИ.
   
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  ИНСУЛЬТ - (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю).

  ИНСУЛЬТ, это - мозговой удар.

  ИНСУЛЬТ - представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.

  Инсульт - не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве - от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга.
   
   В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:

  Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или - инфаркт мозга).

  Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это - геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев).
   
   Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки.

  Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.

  Для диагностики инсульта первостепенную важность имеют симптомы нарушения или выпадения мозговых функций, нередко независимо от того, обнаруживаются или нет признаки инсульта при проведении компьютерной томографии.
   
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
  Гиппократ.

  Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга.

  В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ;;;;;;;;;, "удар". С тех пор термин "апоплексия" достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы (апоплексия яичника, апоплексия надпочечников и др.).

  Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.

  Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины "тромбоз" и "эмболия". Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом .
   
  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

  Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70-85 % случаев, кровоизлияния в мозг - 20-25 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния - 5 % случаев.

  Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.

  Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

  Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 % выживших после инсульта, причём примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

  Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35 %. В стационарах летальность составляет 24 %, а у лечившихся дома - 43 % (Виленский Б. С., 1995). В течение года умирает около 50 % больных.
  В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.
   
   ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ О ВИДАХ ИНСУЛЬТА

  Что следует знать о данном заболевании?

  Инсультом называется разрыв (геморрагический инсульт) или закупорка (ишемический инсульт) сосудов головного мозга. Без кислорода и крови, которые переносят артерии, клетки головного мозга начинают отмирать. Поврежденный участок больше не может нормально функционировать.

  Ущерб может быть нанесен всего за несколько минут нарушения кровообращения, вот почему следует хорошо знать симптомы инсульта и действовать быстро. Вовремя оказанная помощь способна свести повреждения к минимуму, увеличить шансы на полное восстановление.
   
  КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА?

  Причины ишемического инсульта.

  Ишемический инсульт вызывается кровяными сгустками, которые блокирует ток крови по сосудам головы. Тромб или эмбол (сгусток не кровяного происхождения) может сформироваться в суженной артерии головы или же прибыть из сердца (или других отдаленных органов) в один из сосудов головы.

  Возникновение кровяных сгустков в большинстве случаев является результатом других проблем в организме, заболеваний, влияющих на нормальный ток крови, например:

  - Затвердение стенок артерий (атеросклероз). Вызывается высоким кровяным давлением, сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина, курением.
  - Фибрилляция предсердий или другие нерегулярные ритмы сердца.
  - Определенные проблемы клапанов, в том числе имплантированный, хирургически измененный клапан, заболевания данных структур сердца (пролапс митрального клапана), сужение (стеноз).
  - Инфекционное поражение клапанов сердца (эндокардит).
  - Открытое овальное окно, являющееся врожденным пороком сердца.
  - Проблемы со здоровьем, сопровождающиеся возникновением кровяных сгустков.
  - Воспаление кровяных сосудов (васкулит).
  - Инфаркт.
  - Сердечная недостаточность.
  - Низкое кровяное давление также приводит к ишемическому инсульту, но значительно реже. При снижении артериального давления замедляется ток крови по сосудам, в том числе головного мозга. Данное нарушение может быть вызвано заболеваниями сосудов, сопровождающимися сужением просвета, а также инфарктом, потерей большого объема крови или тяжелой инфекцией.
  - Определенные операции (эндартериектомия) или другие процедуры (например, стентирование каротид), применяемые для лечения сужения сонных артерий, могут способствовать формированию кровяных сгустков. Оторвавшись от стенки сосуда, тромб часто приводит к инсульту.
   
  Причины геморрагического инсульта.

  Данный вид инсульта вызывается кровотечением внутри (интрацеребральное) или в пространстве вокруг головного мозга (субарахноидальное). Кровоизлияние в головной мозг часто становится следствием длительного повышенного кровяного давления. Кровотечение под твердую оболочку бывает при повышенном давлении и разрыве аневризмы.

  Другие, менее характерные причины геморрагического инсульта:
  - Воспаление кровеносных сосудов, являющееся следствием таких - заболеваний как сифилис, болезнь Лайма, васкулит, туберкулез.
  - Нарушения свертываемости крови, например, гемофилия.
  - Повреждение головы или шеи, при котором нарушается целостность кровеносных сосудов.
  - Лечение рака головы или шеи облучением.
  - Амилоидная ангиопатия сосудов головы (дегенеративное изменение).
   
   
  Симптомы:
   
  Если вы заметили симптомы инсульта - незамедлительно вызовите скорую помощь.
   
  Основные симптомы данного заболевания:

  - Внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря способности двигаться в области лица, в руке, ноге, особенно при одностороннем поражении.
  - Внезапное изменение зрения.
  - Внезапные трудности с речью.
  - Внезапная спутанность сознания, невозможность понять простые понятия.
  - Внезапные проблемы с ходьбой или равновесием.
  - Внезапная сильная головная боль, которой ранее не было.
   
  Симптомы могут существенно различаться, в зависимости от расположения тромба (при ишемическом инсульте) или кровотечения (геморрагический инсульт), вовлечения ткани головного мозга, тяжести повреждений.

  В большинстве случаев данное заболевание проявляется внезапно, но может развиваться на протяжении нескольких часов. Например, первым симптомом может быть слабость. Со временем утрачивается возможность двигать рукой или ногой с одной стороны тела.

  В случае нескольких незначительных инсультов на протяжении определенного периода времени будут постепенные изменения ходьба, равновесия, мышления, поведения (мульти-инфаркт деменция).

  Часто очень трудно распознать симптомы незначительного инсульта. Проявления могут быть ошибочно отнесены к старению или же к заболеванию со схожими симптомами.

  Восстановление зависит от локализации повреждения, степени нарушения работы клеток и способности здоровых участков мозга компенсировать утраченные функции, реабилитации. В целом, чем меньше поврежден мозг, тем ниже вероятность инвалидности и выше шансы успешного восстановления.

  В первые несколько месяцев после инсульта шансы восстановить утраченные способности являются наиболее высокими. Восстановление таких функций как речь происходит очень медленно, если вообще происходит. Примерно половина людей, перенесших инсульт, страдают от постоянных проблем с речью, пониманием, принятием решений. Кроме того, у таких больных наблюдаются изменения в поведении, что нарушает взаимоотношения в семье и с друзьями.

  Длительные осложнения инсульта, например, депрессия или пневмония, могут развиться в первые дни или спустя месяцы после нарушения кровообращения в головном мозге. Многие из данных проблем можно предупредить адекватным лечением на дому и соответствующим медицинским уходом.

   
  Чего ожидать после инсульта?

  Кроме множества проблем после нарушения кровообращения в головном мозге, описанных выше, вы (или человек, который ухаживает за больным) можете заметить следующее:

  - Изменение скорости движений
  - Изменение суждений
  - Изменение эмоций
  - Изменение восприятия (способность определить дистанцию, размер, позицию, скорость движения, форму, как части составляют единое целое)
  - Проблемы с памятью
  - Проблемы из-за пренебрежения поврежденной частью тела
  - Что увеличивает риск развития инсульта?
   
  Все факторы риска разделены на те, которые поддаются коррекции, и те, на которые повлиять нельзя.
   
  Обследования и диагностические тесты:

  Время - на вес золота, если речь идет об инсульте. Чем скорее поставлен диагноз, тем лучше. При своевременном определении причины симптомов врач имеет возможность назначить необходимое лечение и увеличить шансы на лучшее восстановление.

  Первой задачей является определение характера инсульта. Данное различие крайне важно, поскольку лечение ишемического инсульта (вызванного тромбом) может быть опасным для жизни пациента с геморрагическим инсультом (вызванного кровотечением). Кроме того лечащий врач обследует больного на предмет других заболеваний, имеющих похожие симптомы, а также определит, есть ли осложнения.

  Первое обследование при данной патологии - компьютерная томография (КТ), сканирование головного мозга в виде серии рентгеновских снимков. При данном исследовании определяется источник кровотечения, позволяет уточнить характер инсульта. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает более точно локализировать патологический участок, узнать степень повреждения и предсказать скорость и степень восстановления.

  - К тестам, необходимым при инсульте, относят:
  - Электрокардиограмма (ЭКГ) для диагностики нарушений работы сердца, включая аритмии и предсердные фибрилляции.
  - Анализы крови (полный анализ крови), определения уровня глюкозы крови, электролитов, функции почек и печени, протромбинового времени (сколько времени необходимо крови для создания сгустка).

  Данные исследования помогают лечащему врачу решить, какое лечение назначить и определить наличие схожих заболеваний.

  - Если врач подозревает или заметил признаки сужения сонных артерий, то необходимо будет провести ультразвуковое (допплеровское) исследование тока крови по данным сосудам. Кроме того, доктор может назначить МРТ, ангиографическую КТ или каротидную ангиограмму.
  - При подозрении на нарушение работы сердца, повлекшее за собой инсульт, проводят ЭКГ или Холтеровский мониторинг, иногда телеметрию.
  - Протоколы лечения требуют оценки факторов риска заболевания сердца для предотвращения нетрудоспособности или смерти в будущем от соответствующих проблем. Данные рекомендации связаны с тем, что многие больные, перенесшие инсульт, болеют ишемической болезнью сердца.
   
   
  Основы лечения:

  Начальное лечение инсульта происходит в больнице. Чем раньше начнут оказывать помощь, тем лучше. Наибольшие повреждения от данного заболевания возникают в первые часы. Чем быстрее начнется лечение, тем меньшими будут повреждения.
   
  Лечение в стационаре

  Лечение зависит от характера заболевания, геморрагический или ишемический инсульт. Все усилия врачей направлены на восстановления тока крови при ишемии или на контролирование кровотечения при разрыве сосуда.
   
  Лечение ишемического инсульта:

  Неотложное лечение ишемического инсульта зависит от локализации и причины сгустка. Принимаемые меры будут направлены на стабилизацию витальных (жизненных) функций и введение необходимых лекарственных средств.
  Если диагноз поставлен быстро после проявления симптомов, больному вводят лекарства, растворяющие тромбы (активатор тканевого плазминогена). Данный препарат существенно повышает выживаемость и ускоряет восстановление.

  Кроме того назначают аспирин или другие дезагреганты (препятствуют образованию тромбов).
   
  Лечение геморрагического инсульта:

  К лечению данного вида нарушения кровообращения головного мозга относят попытки контролировать кровотечение, снизить внутричерепное давление, стабилизировать жизненные функции, особенно кровяное давление.

  Врачи будут пристально следить за признаками увеличенного внутричерепного давления, например, беспокойство, спутанное сознание, трудности при следовании командам, головная боль. Остальные меры направляются на то, чтоб оградить человека от напряжения в связи с кашлем, рвотой, поднятием предметов, хождении "по большому", смене позиций тела.
   
  В случае развития кровотечения в связи с лопнувшей аневризмой головного мозга потребуется хирургическое лечение. Восстановительные меры могут включать:

  Использование металлических скоб с целью закрытия аневризмы и предотвращения возобновления кровотечения.
  Введение небольшой спирали в аневризму для блокировки кровотока (эндоваскулярная эмболизация спиралью).
  В некоторых случаях используются специальные препараты для контроля давления, уровня сахара крови, лихорадки, судорог.
  Если возникло сильное кровотечение и больному быстро становится хуже, потребуется хирургическое лечения с целью удаления крови, давящей на головной мозг, для снижения давления внутри головы.
   
   
  Как не допустить повторного инсульта?

  После проведения неотложной помощи больному с инсультом, когда состояние пациента стабилизировалось, лечение фокусируется на предотвращения рецидива болезни. Важно контролировать факторы риска инсульта, например, высокое кровяное давление, фибрилляции предсердий, высокий уровень холестерина, диабет. Врач может назначить один или несколько препаратов для предотвращения еще одного инсульта.

  Изменение образа жизни существенно способствует снижению риска рецидива:
 
  - Не курите и не позволяйте курить возле вас.
  - Ограничьте прием алкоголя 2 напитками в день для мужчины и 1 напитком в день для женщин.
  - Поддерживайте здоровый вес.
  - Будьте физически активным. Делайте зарядку или занимайтесь физическими упражнениями 30 минут в большинство дней недели. Прогулки - хороший выбор.
  - Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким уровнем холестерина, сатурированных жиров и соли. Диета подбирается индивидуально исходя из потребностей и пожеланий больного.

  Что следует знать о реабилитации?

  Начните реабилитацию как можно раньше, что повысит вероятность восстановления многих утраченных способностей.

  Невозможно предсказать, сколько физических способностей удастся восстановить. Чем больше функций сохранилось после инсульта, тем более независимым будет пациент после выписки из госпиталя. После нарушения кровоснабжения головного мозга:

  Больные показывают значительный прогресс в восстановлении функции ходьбы в первые 6 недель. Эффективность от реабилитации заметна в первые 3 месяца после инсульта. Некоторые способности и функции могут медленно восстанавливаться на протяжении нескольких лет.

  Речь, равновесие, ежедневные способности восстанавливаются медленнее, на данный процесс требуется около года.

  Примерно половина пациентов, перенесших инсульт, имеют проблемы с координацией, суждением, поведением, которые влияют на работу и взаимоотношения с людьми.

  Курс реабилитации будет зависеть от утраченных физических способностей, уровня здоровья до инсульта, способности к общению. Все силы будут направлены на помощь в возобновлении самостоятельного удовлетворения ежедневных потребностей, например, приема пищи, мытья, одевания.
   
  О чем стоит помнить?

  После того, как у больного возник инсульт, родные и близкие имеют возможность узнать пути оказания помощи и поддержки любимому человеку.

  В случае ухудшения состояния близкий человек может обратиться в специальные организации, оказывающие соответствующий уход тяжелобольным. Особенно данная проблема актуальна в случае проблем со здоровьем у человека, который ухаживает за больным, перенесшим инсульт. В случае ухудшения здоровья опекуна риск травм и ухудшения самочувствия у вас обоих резко возрастает.
   
  Как не допустить развитие инсульта?

  Каждый человек способен предотвращать данное заболевание путем контролирования факторов риска и своевременным лечением болезней, способных привести к инсульту.

  В случае нарушений кровоснабжения головного мозга или транзиторной ишемической атаки придерживайтесь тех же советов, они помогут предотвратить рецидив.

  - Устраните существующие проблемы со здоровьем:

  - Контролируйте кровяное давление и уровень холестерина.
  - Лечите сахарный диабет. Удерживайте уровень сахара крови в допустимых рамках.
  - Принимайте аспирин или средства для разжижения крови, если врач рекомендовал прием данных препаратов.
  - Принимайте все лекарства согласно инструкциям. Обратитесь к врачу, если заметили ухудшение состояния от лечения.
   
   
  Инсульты у лиц пожилого возраста

  В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет - у женщин.
   
  Основные причины инсульта у пожилых людей, достоверно выше у :

  мужчин - артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерола в крови;
  женщин - мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность.

  Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста. Часто протекает на фоне выраженного неврологического дефицита, с высоким уровнем инвалидизации. Объясняется сложными преморбидными состояниями (состояние здоровья до заболевания) на фоне хронических болезней, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами перенесшими инсульт в молодом возрасте.
   
  Сколько лет живут после инсульта?

  На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может быть сразу после инсульта. Известна длительная, относительно, полноценная жизнь в течение десятилетий.

  Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет в течение:
  - первого месяца - 35%;

  - первого года около 50%
   
  Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

  - возраста больного;
  - состояние здоровья до инсульта;
  - качества жизни до и после инсульта;
  - соблюдения режима реабилитационного периода;
  - полноты устранения причины инсульта;
  - наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  - наличия стресс-факторов.
   
  Факторы риска, которые вы способны изменить или излечить:

  - Высокое кровяное давление (гипертензия)
  - Предсердная фибрилляция
  - Диабет
  - Курение
  - Высокий уровень холестерина
  - Злоупотребление алкоголем
  - Излишний вес
  - Недостаточная физическая активность
   
   
  Факторы риска, на которые вы не способны повлиять:
   
  - Возраст. Вероятность инсульта растет с возрастом.
  - Раса. Афроамериканцы, коренные жители Америки и Аляски имеют больший риск развития инсульта, чем другие расы.
  - Пол. До 75 лет инсульт более характерен для мужчин, а среди пациентов старше данного возраста - для женщин. Ежегодно количество нарушений кровообращения головного мозга больше у женщин в связи с большей продолжительностью жизни у представительниц прекрасного пола.
  - Семейная предрасположенность. Риск инсульта возрастает, если родители, братья и сестры перенесли данное заболевание или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
  - Предыдущие случаи инсульта или ТИА.
   
  Факторы риска инсульта '' смертельный квинтет '':

  1. гипертензия;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. сахарный диабет;
  4. курение
  5. гипертрофия желудочка левой стороны сердца.

  Сочетание 2-3 факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.
   
  Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики - начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов или у лиц входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.
   
  Когда обратиться к врачу?

  Незамедлительно вызовите скорую помощь, если заметили симптомы инсульта:

  - Внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря способности двигаться в области лица, руке, ноге, особенно при одностороннем поражении.
  - Внезапное изменение зрения.
  - Внезапные трудности с речью.
  - Внезапная спутанность сознания, невозможность понять простые понятия.
  - Внезапные проблемы с ходьбой или равновесием.
  - Внезапная, сильная головная боль, которой ранее не было.
  - Признаки ТИА напоминают симптомы инсульта, но исчезают спустя 10-20 минут. Не важно, какая причина у возникших проявлений, в обоих случаях следует обратиться за медицинской помощью.
   
  Помощь больному в условиях стационара проводится согласно стандартов медицинской помощи больных при инсульте, утвержденных Приказом Минздрава соц. развития РФ от 01.08.2007 N 513.
   
   
  ПОДРОБНЕЕ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА:

  Курение и прием алкоголя - одни из основных факторов развития инсульта, особенно это касается людей в пожилом возрасте. Курение и алкоголь повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием алкоголя способствует набору веса.

  Применение определенных медицинских препаратов без назначения врача приводит к риску развития болезней сердца и крови, что может стать причиной возникновения инсульта. Вероятность развития инсульта значительно повышается при применении оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Этот риск возрастает при использовании оральных контрацептивов женщинами, курящими и имеющими повышенное артериальное давление.

  Необходимо следить за уровнем холестерина в крови, так как его повышенное содержание - один из факторов возникновения инсульта. К повышению уровня холестерина приводит неправильное и нерегулярное питание.

  Во много раз увеличивает риск развития инсульта артериальная гипертония, особенно в сочетании со всеми вышеперечисленными факторами. Осторожнее нужно быть беременным женщинам, страдающим артериальной гипертонией, и женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

  Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия (сидячий образ жизни). Необходимо ежедневно делать зарядку, совершать пробежки, прогулки на свежем воздухе. Выполнение этих рекомендаций благотворно отражается на содержании уровня сахара в крови и способствует понижению артериального давления. Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу.

  Риск развития инсульта повышается у людей, страдающих сахарным диабетом. Огромный процент больных сахарным диабетом умирают от последствий инсульта.

  Огромную роль в возникновении инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития заболевания, особенно это касается людей, ранее уже перенесших инсульт.
   
  Придерживайтесь здорового стиля жизни:

  - Не курите и не позволяйте курить возле вас.
  - Ограничьте прием алкоголя двумя напитками в день для мужчины и одним напитком в день для женщин.
  - Поддерживайте здоровый вес.
  - Будьте физически активным. Делайте зарядку или занимайтесь физическими упражнениями 30 минут в большинство дней недели. Прогулки - хороший выбор.
   
   Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким уровнем холестерина, сатурированных жиров и соли. Диета подбирается индивидуально исходя из потребностей и пожеланий больного. Виды диеты:
   
  - Диета от гипертензии
  - Сбалансированная диета для поддержания здоровья
  - Диета для нормализации работы сердца
  - Средиземноморская диета
   
   
   
   
  Реабилитация и восстановление после инсульта в домашних условиях :

  В реабилитационный период показаны следующие лекарственные средства:

  при ишемическом инсульте - (актовегин, берлитион, инстенон, глиатилин)
  при геморрагическом инсульте - (актовегин и глиатилин)
  для коррекции мышечного тонуса - (мидокалм и сирдалуд)
  в качестве антидепрессантов - (триттико, коаксил, стимулотон)
   
  Продукты, для профилактики

  Численность населения Земли по данным на июль 2011 года составляла уже более 7 миллиардов, из них более миллиарда находятся в группе риска по инсульту. В течение каждых шести секунд на планете от инсульта умирает один человек.

  Услышав эти данные, приходится задуматься над тем, можно ли сократить количество смертей от инсульта. При этом количество инсультов всё выше и выше, однако исследователи указывают на то, что при 85% таких случаев есть возможность не допустить инсульта путем внесения изменений в свой ежедневный образ жизни и рацион питания. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических элементов, также следует выполнять физические упражнения.
   
   Как правильно составить меню после инсульта?
   
  Рыба - продукт, потребление которого хотя бы раз в неделю, по данным исследований, поможет избежать инсульта. Дело в том, что инсульт чаще всего происходит из-за наличия у человека вредных привычек: алкоголизм, курение, постоянное переедание. А в рыбе содержатся такие вещества как омега-3, которые ведут к уменьшению риска возникновения этого заболевания. Это жирные кислоты, которые способствуют стабилизации кровяного давления, а также понижают содержание холестерина.
   
  Кофе - напиток, содержащий в себе антиоксиданты, которые не допускают скопление холестерина в организме, тем самым останавливая образование сгустков крови в мозге человека. При трех-четырех выпитых кружках кофе в течение дня риск перенести инсульт сокращается на 17 %. Однако кофе полезен только в ограниченных количествах. Так, например, при употреблении более семи чашек в течение дня риск образования сгустков крови сократится всего на 7 %. Так же учитывайте момент, что речь идет о натуральном кофе!

  Груши и яблоки - фрукты, мякоть которых имеет белый цвет, а его придаёт вещество, которое оказывает помощь организму в предотвращении инсульта. Это доказывается данными одного из исследований, в котором принимали участие 20069 человек в возрасте 40 лет. Исследование длилось 10 лет, в течение которых ученые зафиксировали 233 случая инсульта. В результате данного исследования сделан вывод, что риск претерпеть инсульт был на 52 % меньше у тех людей, которые употребляли в пищу фрукты и овощи, имеющие белую мякоть. Однако, несмотря на результаты различных исследований, хочется отметить, что употребление в пищу различных фруктов и овощей повышает иммунитет и создает естественную защиту организма.
   
  ДИЕТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

  Инсульт - одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта - неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.
   
  Особенности диеты после инсульта

  Главные правила - сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки - это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

  Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

  Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять "иногда" - то есть, 1-2 раза в неделю.

  Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.
   
  Запрещенные продукты после инсульта

  Мясо:
  Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.
  Рыба:
  Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.
  Молочные продукты:
  Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  Злаки, хлебобулочные изделия
  Бисквиты, сдоба - под запретом. Не рекомендуется манка.
  Овощи:
  Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.
  Фрукты:
  Виноград.
  Напитки:
  Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.
  Десерты:
  Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.
  Первые блюда:
  Наваристые бульоны.
  Грибы:
   
  Запрещены все виды грибов в любом виде:
  Разрешенные продукты после инсульта:

  Мясо:
  Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда - отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.
  Рыба:
  Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)
  Молочные продукты:
  Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.
  Яйца:
  Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.
  Злаки, хлебобулочные изделия:
  Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.
  Овощи:
  Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста - белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.
  Фрукты:
  Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии - апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.
  Напитки:
  Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.
  Десерты:
  Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.
  Первые блюда:
  Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

  Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

  Я привела здесь советы по поводу диетического питания для перенесших инсульт. Инсульт настигает в основном людей, страдающим атеросклерозом и другими сопутствующими болезнями. Но эти болезни встречаются - чуть ли не у каждого человека. Следовательно, всем полезно задуматься над своим здоровьем, и придерживаться такой диеты не только после заболевания, но и в целях сохранения здоровья и предостережения от возможных осложнений.

  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ!