Лихолетье. Документальный роман. 4

Полина Ребенина 2
1.
У Данилы были свои заботы, ему нужно было выживать в своем шатком, на глазах разваливающемся мире. Он старался приспособиться к перестроечной действительности и открыл в Буе небольшое предприятие по обработке древесины. На лесопильном заводе, развалившемся в годы перестройки, приобрёл Данила за бесценок нужные станки, снял в аренду помещение, сговорился с несколькими рабочими и кустарное предприятие заработало: стали они изготавливать двери, окна, и всякую деревянную мелочь на заказ- плинтуса, полки, или просто доски и дрова продавать.

В начале дело шло туго и выручки не было почти никакой. А работать приходилось много, забыл Данила что такое выходные дни, все его дни превратились в рабочие. И так круглый год приходилось крутиться, как белка в колесе. Но постепенно удалось найти покупателей, людей и организации, которые стали приобретать сделанную ими продукцию. А самое главное, что напоследок освоили они старинное искусство изготовления резных наличников на окна, научились выпиливать сложные узоры в стиле русского деревянного кружева. Несмотря на тяжёлые времена любители старины находились, и не только в Костромскойской области, иногда поступали заказы и из других регионов.

Постройки в Буе были в основном деревянными, весь этот город был окружён дремучими лесами. Исстари русские люди украшали свои жилища кружевами из дерева, которые вились вокруг окон, дверей, забирались под крыши домов. Улицы радовали глаз разноцветьем- красными, зелёными, голубыми, изредка жёлтыми домами, которые смотрели на улицы глазами окон, опушёнными  ресницами из белого деревянного кружева... То же было и по всей центральной России. Существовало поверье, что нечистая сила может проникнуть в дом через оконные и дверные проёмы, поэтому наличник служил не только украшением, но и оберегом, а каждый нанесенный орнамент и узор на резном наличнике нес определенное послание. Вот этому художественному промыслу и выучилась артель, в которой работал теперь Данила.

Приходил домой поздно, измученный и усталый, но дома его ждала заботливая Марина, и стол уже был накрыт к его приходу. Было немного пусто без Артёма, в начале девяностых годов поступил сын учиться в Высшее Военно-Морское училище им.Фрунзе в Санкт-Петербурге, он всегда мечтал о морях и океанах. Но письма от него приходили часто и обсуждали родители за вечерней трапезой каждую фразу, каждое слово его посланий. Вырос их сын "путевым", как говорили в старину, добрым, честным, трудолюбивым, серьезным, относился он к своим родителям с уважением и любовью. Каждое лето приезжал на каникулы, чтобы не только отдохнуть, но и помочь отцу с матерью, да и бабушке своей Антонине Павловне, которая жила отдельно. Данила страшно гордился, что смог их сын поступить в это известное военно-морское училище, одно из старейших и лучших высших учебных заведений Санкт-Петербурга и России.
   
2.
История этого училища начиналась с "Навигацкой школы" в Москве, открытой по указу Петра 1 еще в 1701 году. Эта школа была тогда первым в России и вторым в Европе техническим учебным заведением, предназначенным для комплектования российского флота специализированными кадрами. В 1717 году основная часть этой школы  была переведена в Санкт-Петербург и на ее базе создана Морская Академия которая располагалась в бывшем дворце Миниха на Васильевском острове. Ученики младших курсов по традиции назывались кадетами, а старших -гардемаринами.

Много замечательных  инженеров, судостроителей, океанографов, полярных исследователей, офицеров выпустила эта академия, всей России были известны имена П.С.Нахимова, С.О.Макарова, И.Ф.Крузенштейна, Р.Н.Вирена, А.В.Колчака. Выпускники академии были широкообразованными людьми, многие из них стали не только блестящими морскими офицерами, но прославились в других областях: Н.А.Римский-Корсаков стал великим композитором, В.В.Верещагин- художником, великий князь Константин Константинович- известным поэтом, вышли из ее стен знаменитые певцы и музыканты(1).

В советское время Морская академия была переименована в Высшее военно-морское инженерное училище им.Фрунзе (ВВМУ им.Фрунзе), которое оставалось самым престижным и уважаемым высшим учебным заведением по подготовке специалистов морского дела. К сожалению, в лихие перестроечные годы общий развал и разруха  отразились и на образовательных учреждениях. Уровень содержания курсантов в ВВМУ им.Фрунзе упал ниже всякой критики, еда в училище была отвратительная и курсанты часто ходили полуголодные. Ели они приготовленную баланду или кашу из жестяных или алюминиевых мисок. А ведь по слухам в том же учебном заведении до революции ели курсанты из фарфоровой посуды с вензелем Морской академии и пользовались серебряными приборами. И в советские времена курсантов ВВМУ им.Фрунзе ценили и содержали на должном уровне, ведь было известно, что в годы Великой Отечественной войны выпускники училища отличились отменным мужеством и звание Героя Советского Союза было присвоено пятидecяти двум офицерам.

Артём Лемехов поступил на штурманское отделение, учеба ему была по душе и давалась легко. Успевал он по всем предметам и военным и техническим. Но тревожило его, как и всех курсантов то, что происходило в эти лихие годы в родной стране. После крушения СССР начался упадок России, которая на глазах разваливалась и скатывалась в пропасть. По всему чувствовалось, что армия российским демократам была не нужна, она ей мешала. Ведь армия поддерживает порядок в любой стране, стоит на её защите, а российским либералам как будто не стабильность была нужна, а всё новые потрясения. Средства массовой информации формировали крайне негативное отношение к военным, изображая их нахлебниками, бездельниками, и лишней расходной ведомостью в государственной казне.

В газетах и на телевидении распустилась пышным ядовитым цветом провозглашенная "гласность", военных позорили, считали их чуть ли не убийцами и насильниками. Армию ругали на все лады, все искали в ней пороки, дедовщину, надругательство над солдатами и матросами. Служить в армии в это время никто не желал, молодежь страшилась её, как чумы. Патриотом считалось быть позорным, само это слово стало с подачи продажных журналистов ругательным. О любви к отечеству все забыли, её теперь, бедную, поносили кому не лень. Как же было служить им, курсантам Военно-Морского Краснознаменного училища, во что верить, к чему стремиться? Ведь они поступили в училище, потому что любили Родину и хотели её защищать. А теперь все идеалы были растоптаны, все основополагающие понятия перевёрнуты с ног на голову...

И за российского президента Ельцина было мучительно стыдно. Все уже видели, что был он грубым самодуром и ясно понимали его проблему со злоупотреблением алкоголя. И до них, будущих защитников Родины доходили слухи о его неадекватных публичных выступлениях во время зарубежных поездок, когда он вёл себя, как шут, над которым все иностранные гости дружно потешались. Плел околесицу, начинал вдруг выкидывать коленца, пел сиплым пропитым голосом Калинку... (2). И этому президенту должны были российские курсанты присягать и его приказам подчиняться!

В увольнительные дни, в субботу и воскресение часто ездил Артём к своей тете, Зое Дмитриевне Ильиной. С её сыновьями Павлом и Алешей стали они большими друзьями. Те были года на три постарше Артема, Алексей по примеру родителей решил стать врачом и поступил в 1-й Санкт-Петербургский медицинский институт им.Павлова, а Павел учился в институте авиационного приборостроения. Зоя Дмитриевна работала врачом в поликлинике, после потери мужа она сильно постарела и физически и душевно, её нежная красота и жизнелюбие ушли в прошлое. Квартира Ильиных находилась на краю Санкт-Петербурга в живописном Царском Селе. Жили они тихо и замкнуто, много горя пришлось этой семье перенести, но приезду Артёма были всегда искренне рады. Ведь Артём был родным человеком, сыном любимого брата Зои Дмитриевны и она относилась к нему с той же теплотой и заботой, как к своим детям.

Артём был не только честным, умным и толковым, но и весьма привлекательным парнем - русые волосы и серые стальные глаза, как у отца, и мягкий овал лица и слегка припухлые губы, как у матери. Но был он скромным и сдержанным, не стремился выделиться, что отличало его от отца, тщеславного Данилы, который в молодости любил шикнуть, произвести впечатление, пустить пыль в глаза. Любимой девушки у Артёма не было, и хоть по субботам на танцевальные вечера в ВВМУ им.Фрунзе девицы валили толпами, но подходящей для себя он среди них не находил. Если когда-то балы в Морском корпусе славились, ими открывался бальный сезон в столице, на них приглашали лиц императорской фамилии и вывозили девушек из лучших петербургских семей, то все коренным образом изменилось в годы лихолетья. Теперь посещали эти танцевальные вечера в основном девушки "гуляющие по солнечной стороне Невского проспекта", или "теплолюбивые создания", как традиционно называли курсанты петербургских проституток.

3.
Время шло, наступил последний пятый курс обучения в училище. Артём Лемехов написал и успешно защитил диплом. Приближался долгожданный выпуск офицеров с вручением кортиков и дипломов. Теперь Артём звонил домой ещё чаще, он был взволнован предстоящим событием и с нетерпением ждал приезда родителей на торжественную церемонию. Пригласил он и семью Ильиных на свой большой праздник.

Данила и Марина Лемеховы пребывали все последнее время в приподнятом настроении, в состоянии радостного ожидания дня выпуска. Данила ликовал, его сын достиг той высокой цели, к которой в свое время стремился он сам, но, к сожалению, ему это не удалось. Его Артёмка закончил самое престижное высшее военное учебное заведение одним из первых и станет морским офицером.

Сбылась не только его мечта, но и мечта его отца, который когда-то купил четырехлетнему Данилке бескозырку с надписью "Варяг" и часто перед сном пел ему вместо колыбельной песню отважных моряков: "Врагу не сдается наш гордый Варяг...". Данила гордился сыном, ведь он понимал, что освоить программу инженерного вуза в условиях военного распорядка, казарменного быта и постоянного несения дежурно-вахтенной, гарнизонной и караульной служб совсем не простое дело, ведь он сам когда-то служил в армии и учился в техническом вузе.

Данила договорился с Зоей, что приедет он с женой в Санкт-Петербург накануне выпуска и поживёт у нее несколько дней. Родители Артёма взяли на работе неделю отпуска и, захватив парадный костюм Данилы и лучшие наряды Марины, отправились в северную столицу.

Торжественная церемония должна была происходить июньским днем на берегу Невы на набережной лейтенанта Шмидта. А вечером того же дня все выпускники, их родители и гости были приглашены на празднование в огромный зал Революции старинного училища. Зойка встретила родственников и весь вечер перед выпуском провели они в разговорах и радостных хлопотах- нужно было отгладить и развесить наряды Марины и Данькин выходной костюм, они изрядно помялись в дороге. И Зойка с детьми с приподнятым чувством готовились к торжественной церемонии выпуска, не часто бывали праздники в их жизни, уже несколько лет, как грусть и печаль прочно угнездились в их доме.

Выпуск был назначен на двенадцать часов дня. Супруги Лемеховы и Зойка с ребятами и Сонечкой пришли заранее, на час раньше, на набережную лейтенанта Шмидта. На краю площади около памятника Крузенштерну толпилась масса народу, здесь стояли все приглашённые: родители, друзья, приятели, девушки и жены, и в центре каждой из групп выделялись фигуры выпускников в черных лейтенантских мундирах, отделанных золотыми позументами и в новеньких фуражках с дубами и шнуром. Артём где-то задерживался и всё не подходил. И вчера вечером он родителям не позвонил, очевидно закрутился в предпраздничных хлопотах.

Подали команду к построению. Выпускники выстроились напротив величественного памятника славному мореходу в два черно-золотых сверкающих ряда. Их было много, несколько сотен и родители все ещё не могли рассмотреть своего Артёма среди выпускников. Затем начальник училища подошел четким строевым шагом к контр-адмиралу, командующему парадом, и доложил об общем построении. Контр-адмирал обошел строй выпускников и поздоровался с ними. В ответ раздалось громогласное: "Уррра!". Церемония выпуска началась. Выкрикивали отдельные имена и выпускники подходили один за другим в сверкающих золотом униформах к столам, отдавали честь, и получали дипломы и кортики. Многие, очень многие из родителей не могли сдержать слез и плакали от счастья, от волнения и гордости за своих сыновей.

Даня и Марина переходили с места на мест, чтобы лучше видеть, чтобы рассмотреть наконец своего сына в рядах выпускников. Но ни в шеренге молодых офицеров, ни среди тех, кто подходил к столам за дипломами они Артёма не видели. Где же он? То им казалось, что они видят его где-то во втором ряду: "Ну вот же он!" и они протискивались поближе к этому месту, то видели его, подходящим к одному из столов, но опять оказывалось, что это был совсем не Артём, а кто-то похожий на него. А ведь они запаслись камерой для видеосьемки, и фотоаппаратом, чтобы снять церемонию выпуска своего сына в этот знаменательный день. Было непонятно, куда же Артём запропастился. Ну не мог же он проспать свой выпуск? Или может быть заболел?

Настроение у Данилы и Марины совсем испортилось, и ничто уже их не радовало, ни то, как отплясывали курсанты "Яблочко", ни бальные танцы на площади. После окончания долгой церемонии они нашли командира роты и кинулись к нему с вопросом: "Где наш сын Артём Лемехов? Где он, почему ему не вручили ни диплома, ни кортика?". И хотелось им с горечью добавить: "Где то торжество, тот праздник, которого мы ждали, ради которого спешили в дорогу?".

Командир повернулся на каблуках к новоиспеченным офицерам, друзьям Артёма с тем же строгим вопросом: "Где курсант Лемехов? Куда он запропастился?". Друзья переглядывались и смущённо переминались с ноги на ногу: "Вчера вечером собрались у Семена на даче, в Жихарево, устроили отвальную перед выпуском. Все выпили изрядно, и Артём был всё время вместе с нами. В конце вечера многие почувствовали, что перебрали и остались там же до утра, но Артём много не пил и решил вернуться в казарму. Вышел на улицу, проголосовал, остановил какую-то машину и поехал на вокзал. И вот сегодня почему-то не явился. Непонятно, может быть все-таки и он перебрал и отсыпается где-нибудь?". Командир старался по возможности успокоить родителей: "Да не волнуйтесь вы так. Ну, наверное, перепил вчера курсант Лемехов, проспится и явится. Дело молодое, всякое случается. Ну, а диплом и кортик вручим ему позже, отдельно!".

4.
Тело Артема обнаружили через четыре дня в высокой траве у железнодорожного полотна неподалёку от станции Мга.

А перед этим искали его родители где только можно, начали с казармы, а потом все вытрезвители обзвонили и объездили. Зоя Дмитриевна осторожно намекнула, что может быть стоит его поискать в больницах, ну может оступился, упал и отвезли его на "скорой" со сломанной ногой. Но и там Артёма не оказалось. В конце концов обратились в милицию, заявили, как о пропавшем без вести. А через четыре дня пригласили их на опознание тела.

Трудно было представить себе что-то более ужасное, приехать на самое большое торжество в жизни единственного сына и оказаться перед его бездыханным телом. Артёма они опознали сразу, он лежал в белой рубахе, испачканной землей и кровью, а на лице и руках были лиловые пятна синяков и ссадин. Кровоподтеками и ссадинами было покрыто и его тело. Документы были при нем, также как и кошелёк с небольшими деньгами. Трудно было понять, как мог здоровый, крепкий парень, слегка выпивший, но не пьяный, вдруг выпасть из вагона и разбиться насмерть. Вероятно произошло это не без посторонней помощи, ведь к военным внушалась в перестроечные годы неприязнь, просто патологическая ненависть. Отношение к ним было не как к защитникам Родины, как было всегда в СССР и как принято во всем мире, но как к жестоким насильникам. И убийства военнослужащих в эти годы были не редкостью. Гулять вечером или ночью по одному солдаты и офицеры не решались, они старались ходить группами. Да и вообще бандитизм и преступность в стране расцвели пышным цветом, в сумерки никто из домов старался не выходить.

Скорее всего увидели в пустом ночном вагоне курсанта в белой рубахе, бескозырке и с пятью нашивками на рукаве, без пяти минут готового офицера, и в жестокой злобе набросились на него, избили до смерти, а затем выбросили его тело на полустанке, невдалеке от крупной железнодорожной станции Мга. Теперь трудно было установить истинную причину многочисленных поверхностных ран, ссадин и кровоподтеков на теле Артема, произошли ли они по причине зверского избиения или же ушибов при падении из вагона.

Ну, а сотрудники милиции уговаривали не подавать заявления на расследование, не заводить дела. У следователей и без того в эти жестокие годы было невпроворот работы, убийства и преступления совершались каждый день, раскрывать их не хватало сил и возможностей и они не желали взвалить себе на шею еще одного "глухаря". Марина настаивала на том, чтобы все-таки расследовать дело и постараться найти убийц Артёма, но Данила отступился, не было у него сил затягивать это страдание, ведь сына уже не вернёшь. 

Тело Артёма отвезли в Буй, и похоронили рядом с отцом Данилы Иваном Васильевичем Лемеховым. Зоя Дмитриевна с Алешей приехали к брату, чтобы как-то его поддержать в эти трудные дни. Данила с Мариной не могли спокойно разговаривать друг с другом, их эта беда не сблизила, как иногда бывает, а развела в разные стороны. Каждый из них переживал поодиночке страшное горе. Временами становилась Марина совершенно невменяемой, она погружалась в свои мысли, в свой душевный ад, даже начинала заговариваться. Она не могла спать, бродила бесцельно ночами по дому в белой ночной рубашке, как привидение. А как-то забрела в комнату сына Зои Дмитриевны Алеши, бросилась перед ним на колени и стала умолять: "Подари мне сына! Прошу тебя! Подари! Ты так на него похож!". Алеша старался успокоить свою безутешную тетю, он понимал, что она совсем обезумела от перенесенного горя: "Потом, потом! Не сейчас, вот приедешь в Санкт-Петербург и будет всё, как ты хочешь".

А на следующий день он рассказал все Зое Дмитриевне и они решили уехать. Они, к сожалению, ни чем не могли помочь, рана нанесённая Марине и Даньке была слишком глубока и неизлечима.

5.
Данила остался один на один с безумной Мариной. Её показали психиатру и решили уложить в психиатрическую больницу в Костроме. Временами у неё наступало просветление, и её выписывали из больницы. Первое время всё шло нормально, но через несколько недель всё повторялось и Марина опять впадала в скорбное буйство.

Данила решил твердо, что он не поддастся и будет продолжать жить, несмотря на страшное горе, которое их постигло. Он решил усыновить мальчика из детдома. Это было сделать очень трудно, ведь усыновление нужно было оформлять только на него одного, Марину в расчёт не принимали, она считалась недееспособной. По правилам усыновление производилось на семью из двоих родителей и Данька стал первым мужчиной в Костромской области, который в судебном порядке добился единоличного усыновления. Теперь он был не одинок, у него появился пятилетний питомец, сынишка Виталик. Снова появился смысл в жизни, было ради кого жить. Данила проводил с мальчиком много времени, водил его на рыбалку и на охоту, он хотел воспитать его в том же духе, в котором когда-то воспитывал Артёма.

Но вероятно переоценил Данила свои способности, или же нужны были действительно мальчику не только отец, но и мать. Приемный сын жил как-то сам по себе, дичился, был неласковым, замыкался в себе. Уже с девяти-десяти лет стал мечтать найти свою настоящую мать и через несколько лет удалось ему обнаружить её местонахождение. Мать его оказалась опустившейся, спившейся, тяжело больной женщиной. И, видимо, голос крови оказался сильней и в тринадцать лет оставил Виталий своего приемного отца, и уехал в деревню, чтобы ухаживать за парализованной матерью. Дело благородное, но Данила опять остался один.

Или не совсем один, он, как и раньше пользовался популярностью у женщин и тут прибилась к нему соседка, которая уже давно на него глаз положила, и воспользовалась удобным случаем в связи с болезнью и длительным отсутствием Марины. Но женщина эта была "без Бога в голове", любила выпивки и гулянки, и не смогла она дать Даниле ни счастья, ни спокойной жизни.

Постепенно и здоровье у него стало сдавать, сил больше бороться с ударами судьбы не было. Один инфаркт, потом другой, тяжелая астма. По причине злостного курения развилось у него прогрессирующее поражение сосудов ног, ходить ему становилось все труднее. И последняя его радость в жизни, рыбалка и охота, стали теперь мало доступны. Зойка часто навещала его в последние годы. Снова они оба были практически одиноки, как когда-то много лет назад в далёкой юности и стали единственной радостью и опорой друг для друга.

Зойкины дети выросли и разлетелись, кто куда. Старшие мальчики-близнецы Алексей и Павел закончили институты, один стал врачом-онкологом, другой- авиаконструктором, и оба решили уехать за границу, жить и работать там. Они не могли простить России тех потрясений, которые пришлось пережить их семье. Не могли понять свою Родину-мать, которая обошлась с ними, как жестокая мачеха. Она лишила их деда, отца и троюродного брата, они потеряли друзей, погибших в чеченском конфликте, у них не было беззаботной, счастливой юности, и всё это без объявленной войны, в мирное, казалось бы время. Они очень любили свою мать, Зою Дмитриевну и были ей вечно благодарны за то, что она их вырастила и выучила, но все-таки уехали, предпочли эмиграцию. Очень нелегко было жить в чужой стране, среди людей другой культуры, но они пошли на это ради стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Третий сын Петя был еще маленьким во времена лихолетья, он смутно помнил гибель отца, да ещё бесконечные очереди, в которых они стояли с матерью, чтобы достать продукты. Он жил в С-Петербурге, недалеко от Зои Дмитриевны, работал экономистом, но больше занимался писательством, пережитые семьей потрясения не давали ему покоя, ему было необходимо всё понять, переработать и излить в своих произведениях.

Сонечка, младшая дочка, ещё в школьные годы стала упорно изучать китайский язык, и после окончания школы уехала в Китай работать и учиться. С этой страной связывала она свое будущее, считая, что в мире это теперь единственная страна справедливости и социализма, надежда человечества, которая сумела выстоять, не поддавшись на провокации с Запада. Хоть и трудно было русской девушке вжиться в китайский быт, но верила она, что эта страна не выдаст, не взорвёт её жизнь неожиданными потрясениями, подобными тем, что пришлось пережить их семье в России.   

В последнее время стал Данила Лемехов считать свои годы по-новому, от возраста своего безвременно ушедшего отца Ивана Васильевича, который утонул в пятьдесят шесть лет. Он с грустью говорил: "Я уже пережил на три года моего отца!". Когда Зоя слышала его слова, то думала она, что Иван Васильевич погиб в результате собственной оплошности, а с ними, с ней и Данилой жестоко расправилась эта проклятая перестройка.

А ведь когда-то в пору далекой незабвенной юности они, Зоя и Данила, весело вышагивали по улице Горького и рассуждали о том, как им необычайно повезло:
- Подумай, Зойка- говорил Данила, - наши деды пережили войну и революцию, отцы- страшную Отечественную войну, а нашему поколению посчастливилось жить в мире, счастье и спокойствии, как нам повезло с тобой, сестрёнка! -
И Зойка, сжимала руку брата, и радостно со всем соглашалась.

Но нет, не удалось им прожить свою жизнь без потрясений, нежданно-негаданно грянула их война, под названием перестройка, и погибли на этой войне самые дорогие им люди- её отец и любимый муж Георгий и единственный сын Данилы Артём. Они пали жертвами лихолетья. Но в отличие от героев Великой Отечественной войны пали они не от рук врагов, защищая свою Родину, а от рук своих же соотечественников в мирное, но безумное время. А жизнь Зойки и Данилы была навсегда загублена, как и многих-многих других в эти лихие годы..