Триумф Духа или рай на земле

Пётр Пислегов
Давно заметил, что важная для тебя информация приходит к тебе в тот момент, когда это действительно нужно сейчас; либо ты сам к этому приходишь, либо получаешь информацию извне. Как-то в одном из Храмов я пообщался со священником. Когда я произнёс слово "настроение", то он немного удивился, сказав, что "для христианина такого слова вообще не должно существовать, потому что настроение может быть плохим или хорошим. Есть слово "устроение", если человек духовно устроен, то и настроение, выражаясь мирским языком, у него всегда будет хорошим." Далее я мыслями постоянно возвращался к этим словам. Быть духовно устроенным- это ведь не только христианское качество, это внутренний духовный стержень любого человека живущего в миру. Но мы все на самом деле живём в падшем миру, мы можем расстраиваться по любому поводу, на кого-то обижаться, кому-то завидовать, с кем-то ругаться. А ведь от этого у нас портится настроение, шалят нервишки, а на этой почве ухудшается и здоровье. И если задуматься, то все грехи человеческие от нашего неправильного сознания, а если точнее, от низменного сознания. Я буду называть вещи своими именами. Не каждый человек меняется в лучшую сторону, это его дело, пусть живёт как ему удобно. Но такие люди уже живут в аду. Да, ад для таких начинается уже здесь, на земле. Давайте откровенно, никто ведь не знает, что будет в загробной жизни, сколько бы статей на эту тему не писалось. Где окажутся наши души- это тайна скрытая от нас, а всё, что об этом говорят, не надо принимать всерьез и не надо спорить по этому поводу. У меня есть своё мнение, но это не значит, что так будет. Есть жизнь на земле и только сейчас. Рай и ад начинаются уже сейчас. Учение Христа- это ориентир для нас, начало новой жизни на земле. Если в двух словах, то в основе Его учения лежит Свобода Духа. Свобода Духа- это внутренняя свобода, это победа духовного мира над материальным. Кротость и смирение- два важных качества на пути к этой свободе. Христос учит: "Блаженны кроткие Духом, ибо они насытятся". Духовный мир на самом деле один. И человек ко всему может прийти сам, для него лучший учитель- это сама жизнь, если, конечно, сам человек извлекает уроки, делает выводы и контролирует свою жизнь. С опытом он уже понимает, где надо смириться, проявить терпение и т.д., ну и с возрастом приходит мудрость. Я не могу сказать, к чему бы я пришёл, если бы лет 10 назад, на тот момент мне было 35, впервые осознанно не пришёл бы в Храм. У каждого свой путь. Благодать с того дня на меня накатила мгновенно, но затем острота ощущений года через 4 после посещения литургии немного спала, но это нормальный процесс, потому что в самом начале духовного пути много эмоций, хочется поделится со всеми, что началась новая жизнь. Литургия, кстати, в переводе с греческого означает забвение. Далее необходимость постоянного посещения Церкви у меня отпала. Да и для многих посещения Храмов на каком-то этапе становится уже не актуальным. Люди начинают понимать, что Храм Божий уже внутри, или говоря по другому Царство Божие внутри нас. Храм внешний нужен человеку на определённом, начальном этапе становления духовной жизни. Он как посредник между Небом и Землёй выполняет свою функцию, показать человеку ориентир и направить в нужное русло, но самое главное- укрепить Высшее человеческое Сознание, которое многие называют Сознанием Христа. Но до полного Сознания, как высшего духовного уровня, конечно, долгий путь. Но что представляет  собой этот уровень, каждый человек живущий духовно, на определённом уровне своего развития, уже может представить эту картину. Наши Разум и Душа ещё колеблются какое-то время, прыгают то вверх, то вниз и гармонии в них нет, Душа хочет одно, Разум другое и т.д. И тут на помощь приходит кто?....., правильно, Дух. Дух укрепляет гармонию Разума и Души. Итак, можно сделать вывод: Высшее и Чистое Сознание или Высший Духовный уровень- это полное Единение одухотворённых Разума и Души в своей верхней точке. Человек, достигший этого Сознания, уподобляется Богу, он уже живёт в Боге. И тогда на всё-то, что посылает на него Господь как Отец Небесный, человек просто не обращает внимание, ибо он возвёл свои кротость и смирение до совершенства, он сливается с Небесами, находясь ещё здесь на земле. Рай уже здесь.