Что написано пером?

Артемова Елизавета
     Изучая  «специальную книгу»  по интересующему вопросу, мы надеемся получить умный ответ, как поступить в  определенной  ситуации или решить вопрос. Если этот способ « добывания ума»  входит в привычку, то тогда  фактически любая книга превращается в своеобразный документ . Всегда ли можно доверять такому документу? Прикрываясь,  авторами суждений  и советов мы можем, за принятые решения снимать с себя ответственность. Удобный, безопасный вариант, но  результат,  будет  опробован на нас.

-Клара Степановна, у меня в учебнике схема не подходит к тексту! На ней не хватает линий.
-  Это такой новый учебник. Чтобы вы могли ошибки находить. Кто нашел, молодец!

     Информации много, а какая она разная, уже стали догадываться. Если в текст лень вникать, а читать произведение надо, доверяемся по молодости мнениям критиков и  авторов сборников готовых сочинений. Самим думать некогда. Зачем нам эта литература? Где она нам в жизни пригодится? Многие люди все еще  продолжают  воспринимать  все книги, как источник знаний. Поддаются на откровенные ловушки-заманушки . Знают историю только по  приключенческим романам. Увлекаются легкими  романтическими версиями про  вечную любовь.    Некоторые молодые люди  читают все  книги «по-диагонали». Пролистали , картинки посмотрели, «вырвали» глазами  пару слов и все.

-Света, ты написала сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети»?
-Нет пока.
- Почему? Ты его прочитала?
-Да вроде. Но не знаю о чем писать. Полистаю сборник готовых сочинений, что-нибудь выберу.
   
     Классика не имеет лишних слов и предложений. Она создавалась не за минуту или несколько часов. Прошли столетия, а равной ей нет. Стоит уделить ей свое внимание, когда ты совсем еще юный.

     «Читайте между строк ! Анализируйте каждое произведение, ведь  хороший автор не случайно его написал»- говорила  Любовь Пантелеевна, наш учитель литературы.  Она учила нас читать  думая.    Заставляя работать  с собственными мыслями,  она постепенно открывала для  нас  самих себя.

     Есть отличные книги, которые,  буквально,  «перевернули» ни одно поколение, надеюсь, что откроются такие же современные, если не разучимся сами думать и выбирать!