Парадокс появления разумной Жизни

Андрей Якуп
    Если верить последним работам (21-й век) очень солидных учёных очень солидных австралийских, английских, американских университетов (А кому ещё верить, если не им?), то разумной Жизни в нашей Вселенной нет и быть не может. Почему?
Прежде всего, давайте в двух словах уточним, что мы подразумеваем под определением «Жизнь», «земное живое существо». Согласно «Материалистической концепции Мироздания» (МКМ), опубликованной на ПРОЗА.РУ в 2012-м году (каюсь, я автор публикации, хотя на авторство самой концепции не претендую, поскольку она вырабатывалась тысячелетиями многими учёными и не очень учёными людьми), человек – это система, состоящая из двух подсистем: тела и души. Тело, оно тело и есть, а вот душа … это – в современной терминологии «энергоинформационный поток, кодированный как программа самосохранения системы, обеспечивающая информационную связь между элементами системы «человек», между элементами и всей системой в целом, между системой и окружающей средой», частью которой сам человек является. (И ведёт себя, кстати говоря, в этой среде, как слон в посудной лавке.)

    Как появилось живое существо на свет божий? Очень просто. За счёт чередования случайностей и закономерностей. Жизнь возникла и развивается от простейших микробов до Жизни разумной вследствие естественного отбора, когда в хаосе беспорядочно движущихся объектов случайно встречаются какие-то из них, волею гравитации объединяются и не случайно,а в силу того что оказываются более жизнестойкими в условиях конкретной окружающей среды, чем их «родители».  Так последовательно образуются всё более и боле сложные и более жизнестойкие системы, вплоть до системы «социум животных вида гомо сапиенс». Впрочем, извините, эта система ещё находится в стадии становления. Называется эта процедура «естественный отбор» и вызывает столь простое объяснение «божественных» фокусов сотворения Жизни Богом, бурное неприятие сторонниками религиозного подхода к этому вопросу. Контраргументом последние приводят следующий довод. «Если полностью разобрать «Мерседес», затем сложить все детали в какой-то барабан-смеситель, потом долго этот барабан вращать, то, трудно поверить, что «случайно» когда-нибудь получится автомобиль, который будет способен двигаться. На самом деле, дело, в принципе, обстоит несколько иначе. Если, действительно, проделать такой эксперимент, то вначале найдут друг друга, соединятся и продолжат «совместную» жизнь» детали, имеющие сопрягаемые вал и отверстие. Затем, детали, имеющие одинаковые по диаметру и шагу рЕзьбы. Затем, узлы, имеющие совпадающие посадочные поверхности. И так далее. – В конечном счёте, получится вполне работоспособная машина, такая как "Меседес".
Но оставим полемику с религиозными деятелями; не до них сейчас.
Давайте рассуждать последовательно.
23 января 2016 года  на ПРОЗА.РУ,  и  там же 3 августа  2016 года  были опубликованы доклады австралийских, американских и английских учёных, по вопросу возникновения Жизни на Земле.
Как утверждает астроном Эви Лоэб из Гарвард-смитсоновского центра астрофизики:
«… ЖИЗНЬ (разумная) НЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС.»

(Здесь и далее я буду давать в прописном регистре прямые цитаты из материалов, опубликованных на ПРОЗА.РУ  ведущими учёными и одновременно буду приводить свои замечания в строчном регистре. Делаю это для того, чтобы читателю было легче различать мнение серьёзных учёных и фантазии философа-любителя. (Мои.))

    Так почему, по мнению передовых учёных, сегодня не может появиться разумная Жизнь и чем Э.Лоэб аргументирует свой постулат?  Потому что в нашем сознании любая жизнь всегда зависит от солнечного света (от света звёзд), а продолжительности жизни звёзд, при естественном развитии событий, хватает только на формирование простейших видов Жизни.
Об этом же говорят исследователи из гарвардского и оксфордского университетов: они 
«ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ФАКТОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ, ОПРЕДЕЛИВ ГЛАВНЫМ ИЗ НИХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЕЕ ЗВЕЗДЫ.»
 «НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЗВЕЗДА СУЩЕСТВОВАЛА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО, ЧТОБЫ ПОЗВОЛИТЬ ПЛАНЕТЕ СФОРМИРОВАТЬСЯ, НО ОНА ТАКЖЕ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЖИДКОЙ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ.
ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ПОТРЕБОВАЛОСЬ ОКОЛО 30 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ, ЧТОБЫ СФОРМИРОВАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗВЕЗДЫ. … КАК ПОЯСНЯЮТ АВТОРЫ, ЖИЗНЬ НУЖДАЕТСЯ В ЗВЕЗДАХ, ОНИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЯЖЕЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (УГЛЕРОД, КИСЛОРОД И ТАК ДАЛЕЕ, ВПЛОТЬ ДО ЖЕЛЕЗА), ИЗ КОТОРЫХ СДЕЛАНЫ КАМЕНИСТЫЕ ПЛАНЕТЫ И МОЛЕКУЛЫ ЖИЗНИ.
ЗВЕЗДЫ ТАКЖЕ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ТЕПЛА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ СВОИХ ПЛАНЕТ. КАЖДАЯ ЗВЕЗДА ОКРУЖЕНА ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЗОНОЙ ОБИТАЕМОСТИ, ГДЕ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ ПОЗВОЛЯЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВОДЕ В ЖИДКОМ ВИДЕ.»
И ещё: «ПЛАНЕТОЛОГИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ФАКТЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ, ВКЛЮЧАЯ РАЗУМНУЮ, В ДРУГИХ СОЛНЕЧНЫХ СИСТЕМАХ И БЛИЖАЙШИХ ПЛАНЕТАХ ОЧЕНЬ РЕДКИ. ПРИЧИНОЙ ЭТОМУ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕКОЕЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ НА КАКОЙ-ТО ИЗ ЭКЗОПЛАНЕТ, ЕЙ НЕ ХВАТИТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПЕРЕРАСТИ В СЛОЖНУЮ ФОРМУ, И ОНА ПОГИБНЕТ.  УЧЕНЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СМОЖЕТ ОСВАИВАТЬ СОСЕДНИЕ ПЛАНЕТЫ, ТО, НЕСОМНЕННО, ОБНАРУЖИТ НА НИХ ОСТАТКИ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ, НО ВСЕ ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМИ И НЕ СПОСОБНЫМИ ДАТЬ НАМ О СЕБЕ ЗНАТЬ.»
Кстати, предположение планетологов о существовании во Вселенной простейших форм жизни, подтверждено находками на некоторых метеоритах, попавших на Землю, спор простейших растений. Этот факт послужил основанием предположить, что, раз где-то в космосе есть споровые, почему бы там не быть разумной Жизни? Мечты, мечты.

    В чём же состоит парадокс появления разумной Жизни на Земле?  В том, что, доказывая невозможность появления разума во Вселенной, земные учёные демонстрируют в собственном лице наличие на Земле разумной Жизни. Я полагаю, что никакого парадокса здесь нет. Ошибка учёных кроется в двух моментах.
Во-первых, они пытаются привязать весь период развития Жизни к  одной планете, во-вторых, подразумевают, что скорость перебора вариантов  при естественном развитии событий во все времена одинакова. А между тем, даже сегодня мы видим, как стремительно нарастает прогресс прямо на наших глазах.
Что касается «во-первых» - привязки всего цикла развития Жизни к жизни одной планеты (Земли), то дело здесь в ошибке вульгарных материалистов, которые в пылу антирелигиозной полемики выплеснули вместе с водою ребёнка, отказав в материальности и тем, отказав в праве на существование душе и духу (энергии), хотя сами бессовестно ими пользовались. (Телефон, радио.)
    Позвольте небольшое отступление.
В те далёкие времена, куда мы ещё в состоянии мысленно заглянуть, Вселенная представляла собою Чёрную Дыру, притягивающую к себе всю попадавшую в зону её гравитации  материю. По мере увеличения размеров Дыры давление внутри неё росло и, когда оно достигло критического, Дыра взорвалась и стала функционировать в режиме атомного реактора, превратившись в большое солнце. Этот процесс (а не одномоментный акт) был названная «Большим Взрывом».

(Разумеется, ни о какой Вселенной, «собравшейся в одной точке», к моменту взрыва не может быть и речи. Это - всего лишь, плоды буйной фантазии физиков-теоретиков, оторвавшихся от реальности и пошедших на поводу у математиков.)

    После взрыва, кипящий атомный котёл стал «плеваться» достаточно крупными своими кусками, разлетавшимися во все  стороны. Некоторые куски, имевшие подходящую массу, скорость «плевка» и угол наклона его траектории по отношению к поверхности бывшей Чёрной Дыры, образовали «спутниковую систему», центром которой стал «новорождённый» атомный котёл, а спутниками – «выплюнутые», но удерживаемые им на своих орбитах его куски, имеющие, кстати, физические параметры «маленьких» солнц. Продолжая традицию своего «родителя» - большого солнца, маленькие солнца продолжали выплёвывать свои куски, часть из которых оставалась в виде естественных спутников на орбитах маленьких солнц.
Одним из таких солнц стало наше Солнце, а его двумя  спутниками (в числе других) стали Земля и Марс.
Как утверждают учёные
«ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД НА ЗЕМЛЕ, ВЕНЕРЕ И МАРСЕ БЫЛИ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ УСЛОВИЯ…».
На счёт условий – сомневаюсь, а вот температура планет (и на поверхности, и внутри), действительно, должна была быть одинаковой и, примерно, соответствовать температуре Солнца. Сегодня, из-за разных условий, в которых оказалась и продолжила своё существование материя Земли и Марса, температура на их поверхности изменилась, как показано на рис. «Распределение температуры поверхности планет Солнечной системы.» (http://www.proza.ru/2013/05/13/1021). Причина простая: поверхность Марса остывала (как и поверхность Земли), отдавая своё тепло окружающему пространству. Она же подогревалась лучистой энергией Солнца, получая её в меньших количествах, чем Земля, поскольку Марс находился на бОльшем удалении от нашего светила. В результате теплообменных процессов, поверхность Марса, остывая, прошла температурную зону (временнУю) от слишком высокой, не пригодной для Жизни, до  слишком низкой, также не пригодной для Жизни. Это значит, что Марс какое-то время имел на своей поверхности температуру, при которой могли формироваться физико-энергетические системы – живые существа. Так называемую «зону обитаемости». Чем и воспользовался.
Одновременно с появлением живых существ на поверхности Марса, аналогично событиям, происходившим впоследствии на Земле, в околомарсианском пространстве появились «духи» умерших марсиан. ( - Энергоинформационные потоки, кодированные как программы самосохранения марсианских социумов.) Не знаю, до какого уровня развития дошла реальная Жизнь на Марсе, но констатирую факт: разумная жизнь вполне могла пройти свою первую стадию развития, сформировавшись на «красной планете», как говорят, «не отходя от кассы».
Но всё имеет свой конец. Закончился и температурный режим максимального благоприятствования для реальной марсианской Жизни. Температура упала значительно ниже ноля. У марсиан остались два выхода из создавшегося положения: или зарыться в марсианский грунт, или переселиться на другую планету с подходящим для жизни климатом.
Скорее всего, попытка уйти «под землю» кончилась неудачей, и жизнь под землёй  постепенно захирела. Иначе мы получили бы от "подземных марсиан" сегодня весточку.
Допускаю, что виртуальная Жизнь - марсианские «духи», объединившись в пространстве в социумы и не будучи обременёнными телами марсиан, вырвались в своём развитии из-под власти Господина Случая и пошли вперёд гигантскими шагами, используя абстрактное мышление.

    Можно предположить, что, по аналогии с событиями, происходящими на Земле, «духи» умиравших марсиан могли объединиться (могли и не объединиться) в социумы «духов» и продолжать развивать свои мыслительные способности естественным путём (методом «тыка»). Не знаю, в какую «светлую» голову марсианского «духа» пришёл «проект» переселения «марсианской» Жизни на «другую» планету (на Землю), но только таким образом можно объяснить, как обошла марсианская Жизнь ту временнУю ловушку, в которую её загнали обстоятельства. А что? Посылая на Марс программы, руководящие действиями «Викингов»,  "Вояджеров", «Марсов» и других космических аппаратов, имеем ли мы право отказывать в такой же возможности марсианским «духам» посылать свои программы на Землю, только потому, что считаем себя более разумными? Тем более, что земные условия оказались к моменту «переселения» сходными  с марсианскими в момент зарождения там Жизни.
    Если  события развивались именно так, то, «прилетев» на Землю, марсианские социумные подпрограммы получили команду «внедрятся» в пересланные сюда же подпрограммы-эго, примитивных живых марсианских существа. Но, видно, в этом «почтовом романе» не всё состыковалось: в результате, родились системы типа «кентавр», объединившие в себе качества животного и человека социумного и прямой дорогой направившиеся к суициду. Вряд ли  авторы марсианского проекта «переселения на Землю» рассчитывали на такой его результат.

    Я понимаю, насколько зыбка приведенная в данной статье аргументация, сам во многом сомневаюсь, но считаю нужным обсудить и этот вариант развития событий. Тем более что другого пока не видно. Может быть, Вы, читатель, предложите?