Открытие мира

Вера Петрянкина
 Вымощенный булыжником и огороженный забором двор в архангелогородском детстве Любочки был маленьким, буквой Г. За калитку разрешалось выходить лишь в сопровождении взрослых или старших детей, поэтому Любочка во дворе скучала. В заборе, примыкающем к дровяным сарайчикам, девочка увидела сказочную возможность вырваться из замкнутого пространства: у самой земли виднелся небольшой лаз. Для взрослых это отверстие никакого интереса не представляло, а вот для трёхлетней девочки стало выходом в неизведанное.

 Любочка немного подкопала землю совочком, протиснулась через дыру и вылезла с другой стороны забора. То, что она увидела, было невероятно грандиозным: невиданных размеров ямища, а на её дне - работающие железные машины с длинными шеями! Множество людей сновало вокруг, но на девочку никто не обращал внимания. Она сидела на краю ямы (взрослые назвали бы её котлованом) и, замерев от восторга, пыталась осознать сущность фантастического зрелища. В нём было ещё бесконечное синее небо, сияющие облака и золотой шар солнца.

 Тем временем соседи забили тревогу, и во двор вышел строгий Любочкин дедушка. Он подошёл к забору и громко позвал:
- Люба! Люба!
Но девочка, хоть и слышала голос дедушки, вылезать не торопилась. Ей хотелось подольше побыть на свободе, подышать вольным воздухом, насмотреться на то, что раньше было от неё скрыто.
Дедушка продолжал звать внучку, и она высунула кончик носа в дыру:
- А ты меня не накажешь?
- Нет, не накажу, вылезай!

 Оглянувшись в последний раз на захватывающий вид, Любочка просунула в лаз голову и плечи, а тут и дедушка подоспел: схватил упирающуюся девочку подмышки и вытащил из-под забора. По его грозному виду провинившаяся сразу поняла, что избежать наказания не удастся, и была звонко отшлёпана при всём честном народе. Но плакать ей почему-то совсем не хотелось, ведь она только что побывала на краю огромного сияющего мира и была наполнена радостью до самого донышка своей души. Девочка искренне считала себя героиней, достойной восхищения, да и соседи, сгрудившиеся вокруг, своим видом подтверждали это - они улыбались.