Спасибо

Галина Каледина
Наступил последний день отдыха, день прощания с морем. Уже с утра было жарко. Вика с Андреем остались в отеле, а Алина с Костей отправились на пляж. Костя не выходил из чистой и ласковой воды. Море действительно на редкость было спокойно и так чисто, что можно было без труда следить за косяками мелкой рыбешки и движением своих собственных ног по каменистому дну моря.
Алина наблюдала за бездомной собачонкой, которая пробралась на пляж в надежде на легкий и лакомый кусочек от гостей приморского городка. Вот она подошла к двум дамам, загорающим на берегу. Одна из них поочередно поднимала руку с кусочком  вкусненького  и собачка с визгливым «гав» подпрыгивала и в награду получала лакомство. Прыгала она до тех пор, пока кусочки не закончились.  Попрошайка  побежала с лаем в море, испугав купающихся мальчишек, окунулась и, выбравшись на берег, стряхнула с себя воду характерным для собак движением тела. Увидев компанию из двух мам и четырех малышей, которые ели пирожки, она поспешила к ним. И мамы и малыши начали подкармливать ее кусочками пирожков, а мальчуган, возрастом от силы с годик или два схватил весь пакет с пирожками и бросил собаке под ноги. Однако дворовый пес оказался воспитанным джентельменом и самовольно в пакет не полез.
После обеда они вчетвером уселись в машину, настраивая себя на долгое авто путешествие домой. Солнце палило, но ветерок, усиливающийся от скорости автомобиля, приятно холодил лицо и шею. Молодая пара в зеленом « ауди»  временами обгоняла их и в такие моменты озорная рыжеволосая девушка высовывалась из окна и с хохотом показывала язык. Настроение было хорошее. Вечерело. Зеленая «ауди» куда-то делась, веселые гонки прекратились, и Костя сбросил скорость.  Солнце готовилось уйти за горизонт. Трасса была полупустой и безопасной, как вдруг…
Впереди показалось что-то похожее на черный крест, который быстро трансформировался в женскую фигуру, одетую в длинный и темный плащ. Она стояла на трассе прямо перед  приближающейся к ней машине. Седые клочья волос теребил ветер, руки были распахнуты, словно она хотела схватить машину в охапку. Костя резко затормозил и машина остановилась. Все замерли в оцепенении. Первым пришел в себя Костя. Он вышел из машины и направился к этому странному существу. Друзья видели, как он пытался убедить женщину уйти с дороги, но безуспешно. Алина открыла дверь и поспешила к Косте. Подойдя ближе,  она услышала одну и ту же фразу, произносимую женщиной: «Мне 59 лет, я всегда здесь стою, мне 59 лет, я всегда здесь стою ». Казалось, она не слышит слов Кости, который убеждал ее в опасности и предлагал подвезти  домой.  Его попытки увести ее с трассы были напрасны, она повторяла одну и ту же фразу как запрограммированный робот. Странным было то, что, повторяя свою заученную фразу, она не поднимала глаз. В это время мимо быстро промчалась знакомая « ауди» со смеющейся рыжухой в окне.  Она никак не реагировала на незнакомку в ее странном одеянии с раскинутыми в стороны руками, что делало похожей ее на темный крест. Алина заметила, что пассажиры других проезжающих машин тоже  не обращали внимание на женщину.
Вика с Андреем кричали из машины, что надо ехать, что бессмысленно тратить время на полоумную тетку. Костя, повернувшись, пошел к машине. Женщина вдруг замолчала и сделала несколько шагов к Алине. Глаза ее по-прежнему были опущены, а руки, словно привязанные, разведены в стороны. Алина обратила внимание не ее грязные  длинные ногти и землистый цвет лица. Не поднимая глаз, она почти шепотом  сказала: «У меня тоже были такие же светлые и длинные волосы.  Через полчаса ты мне скажешь «спасибо»- вдруг произнесла она и подняла веки. От этого взгляда у Алины похолодели руки и ноги. Никогда еще ей не было так страшно. На нее смотрели глаза, лишенные зрачка и белка. Это был черный, пронизывающий, нечеловеческий  взгляд. Уже через несколько мгновений она опять опустила глаза и запела свою коронную фразу: «Мне 59 лет, я всегда здесь стою». Опомнившись, Алина стремглав побежала к машине.
Вырулив  влево и обогнув странную фигуру, Костя направил машину вперед.  Они  ехали молча, каждый про себя обдумывая случившееся. Прошло полчаса.  Впереди показались какие-то огни, скопление машин и людей. Поперек дороги стояла огромная грузовая фура, в которую, как кузнечик на ходу врезается в лобовое стекло, врезалась зеленая «ауди». Водителя фуры пожилого человека отхаживали врачи. Его слабое сердце не выдержало жары и он не справился с управлением. Они вышли из машины  и подошли к толпе любопытных людей, полицейских и врачей. В стороне лежало что-то, накрытое простыней. Алина подошла ближе и увидела разметавшиеся из-под простыни рыжие локоны. Чувствуя слабость в ногах, она села прямо на землю рядом с когда-то хохочущей озорной девушкой. Окружение  теряло реальность, а пересохшие губы, словно отдельно от нее, прошептали: «Спасибо».