Паоло Веронезе. Плафон Триумф Венеции

Алина Алексеева-Маркезин
Паоло Веронезе.Плафон во Дворце дожей (1580-1585),Венеция.

      Вершиной монументальной фресковой живописи Веронезе по праву можно назвать овальный плафон «Триумф Венеции» во Дворце Дожей, занимающий практически все пространство потолка Зала Большого совета.

          Это огромная картина овальной формы, которая и по сей день украшает потолок Большого зала Совета во Дворце дожей, соседствуя с работами Тициана и Тинторетто.Венецианская республика не единожды заказывала Веронезе полотна для залов Дворца дожей. Перед художником ставилась задача прославить торговое и военное могущество "города в лагуне". Образы, созданные им на этом поприще, нельзя не назвать величественными. Во всяком случае, республика всякий раз оставалась довольна.

     Сюжет работы величественен и помпезен – небесный Ангел коронует Венецию. Вокруг главных героев расположены фигуры людей, аллегорически указывающие на все добродетели Венецианской республики, которые обеспечивают её процветание и славу.

           Примечательны в работе два момента – фигура ангела, которая изображена в очень сложно ракурсе, и цветовое решение. Богатый цветовой колорит присущий стилю Веронезе в общем до сих пор вызывает восхищение.
Не случайно, импрессионисты так резко противопоставляющие себя прошлому академическому искусству, Веронезе чтили, не уставая черпать вдохновение из его бессмертных работ.Мифологические и аллегорические персонажи соседствуют с нарядными венецианцами. Здесь обозначились черты парадности, сложные иллюзионистические приемы, декоративная пышность, предвосхищавшая искусство барокко XVII в

      Все росписи дворцов французских королей, германских герцогов и российских императриц, вся декоративная живопись барокко и рококо так или иначе ведет свое начало от плафонов и панно Веронезе.
Увы, вместе с другими шедеврами кисти Тициана, Тинторетто и самого Веронезе, эта роспись сильно пострадала при пожаре 1577 г. и впоследствии была реконструирована по проекту Антонио да Понте.

           Мастер больших алтарных картин, монументальных росписей, многофигурных композиций, Веронезе изображает на своих полотнах Венецию, современников. Один из блестящих колористов венецианской школы. Веронезе внес в искусство Венеции декоративный размах, в композиции — сложные ракурсы. Он писал работы на мифологические, аллегорические темы, портреты, пейзажи, его религиозные картины работы носили светский характер.