Противоречие

Денис Киселев
               
"Секреты пути,
 Где когда-то повезло,
 Сменял на счастье".



      Он с «молодых ногтей» старался быть ( Да, собственно и был) послушным, добрым и отзывчивым мальчиком. Искренне любил маму, папу и сестру. Всегда стремился всем помочь и «войти в положение».
      Родители говорили, что самый ценный подарок тот, который тебе самому наиболее дорог. Поэтому, в детстве, во время празднования дней рождений друзей, частенько из дома пропадали любимейшие игрушки. Не мог уйти со двора (Даже на обед), пока не погуляет со всеми соседскими пацанами. Чтобы никого не обидеть. Друзья занимали первые места в жизни. Даже, когда подрос, то в его внутренней иерархии они стояли значительно выше подружек.
     Он никогда и никому не навязывал свою дружбу. Просто, всё ребяческое сообщество само тянулось к нему, как на мёд. Ведь именно он был неисчерпаемым источником всех игр и идей. Тем более, что родители, к радости друзей, были приверженцы метода воспитания, что «…лучше пусть все к нам приходят, чем болтаются неизвестно где…». Хотя, всё равно, «болтались»..  «Болтались» осуществляя именно его «гениальные прожекты».
     Некоторые откровенно подражали его интересам, не имея к ним никаких природных способностей. Он записался в кружок моделирования в Доме пионеров и половина ребят из класса устремились за ним. Или, например, когда он в ранней юности стал писать стихи, да ещё и, научившись игре на гитаре,  сочинять какую-то музыку, тут же друзья сформировали в школе ансамбль «Двор», хотя только у одного был слух, а другой владел единственным музыкальным инструментом ( Это  были барабаны, конечно). Естественно, «колымили» … В третьесортных кафешках. И это была его идея делить все «заколымленные» деньги поровну.
     После школы, уже учась в институте (Перестройка «зашагала»), организовывал какие-то «бригады-ух», то по покраске фасадов, то по строительству молочной фермы в колхозе, то дачи за городом… Заказами (Да и с гарантиями оплаты) помогал его отец - большой начальник, но деньги снова делили поровну. А, как иначе – это же друзья! Из заработанных тогда, почти половину раздал взаймы (Так убедительно просили!). Редкие чудаки отдали.( А, что делать – остальные значит не смогли по каким-то очень объективным обстоятельствам).
     «Ты, какой – то, тюфяк». – Сказал отец как-то. – «Идеи все твои. Все вокруг зарабатывают, а ты всё без копейки. Так нельзя, сын».
      Ещё и «единственная и неповторимая» свинтила, прихватив все подарки…
     Вообще-то он всё понимал. Понимал и не обращал на это никакого внимания, так как  все, конечно, использовали знакомство с ним по максимуму, но никто не завидовал, а просто уважали и ценили. И, вообще, они же друзья. И это и была его жизнь. Жизнь насыщенная, яркая, полная эмоций, друзей, влюблённостей, доброты и надежд.
      Однажды (валялся с ангиной), решил просто переписать в школьную тетрадку имена друзей и знакомых в алфавитном порядке, так тетрадка закончилась на букве «о». 
     Каждый день он был счастлив!

     Армия... Девяностые, Нулевые… Большой город... Пафосная Рублёвка... Новые люди... Совсем другие люди... Жесткие, если не сказать жестокие нравы... Череда горьких потерь, впечатляющих побед и разочарований...
      И вот, он совсем другой человек – "по самую макушку" в бизнесе, собранный и продуманный, циничный и беспринципный,  с мыслью о "профите" в голове. Людей оценивал только по тому "сколько они стоят" вообще, а для него, в частности. Всё чаще задумывался, что никого не любит и не уважает по настоящему, а люди всё больше только раздражают. Эдакий богатенький мизантроп.
      Любовь к противоположному полу сменил на «пик-ап» и разве что для статусности пришлось жениться. Родились дети, которых он почти не видел и , как следствие, толком и не знал. Квартиры, машины, «миллион» каких-то людей, случайных женщин, доброй половины имен которых он не мог восстановить в памяти уже спустя два часа после встречи.
     Деньги. Много денег. И окружающая всё зависть… Завидовали ему. Он завидовал другим. Карусель зависти, которая и заставляла… нет, не жить, а успешно функционировать.
      Не мог вспомнить точно, когда последний раз ездил к родителям, или хотя бы встречался с сестрой, которая жила в соседнем районе.
     Ночи, почти всегда ужасные, потные, полные кошмаров... Когда единственное, что хотелось, чтобы они скорее заканчивались и начался новый суматошный день. Зачем?..
     И опять всё закончилось чередой страшных потерь и глубоких разочарований…  Из ничего, чего не получается…
    
     "Удача бьёт в голову, а неудача прямо в сердце...", как поётся в известной песенке... В депрессии, чуть не спился...

     Встретил Любовь! Она и остановила «падение в пропасть». Опять дети. Но теперь всё их раннее детство прошло на глазах… Он опять рад каждому дню! Безмерное счастье!  Но... Нет денег...  Изматывающие и унизительные долги... А друзей - то, как оказалось, и нет...  Надо спасать семью!.. Заняться, наконец, тем, чем умеет… Снова окунуться в бизнес «с головой»?..
 
     А, как же счастье?.. "Или - или?"... Противоречие... "Самый ценный подарок тот, который тебе самому наиболее дорог"... Кошмарный выбор!..