Сеть судьбы... Врата в иной Мир гл. 8-9

Владимир Коркин Миронюк 2
              8.       Царское  золото               

   На платформе подземной шахты стояли два ИЛА. «За мной!» - скомандовал полковник. По лёгкой лесенке поднялись к аппарату. Сняв перчатки, полковник прикоснулся большим  и указательным пальцами рук к еле приметным выемкам на корпусе. Невидимая дверь отъехала в сторону, светящаяся дорожка указывала направление движения. За ними дверца затворилась. Крошечный коридор упирался в стенку. Генрих фон Штраубе произвёл правой ладонью и пальцами некие манипуляции. Высветился дверной проём и сию секунду в мягком жёлтом с прозеленью свете выросли две невысокие фигуры в одинаковых комбинезонах.
- Знакомьтесь, Майкл, справа от вас механик Курт, а слева третий пилот, навигатор и прочая и прочая – Суарес. Всем по местам! Проверить работу всех систем и доложить базе о готовности к полёту.
   Экран внешнего наблюдения показал, как платформа с их ИЛА мягко поползла по шахте вверх. Теперь сам полковник доложил базе о готовности к полёту и просил разрешение на взлёт.  Над ними раздвинулся огромный щит с маскировочной сетью. Мела позёмка, за бортом минусовая температура. ИЛА по касательной ушёл в голубое небо. Голос Суареса: «Идём в заданном эшелоне. Есть высота пятнадцать тысяч метров. Коридор свободен. Командир, выводите аппарат на курс».
- Отлично, третий! Благодарю и механика. Через двадцать минут боевая готовность. Приближаемся к границам Империи Севера. Майкл, доверяю тебе сделать дополнительный набор высоты в семь тысяч метров.
- Слушаюсь, командир.
- Вот так, мы сейчас практически недосягаемы. Экипаж, внимание! Над нами Большой Хребёт. Навигатор, Суарес, какая обстановка в нашем каньоне?
- Приближаемся к цели, командир. В известном радиусе нет ни техники, ни  людей. Вход в базу не деформирован.
- Извлечь автоматом управления из ниши скалы маскировочную сеть, развести её сегменты в стороны. Опустить колёсное шасси. Спуск! Хорошо. Посадка!
- Есть спуск! Есть посадка! Фоновый покадровый обзор местности завершён. Всё в норме. Помех не обнаружено. Набираю на пульте код двери, жду команды.
- Проверить аппарат.
  Курт и Суарес занялись своими делами. Полковник и офицер 1-й категории Майкл Стоун  раскодировали полётные документы.
- Командир, ревизия завершена. Никаких отклонений нет. ИЛА в полной боевой готовности.
- Разрешаю открыть базу.
- Ввести аппарат на стоянку!
  Корабль будто поглотила скала. Матовые светильники вывели экипаж к  автомобилю, работающему  на воздушной подушке. На правом плече форменной тужурки водителя надпись: «Смотритель базы». В знак приветствия он молча приложил сжатую левую ладонь к козырьку. Это же движение повторили все члены экипажа.
- Трогай! – приказал Генрих фон Штраубе.
  Полёт длился недолго: вначале по прямому коридору, затем свернули налево. Едва авто затормозило, как отворилась дверь в просторную комнату, скромно обставленную: стол, несколько кресел, на стене огромная физическая карта региона. Отдав смотрителю распоряжение принести всем по чашке крепкого кофе с бутербродами, полковник пригласил экипаж к карте.
- Итак, вы подкрепились. Сейчас вводная задача. Содружество нуждается в пополнения запасов золота. У нас разветвлённая организация, отделения которой находятся по всему миру. Золото будет работать не только на становление и укрепление нового мирового порядка. Но одна из наших главенствующих задач–это противодействовать возможному вмешательству инопланетных сил в жизнь нашей  планеты. Специалисты утверждают, что Землю неоднократно посещали как инопланетяне лояльные к нам, так и настроенные враждебно. И мы уже знаем, из каких они созвездий, и почему их интерес к нашей цивилизации всё более пристальный. Мы взвалили на себя обузу обеспечения безопасности планеты. Почему? Да потому что ведущие страны планеты не могут между собой договориться. Мы не можем допустить краха цивилизации. О существования нашего Содружества знают первые руководители самых значимых государств планеты. У нас устная договоренность с ними: они не вмешиваются в нашу деятельность, не направленную против этих стран, а мы не вмешиваемся в их деятельность. Сейчас нам необходимо создать могучий космический флот. Имеющимися теперь у нас силами нельзя добиться перевеса, инопланетяне расправятся с нами, как с нашкодившими котятами. У нас разработаны совершенно оригинальные ИЛА. Однако наши космические матки уступают кораблям созвездий. Мы делаем ставку не на махины, а на своеобразный рой наших космических ос, «укусы» которого могут вразумить тех, кто попытается совершить вторжение к нам. Всё упирается в золотовалютные резервы. Звездолёты стоят сумасшедших денег. Содружество продаёт некоторые технологии, но это – капля в море. Поэтому сейчас мы можем ориентироваться только на клады, как далёких эпох, так и недавно прошедших столетий. Находя их, мы забираем себе и тратим на нужды мира и на Содружество. Вопросы есть?
- А если при работах возникнут конфликты с местными властями? Как быть? – спросил Майкл Стоун.
- Мы не должны давать для  этого повода. Всё делается скрытно, чтобы не возбуждать лишнего любопытства и не создавать конфликтных ситуаций. Наш ИЛА для местного населения–это так называемые НЛО, к которым люди давно привыкли. Нам длительное время предстоит работать в России. Иммигранты из белого движения, обосновавшиеся во время гражданской войны на Западе, раскрыли секреты многих кладов, в том числе и спрятанные остатки золотого запаса царской казны. Ещё больше имеется кладов, припрятанных бывшими банкирами и влиятельными людьми  страны. А начнём мы поиск части царского клада, не найденного большевиками в районе Тобольска.
- Это увлекательно, господин полковник, а нельзя ли чуть-чуть посвятить нас в историю вопроса? - спросил Стоун.
- Что же. У нас сегодня есть время. Речь пойдёт о государственной казне царской России, которую пыталась спрятать от большевиков Белая гвардия, перевозя её на пароходе «Пермяк». В старинном сибирском городе Тобольске хранилась третья часть – это, помнится, 50 тонн золотого запаса. Тогда в стране шла гражданская война и поначалу красные терпели одно поражение за другим. Но затем положение изменилось, правительство советов привлекло в армию немало бывших царских офицеров, в том числе генералов. Командование специалистов высокой военной квалификации сыграло свою роль: красные войска перехватили инициативу, начали активно вытеснять белогвардейские  и белочешские войска. И вот тогда это золото, а также ордена,  драгоценную утварь из храмов и монастырей  Сибири командование белой армии решило осенью перебросить пароходом «Пермяк» аж до Томска. Судно сделало несколько остановок. Однако рано наступившая зима спутала карты. Замечу, к  началу зимовки на пароходе уже не было золота. И сегодня нам, благодаря иммигрантам, известно, в каких сёлах прятали золотой запас, и где после большевики разжились частью золотого запаса. Поближе к карте, господа. Вблизи этих вот сёл нас может ожидать удача. Итак, теперь ужин, затем вас разместят на ночь, а утром после завтрака сделаем пробную рекогносцировку.

                9.       Артефакт далёкого мира       
   

   После льдов Антарктиды буйная россыпь лесов в покрове зелёной листвы успокаивала, радовала глаза. Суарес отличный навигатор маршрут выбрал так, чтобы не мозолить глаза любопытным.
- Курт!- скомандовал полковник,- приготовь к зондированию местности сейсмодатчики и металлоискатели. Радиус за радиусом буду опоясывать вот эти три квадрата, что на карте. Внимательно следите за напряжённостью поля, делайте с Суаресом пометки на карте, данные доложить мне.
- Командир, передвижная магнитно-генерирующая установка нащупала самый чёткий фон в квадрате три возле лесосеки и в квадрате один на пригорке у таёжного ручья.
- Хорошо, Курт. Завожу ИЛА на посадку. Ты с Майклом берёте металлоискатели и вперёд. Смотрите внимательно, быть может, увидите на деревьях некие давние пометки. Итак, квадрат три. Вперёд.
  Майкл Стоун вздохнул таёжный воздух полной грудью. Ему не верилось, что позади льды Антарктиды, знойная Африка. Это была его родина, Россия. Здесь его родители, жена Ира с ребёнком. Нахлынувшие мысли прервал слабый шорох наушников и голос полковника:
-Офицер Стоун, для вас Суарес уточнил маршрут: берите на северо–запад, отметка семь градусов. Топайте триста метров. Я сообщу вам место, где следует начать поиск.
  Слегка парило. Недавно прошёл дождик. Теперь вовсю разгулялось солнышко. Они шли вдоль опушки леса. Заросли кустарника преградили дорогу. С веток свешивались крупные вызревшие ягоды.
- Ой, малина! - вскрикнул по-русски Майкл.
- Так ты русак, русский? - удивился спутник.
- Ну да. А что тут такого?
- Здорово. А я родом из поволжских немцев. В войну нас переселили, нашей семье повезло, мои родители попали в Омскую область. Там я и окончил школу, а после гражданское лётное училище, по специальности авиамеханик, - разговорился Курт. - А чуть позже наша семья уехала в Германию, по вызову родственников. Ну и случайно состыковался с ребятами из этого Соединения. А ты как?
- Курт, ты молодец. Не забывай, мы давали подписку о неразглашении любых сведений, как о Соединении, так и о себе. Полковнику, если не спросит, не говори об этом разговоре. Мало ли что и как. Когда спросит, просто скажи, что мой английский не совершенен и мой  небольшой акцент навёл тебя на мысль, что я, возможно, русский. Но не распространяйся на эту тему. Хотя я о себе всё написал. Вот так.
  Им предстояло углубиться в малинник. Они срывали сочные ягоды,лакомились. Ветер сменил направление, дул прямо в лицо. Майкл первым услышал громкое чавканье и ноздри втянули неприятный звериный запах. Он дёрнул Курта за рукав тужурки, приложил указательный палец правой руки к губам. Тихо прошептал: «Тссс, тут мишка бродит. Медведь». Сосед втянул голову в плечи, издал штанами известный звук, в нос шибануло непроветренной уборной. «Да не порти воздух, зараза, летом они сытые и никогда на людей не нападают, - шептал Майкл.- Отойдём вон к той здоровенной сосне. Повременим. Он скоро уберётся восвояси».
  Курт повернул голову в направлении малинника, из внутреннего кармана тужурки вытащил «лучевик», тот работает бесшумно:  мог ослепить и сбить с ног любого человека или зверя.
- Курт, не глупи, зверь вот-вот уйдёт. Он побредёт к речке, у него  теперь другая забота - охота на рыбу.
  В подтверждение его слов послышался хруст сухих ветвей, по которым топал топтыгин. Спустя десять минут они вышли из «укрытия» и продолжили путь через малинник. На вершине небольшого холма, поросшего кустарником и диким шиповником, остановились. Включив чуткие металлоискатели, начали медленно расходиться в стороны. Ближе к его подножию прибор Майкла нудно затенькал. Он оконтурил участок, вышел на позицию самого яркого всплеска сигналов. Развёл вверх ручку сапёрной лопатки. Дёрн поддался с трудом. С кореньями трав и кустарника обнажился чистый песок. На подмогу спешил Курт. Вдвоём они быстро углубились в земляную щель. Лопата Майкла упёрлась в некое изделие из сплава, не поддающегося идентификации. Продолговатый и тяжёлый закупоренный металлический сосуд с оригинальным орнаментом вскоре оказался в их руках. Больше в углублении ничего не было. Полковник с воодушевлением принял сообщение Стоуна.
- Значит, изделие весит фунтов пятнадцать? - раздалось в присосках речевого анализатора Майкла. – Осторожно кладите  находку в транспортный пакет и марш на корабль! - скомандовал полковник.
  У дверцы ИЛА их ждал с аппаратурой Суарес. Курт, осторожно уложив сосуд в проём переносного устройства, защёлкал переключателями. Вскоре он радостно выдал: «Всё в норме, шеф. О радиоактивности вообще нет речи. Грузим находку в аппарат». Мягко ушла в сторону створка дверцы и плавно  затворилась. Взмыв на недосягаемую для истребителей высоту, ИЛА взял курс на здешнюю базу. Обеденное время. Однако им не терпелось заглянуть внутрь сокровища, как они полагали. Визуально непонятный сосуд ничего особенного из себя не представлял. Тем не менее, хитроумная техника, подвластная Курту, нашла своими лучами на идеально обтекаемой поверхности «снаряда» в одном из орнаментов мельчайшие выпуклости. На мониторе бокового компьютера замелькали цифры и уравнения. Завершился подсчёт вероятного  сочетания количества нажатий на выпуклости их последовательность, чтобы открыть любопытную «амфору». Третий вариант математического алгоритма попал в точку – «сейф» раскрылся. Внутри размещался полупрозрачный диск, он казался  впаянным в стенки. Лишь выглядывали проводки в оплётке. Поколдовав над разъёмами, Курт радостно возгласил:
- Так это же своеобразный процессор с монитором! Сейчас составлю схему подсоединения. Кажется, можно включить в электропитание, нужное напряжение установил.
- Смотри, Курт, головой ответишь, если что будет не так, как надо! - грозно пообещал Генрих фон Штраубе.
- Третий раз всё перепроверил, господин полковник. Разрешите включить нашу амфору?
- Будь внимателен, офицер-механик. Сосредоточься. Мы все на всякий случай отойдём от этого любопытного снаряда метра на два. Итак, Курт, веди обратный отсчёт с цифры «семь» до единицы и подавай ток.
  Механик медленно считал: - Семь-шесть-пять-четыре-три-два-один.
Полупрозрачный диск налился было голубоватым цветом и погас. Полковник рявкнул:
- В чём дело, Курт?! С тебя содрать офицерские погоны?!
  Механик побледнел, на минуту задумался.
- Отсчёт, наверное, надо вести с восьмёрки. Это была последняя цифра кода открытия снаряда. А точнее так: диск считывает биотоки мозга. Потому полагаю, что последовательность включения иная. Вероятно, вначале надо назвать код, далее ввести в  обратной последовательности все его цифры, а затем уже с восьмёрки - обратный отсчёт до единицы. И если не засверкает диск, назвать ещё и цифру «ноль».
- Пробуй, Курт,- разрешил полковник.
  Предположение механика подтвердилось: диск налился голубовато-серебристым цветом. В потолок пещеры как бы вонзилась светящаяся спираль. Она обрела устойчивый контур цилиндра и в нём медленно, одна за другой возникали голограммы: звёздного неба, нескольких близко расположенных созвездий, планеты. Очертания континентов этой планеты были совсем иные, чем у Земли. Невидимый фокусник извлёк из ниоткуда две фигуры, очевидно, мужскую и женскую. У Майкла сжалось сердце, это были гуманоиды, лишь внешне сходные слегка с человеческим обликом. Они были одним из известных на Земле изображений инопланетян: скошенный длинный лоб, кошачьи глаза, крохотные нос и рот, длинные и тонкие руки и ноги, овальное туловище. Голову венчал золотистый ореол. Курт поколдовал на орнаменте «снаряда», побежала звуковая дорожка. Дрожащий голос с каким-то прищебётыванием начал рассказ:
   «Наша раса пришла на вашу планету, когда на ней царствовали животные титаны. Мы уже знали, в каких созвездиях водится этот класс животных. В таком случае, решили у нас, Первородные готовят почву для колонизации планеты, которую мы нарекли ТИТАНУС, то есть Великая. Первородные готовят ей великую роль в Межзвёздном царстве Разума. Наши светлые умы просчитали, что Первородные, даже обладая немыслимо высокими знаниями, могучей техникой, теперь смогут посетить ТИТАНУС в очень отдалённой перспективе, поскольку они жили в том рукаве своей Галактики, который ушёл в самую дальнюю плоскость Мироздания. Первородные не могли повлиять на ход развития жизни на вашей планете, которая, к слову, характеризуется нестабильной геомагнитной обстановкой, подвержена почти непредсказуемому движению литосферных плит, разрушительному действию вулканических процессов, хаотичному смещению ядра - расплава, смене магнитных полюсов, когда в атмосферу проникают различные губительные для живого мира излучения. Наша планета «Устремлённость в будущее», или «Вечно могучий полёт» взяла на себя роль праматери разумного мира Титануса. Мы хотели здесь создать совершенный мир. Мы жили и живём в физическом плане, наше физическое тело было заурядным, ведь Первородные не баловали нас своим вниманием. Развив свой мозг, создав цивилизацию, насыщенную техникой, комплексом знаний, мы начали менять своё тело. Изучая карту звёздного мира, классифицируя уровень цивилизаций в Созвездиях, мы выбрали цель - обосноваться на ТИТАНУСЕ. Для этого нам самим предстояло пройти через генные изменения своей расы. Сквозь невообразимое Пространство и Невидимые Скрижали Времени, где неподвластно велика  разновидность Материи, зная рабочие циклы Коридоров Проникновения в иные миры Галактик, мы стали посещать с интервалом в несколько тысяч лет вашу планету.
  Совершенствуя себя, мы совершенствовали и ваш мир. На планете Земля, в прошлом это - ТИТАНУС, эпохи сменялись суровыми испытаниями для человечества, нами «спроектированного». Именно в те промежутки времени, когда мы были бессильны попасть на Землю, поскольку препятствовали жесточайшие условия процессов движения и изменения векторов жизни Созвездий Мироздания, катаклизмы меняли лик планеты, уничтожая старые формирования суши, создавая новые континенты. Однако были на Земле и цивилизации, овладевшие не без нашей помощи и содействия враждебных нам миров ядерным потенциалом, а после и оружием массового уничтожения. Одно из таких противостояний земных рас привело к масштабному уничтожению рода людей. Во избежание получения радиационного заражения, мы были вынуждены длительный период прекратить наши контакты с Землёй. Предвидя неисчислимые беды на планете, наши Великие Умы сумели на Большом Переднее-Предгорном (до Урала по вашей квалификации) и далее на Равнинно-Плоскогорном и Горном пространстве (это уже после крушения континента вами названного Гондваной) создать благоприятные условия для продолжения жизни. Мы способствовали эволюции нескольких племенных образований. Одно из этих племён концентрировалось в районе нынешних Альп.
 Это племя могло стать прародиной зарождающейся новой цивилизации. Его вождям достаточно было воспользоваться нашей подсказкой: в период катаклизмов поселиться в горных пещерах, и одна из них – это уникальнейшее создание природы – пещера, названная ныне Эйсрайзенвельт. Однако психика людей того времени не была подготовлена для долгой жизни в закрытом пространстве. Их пугали огромные сталагмиты, подземные озёра, массивные необычные формирования льда и прочие для них неизведанные прежде природные образования. Им надо было переждать здесь, организовать  свой мир, чтобы в благоприятные времена выйти на поверхность и создать Праматерь новейшей цивилизации. Однако им казалось, что в годы и столетия формирования новых континентов, когда рушились прежние устои бытия, жить в такой пещере и опасно, и неразумно. А потому они раз за разом выходили на поверхность, пытаясь расселиться, и там гибли. Избежали пагубы немногие, потому новая земная цивилизация эволюционировала крайне медленно. И мы уже не решались обеспечить ей рациональное преодоление препятствий для всплеска ума, прогрессивных веяний, опасаясь, что у вас возможна очередная ядерная гонка и очередное самоуничтожение. И вот сейчас, к сожалению, ваш мир вновь стоит на грани распада. Наша последняя экспедиция на Землю завершилась неудачно. Конкуренты нашего Созвездия взломали наш Главный Коридор, и наша флотилия, кроме астролёта матки, была сброшена в пучину разрушительных сил Космоса. Мы уходим, чтобы обязательно вернуться. Вы найдёте  тщательно зашфрованную часть диска. Бессмысленно ставить дешифровщиков, подверженных влиянию любых тёмных сил. Биотоки  мозга подвергаются строжайшему анализу. Наши базы на вашем спутнике и красной планете разбиты. Мы ушли, чтобы придти с реальной поддержкой ПЕРВОРОДНЫХ.» 
- Курт, поищи послесловие, или какие-нибудь ссылки,-сказал полковник, хмуря брови.- Это слишком общее послание. Они не могли не вбросить нам нечто существенное.
- Нащупал, господин командир. Имеются данные о первооткрывателях знаменитой австрийской пещеры. Пригодятся они нам?
- Выкладывай, офицер  Курт.  Посмотрим,  что там у тебя.
- ЕСТЬ. Полагаю, что это некий шифр. Итак, мы имеем. Пещера Эйсрайзенвельт открыта в 1879 году Зальцбургским натуралистом Антоном Посселтом. Тот в 1880 году опубликовал результаты своих исследований. Александр фон Мерк, спелеолог из Зальцбурга, с 1912 года продолжил исследование. В первую мировую войну, в 1914 году, его убили, урну с его  прахом поместили в нише этой пещеры. В 1920 году построена первая база для исследователей - Форшерхютта. Далее, построена ещё одна база и проложены пути от Верфена и Тённека. Построенная в 1955 году канатная дорога сократила 90-минутный подъем до трёх минут. Также указано, что пещеру можно посещать с 1 мая по 26 октября. Стоит знак «ниже нуля», то есть, это температура в самой пещере. Ещё указаны следующие ориентиры: Ледяная ванна, гигантские сосульки, Зал Посселта, сталагмит по имени Башня Посселта. После пепельный крест на стене пещеры, Большая Ледяная Набережная 25-метровой высоты, Замок Химира, в скобках поясняется: назван в честь гиганта норвежской мифологии.  Здесь же находится сталактитовое образование Завеса Фригги, или Ледяной Орган. Также перечисляются достопримечательности -  Ледяной слон,  Собор Александра фон Мерка, Ледяной Дворец и к нему сноска - в километре от входа и в 400 метрах под землёй.
- Очень любопытно. Курт, ты прекрасно, поработал. Размножь все эти данные каждому из нас. Команде все свои соображения по дешифровке этого сообщения сформулировать и передать Курту. Данные введём в главный комп ИЛА.Спать будем только после этой работы. Я тоже включаюсь. К утру я должен иметь в своём распоряжении общий анализ шифрограммы. Итак, обедать и за работу.
  Экипаж лёг отдыхать под утро. Над бумагами остался корпеть Генрих фон Штраубе. Наручные часы показывали три часа пополудни, когда люди проснулись и принялись приводить себя в порядок. А желудок требовал своё. Они не могли просить еды у сменной вахты, зная, что у них продуктов не густо. На обед пошёл сухой паёк. Наскоро поев, Майкл, Карл и Суарес с нетерпением ожидали предстоящего разговора с шефом. И вот это время настало.
- Мы все взяли верно за основу то, что «говорящая амфора» найдена не где-нибудь,  а здесь, в Сибири. Из чего следует: шифр скрывает местонахождение нечто необычного именно в здешнем краю. Но что это и где нам искать ЭТО? Попробуем разобраться. Очень близок к цели – Курт. Вначале он проанализировал все цифры в голограмме. Потом совместил их с вычисленными им географическими координатами упомянутых названий, далее определил наиболее вероятное направление и место поиска того, что спрятали на Земле инопланетяне. Это северо-западная оконечность болота вблизи небольшого городка в Ярославской области России. Теперь, что предлагает Суарес. Он ищет по своим расчётам пещеры в регионе нашего базирования. Прекрасно работает воображение и строгий аналитический расчёт у Майкла Стоуна. Все ваши расчёты я ввёл в программу Определение Грядущего.
- Не томите, шеф,- нарушил затянувшееся молчание Майкл Стоун.
- Слушайте. Поиск можно бы вести по двум направлениям. Но это вряд ли целесообразно. Анализатор поисковика Определение Грядущего дал неутешительные результаты: да, там возможна вероятность нахождения некоторых золотых кладов. Однако, как говорится у русских, овчинка выделки не стоит. Мы затратим уйму времени, средств, но итоги будут по-крохоборски плачевны. Мы так и не определились, что самое Главное,  таящееся в шифрограмме?!
- Что нам теперь предпринять? - спросил Майкл Стоун.- Лететь на базу?
- Дело в том, Майкл, что у нас изменилось задание. Мы начинаем преследование частной субмарины. На её борту некто, похитивший важные документы и драгоценности из одного латиноамериканского банка. Подлодка держит курс к берегам одной южно-азиатской страны. Нам предстоит именем Мирового Правительства вернуть награбленное им истинному хозяину, и нейтрализовать этого человека.

                ( продолжение  следует)