Клинок и Душа. Пролог

Микаэль Сайлири
Шел дождь, но она не обращала на него никакого внимания. Бездумно смотрела перед собой, покачиваясь в седле и судорожно, даже не замечая этого, сжимала крепкую мужскую ладонь. На ней, как и на мужчине накинут плащ, который уже мало помогал от холодных капель, но они упорно шли вперед.
Лошадь шла понурым шагом, устало склонив голову. Рядом с ее боком твердо шагал высокий мужчина. Вскинув голову и подставив козырьком к глазам свободную ладонь, он всматривался вдаль и наконец, смог различить черный силуэт замка и трех башен. Хлопнув по шее вялую лошадь он повернулся к девочке, несколько секунд смотрел в ее, лишенные жизненного блеска, глаза и отвернулся так ничего и не сказав.

Стражник, сидевший в небольшой будке, подскочил, рассмотрев сквозь ливень путников, и сжал амулет на шее, тут же из соседнего дома вышли, еще двое и поднялись на стену. Наконец странники остановились у ворот, и мужчина задрал голову.  Факелы слабо осветили его измученное серое лицо и один из стражников удивленно ахнул.

– Выжил–таки сукин сын, – выдохнул он и тут же прикрикнул на своих товарищей. – Чего стоите?! Открывайте калитку!

Те в туже секунду бросились вниз, заскрипели затворы и через несколько минут странники въехали во внутренний двор. Мужчина спустил девочку с лошади, та тут же доверчиво прижалась к его бедру. Один из стражников забрал кобылу и повел в конюшню, когда другой тот, что отдал приказ, повел вновь прибывших через двор.

– А мы–то считали, что ты погиб вместе со всеми, – заговорил стражник.
Они вошли в одну из башен. Шедшие так и не проронили и слова, тогда воин остановились и прищурившись поднес факел к лицу высокого мужчины.
– Как же ты выжил Клес? – поинтересовался страж.

– Это имеет значение? – равнодушно обронил странник и мужчина вздрогнул от его голоса.

В нем не было больше жизни, эмоций. Он хотел снова спросить, но так и замер с открытым ртом, переведя взгляд на девочку, что доверчиво жалась к Клесу и дрожала аки лист на ветру. Решив узнать все позже, стражник повел их коридорами и наконец, остановился напротив крепко сбитой двери с металлической каймой по углам.

– Мастер, – почтительно проговорил стражник, постучав в дверь.

– Кого там духи принесли? – раздраженно произнесли с той стороны и  раздались тяжелые шаги.

Через секунду дверь открылась и на пороге замер старик с недовольно сощуренными глазами цвета грозового неба. Седые и не смотря на годы густые волосы забавно топорщились. Рука, обтянутая сухой кожей, сжимала меч.  А тело его было еще крепким, да и сам он, судя по живому блеску в глазах, мог дать фору любому молодцу. Старик уже хотел было обругать стражника, что побеспокоил его покой, как замер, увидев гостей.

– Живой, – пораженно выдохнул он и неожиданно захохотал. – А я ведь говорил этим старым маразматикам, что не по тебе та тварь была!

И он снова зашелся хохотом. Стражник как–то весь сжался и поспешил распрощаться, оставив гостей и мастера наедине. Тот все еще смеясь, пропустил их в свою комнату и тут только заметил испуганную малышку, что прижался к бедру мужчины, резко прекратил свой смех, с интересом рассматривая ее.

– Это она? – отчего–то дрожащим шепотом произнес он.

– Вторая погибла, – тихо проговорил Клес, скидывая капюшон с головы.

Пока они шли по коридорам, вода успела стечь, но все же не до конца и сейчас они стояли посередине лужи. Старик тут же стыдливо охнул, что–то зашептал, и вода начала испарятся. Девчушка удивленно распахнула глаза, смотря, как с ее рук испаряется вода.

Мастер с улыбкой наблюдал за ней, а потом перевел взгляд на мужчину. Дрогнуло старое сердце, пропустив удар, а в глазах мелькнуло сочувствие. Старик незаметно покачал головой. Вырос его ученик, давно уже вырос и потерял себя. Он еще раз кинул взгляд на лицо мужчины. Бездомные почти черные глаза с тремя точками серебра прятались под отросшей челкой, неровно остриженные черные волосы чуть ниже плеч прикрывали бинты на шее. Контур губ едва угадывался на бледной коже, впалые щеки и бледность заострили черты лица. Некогда приятный на лицо, сейчас мужчина пугал, было в нем что–то не человеческое. То ли взгляд, то ли шрам на правой брови, где была старая вязь рун,  так изменил лицо.

– Эта малышка будет воином, – проговорил Клес тем временем. – Я хочу, чтоб ее учителем стал ты. Она моя.

– Что? – старик вскинулся, удивленно смотря на него. – Но я думал, что для тебя нет связанного. Да и ее дар… – с сомнением протянул он.

– Совсем ослеп на старости лет Вийс, – тихо хмыкнул Клес.
Мастер нахмурился и вновь принялся разглядывать малышку и вот тут то, в области маленького сердечка увидел маленький уголек дара. Совсем еще искру. Светлую словно крохотный осколок солнца. И тут же вздрогнул, увидев как эту не рождённую искру оплели, словно в кокон черные, непроглядные нити тьмы. Подняв глаза на своего бывшего ученика, Вийс покачал головой.

– Ты прав, но не смогу я ее обучить. Как только они увидят, что она твоя ее изведут, – проговорил старик, с сожалением смотря на ребенка.

Тут мужчина криво улыбнулся и присел на присядки напротив малышки, взял ее лицо в ладони и приблизил к своему. На удивление мастера та не вырывалась и даже не закричала испугано, а наоборот прильнула к мужчине, словно укрываясь за ним.

На лицо ребенка упала тень, она медленно задвигалась, стягиваясь в центре переносицы, превращаясь в маленькую черную точку, и вскоре просочилась под кожу, исчезая. Малышка вздрогнула, но не вырвалась. А мастер увидел, как черные нити пропали, словно их и не было, лишь слегка всколыхнув маленькую искру.

– Теперь не увидят, – проговорил Клес, поднимаясь и поворачиваясь к старику и вглядываясь в его глаза.
Тот не выдержал холодной черной силы, что застыла в его глазах, и отвел взгляд.

– Хорошо я научу ее всему что умею и том чего не умею. В свой срок она  будет готова принять тебя, – проговорил он и протянул руки к девочке, но та вдруг сильней вцепилась в черную штанину и испуганно замотала головой.
Старик задумался, ища способы забрать ее, но тут его снова поразил бывший ученик. Он опять опустился перед малышкой на колени и нежно взял ее маленькие, дрожащие ладошки в свою, а другой ладонью нежно провел по щеке. Глаза, из которых порой смотрела сама смерть, неожиданно потеплели. И старик во второй раз вздрогнул.

Столь не привычно было видеть такие эмоции и чувства на этом холодном лице, что мастер отвел взгляд, понимая, что видит то, что ему недозволенно. А еще впервые с их встречи Вийс ощутил странное чувство спокойствия, видя подтверждение тому, что Клес не полностью ушел в тень.

– Не бойся Мира, – тихо поговорил Клес, ласково поглаживая ее по щеке. – Этот старик добрый, он научит тебя защищаться и использовать свою силу.  Ты останешься у него, а мне нужно уйти. Я вернусь, когда твое обучение закончится, и ты сможешь взять меня.

Глаза малышки наполнились слезами, она всхлипнула и тут же как–то даже зло вытерла кулачком слезы. Мужчина едва уловимо улыбнулся.

– Ты ведь хочешь меня защитить? – произнес он, прикоснувшись своим лбом к ее и смотря своим черным пронзительным взглядом в ее зеленые, словно листва глаза.

Девочка кивнула и судорожно вздохнула. Клес улыбнулся и потрепал ее по русым волосам.

– Вот и хорошо. Помни всегда, что я твой. Что ты Мира Клес. Помни что я твой щит и меч. Помни, что случилось в храме Связанных.
Девочка кивнула головой и решительно посмотрела на старика. Тот тепло ей улыбнулся и вновь протянул руку. Малышка твердо подошла к нему, по–прежнему серьезно смотря на него, и вложила свою маленькую ладошку в сухую мужскую и обернулась. Но Клеса в комнате не было. Мужчина в черных одеждах словно испарился. Старик хмыкнул и взглянул на свою новую ученицу.
– Ох и набаламутил же твой клинок, – вздохнул Вийс. – Надеюсь, ваша связь не стала вестником большой беды.

Мира на это ничего не ответила, она продолжала, не моргая, смотреть на то место где только что был мужчина в черных одеждах и неожиданно разрыдалась.