Моя Сибириада. Часть 1. Река Сторож

Владимир Параносенков 2
 


       Увлечённо снимая на видеокамеру процесс приготовления обеда нашими спутницами, я ощутил особый запах свежей ухи и увидел яркие и аппетитные кусочки приятно пахнущих стейков из гольца и кижуча, приготовленные на гриле.

 - И что же мы будем кушать, Елена?- повторил я свой вопрос в предвкушении необычного обеда на Камчатской природе.

- Вот уха из гольца и кижуча, она уже готова, а вот и стейки из свежей красной рыбы, которую вы только что поймали. Мы приготовили на закуску малосольную красную икру - пятиминутку! Обед готов!- с приятной улыбкой сказала Елена и вновь уверенно пригласила всех нас к столу.

- Ребята, война войной, а обед по распорядку! Давайте все к столу, девушки нас приглашают на обед, - громко крикнул я, чтобы все друзья услышали и смогли оторваться от азартной рыбалки.

      Рыбаки неохотно выходили из воды на берег, оглядывая свои экземпляры только что пойманных, ещё потряхивающих своим мощным хвостом трепещущихся на песке и траве крупных бело - розовых кижучей. Всё ещё находясь под сильным впечатлением от только что выуденного красавца - пятикилограммового кижуча и оглядываясь на окружающих друзей медленно покидает свой уловистый пост Рудаков Саша.

- Такой клёв, а вы обедать надумали, можно было бы и попозже- бубнил себе под нос Александр.

      Осторожно складывая на берег свои спиннинги и отойдя метров на десять от уловистых мест, всё ещё находясь в процессе рыбалки, довольные и немного проголодавшиеся друзья медленно подтягивались к столу. Каждый рыбак не торопясь мыл руки и усаживался за богато накрытый только что приготовленной разнообразной едой стол. Сидя в удобном туристическом раскладном кресле, и предвкушая хороший дружеский разговор, Станислав Станиславович вслух вспоминал, как накануне выезда на Камчатку он получил от Виктора Козела странный факс с небольшим перечнем тех предметов, которые тот рекомендовал подготовить на рыбалку. В числе прочих там был указан спрей от медведей, который Виктор рекомендовал купить в аптеке.

- Я сразу понял, что это шутка и розыгрыш. Но вот здесь такой спрей был бы не лишним, - делился своими впечатлениями о подготовке к рыбалке на Камчатке наш старший друг. Огромного чёрного медведя вон у той скалы я уже видел из элюминатора вертолёта, - показывая рукой на противоположный берег реки, продолжил рассказывать о подготовке к поездке Станислав Станиславович.
- И было бы хорошо, чтобы медведь у той скалы остался и не пришёл к нам по тропинке вдоль реки, - шутя поддержал я разговор старшего друга и предложил всех поднять бокалы за сказанное. По старому белоновскому обычаю все дружно сдвинули рюмочки над столом, дождались когда первым выпьет тостующий и с удовольствием выпили очередную порцию хорошей водочки.

       Обед друзей на свежем воздухе в живописнейшем месте на берегу реки Сторож затянулся. Тосты не прекращались, а вкусной и приятной еды было приготовлено предостаточно, чтобы поддерживать радостное настроение и свободно и долго ещё вести беседу довольных настоящим мужским отдыхом белоновцев.

       Вновь я делаю которые уже по счёту памятные фото и веду любительскую видеосъёмку. За столом из уст белоновцев радостно звучат благодарности в адрес принимающей нас стороны, в адрес экипажа вертолёта и отдельно в адрес наших жён и присутствующих прекрасных женщин, а также в адрес инструкторов. И в который уже раз друзья вновь с удовольствием слушают старые рыбацкие байки, анекдоты и воспоминания. Весёлые нескончаемые шутки и смех продолжались без перерыва.

       Часа через два Олег Орлов и Володя Дайняк незаметно покинули компанию и пошли к своим "намоленным" местам, где уже рыбачили лётчики и инструктора. Они  вновь сделали дальние забросы к противоположному берегу реки и приступили к рыбалке. За ними медленно пошёл к своему месту Александр Рудаков. Минут через пять и я пригласил Валерия Матрохина продолжить рыбалку и лишь именинник Виктор и немного уставший Станислав Станиславович остались сидеть за столом, продолжая вести открытый и свободный деловой разговор на берегу.

        Почему-то и у рыбы клёв после длительного дружеского обеда стих и почти полностью прекратился. Лишь редкие поклёвки поддерживали азарт и сохраняли надежду на добычу трофея.

- Видимо и рыба тоже обедает где-то в глубоком омуте, у неё сейчас перерыв,- пошутил Валерий Григорьевич.

          И лишь Олег Орлов удачно продолжил своё любимое дело. После некоторого затишья с клёвом, он вновь ускорил вращение катушки, сделал подсечку и потянул в сторону спиннинг, азартно выуживая прожорливого кижуча. Он необычно подкручивая леску с зацепившемся за блесну крупным трофейным экземпляром до самого удилища, выходил из воды ближе к берегу и лишь после этого снимал с крючка пойманную добычу.

- Вот видишь, Владимир Иванович, рыба ещё есть,- торопливо снимая с тройника очередного стандартного пятикилограммового кижуча, и увлечённо занимаясь уже привычным делом, на миг бросив на меня свой взгляд, сказал Олег Вячеславович.

       Вот уже и Виктор Сергеевич со Станиславом Станиславовичем, встали из-за стола и взяв свои раскладные кресла, удобно уселись рядом. Как будто  в театре, сидя на берегу реки, оба они молча смотрели на красивый перекат реки и наблюдали  за действиями рыбаков. Держа в руке баллончик со спреем от москитов, начал медленно склонять голову и откровенно кимарить несколько уставший именинник Виктор. Рядом с ним быстро уснул расположившийся в удобном раскладном кресле Станислав Станиславович. Минут через пять и я положил свой спиннинг на берег и взял в руки видеокамеру. У меня созрело желание запечатлеть эту идиллию в своём самодельном документальном фильме. Комментируя в микрофон и снимая прекрасный сюжет, я подошёл поближе к отдыхающим в креслах друзьям.

     Станислав Станиславович встрепенулся, поднял голову и почувствовав близко подошедшего к нему оператора открыл глаза. Он внимательно посмотрел на реку, на продолжающих рыбачить друзей и на местных коллег. Станислав Станиславович молча перевёл взгляд на меня и улыбнулся. Спокойно глядя в камеру, он тихо спросил,-

- Владимир Иванович, для истории снимаешь?

- Да, Станислав Станиславович, хочу сделать фильм о нашей поездке на Камчатку. Как Вам здесь, нравится?- спокойно спросил я в ответ на его вопрос и продолжая снимать удачный сюжет.

- Конечно нравится! Требую продолжения банкета!- громко сказал на камеру Станислав Станиславович и  поняв, что я снимаю репортаж с нашей рыбалки, осторожно толкнул спящего рядом с ним в кресле Виктора Сергеевича.

- Что, может на сегодня хватит рыбачить, полетим на базу?- с просонья спросил сам себя наш именинник и встав с кресла пошёл собирать свои нехитрые рыбацкие снасти.

- Друзья, давайте будем заканчивать рыбалку, на сегодня хватит!- объявил всем Виктор Сергеевич.

      Лётчики быстро заняли свои места, привычно и внимательно осмотрели свою "ласточку", открыли дверь и установили откидывающуюся небольшую лестницу для удобства посадки пассажиров. Инструктора вместе с девушками быстро загрузили в вертолёт все столы, кресла и кухонные принадлежности, аккуратно погрузили на борт засоленную рыбу, тазик с икрой и помогли гостям уложить в салоне спиннинги и небольшие ящички с блёснами.

 - Всё забрали? Ничего не оставили? - спросил Валерий Григорьевич, обратив внимание на примятую траву, где ещё совсем недавно находился прекрасный мобильный "ресторанчик".

       Виктор Сергеевич остановился у открытой двери в кабину пилотов и о чём-то заговорил с командиром экипажа. Тот кивнул в ответ головой и уверенно поднял свою винтокрылую машину в воздух, взяв курс на базу. Внизу виднелась извилистая река, мелкие овраги, поросшие кустарником. Завораживающе приковывали взгляд рыбаков необычной красоты невысокие горы Камчатки. Гул моторов заглушал голоса друзей, не давал рыбакам возможности поделиться своими эмоциями и высказать свои чувства о прекрасной рыбалке.

       Минут через пятнадцать вертолёт неожиданно для нас резко повернул в сторону и стал снижаться. Лётчики умело управляли послушной машиной, осуществляя ювелирную посадку на песчаном берегу у самой бровки реки, плавно посадив её у выбранного очередного места рыбалки.

- Берём только спиннинги, далеко не уходим!- скомандовал Виктор Козел и мы послушно покинули салон вертолёта, прихватив фотоаппараты, и свои спиннинги. Мы быстро заняли места для рыбалки неподалёку от вертолёта, плотно расположившись на изгибе реки. Большинство из нас не стали одевать рыболовные костюмы. В кроссовках и джинсах, с одним спиннингом в руках, наши рыбаки стали осуществлять привычные действия, ловко забрасывая блёсна к противоположному берегу. Оба инструктора, вооружившись карабинами стали на флангах, внимательно наблюдая за происходящим.

- Есть, есть!- вновь послышались возгласы друзей, почувствовавших поклёвки на новом месте. Я тоже при первом же забросе ощутил резкую поклёвку и с трудом вытащил на пологий песчаный берег огромного кижуча. Каждый заброс сопровождался поклёвкой и очередной добычей. У рыбы начался жор, поэтому все рыбаки вновь ощутили азарт и увлечённо стали выуживать крупные экземпляры кижуча. Через несколько минут у каждого из нас уже было поймано до десятка крупных кижучей. Наш любительский лов быстро превратился в незапланированную промышленную добычу красной рыбы. Мы стали отпускать обратно в реку пойманную рыбу, получая истинное наслаждение от необычной рыбалки.

- Всё, ребята, хватит браконьерничать!- вновь скомандовал Виктор, глядя как азартно и увлечённо все рыбаки дружно выуживают на берег огромных, красавцев - кижучей. Некоторые рыбаки тут же отпускают пойманную рыбу обратно в воду.

- На сегодня хватит, - заметил Валерий Григорьевич, сматывая леску и призывая всех последовать его примеру.

   Сбор и посадка прошли очень быстро и мы вновь оказались на борту вертолёта, уносящего нас к месту отдыха на базу в Тумраках.

- Сейчас переодеваемся, купаемся в минеральных источниках, немного отдыхаем и через час все собираемся в ресторане,- распорядился Валерий Григорьевич, беря на себя управление дружной и послушной компанией.

       Сентябрьскими вечерами на Камчатке быстро темнеет, воздух остывает и над землёй поднимается туман.

- Как здесь хорошо!- не переставал восхищаться природой Камчатки Владимир Дайняк, уверенно ступая по деревянному трапу, ведущему к минеральным горячим источникам. В тёмном спортивном костюме Владимир был похож на чемпиона, находящегося на очередных спортивных сборах . Он бодро шагал к источнику с тёплой минеральной водой. На шее у него висело наспех накинутое полотенце.
      
- Вот теперь мы будем поздравлять нашего дорогого Виктора Сергеевича,-  вставая из-за стола начал речь Валерий Матрохин.

- Все пришли, все успели искупаться? - сделав паузу и сосредотачиваясь, Валерий Григорьевич внимательно посмотрел на собравшихся друзей. Убедившись, что все белоновцы и гости сидят за большим праздничным столом, Валерий Григорьевич начал поздравительную речь.

- Сегодня у всех нас необычный день. Здесь, на Камчатке, на краю земли, вдалеке от дома, наш друг Виктор Козел в очередной раз собрал нас на свой День рождения. Дорогой друг, я не перестаю удивляться твоей жизненной энергией, твоим умением создать особую атмосферу дружбы, твоими способностями в любых условиях получать наслаждение от окружающей природы, от жизни.
   
        С улыбкой на лице, довольные и радостные гости внимательно слушали большую и необычную для многих поздравительную речь Валерия Григорьевича. От любопытного взгляда второго пилота, сосредоточенного на каждом слове тостующего мне стало смешно. Не все за столом знают, как долго и интересно Валерий может говорить приятные слова, поздравляя своих друзей. А уж для самого близкого своего друга Виктора, который для всех нас является не только хорошим и надёжным другом, но и ярким примером любви к природе, к охоте, рыбалке, любви к жизни, Валерий подобрал самые приятные и добрые слова. Поздравительную речь Валерий произносил минут десять, повторяясь иногда специально, он сыпал самые добрые слова и комплименты Виктору Козелу. Наконец Валерий Григорьевич взял со стола продолговатую красивую бархатную коробку, открыл её и глядя на Виктора Сергеевича, продолжил комментировать и со словами пожелания на золотые блёсна поймать свою золотую рыбку, наконец то вручил другу Виктору приготовленные заранее золотые блёсна. Торжественное вручение подарка прошло под бурные аплодисменты всех гостей, которых Виктор Сергеевич пригласил на свой День рождения. Он внимательно рассмотрел подарок, серьёзно посмотрел на собравшихся и со словами благодарности крепко обнял Валерия.

     Ужин продолжался до глубокой ночи. Весь вечер в адрес Виктора Сергеевича от гостей звучали искренние поздравления и слова благодарности за верную дружбу.
Поздней ночью друзья ещё раз тепло поблагодарили Виктора за прекрасный праздничный вечер и, попрощавшись, ушли отдыхать в свои номера.

 (Продолжение следует)


Вл. Параносенков г. Новосибирск

13.08.2016 года