ч. 225 Ложная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §225. Ложная жертва

Ложная жертва отнюдь не то же самое, что искусственная или заменимая, ибо можно подменить только истинную жертву и то лишь на краткий период времени.
Ложная, казалось бы, неверна изначально, то есть в самом корне и глубинной сути существования.
Однако ложь не совсем то, чем мы её чаще всего считаем.
Скорей всего это не просто обман или сокрытие чего-либо, но всего-навсего заблуждение. Нередко ложь является следствием, а не причиной события.
Что такое предложение? Высказывание, изложенное на бумаге или устно, к тому же оформленное согласно правилам языка. Синоним слова «изложение» - пересказ. Корень данных слов - ложь.
Значит, ложь неотторжима от человеческой речи, из чьих бы уст она ни лилась.
Иисус Христос недаром сказал о произносящих: «Но да будет слово ваше: «Да-да, нет-нет», а что сверх этого, то от лукавого» Мат. 5.37.
Кажется, уже можно заключить, что ложная жертва совершенно бессмысленна, бесполезна и бесцельна. Тем не менее, в каждой шутке есть доля правды и не случайно в народе говорится: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Озвучена эта мудрость была великим поэтом А.С.Пушкиным.
Святые Отцы Православной Церкви полностью отвергали лживые речения и последующие за ними действия.
«Лжец многоизобретателен и изворотлив. Нет язвы глубже этой, нет позора выше этого. Лжец для всех гнусен и всем смешон».
Таковы слова св. Ефрема Сирина о лжецах. Таким образом, можно утверждать, что искажающий истину, а не прямо отвергающий её приносит жертву не Богу, а, скорее всего Князю мира сего, то есть сатане.
Многим русским людям, не чуждым своей культуры, знакомо поэтическое изречение Ф.И.Тютчева «Мысль изреченная есть ложь». Кто же изрекает ныне во всеуслышание речи и мысли? Как правило, это либеральные журналисты и публицисты, не просто допущенные, а завладевшие экранами, динамиками и страницами средств массовой информации.
Выдающийся русский мыслитель Александр Сергеевич Панарин верно подметил, что те представители посткоммунистической элиты, которые «отдали за членство в мировой правящей элите все, что можно было отдать, в конце концов узнали, что их попросту одурманили».
Оболгав и обманув собственный народ /они действительно посчитали его личным, а затем и лишним/, деятели пошлой литературы и либеральной публицистики оказались слегка оболваненными.