Интервью с чупакаброй Часть VI

Кай Имланд
Интервью с чупакаброй
(основано на реальных событиях)

Примечание. Шестая, следующая после «Бессильно капающей крови», часть произведения «Интервью с чупакаброй».

VI. Испуганно отброшенная газета

Море крови… оно плескалось, дыбилось огромными волнами. Каждая норовила захлестнуть, утопить одинокое тело, качающееся на поверхности. Нет сил плыть, даже просто пошевелить хотя бы пальцем. Все мышцы словно нашпигованы битым стеклом. Ноющая боль терзает каждую клетку. Внутренности словно побывали в стирке: их долго мяли, топтали, терли о шершавую доску, посыпали какими-то ингридиентами… А теперь, чтобы они хорошенько высохнув, не потеряли формы, еще и аккуратно набили все полости свинцовой дробью. Мозги, кажется, превратились в густую жидкость. Она плескалась в черепе, нагоняя волны тошноты. А еще в этой каше плавали морские ежи! Коварные существа кололи друг друга и стенки костяной коробки, наверно, пытаясь выбраться наружу. Дрянное ощущение… Веки попытались приоткрыться, может, для того, чтобы найти выход из этого проклятого мира. Увы… над алыми волнами висело лишь свинцово-серое небо. С него тяжелыми гирьками сыпались красные капли. Они упорно загоняли кусок плоти в глубину… Жуткая, неодолимая тоска многотонной горой давила душу. Зачем она здесь? Где берег? Как до него добраться? Хотелось кричать, но легкие лишь едва могли вобрать воздуха для того, чтобы раздувать едва тлеющий огонек жизни… Внезапно снизу началось какое-то шевеление. Там, в глубине океана, двигалась какая-то масса. Не сказать, чтобы она разумна, но определенно обладает некоторой силой воли. Вот неопределенная субстанция разделилась на сегменты, те, подобно огромному цветку, развернулись, окружая пленницу кровавых вод. Вот волны прорезали черные отростки. Масляно блестящие щупальца зашарили вокруг, выискивая, чем поживиться. Ага! Кажется, они нашли цель! Скользкие плети обмотали ноги, спеленали руки, кольцом охватили талию. Они сжимались, растягивая плоть в разные стороны, как стая голодных мурен. Нестерпимая боль мечом рассекла тело, выпустив наружу одинокий крик, полный ужаса и отчаяния… Щупальца стремительно утягивали в глубину, в эту алую пучину…
Таисия резко села на кровати, озирая комнату затравленным взглядом. Серую предутреннюю тишину разрывало ее хриплое дыхание. Вроде, все спокойно… Те же стены, оклеенные зелеными обоями с бессмысленным рисунком. Те же шкаф и комод, занавески на окнах. Часы, еле слышно тикавшие под потолком, показывали 6 утра. Пальцы жадно нырнули в густой водопад волос, с силой растирая гудящую голову. Другая рука нырнула в вырез ночной рубашки, уперлась ладонью в грудину. Ладонь задвигалась, заставив массивные выпуклости чуть ниже мерно раскачиваться. Неважно, лишь как-то рассеять ту тяжесть, что давит на сердце… Желудок крутило в морской узел, и он упорно собирался выкинуть наружу остатки вчерашних подношений. Комната медленно кренилась то влево, то вправо, в воздухе плыли бледно светящиеся круги. Девушка, не в силах удержать налитое свинцом тело, рухнула на подушку. Замерла, глядя в потолок с раскинутыми в стороны руками. Черт, почему она так ужасно себя чувствует? Она попыталась прикрыть глаза, но тут же перед ней возникло едва начавшее меркнуть кошмарное видение – кровавое море с тянущимися вверх щупальцами. Нет! Кана резко распахнула веки. Преодолевая слабость, она сползла с постели. Хватаясь рукой за стену, побрела в ванную. Ой, надо, что ли, умыться… Глядишь, немного полегчает… Все равно спать сейчас – лишь продолжать жуткое видение! Вот она ввалилась в обитель гигиены, слепо нашарив выключатель, оперлась о раковину. Растрепанные волосы колебались перед носом… Что-то с ними не так: то ли свет лампы, отражаясь от зеленого кафеля, придает им странный оттенок, то ли ее восприятие цветов исказилось…
Проклятье, да почему она ощущает себя, как только что вставший из могилы зомби?! Мозг, с трудом ворочая похожими на чугунные гири мыслями, попытался найти ответ. Так… Пришло определенное время? Нет, не годится: сколько не убеждала Кану реклама в промежутках между любимыми сериалами, что все девушки раз в месяц превращаются в несчастных и болезненно нервозных монстров, нуждающихся в каких-то дурацких средствах, эффекта все равно не было. Если со здоровьем было все в порядке, то хозяйка ванной всегда чувствовала себя неплохо. Ну, конечно, случался упадок сил, но это не зависело от каких-то циклов. Единственное, иногда в то самое время ее посещало раздражение… но только из-за неожиданно обнаружившейся прямо на занятиях необходимости постирать трусики! Да, кстати, о здоровье. Может, она простудилась? Вчера, кажется, стоял жуткий холод… Девушка прислушалась к себе. Так… простуда… Жар, тяжесть в голове, першение в горле, щекотание в носу… Нет, не то. Конечно, голова раскалывается, да совсем по-другому! Тут Таисия прищурилась, задумчиво кусая губу. А что вообще вчера было? Память закрыта густым туманом, как луг сентябрьским утром. Она ходила куда-то за город… было холодно и лил дождь. Но зачем? И что было дальше? Полная чернота! Следом похоже, наступил вечер. Она идет по улице… Нечаев со товарищи. Пригласили ее куда-то… сидели где-то… И потом? Ни черта ни вспомнить! Сердце похолодело: может, они ее избили и изнасиловали?! Рука торопливо ощупала грудь, живот, пальцы боязливо коснулись паха… Ничего такого. Нет болезненных мест, как от синяков, в промежности ленивое тепло. Да, пожалуй, такое бы она не забыла никогда… А сейчас ощущения совсем не такие. Тогда, как знать, вдруг они просто мило беседовали, выпивая чего покрепче? И разошлись по-дружески? Вдруг даже эти свиньи могут быть вполне милыми? Вот это больше похоже на правду, хотя и не очень верится. Похмелье… знакомое состояние. Хотя и все же не так… Озадаченная, Кана подняла глаза на зеркало. На нее глядело бледное, осунувшееся лицо. Кожу прорезали синие жилки, во всех уголках легли явственные морщинки, под подернутыми красным маревом белками легли темные пятна. Уголки губ болезненно сползли вниз. Ну и крокодил… будто затасканная сорокалетняя баба… До чего она докатилась… Нет, надо все же заботиться о себе… Хотя бы… Пальцы неприязненно ухватили свисавший на лоб спутанный пучок волос. Вдруг глаза девушки потрясенно расширились! Взгляд, словно испуганный заяц, метался по взлохмаченной копне, нахлобученной на голову. Будто стремясь отогнать наваждение, ладонь отчаянно заелозила по зеркалу…
Все тщетно! Страшное открытие не собиралось исчезать, претендуя на обжигающую достоверность. Вся шевелюра девушки, вплоть до последнего волоска, обрела цвет темного изумруда! Глядя в бесстрастное стекло, Таисию не оставляла глупая мысль, что она глядит в телевизор. Помнится, в мультиках у героинь иногда такие волосы бывают… Помнится, она еще в детстве возмущалась: как можно щеголять такой безвкусицей?! А вот теперь, значит, судьба над ней посмеялась?! Ну-ка, проверим! Пальцы порывисто схватили прядь, потянув ее к глазам. Боль пронзила кожу головы, но девушка ее не заметила: действительно, зеленые! Что за черт?! Эти извращенцы, что ли, пользуясь тем, что она ничего не соображает, ее зеленкой облили?! Девушка торопливо задрала подол пеньюара, ее глаза, хлопая ресницами, уставились туда, где ноги сходятся в одну точку. Она даже инстинктивно чуть раздвинула бедра, выгибая живот вперед. То же самое! Курчавая поросль, обрамляющая средоточие желаний надоедливых «приятелей», аналогичного цвета. Уже не смешно! Значит, они ее не насиловали, зато перекрасили! Это такая игра особая?! Чтобы ее по максимуму унизить?! Веки девушки начали нервно подергиваться, нос испещрили злые морщины, а из-за стиснутых зубов пробилось сдавленное рычание. Воображение быстренько нарисовало кривые пальцы, под дружное гыгыканье водящие по ее запретной долине пузырьком с медицинским средством. Девушку передернуло от отвращения. А тут еще так явственно слышен ее беспечный храп… Таисия стремительно разогнулась, отбросив ткань, как ядовитую змею. В груди закипел гнев. Вот она их! Кулаки сжались, дыхание участилось… Першение в горле остановило поток мыслей. Грудь резко содрогнулась, ладонь метнулась ко рту, и, гонимые надсадным кашлем, девственную белизну раковины осквернили красные брызги. На мгновение в груди похолодело. Что это? Кровь? Выходит, они ее все-таки… Не стали снизу, но взяли сверху?! Живот от мгновенно возникшей во рту картинки скрутила тошнота. Кана внимательно посмотрела на багровые клочки, упавшие на фаянс. Да, похоже кровь. Но старая, уже запекшаяся. Хм-м… Ах да, еще в зубах что-то мешает… Палец скользнул в рот, шустро ковыряя ногтем между зубами. Короткий взмах руки, и рядом с неприятными сгустками шлепнулось еще что-то. Какие-то красноватые кусочки, волокнистые, мягкие. Похоже на сырое мясо… Невольно угол рта девушки перекосила злая ухмылка. Выходит, эти парни все же не остались безнаказанными? Она осторожно потыкала кусочки плоти, будто ядовитое насекомое. Странно вообще… насколько она помнит уроки анатомии, части того, о чем она думает, должны бы выглядеть по-другому… Или нет? Неожиданно ее раздумья прервались, а взгляд сфокусировался на ногте. Глаза медленно округлились, лицо вытянулось. Вот это маникюр! Вместо привычных нежно-розовых пластинок пальцы украшали какие-то черные массивные выросты, сходящиеся на конце в опасное острие! Мужская шутка насчет когтей тут как нельзя кстати. Не зная, то ли удивляться, то ли пугаться, девушка развернула обе пятерни. Ага… точно такое же оружие венчает все пальцы! Симметрично, аккуратно, подобрано по размеру. Как будто всегда так и было! Таисия поскребла одним когтем другой – крепкие, как сталь! И сидят прочно. Не похоже, чтобы это были какие-нибудь дурацкие наклейки! И это тоже «друзья» ей приделали?! На дне сознания зашевелился шипастый червячок беспокойства… Ладно, чтобы отвлечься, надо заняться чем-нибудь простым, приземленным… Кана решительно взяла зубную щетку, рука надавила немного пасты, торс наклонился к зеркалу, губы раздвинулись, обнажая белый частокол зубов… Словно кто-то выдернул вилку, питающую мышцы тела. Ревнительница гигиены замерла, как изваяние, рискуя свалиться на хлипкую полочку зеркала, а ее взгляд приклеился к отражению. Точнее, к… оскалу… Да, иначе и не скажешь! Вообще-то, у Каны никогда не было проблем с зубами. Но… Теперь они выглядели уж слишком хорошо! Крупные, острые, да еще две пары клыков, похожих на острые кинжалы! Рядом с ними еще по две пары «горных пиков» поменьше… Непроизвольно челюсти растворились… и обладательница замечательного прикуса отшатнулась от зеркала! Последний раз такое она видела в фильмах про вампиров! С испуганно бьющимся сердцем девушка потрогала «украшения» рта – держатся надежно, каждое нажатие чувствуется в десне. Значит, настоящие… Но как так может быть?! Она отчаянно затрясла головой. Рука торопливо открутила кран на максимум, и голова нырнула под ледяную струю. Может, вместе с водой слетит и наваждение?! Через пару минут девушка снова глянула на себя в зазеркалье… ничего не изменилось. Только зеленые волосы повисли, точно тина, орошая пол прозрачными струйками. Да бледное лицо приняло несчастный вид… Вот черт! Да что же это такое произошло с ней?! Память хранит глухое молчание…
- Ладно, успокойся, расслабься! – с расстановкой проговорила Кана – Пока что еще ничего плохого не случилось. Вдруг само пройдет?! – на последних словах голос сорвался почти на истеричный визг…
Закончив с утренним туалетом, девушка отправилась на кухню. Взгляд в холодильник привел ее в уныние. Нет, там чего-то лежало, и оно даже смотрелось неплохо. Но отчего-то теперь вид еды вызывал только противные судороги в животе. В итоге пришлось удовлетвориться сушеными хлебцами. Острые клыки с хрустом крошили безвкусные пластинки, и в этом звуке слышалось требование более подходящей пищи. Теплой, сочащейся алым соком… В ушах звучали приглушенные крики тех, чьей плотью должна быть эта еда. А брови, словно грозовые тучи, почти заслоняли глаза. Они глядели куда-то в пустоту…
Свежий утренний ветерок немного проветрил голову. Тело полегчало, давивший виски незримый обруч ослаб. Лучи солнца под веселое чириканье воробьев пробивались через молодую листву, и мрачные мысли пятились в дальние уголки сознания. Правда, чем ближе Кана подходила к Университету, тем ниже опускался ее взгляд. Черт, и чего про нее скажут? У Канамаржевской крыша поехала? Мультиков насмотрелась? Вот мимо прошли, увлечено щебеча, три подружки из параллельной группы. Неожиданно их болтовня прервалась, три взгляда скрестились на понурой девице, в одиночестве шедшей к воротам храма знаний. Та, чуть притормозила, чувствуя, как дыхание пресеклось. Подружки обогнали ее, и их молчание взорвалось звонким хохотом! А потом они пошли дальше, балагуря с еще большим увлечением. Таисия болезненно втянула голову в плечи. Над ней гогочут?! Или они это о своем? На душе лежал тяжелый камень… Вообще, к ней настороженно относились в Университете. Она всегда была такой гордой, с выверенным до последней детали образом. Не то, чтобы она пыталась пустить кому-то пыль в глаза, или была слишком недоступной. Просто как-то само получалось. Надо же следить за собой? А тут… кажется, уже сейчас в шорохе ног проходящих мимо студентов слышится: «Видали? До чего «леди» докатилась? Может, другой раз вообще в обносках придет?» Это невыносимо! Она поднималась по лестнице, как на эшафот. Не оставляло ощущение, что все встречные только и глядят на ее дурацкие волосы. И сколько не вбивай в голову, что никому нет дела, камень на сердце не исчезает… Ни на кого не глядя, она вошла в аудиторию…
- Привет, Кана! – раздался звонкий голос, едва она успела приземлиться на стул. Девушка втянула голову в плечи, упорно глядя в крышку стола. Неожиданно в узком промежутке между столом и верхней частью поля зрения возникло круглое лицо Ани. Подруга, поправив огромные очки, удивленно разглядывала Таисию.
- Чего ты сегодня такая смурная? – с беспокойством поинтересовалась Аня. Тут ее взгляд скользнул выше, и без того немаленькие глаза стали еще шире – А что это ты в такой странный цвет перекрасилась? – Кане будто игла в мягкое место воткнулась.
- Да… так… настроение не очень… - еле выдавила из себя она. Взгляд обладательницы оригинальной шевелюры воровато скользнул по аудитории. Кто-то болтал с друзьями, другие, лениво позевывая, сидели за партами, еще кто-то бездумно пялился в окно. Непохоже, чтобы все жадно изучали ее волосы. Может, они и не заметили даже?! Сердце немного отпустило… Девушка с некоторым облегчением откинулась на спинку стула, глаза прямо глянули на подругу, губы попытались улыбнуться…
- Да, и правда, день чего-то не очень, - вздохнула та, пристраиваясь на соседней парте – Позавчера дождь поливал и было жутко холодно, прямо не май, а ноябрь. Вчера вроде развиднелось, но налетел сильный ветер. Ты слышала, как передавали по радио, чтобы из дома не выходить? – она вопросительно уставилась на Кану.
Та автоматически покачала головой.
- Странно… - личико Ани приобрело чуть расстроенное выражение – Ветрище был ужасный! Столько деревьев переломало… У нас во дворе дубы гнулись, как трава! – ее ладони испуганно схватились за щеки – Я все боялась, что какая ветка разобьет стекло на балконе! Рядом с нашим домом рекламный щит повалило, так весь проезд загородило! Но вроде никого не убило, да и к нам ничего не залетело. Пронесло, в самом прямом смысле! – она, драматически заведя глаза на потолок, устало обмахнула лоб тыльной стороной ладони.
Лицо Каны слегка вытянулось. Мозг лихорадочно зашарил по чердаку памяти. Как назло, там все завалено столетним хламом – детские воспоминания, поход на пикник прошлым летом, ссора с одним болваном на прошлой неделе… Вот только нужного не найдешь, хоть ты тресни! Последнее, что еще смутно прорисовывалось – поход в поле. Потом только какие-то неясные события, похожие на кошмарный сон. И сегодняшнее утро. Да, она мало смотрела на дорогу, но чего-то такое попадалось… Мусор на тротуаре… Коммунальные работники, возящиеся с разбитым рекламным щитом… Огромное дерево, разбитое в щепки поперек дороги… Ей еще пришлось с трудом перелезать через лужу на обочине… Так, дождь был, выходит, в субботу. Ураган – в воскресенье. А она что целые сутки делала?! Что за провал в памяти?! Беспокойство зашевелилось с новой силой.
- А! – будто вспомнив что-то важное, воскликнула Аня – Ты слышала новость? – брови девушки испуганно приподнялись, голос опустился до заговорщического шепота – Наш-то Васька Нечаев…
- Что с ним?! – вздрогнув, перебила Кана. Ее взгляд вонзился в подругу. Сердце часто забилось. Может, сейчас что-то прояснится?!
- Да это… - погрустнев, неуверенно промямлила Аня – Его того… Страх какой… - нужные слова не давались ей, точно тяжелый камень – В общем, сама смотри! – с этими словами она развернула на парте утреннюю газету. На открытой странице красовался крупный заголовок: «Жестокое убийство в Гренландском лесу. В Городе завелись монстры?». Таисия вздрогнула. «Гренландский лес? – молнией мелькнуло в голове – Это же рядом с моим домом!» Взгляд жадно впился в текст…
«В воскресенье утром прохожий, шедший через лес, украшающий центр нашего Города, наткнулся на страшную картину. Работники полиции, вызванные им на место происшествия, увидели следующее. На поляне, где часто проводили время молодежь и бездомные, лежали три трупа молодых мужчин. Все трое были буквально растерзаны в клочья! У одного оторваны рука и голова, половина грудной клетки валялась рядом, а внутренние органы превращены в кровавое месиво. Все туловище другого пересекала огромная рана глубиной почти до позвоночника. У третьего в животе зияла огромная дыра, помимо того, из тела вырваны массивные куски плоти. Похоже, двое из убитых пытались убежать от кого-то или чего-то, но враг настиг их, один за другим нанося сокрушительные удары. Третий предпринял попытку бороться с неведомым агрессором, но не смог противостоять ему. Рядом найден пистолет с пустым магазином, по поляне разбросаны сплющенные пули. Трагедия, судя по всему, разыгралась субботним вечером. Но это еще не все! Невдалеке от места чудовищной расправы служителей закона ждал еще один мрачный сюрприз. Первоначально сложно было понять, что это, но криминалистическая экспертиза помогла установить пугающую истину. То были останки еще одной жертвы! Здесь в наполненной запекшейся кровью болотной луже покоились части скелета с обрывками превращенных в фарш мягких тканей. В найденных рядом клочках одежды удалось обнаружить некоторые вещи покойного и студенческий билет на имя Василия Нечаева, учащегося 4-го курса Городского Университета. Эти сведения помогли опознать остальных погибших. Ими оказались друзья несчастного студента Данил Н., Александр С. и Петр Е. В настоящее время следствие не может установить, как были убиты молодые люди. На их телах обнаружены следы когтей и клыков, что заставляет подозревать диких животных. Полиция обратилась за консультацией к сотрудникам кафедры зоологии Университета, но те не смогли по предоставленным данным определить вид нападавшего животного. Подобным «вооружением» и силой обладали мезозойские ящеры вроде аллозавра, но они вымерли миллионы лет назад! Современные крупные звери, такие как бурый медведь, не в состоянии нанести такие раны. Да и подобных хищников в окрестностях Города давно не видели. Сейчас следователи пытаются восстановить картину злодеяния. Если вы располагаете какой-либо информацией относительно произошедшего, просьба позвонить по телефонам…»
Кану будто пронзило острым мечом от паха до горла! Мгновенно перед глазами полыхнула красноватая вспышка. Странные, искаженные видения… Озаренная светом костра лесная поляна. Парни, усевшиеся на бревнах около огня. Узкое веснушчатое лицо, скривленное похотливой ухмылкой… Невиданная мощь, распирающая тело, рвущаяся наружу… Взмахи рук, крушащие слабые тела, фонтаны крови… Вопли ужаса и хмурый юноша, заступивший путь… И наконец, прыжок с дерева в ночные заросли, истошный визг и отчаянное барахтанье раздираемой заживо жертвы… Горячая жидкость с металлическим привкусом, сладостным потоком вливающаяся в горло, хруст сырого мяса на зубах… Девушку словно облили жидким азотом – такой обжигающий холод разлился по телу. Конечности, туловище продрала мучительная дрожь. Газета, точно гадкая сколопендра, нервно отброшена в сторону, и Таисия круглыми от ужаса глазами уставилась на руки. Эти черные когти, казалось, сейчас вцепятся ей в горло, разрывая плоть, как гнилую тряпку. В животе зашевелилось что-то невыносимо гадкое, словно съеденная на завтрак жаба, усиленно вырываясь на волю. Кану сломало пополам, руки инстинктивно прижались ко рту. Черт! Эти руки!!! Нет, не прикасайтесь! Убирайтесь прочь!!! Это не может… не может быть правдой! Но нет, ладони четко выполняли команды ее мозга, ставя надежный заслон взбунтовавшимся остаткам еды…
- Ой, что с тобой?! – испуганно воскликнула Аня, подскакивая – Я понимаю, все это ужасно, но нельзя же так реагировать! – маленькая ладонь подруги ласково прошлась по изумрудным волосам – Впрочем, Васька получил по заслугам! – голос девицы стал тверже – Видно, есть бог на свете, и его утомили страдания бедных девушек! – жидкие брови Ани нахмурились – Правда, если честно, никто не заслуживает такой участи… Интересно, кто это мог сделать? – ее лицо стало задумчивым, хотя и тень сожаления на нем виднелась.
Таисия, поддерживаемая за бока приятельницей, тяжело опустилась на стул. Рука легла на горящий, как раскаленный уголь, лоб, дыхание вырывалось из груди с болезненным хрипом. Неужели жуткий сон – правда?! Вот сейчас эти когти покалывают ее кожу, а… Палец боязливо пощупал зубы. Да, клыки тоже на месте. И ясно, что ни один человек не имеет таких. И у нее таких не было… даже в то проклятое субботнее утро. Она не помнит точно, но такое она бы заметила! Но как тогда? Откуда все это взялось?! Девушка быстро подняла взгляд. На нее уставились расширенные глаза подруги. В них стояла тревога…
- Я в порядке… - глухо проговорила Кана, глядя в сторону – Просто простудилась в субботу, наверное. Вот с утра и самочувствие не очень. А тут еще такое… Подумать только, это же почти около моего дома! – она подбавила в слова панические нотки.
- Ага, ага… - сочувственно закивала подруга.
Раздражающе задребезжал звонок и студенты с тоской разбрелись по местам. Потянулась пресная резина занятий… Таисии было сложно сосредоточиться. Голоса преподавателей звучали как будто издалека, а все вокруг казалось нереальным – вот подуть сейчас, и это хрупкое бытие рассыплется, как песчаный холм. А что останется? Хотелось бы знать, но в груди скребется страх… Время шло, что-то происходило, какие-то люди с ней о чем-то говорили… Но все это происходило словно за стеклянной стеной. Вот-вот она отделится от этого прозрачного куба, стремительно падая в черную пустоту… Вниз, где плещется кровавое море…
Наконец, занятия кончились. Рядом с хмуро собиравшей вещи Каной возникла стеснительно улыбавшаяся Аня.
- Ну что, пойдем перекусим? – предложила она.
- Наверно… - не глядя на нее, брякнула Таисия.
Действительно, в животе сосала неприятная пустота. Хорошо… Девушки отправились на первый этаж, в кафетерий. Аня что-то трещала, о нарядах, о звездах, о знакомых… Ее голос звенел, как серебряный колокольчик, перемежаясь беззаботным смехом. Только на дне больших глаз мерцали искры тревоги. Она поминутно заглядывала в лицо подруги, но его словно покрывал тяжелый серый туман. Этот гордый и красивый лик, которым она всегда молча восхищалась, сегодня словно присыпан пеплом. Ни тени былой уверенности, чувства, что все хорошо, какой-то особой, спокойной силы. Только усталость… Антрацитовые глаза смотрят вниз, их почти закрыла челка странного темно-зеленого цвета. Кожа бледная, разрезанная мелкими сосудами и морщинками, крупные скулы заострились, а над ними стоят темно-синие лужи. Поблекшие губы словно сузились, их уголки обвисли. Голова осела в плечи, спина ссутулилась… Что-то она очень уж сильно переменилась за выходные… Не похоже на усталость от бурного уикэнда… Да и реакция на мрачную новость у нее какая-то слишком бурная. Сколько она знает Таис, ту не слишком трогали такие вещи. Скорее, она даже иронизировала на тему, так что порой Аня ее с возмущением попрекала за цинизм!
А Таисия тем временем пыталась вслушиваться в милую бессмыслицу щебетания подруги. Надеялась заразиться этой беззаботностью, разогнать, словно порывами теплого весеннего ветра, укрывшие сердце тучи… Нет… вся эта болтовня барабанила по ее мозгу, как горох, даже не в силах промять самый верхний слой. И отскакивала обратно, исчезая в пустоте. А смутная тревога лишь усиливалась! Что-то такое шевелилось в ее теле… Точно тысячи мелких змей ползали между волокон плоти, облизывая их липкими языками. Ткань трепетала, отзываясь на эти прикосновения. Чего-то такое там происходило, менялось и неизвестно в какую сторону.
- Тася, ты чего будешь? – пробился наконец к сознанию вопрос Ани. Будто очнувшись, девушка поглядела по сторонам. Она стояла возле кафетерия, и две пары глаз утыкались в нее: наиграно веселые подруги и сонно-выжидающие продавшицы.
- Э-э, две пиццы и пирожное… - чуть подумав, бросила девушка.
Они присели за столик, и их челюсти принялись увлеченно перемалывать сомнительные дары общепита. Да, Кана никогда не любила того, что подают здесь. Пожалуй, она предпочла бы всегда дожидаться вечера, чтобы насладиться собственной стряпней. Но голову дрелью садиста сверлили слова матери: «Ты учишься, а потом еще торчишь дотемна на работе. Обязательно перекусывай хоть что-то, или заработаешь язву, как твой отец!» Лицо папы при этом принимало такое страдальческое выражение, а его глаза глядели на дочь с немой мольбой… Приходилось соглашаться, чтобы не в меру заботливая женщина прекратила, наконец, забивать своим брюзжанием реплики героев какого-нибудь сериала. Да и второго родителя просто по-человечески жалко. Теперь, правда, она живет отдельно… Но уж больно крепко сидят в памяти те слова. И если не пожевать во время этих отдающих, не смотря на кучу химии, несвежим мылом и резиной закусок, то совесть начинала томить даже сильнее, чем пустой живот! Вот и глотала она какие-то пироги, несмотря на свое к ним отношение… Постой… чего-то сегодня особенно худо! Булки сопротивляются проталкиванию в пищевод с упорством путешественника, спасающегося от голодного тигра. Она их туда, а они с удвоенной силой лезут обратно! Что это вообще за альпинизм?! Неужели сегодня они так ужасны? Желудок, вон, аж узлом готов завязаться. Лишь бы его таким добром не накормили! Кана украдкой глянула на подругу. Та с аппетитом уписывала свое угощение. Похоже, все нормально? Так чего же с ней не так? Еще в себя с утра не пришла? Да вроде нет, чувствует она себя неплохо… Даже более того, тело – точно свернутая пружина. Так и хочется чего-то сделать – ну, хотя бы согнуть ножку вот этого стула. А то она явно торчит слишком в сторону, недолго и упасть с такого! А если нет, то пробежаться с ветерком… Да, утренняя разбитость исчезла, будто снег, растопленный горячим солнцем. Но отчего-то еда не лезет… а ведь брюхо явно стягивает сосущая пустота. Странно… Не найдя ответа, девушка кое-как проглотила обе пиццы, и ее язык лизнул пирожное. Тут же губы скривились! Господи, что за отвратительное сочетание глины, водоэмульсионной краски и противных отдушек! Точно мыло туалетное жуешь! Но, денег жалко, и Таисия с отвращением заглотала эту дрянь. Кошмар… чего в мире делается! Ведь она всегда любила сладкое! Во что его теперь превращают?! Понятно конечно, на всех желающих продуктов не напасешься, но делайте хотя бы свои изобретения похожими на еду! Наконец, сомнительный полдник переместился в назначенное место. Правда, этому месту подобное явно не по душе: теперь живот пронзала острая боль, как если бы шедевры дешевой кулинарии нашпиговали иглами! Организм отчаянно сопротивлялся действиям неразумной хозяйки. Ему хотелось чего-то свежего, теплого, натурального… Воображение быстренько изобразило желанный обед: вот зубы впиваются в еще трепещущую плоть… Резкое движение, и два ряда острейших кинжалов отрывают добрый кусок мяса. Истекая слюной, тот проваливается в желудок, который уже приятно покалывает в предвкушении… А потом рот, как в страстном поцелуе, припадает к вздрагивающей шее жертвы, клыки вспарывают кожу, и в горло толчками льется алая влага, восхитительная и пьянящая, как молодое вино… На миг девушка мечтательно прикрыла глаза, зачарованная видением, ее язычок сладострастно скользнул по губам. Живот отозвался тоскливым урчанием. Вроде бы, сколь бы ни плоха была еда, но она должна как-то притупить голод. Но отчего-то желудок ныл еще сильнее, будто в обиде. Где-то на дне разума зашевелилось нехорошее чувство: чего-то ее на странные мысли потянуло… Отчего бы воспитанной девушке витать в таких кровожадных фантазиях? Ладно бы котлета какая, а то сырьем…
Удивиться как следует она не успела. Неожиданно из-за спины раздался тихий, чуть подрагивающий голос:
- Приятного аппетита… Можно мне присесть с вами, пожалуйста?
Резко распахнув веки, Кана оглянулась. Позади нее торчал, точно верстовой столб, ссутуленный субъект. Узкие плечи, потянутые к оттопыренным ушам. На них, как на вешалке, болтался пиджак страшноватого темно-синего цвета. Между его расстегнутыми бортами виднелось щуплое туловище. Даже свесившаяся через пояс рубашка не могла замаскировать его худобы. Мятые брюки с пузырями на коленях стыдливо прикрывают заношенные кроссовки. Руки опасливо спрятались за спиной. А что лицо? Ой… лучше не смотреть – девушку сразу перекосило от такого зрелища. Если бы не богатая россыпь огненно-красных прыщей, украшающих этот бледный овал, то можно подумать, что оно почти полностью состоит из огромных очков! Ну да, еще длинный нос, как вбитый в стену крючок, поддерживает оправу. Узкие губы, подковой опоясавшие маленький подбородок, украшенный редкими завитками волос. Их цвет было бы трудно определить, если бы они растрепанной черной шапкой не укрывали голову сверху…
Кана, нахмурившись, отъехала на стуле в сторону. Этот червяк, хоть и стоял на расстоянии нескольких шагов, но почти физически давил на нее. Его руки сложены за спиной, но отчего-то не оставляет чувство, что это – иллюзия. Лишь обман зрения, придуманный этим прохиндеем. На самом деле они сейчас, нетерпеливо подрагивая, шарят по ее телу, скользя пальцами по каждой ложбинке. Вот сейчас они больно жали грудь, а теперь пошли ниже… Хрупкое тело нависает над девушкой, готовясь напасть, как богомол подбирается к ничего не подозревающей гусенице…
- Да, Игорь, конечно, садись! – весело отозвалась Аня, показывая на свободное место – Нам не жалко! Правда, Кана? – ее улыбающееся лицо повернулось к недовольно сморщившейся подруге. Похоже, ей угощение пришлось вполне по вкусу.
- Ага… - неуверенно кивнул парень, и его тощий зад боязливо опустился на стул. Игорь вынул из-за спины стаканчик чая, и его пальцы принялись нервозно крутить его перед собой. Во всей фигуре неожиданного собрата по трапезе чувствовалось напряжение. Бледно-голубые глаза из-под стекол очков торопливо зыркали то на одну девушку, то на другую. Несложно заметить, что Ани взгляд едва касается, а вот по Таисии шарит долго, жадно, точно вляпывается в липкий клей. При этом щеки парня, словно первые лучи зари, трогает легкий румянец. Лицо девушки, в свою очередь, темно как предгрозовое небо. Она поспешно выудила из сумочки блокнот, и сейчас ее глаза с преувеличено серьезным видом пялятся на плотно исписанные листки. Руки держат книжечку пожалуй слишком крепко, вон и сосуды четко обозначились!
- Слушай, Кана… - начал Игорь после ее долгого созерцания – Ты знаешь, я не очень хорош в аналитической химии… - прыщи на его щеках медленно начали растворяться в красном разливе – Столько реакций разных… так сложно все запомнить…
Таисия упорно молчала, делая такой вид, что она тут одна, а от изучения блокнота зависит жизнь и смерть всего мира. Аня внимательно наблюдала за происходящим, не вмешиваясь. Ее глаза сонно прикрыты, но губы еле сдерживают рвущийся наружу смешок.
- Ну… так вот… - продолжал Игорь так медленно, будто каждое слово задерживает в горле массивный якорь – Не могла бы ты… - он запнулся, набирая побольше воздуха – Объяснить мне? Пойдем в читальный зал, там удобно… - его лицо приобрело страдальчески молящий вид.
Таисия изображала каменное изваяние. Но парень упорно сверлил ее долгим взглядом голодной собачки. Девушка заерзала на стуле, покрутила плечами, а черные глаза сузились в злые щели.
- Сонейко, у меня сегодня нет времени… На работу надо… - мрачно отчеканила она, даже не меняя позы, а взгляд остался точно прибитым к бумаге – Вон, Анька тебя проконсультирует… - она небрежно махнула рукой в сторону подруги.
Та смущенно пожала плечами.
- Ну… - жеманно вздохнула она – Я не очень в этом сильна. Уж лучше ты… вроде, тебе одни пятерки ставят…
Кана метнула на нее испепеляющий взгляд, зубы «отличницы» явственно скрипнули. Аня сохранила независимый вид, но в глазах ее мелькнули насмешливые искры.
- О, я понимаю, - спохватился Игорь – Прости, я не смею отрывать тебя от дел! Но, понимаешь, мне очень нужно! – пылая, как костер, с чувством продолжал он – Скоро контрольная, а я не хочу схватить пару! И только ты можешь помочь мне… - он нагнулся к Кане, его рука, будто голодная змея, поползла к девичьему запястью… Таисия порывисто вскочила, ее плечи нервно вздрагивали, словно к ней и вправду подбиралась кобра!
- Слушай! Я же сказала, что занята! – сказала, как ожгла кнутом, она. Брови девицы сложились атакующим вороном, губы брезгливо кривились, глаза зло поблескивали.
- Но… Я не отниму много времени! – взмолился, прижимая к груди руки, Игорь. На его лице изобразилось страдание, локаторы ушей горели, а веки увлажнились. Казалось, еще чуть-чуть, и он расплачется, как дитя… - Ты ведь все равно сейчас пойдешь домой, а только потом на работу, - при этих словах Кана резко вздохнула, ее руки сжались в кулаки – Путь довольно длинный, я бы мог пойти с вами, по дороге и объяснишь! Втроем ведь всегда веселее, Аня мне не будет мешать, да и идет она с тобой только до угла улицы Разгрома… - тело парня дрожало, как натянутая струна. Еще немного, и что-нибудь в нем лопнет! Он замялся, наскоро подыскивая еще аргументы, но тут Таисия его оборвала:
- Отстань, придурок! – визгливо бросила она – С тобой я никуда не пойду! – и она, броском голодной анаконды подхватив сумочку, торопливо зашагала к выходу.
- Извини, дружок… - чуть улыбнувшись, развела руками Аня – Наша Тася сегодня не в духе! – тут она встала, бросившись вдогонку за подругой. Игорь бессильно уронил голову на руки, и его пальцы с силой вцепились в растрепанную шевелюру. Его плечи конвульсивно подергивались, а из горла вырвались придушенные всхлипы…

- Слушай, Кана, - голосом капризного ребенка укоряла подругу Аня – Ты чего-то с ним уж очень сурово… Я понимаю, что толку с него мало, но все же можно было и помягче…
Таисия шагала рядом, мрачная, как туча. Даже не оборачивалась на говорившую. К вечеру настроение порядком испортилось. Нет, утренняя дурнота прошла, но зато после трапезы сильно болел живот, будто она наглоталась ржавых гвоздей. Причем, вопреки законам природы, к этому противному ощущению примешивалось еще и чувство голода! Желудок явственно урчал, требуя подходящей пищи, и это не улучшало настроения. Взгляд на автомате рыскал вокруг, подыскивая чего-то съестное. Вот только сегодняшние потребности тела превратились для хозяйки в неразрешимую загадку! Дорога девушек проходила рядом с рынком, и Таисия уже собиралась прикупить чего-нибудь на перекус, но… Мимо проползли ряды разнообразной снеди, но отчего-то глаз ни за что не цеплялся. Более того, вид многих, даже любимые раньше продуктов рождал отвращение! Фрукты, сало, ветчина, бакалея, сладости… едва взгляд падал на что-то из них, как спазмы в брюхе лишь усиливались. Равно как и его попытки извергнуть то, что уже находилось внутри! Да что такое-то?! Отравилась она, что ли?! Но постой – они с Аней ели одно и тоже! Кана мельком глянула на товарку. А ей все нипочем! Идет себе, болтая о какой-то ерунде. Похоже, встреча с Игорем ее позабавила… во всяком случае, подруга сейчас активно обсуждает особенности и перспективы брачных отношений знакомых, поминутно прыская со смеху. Правда, это скорее были мысли в слух – Таисия, которая сама раньше была бы не против вставить немало едких замечаний, теперь лишь односложно поддакивала, чтобы поддержать беседу. А за одно отвлечься от неприятных мыслей. Рационального объяснения странному поведению желудка найти не удавалось, и в голову начинали лезть догадки, одна мрачнее другой. А настроение итак гаснет быстрее, чем уходящий день. Да еще Анька с этим недоноском прикопалась…
- Вот неужели он тебе настолько не нравится? – как раз не унималась та – Ну да, признаю, выглядит он не лучше, чем пугало огородное. – она печально вздохнула - Но это еще не так плохо! Как минимум, будет тебе в рот смотреть, стараться угодить всячески… - глаза под огромными очками мечтательно глянули в небо - Ну хотя бы для смеху сходила с ним пару раз в кино. Ведь ты же сама недавно говорила, что хочешь сходить на какой-то там фильм, да цены на билеты кусаются не хуже голодных собак. А тут этот недоумок! – тонкая ладонь девушки прижалась ко рту, давя рвущийся наружу смех – И фильм бесплатно посмотришь, и еще, глядишь, в ресторан сходишь… - тут дикобраз, без спросу залезший в желудок Каны, кольнул стенки своего убежища особенно больно – Я бы так точно попробовала… - Аня зажмурилась, представляя заманчивую сцену.
- Ну, вот и ходи с ним, куда хочешь! – не выдержала, наконец, Таисия – Можешь даже ему разрешить пощекотать свои прыщики – она жестко ткнула пальцем в едва заметную грудь подруги – Его сушеным сучком! Авось тоже понравится? А меня от него тошнит! Уже полгода на нервы действует, прямо проходу нет! – девушка рычала, как рассерженный дракон. Предложение пойти на свидание с уродом Сонейко довело ее до края! Злость всклокотала в ней, как вода в готовом извергнуться гейзере…
Глаза Ани, круглые, как плошки, недоуменно хлопая ресницами, смотрели на подругу. Та не отводила взгляд, а лицо ее стало, как у медузы-Горгоны. Девушки замерли, и казалось, что они сейчас с воплем бросятся друг на друга, точно мартовские коты – только когти засверкают и волосы во все стороны полетят! Но неожиданно веснушчатые щеки Ани расчертили блестящие дорожки. Ее губы болезненно изломились, носик обиженно сморщился.
- Если у тебя пятый размер, и за тобой все парни бегают, это еще не дает тебе право оскорблять других! – всхлипывая, писклявым голосом бросила Аня – Чего ты такая злющая вообще?! Игоря обругала, теперь еще на меня наезжаешь… - ее кулачок, приподняв очки, принялся с силой тереть глаза. Кажется, она ждала, когда Кане станет не по себе, и ее ладонь, движимая чувством вины, заскользит по голове со смешными косичками… Но только не в этот раз! Взгляд Таисии обжигал, как раскаленное железо. Ни тени раскаяния… - Ну и черт с тобой! – истерично крикнула Аня прямо в лицо бессердечной девице – И в самом деле, пойду к Игорю! А ты сама иди, куда хочешь! – она, резко отвернувшись, бросилась бежать.
«Ненормальная…» - неприязненно подумала Кана, глядя, как щуплая фигура уязвленной обладательницы малозаметных прелестей скрылась в проходе между торговыми рядами. Даже хорошо, что ее черт унес! Сейчас, чтобы не попало в поле зрения Таисии, все вызывало раздражение. Кучи снеди, кое-как наваленные на грязноватые лотки… Помятые продавцы, скучающие в тени навесов… Суетливо бегущие куда-то прохожие… Голуби, жадно толкающиеся возле кучи рассыпанного проса… Даже мутно-красный диск солнца, рассеченный двумя тучами над сизыми силуэтами далеких домов… Бесит, бесит, бесит! Кажется, весь этот дрянной мир пялится на нее, шаря по ее телу липкими щупальцами реальности. Каждое прикосновение отвратительно! Так и хочется от души врезать кому-нибудь, чтобы унылая действительность, затрещала, наконец, по швам! Плохо понимая, откуда взялась такой поток злобы, Кана побрела вперед. Мир вокруг стал расплываться, точно летнее марево, разум заволокла ватная пелена… Тело действовало как бы само по себе, словно в неожиданном приступе лунатизма. Да и пусть… лишь бы оно двигалось в направлении исполнения желаний… Всего двух: есть и выплеснуть бурлящую внутри злую силу. «Есть… крушить… Есть… крушить…» - монотонно пульсировало в голове… Надо лишь найти подходящий объект. Остальное неважно…
Она куда-то шла в полусне, точно сомнамбула, ничего вокруг не замечая. Мир застилал красный туман… Когда он немного рассеялся, ноги стояли на входе в какой-то переулок. Узкий, мрачный, стиснутый серыми стенами деревянных домов. Солнце еще только утонуло за горизонтом, но с западной стороны тянулся высокий забор, и растущие за ним старые дубы давали густую тень. Когда-то тут был настелен асфальт, но теперь от него остались лишь покрытые трещинами островки. Остальное – гравий вперемежку с грязью. Впереди, не далее чем в 10 метрах, стояли ржавые мусорные баки. Похоже, единственное назначение этого тупичка – служить помойкой для окрестных жителей… Поработали они неплохо, и сейчас все три бака венчали горы хлама, немало валялось и вокруг, а воду в соседней луже окрашивала смесь отходов жизнедеятельности… Нос Каны сморщился, уловив характерный запах, и ноги уже собирались унести хозяйку прочь из этой дыры, но тут глаза заметили кое-что интересное! В куче отбросов сосредоточено рылся бродячий пес. Довольно тощий, но рослый и крупный, непонятного окраса – и не поймешь, где на беловатой шерсти темные пятна, а куда просто грязь налеплена. Отчего-то животное привлекло внимание девушки. Взгляд, словно ощупывая желанный товар, медленно ползал по ляжкам, прошелся по животу, скользнул по толстой шее… Рот Таисии неожиданно наполнился влагой, желудок нетерпеливо заурчал. Непроизвольный шаг вперед… Собака, кажется, почувствовала внимание к своей персоне. Внушительная голова пса повернулась, коричневый глаз с неудовольствием поглядел на незваную гостью. Медленно, с явной неохотой исследователь помойки развернулся, туловище пригнулось к земле, черные губы отодвинулись, демонстрируя зубы. Ушей девушки коснулось угрожающее рычание. Наверное, пес решил, что его хотят лишить ужина…
Вообще-то говоря, Кана не любила собак. Особенно крупных и бродячих. Кто знает, какую заразу они носят?! А добавьте к этому еще и привычку непонятно с чего набрасываться на людей, просто проходивших мимо! Да и чего приятного в грязной, ободранной животине, путающейся под ногами? Кошки те гораздо приятнее, да и проблем не доставляют! Поэтому Таисии уже давно тут не должно было быть! Но сегодня что-то изменилось! И вместо того, чтобы убираться из противного переулка, она медленно двинулась вперед. Ноги ступали неуверенно, словно под действием алкоголя. А вот руки… пальцы нетерпеливо шевелились, и… показалось, или когти стали больше и острее? Рот как бы сам собой открылся, и отсвет далекого фонаря, отразившись от пыльного окна в одной из изб, осветил острые, как иглы, клыки. С них, капая под ноги, обильно стекала слюна. Взгляд неподвижно зафиксировался на цели, и… неужели глаза сами горят, как желтые лампочки?! Руки, как за подаянием, мелко подрагивая, протянулись к живому существу… Собака тем временем занервничала. Рычание стало потише, а поза больше напоминала не свернутую пружину, а скорее небрежно брошенную тряпку. Пес незаметно пятился к стальному щиту, огородившему мусорные баки. А Кана, словно загипнотизированная, надвигалась… Ее органы пищеварения нетерпеливо ныли, предвкушая трапезу. Да, вот чего ей не хватало сегодня! Как вообще можно было пихать в себя какую-то гадость, если вот тут, да еще и бесплатно, бродит свежее мясо?! Живое, трепетное, напитанное бодрящей кровью… Одна мысль об этом сводила с ума! Скорее, скорее… Мозг чего-то там пытался протестовать, но его словно завалило толстым слоем земли. Голос рассудка слышался плохо, зато вопль охваченного жаждой крови желудка заставлял трепетать каждую клетку тела… Собака уже не пыталась изображать храбрость. Пес забился в угол между мусорным баком и щитком, дрожа так, что явно слышался металлический звон вперемежку с трусливым скулежом. Животное не решалось глядеть на темную сгорбленную фигуру, неспешно приближающуюся к нему, а лишь шарило взглядом по сторонам. О! Вон слева железный щит проржавел, и там немаленькая дыра у самой земли! А дальше, если перемахнуть через лужу, колючей щеткой торчат кусты! Пес, подвывая, молнией кинулся к спасительному проходу…
- Сто-о-о-й! – жутким голосом взревела Таисия, и ее тело, точно выстреленное из катапульты, прыгнуло следом! Подобно стреле, оно, распластавшись в воздухе, пролетело пять метров! Тяжесть обрушилась на собаку, и та отчаянно забилась! Когти хищницы пронзили шкуру, и бока несчастного пса располосовали длинные раны! Любитель отбросов попытался извернуться, его челюсти клацнули почти у самого носа осатаневшей девушки! Но та, яростно зарычав, вцепилась зубами в шею жертвы! Сама как оголодавшая собака она рвала клыками дрожащую плоть. В стороны летели клочья шерсти, грязные стенки бачков разрисовали брызги крови. Через несколько секунд добыча перестала сопротивляться. То, что было собакой, бессильно опало на кучу хлама. Впрочем, теперь уже сложно было понять, кому принадлежали эти куски плоти! Лоскуты шкуры отлетели в сторону, и длинные полоски мяса, содранные с белого частокола ребер, сейчас с хрустом разрывали зубы охотницы. Голова с острыми ушами почти оторвана и завалилась набок, испуская из перекушенных сосудов эффектные фонтанчики алой влаги. Кишки, точно клубок змей, выползли из распоротого брюха… Только лапы еще слегка подергиваются, не в силах согласиться с тем, что бедра уже нарезают на бифштексы острые когти…
Кана восседала между двумя зловонными баками, а на ее коленях, точно драгоценный груз, бессильно раскинулась туша убитой собаки. Руки торопливо отрывали все новые куски мяса, а рот, не дожидаясь очередной порции, уже впивался в жертву, присасывался к ручейкам крови. Грязь пополам с жизненными соками изукрасила элегантный плащ так, что девушка могла хоть сейчас изображать монстра в фильме ужасов. Или не только изображать? Но ей сейчас все равно – в голове звенела пустота, а тело просто разрывало от восторга! Никогда она не чувствовала себя так хорошо! Внутри нее будто зажегся огонь. Он одновременно и грел, и пьянил – что-то такое каждый может ощутить под горячими струями душа, только намного слабее… И вот что странно: желудок, который корчился и болел может не от самой лучшей, но вполне обычной пищи, после страшной трапезы наполнялся приятной истомой сытости…
Почти превращенные в фарш останки собаки с сочным хлюпаньем сползли на загаженный бетон. Таисия сидела, подогнув под себя ноги, и подставив забрызганное кровью лицо свету проявившейся на небе луны. Спина утомленно прогнулась, руки недвижно свисали вдоль туловища. Тело расслабилось, чувства улеглись, осталось лишь приятное тепло. Разум очистился, как гладь озера после бури. Почти единственное ощущение – мягкая тяжесть в животе, от которой во все стороны расходились волны бодрости. Казалось, мышцы слегка звенят, радостно насыщаясь питательными веществами. Вот она немного передохнет, и можно отправляться навстречу новым свершениям… Красный туман раздражения и жажды разрушения рассеивался, точно клубы зловонного тумана, уносимые свежим ветром. Обозначились очертания предметов вокруг, откуда-то с далеких центральных улиц донесся монотонный шум транспорта. От мусорных баков, точно щупальца голодных осьминогов, потянулись волны зловония. Пока противный запах лишь слегка щекотал кончик носа, но постепенно он становился все назойливее… Сырой камень под ногами покалывал иглами холода… Неожиданно слева с натужным гудением зажегся фонарь, озарив глухой переулок мертвенным желтоватым светом. Резко обозначились контуры отбросов, точно они подвинулись к равнодушному светильнику, желая подать жалобу на презрение людей. Тени наполнились чернильной глубиной, что-то в них зашевелилось, будто некие враждебные существа торопливо спасались от больно жалящих лучей. Кана с удивлением поглядела по сторонам, как если бы только что проснулась от забытья. Ее взгляд скользнул по серому забору, уперся в грязный бок мусорного бака. Девушка с отвращением отшатнулась от зловонной кучи. «Господи, как я тут оказалась?!» - мелькнуло в голове – «Я же в магазине сейчас должна быть!» Она поднялась, а разум принялся торопливо копаться в памяти. Так… она шла с Аней, потом они вроде поругались… А почему, собственно… Сердце кольнула досада. Черт, это все этот Игорь! Он точно решил ей жизнь испортить! Не только надоедает, еще и из-за него с подругой ссора! Таисия с раздражением топнула. Нога ткнулась во что-то мягкое, отозвавшееся чавкающим звуком… Девушка автоматически глянула вниз…
- Ах! – испуганно выдохнула она, отскакивая на пару шагов! Ее расширенные глаза с ужасом и отвращением разглядывали некую красную массу, валявшуюся как раз там, где она только что стояла. Мозг отмечал детали: белые кости челюстей, слегка прикрытые мясом с клочками шерсти… Голые ребра, обнимавшие какую-то сероватую кашу… Бессильно раскинутые лапы… Разорванное в клочья брюхо, из которого тянутся змеи кишок… Похоже на труп собаки, которую терзал голодный лев! Какая гадость… надо посмотреть, сама-то не испачкалась? Девушка глянула на свои ноги… Если бы можно было, она бы выпрыгнула из одежды, а заодно, наверно, и из кожи! Весь плащ покрыт толстым слоем запекшейся крови!!! Колготки и вообще измазаны какой-то отвратительной буро-серой массой! Запашок еще тот… Тонко взвизгнув, девушка испуганно вскинула руки к лицу… О нет!!! Они тоже, как у палача после тяжелого трудового дня, сплошь заделаны липкой красной дрянью! Что это?! Память вдруг прояснилась, с садистской достоверностью показав хозяйке несколько картинок. Мрачный переулок, собака, роющаяся в отбросах… Бросок, и животное бьется в ее стальных объятиях… Когти, вонзающиеся в дрожащую плоть и судорожные сокращения глотки, нетерпеливо проталкивающей жуткое лакомство. Закружилась голова… наверно, раскаявшейся хищнице хотелось извергнуть поглощенное, но желудок жадно держал непривычную пищу! Тогда, тонко подвывая, Таисия бросилась бежать. Ноги уносили ее от места расправы, хотя на самом деле хотелось сбежать от себя, от этого взбесившегося тела, которое вдруг решило, что обычные отбивные не достаточно свежи. Но, увы: разум и душа умеют двигаться только вместе с материальной оболочкой…
***
Серо-голубой УАЗ с двумя синими полосами на капоте, подпрыгивая на ухабах раскисшей дороги, осторожно въехал в ворота. Впрочем, ворота – это наверно слишком сильно сказано! Два покосившихся железных столба, на ржавых петлях которых, распахнутые вовнутрь, прицеплены решетчатые створки. При всем желании их не удалось бы сдвинуть с места – нижняя часть намертво вросла в утрамбованный грунт. Да и зачем? Ржавая сетка-рабица, тянувшаяся от ворот, изобиловала такими дырами, что можно входить свободно хоть слону… Машина остановилась на широком дворе, едва не въехав колесом в кучу конского навоза. На нее пыльными окнами равнодушно взирало приземистое здание. Слева громоздилась куча металлического хлама: трубы, массивные шестерни, еще какие-то ржавые детали непонятного назначения. Справа, за полусгнившим достчатым забором, находилось нечто вроде стоянки. Стоящие в беспорядке комбайны, сеялки, грузовики, даже несколько автобусов. По спущенным шинам, прикрытым буйной порослью травы и кустов, а также ржавым пятнам и разбитым стеклам легко догадаться, что техника уже давно спит вечным сном… Людей нигде не видно – может быть, они тоже заржавели, да так и лежат где-то по углам? Если глянуть на серые избы, сгрудившиеся вдоль петляющей, как пьяный уж, грунтовой дороги, то в это легко поверить. Там тоже пусто, хотя может, жителей просто скрывают растущие вдоль тракта деревья?
Передняя дверь джипа открылась, и прямо в бурую лужу спрыгнул человек. Чертыхнувшись, отряхнул полы коричневого плаща. Вряд ли на таком фоне заметны брызги, но такая забота об одежде вызывает уважение. Но, если посмотреть на заношенные кроссовки и мятые джинсы… Ветер, налетавший с лесистых холмов, видневшихся за краем деревни, трепал плащ, и мужчина поднял воротник. Человек двинулся к приземистому строению, его уже успевшие обрасти толстым слоем грязи кроссовки бодро взбежали не перекошенное крыльцо. Пальцы с некоторой опаской сжали ручку, пока глаза разглядывали висевшую рядом табличку: «Колхоз «Заветы Вождя». Правление». Тут створка распахнулась, едва не ударив гостя. Тот отскочил, приподняв шляпу. Сиявшее на небе солнце раздвинуло отброшенную полями тень, и стало видно узкое немолодое лицо. Крючковатый нос, подпертый висячими усами… Пухлые губы, впалые щеки… Раскосые глаза внимательно изучали появившегося на пороге человека. Высокий, но худой, он равнодушно разглядывал гостя, жуя незажженную папиросу. Жилистые руки наполовину засунуты в карманы черных брюк. Носок давно нечищеного сапога выжидательно постукивает по крыльцу. Засаленный пиджак расстегнут, демонстрируя штопаную рубашку в клетку. Ее нижний край перевешивается через ремень, наверно, чтобы скрыть разъехавшуюся ширинку. Субъект почесал поросшую густой щетиной щеку, и прозвучал его грубый хрипловатый голос:
- Чего надо-то? – украшенные красными прожилками глаза типа неприветливо разглядывали гостя из-под мятой кепки.
Гость картинно снял шляпу, демонстрируя отросшие нечесаные волосы.
- Николай Энц, инспектор городской полиции, - с достоинством отчеканил он – Я с сотрудниками, - он махнул в сторону УАЗа – Приехал по вызову из вашего колхоза.
- О! – выдохнул, приподнимая бровь, местный – Это хорошо! Я вас тут как раз жду… - на его диковатом лице расплылась широкая улыбка, обнажая кривые темно-желтые зубы – Будем знакомы, Иван, завхоз. – деревенский труженик с готовностью протянул руку. Инспектор осторожно пожал крестьянскую лапищу, невольно поморщившись от боли. Этому бы реслингом заниматься…
- Так что у вас случилось? – поинтересовался полицейский – Из телефонного звонка дежурный толком ничего не понял. Женский голос, срываясь на плач, бессвязно умолял спасти кого-то. – мужчина неприязненно поморщился – Монстры напали, или что-то вроде того… Кого-то съели, что ли… - инспектор вопросительно уставился на завхоза. Честно говоря, еще недавно он бы подумал, что это глупая шутка. Но вчера в Городе произошло кое-что, заставившее взглянуть на вещи по-новому. И более серьезно отнестись к странному звонку…
Колхозник помолчал, раздумывая. Потом, снова изобразив широкую улыбку, предложил:
- А… давайте, проходите, выпьем чаю, - он красноречиво пощелкал пальцем по шее – Там и поговорим…
- Нет, лучше сразу ведите на место происшествия, - без особого энтузиазма возразил Николай. Дегустировать продукцию местных алкогольных промыслов не хотелось. Вон, от этого Ивана таким несет… Тем более, что после двух часов вихляния по разбитой дороге желудок итак раздумывает, не выбросить ли ему завтрак прямо на ноги хозяина. Не хочется давать ему лишних поводов.
Крестьянин пожал плечами, но на его лице отразилось чуть больше довольства. На этот раз искреннего. Мол, мне больше достанется. Он спустился с крыльца, поманив за собой инспектора. Тот последовал за провожатым, за одно сделав знак в сторону джипа. Из машины вынырнула девушка в полицейской форме, молча присоединившись к мужчинам. Взгляд завхоза мигом сфокусировался на внушительном возвышении, украшающем ее китель.
- Так что там? – нетерпеливо поинтересовался Николай.
- Ах, да… - проговорил Иван, переключая возбужденно горящий взгляд с попыток оценить размер девичьей груди на то, как стройные ноги гостьи аккуратно обходят лужи. Их хозяйка хмурилась. – У нас тут коровы того… Все 100 голов… - начал он, и Николай удивленно вскинул брови – Нет, вы не подумайте, что это зараза какая-то, - поспешно продолжил колхозник, заметив, что прекрасная гостья, округлив глаза, остановилась – Буренки были совершенно здоровы! Мы и сами не понимаем, что случилось. Лежат, сердешные, без дыхания, и у каждой ранка вот тут, - узловатые пальцы мужчины тронули шею, примерно там, где проходит яремная вена.
Инспектор задумчиво хмыкнул. Его взгляд встретился с глазами подчиненной. И у того, и у другой там светилось непонимание…
- Расскажите-ка по подробнее… - попросил он.
- Да не шибко-то много тут сказать можно – с неохотой отозвался Иван – С утра прибежала ко мне Марья, доярка. В слезах поведала, что пошла доить скотину, а там коровы все дохлые лежат. Какие в хлеву, а иные – на улице. Она испугалась, но заглянула в коровник. А там заметила, что в темноте что-то ворочается. Подошла ближе, и на нее что-то кинулось – не то волк, не то медведь… Баба не будь дура, схватила вилы, да попыталась ткнуть тварюгу. Вроде попала, да той, похоже, никакого урона! Все равно что стену колоть. А гадина сбежала. Выскочила на двор, там через забор – а среди кустов уже не сыщешь… Побежала меня звать. Насилу выспросил у нее, что случилось – вся трясется, почти плачет. Пошел смотреть, действительно все животины околели! Что делать, послал ее звонить вам… Вот и все… - крестьянин развел руками. Николай покачал головой. Услышанное напоминало то ли шутку, то ли глупую заметку из желтой газетенки. Как бы то ни было, надо самим смотреть…
Они миновали длинный грязноватый проход между какими-то низкими сараями. До сих пор кроме Ивана навстречу не попалось ни одного местного, даже улицы деревни пустовали. Монстров крестьяне испугались, что ли? Обдумать эту странность не удалось: мысли выбил из головы сильный запах силоса пополам с навозом. Люди вышли на широкий двор. Такой же буро-грязный, только среди луж громоздились кучи помета, а кое-где еще размолотого копытами сена. Дальше возвышалось широкое одноэтажное здание. Его двери приветливо распахнуты, и именно оттуда тянулась, судя по всему, основная волна аппетитных ароматов. По бокам… нет, это как-то сразу выпало из поля зрения! Взгляды гостей мгновенно приковала еще одна деталь, украшавшая двор. Вернее, детали. Тут и там лежали коровьи туши. Всего около 20. Они, словно осколки разбитого сосуда, распространялись от дверей хлева. Морды животных все обращены вперед, к людям, ноги вытянуты. Наверно, коровы потоком вырвались из загона, спасаясь от чего-то. Вон и осколки ворот виднеются – мощные бревенчатые створки просто в щепки разлетелись! Однако главное даже не то, что коровы не двигаются. Практически все туши несли страшные раны. У одной, пятнистой, оторвана голова – недостающая часть тела валяется рядом, удивленно глядя на тело. Видно, так и не поймет, почему оно вдруг оказалось в стороне? Другая обзавелась на боках поперечными алыми полосами – почти тигр в негативе. Единственное, вид несколько портят проступающие через глубокие разрезы внутренности. Третья, красно-бурая, так и вовсе решила проветрить на утреннем солнышке кишки. Правильно, им наверно тоже приятно полюбоваться сияющим в идеально чистой синеве ослепительным диском, услужливо освещающем двор. Еще одна, надо полагать, окончательно решила, что мужики, даже если они и быки, а все равно козлы! А раз так, то лучше создать пару прямо из самой себя… Действительно, две ее аккуратно разделенные половинки сейчас отлично уживаются рядом! А сломанные кости, точно руки, приветливо тянутся друг навстречу другу…
Лицо девушки-полицейского, вообще-то, довольно смуглое, вдруг стало походить на свежий снег. Ее узкие ладони сильно прижались ко рту, сдерживая рвущееся наружу неопределенное мычание. Точно дамочка решила хоть как-то возместить злополучному колхозу утрату скотины. Но, увы – что-то стройные ножки, дрожа, пятятся назад, подальше от хлева… Но глаза, и без того большие, а теперь почти идеально круглые, не могут оторвать взгляда от недвижных животинок. Судя по всему, девица еще думает о смене профессии…
- Хм-м, одно меня удивляет, - заметил инспектор, опускаясь на корточки возле ближайшего трупа – Ведь если тело любого животного разрывают на куски, то во все стороны брызжет кровь, так? – его палец без малейших колебаний прошелся по обрывкам мышц, кишок, скользнул в коровье брюхо – И что же мы видим? – Николай продемонстрировал руку хмуро стоявшему рядом колхознику – Ничего подобного! Крови вообще нет, как в мясе из магазина! – действительно, площадка, если считать навозно-глиняное месиво ее правильным состоянием, идеально чиста! Никаких тебе алых луж, бурых пятен и тому подобного! Только так – единичные красные пятнышки, даже не приметные на первый взгляд.
- Ну да, - неохотно проворчал Иван, мрачно разглядывая убитых «кормилиц» - Никакой кровянки.
- Вот так, а еще говорят, что от фильмов ужасов никакого толку! – усмехнулся инспектор, поднимаясь – Отнюдь, неплохо помогает в криминалистике. А теперь посмотрим, что в хлеву. – он, насвистывая, двинулся к сараю. Его помощница так и торчала, как вкопанная, на краю двора. Кстати, показалось, или в луже, что прямо между ее модных туфель, появился желтоватый оттенок? – Ну, не стесняйся, Маша, - ласково улыбнулся Энц, бросая на девушку взгляд – Пойдем, там нам коровки молочка парного дадут! Оно ведь так полезно детям! – он тихо хихикнул. Скучливое выражение на лице полицейского, с которым его увидел завхоз, будто какая-то из этих коров слизала. Прикидывалась, видимо, скотина, чтобы ее, посчитав мертвой, отпустили на волю. Теперь глаза Николая возбужденно поблескивали, походка стала пружинистой, почти пританцовывающей. Точно на свидание идет…
Темный свод коровника надвинулся на людей, обдав нос коктейлем романтического отдыха в деревне.
- М-м, что у нас тут? – проговорил, сладостно втягивая воздух, Николай – Будто я снова мальцом к бабке приехал. А вот и шашлычок почти готов! – его взгляд упал на тушу, неловко развалившуюся в загоне. Приблизившись, инспектор внимательно осмотрел животное. Оно, несомненно, уже пасется на райских лугах, вот только в отличие от тех, что снаружи, на его теле ни единой раны! Постой… мужчина наклонился над шеей коровы. Вон, на яремной вене виднеются две небольших треугольных дырочки! В хлеву обнаружилось 5 животных. Все они мертвы. Но с ними, кажется, судьба обошлась милосерднее: коровы спокойно лежали на сене, подогнув под себя ноги. Головы мирно покоятся на подстилке. Никаких кишок и растерзанной плоти! Только изящные отверстия на шее… Лишь та корова, что увидели первой, неуклюже завалилась на бок. Но смотрится оно скорее забавно… Даже нервная Мария немного успокоилась. По крайней мере, теперь она с неудовольствием рассматривает туфли, сменившие цвет с черного на зеленовато-бурый. Хороший признак! Привыкает к работе!
- Начальник, чего думаешь про всю эту страсть? – неуверенно подойдя к инспектору, пробасил крестьянин.
- Давай попробуем… - задумчиво протянул служитель закона, подергивая длинный ус – Получается такая картина. Нечто влезло ночью в коровник, и, не создавая лишнего шума, начало сосать кровь у сонных животных. Так злодей продвигался некоторое время. Но потом одна корова все же очнулась, попытавшись сбежать, - палец полицейского указал на лежащую на боку буренку – Ей это не удалось, но шум разбудил остальных. Коровы, испугавшись, ломанулись на улицу. А может, ваша доярка их разбудила… Но враг не собирался упускать добычу! Он кинулся следом, разрывая животных когтями и высасывая тут же кровь… В итоге ни одно не спаслось… - он вздохнул, точно извиняясь.
- Да что ж это за чудище такое?! – воскликнул до этого невозмутимый труженик сельского хозяйства, и красный цвет его рожи сместился к несколько более естественному.
- Как знать? – развел руками Николай – Такие раны мог нанести какой-нибудь тигр. Но откуда ему тут быть? Из зоопарка сбежал? Да я и не слышал, чтобы киски умели читать или смотрели телевизор… Поэтому вряд ли им захотелось бы изображать вампиров! Но вряд ли сам граф Дракула выпил бы столько… Иначе это не дворянин, а железнодорожная цистерна! Или их было много? Стадо кровожадных тигров?! – Энц почесал затылок, сам усмехаясь своему предположению.
Его помощница в это время, чтобы снять стресс, глядела в экран мобильного телефона. Ее пальчик что-то быстро набирал длинным ногтем такого цвета, что возникало подозрение, не она ли порешила несчастных животинок? Агрессивно алые губы тоже вполне укладываются в версию о кровопийце… Неожиданно девушка вздрогнула, ее испуганные глаза глянули на начальника.
- Я тут в сетке сидела, - начала она неуверенно – Так мне сейчас Светка из отдела убийств написала, что в Гренландском лесу четыре трупа нашли. В клочья разорванные… - ноги прелестницы снова мелко завибрировали – По описанию похоже на то, что у нас!
Не говоря ни слова, инспектор вырвал электронную игрушку из лапок девицы. Взгляд мужчины впился в светящийся экран. По мере чтения его лицо вытягивалось, а кустистые брови сползали чуть ли не до рта!
- Действительно… - пораженно выдохнул он наконец – Что же это за чертовщина творится?! – он не заметил, как его пальцы разжались, и мобильник безвольно скользнул вниз… К счастью, массивная коровья лепешка бережно поймала хрупкую вещь в свои душистые объятья! Глаза хозяйки сверкнули, а лицо перекосилось так, что стоило в серьез подумать о ее виновности в набеге на колхоз! Правда, инспектор на нее уже не смотрел…
***
В небе, разделенном на прямоугольные секторы, холодно мерцали звезды. Их свет низливался вниз, смешиваясь с зеленоватым сиянием шаров, витавших в воздухе. Росшие прямо из гладкого пола растения тянулись к волшебным сферам, и по их листьям пробегали разноцветные огоньки. Плети растений покачивались, и их извивы так походили на длинные волосы девы… Кстати, под их сенью находилась как раз такая! Одинокая девочка лет восьми сидела на одной из лавок, чередой протянувшихся через зал. Ее золотые волосы водопадом обрушивались на плечи, извивались на поверхности черного платья, и, наконец, миновав трамплин встопорщенной юбки, мягко опускались к туфлям. Огромные синие глаза ребенка неподвижно созерцали покоившийся в ладонях шар. На его зеркальной поверхности мелькали, смахивая на кинофильм в ускоренной перемотке, картинки. Люди, идущие по улице… Лаборатория, заполненная сложным оборудованием, и обнаженное тело, лежащее на кушетке… Одинокая девушка, понуро бредущая среди каких-то трущоб… А вот весь «экран» заполнили брызги крови… Среди них неясно просматривалась возня, в стороны летели красные клочки… Похожие на крохотную алую зарубку губы девочки сжались в тонкую линию. Ее палец, будто сбрасывая неприятное насекомое, скользнул по шару. Его поверхность мгновенно потемнела. Из щуплой детской груди вырвался печальный вздох. Неожиданно рядом возник… плюшевый медвежонок!
- Вы неважно выглядите, госпожа, - с поклоном изрекла игрушка сухим механическим голосом – Не изволите ли взбодриться?
Девочка подняла глаза на нарушителя ее уединения. Неверный свет озарил ее лицо. Какое странное впечатление… Вроде бы, вполне обычный ребенок. Но что-то нечеловеческое в этом лице! Маленький острый нос, похожий на шип собачьей розы. Губы, напоминающие неаккуратно оброненную каплю алой краски. Будто природа задумала нарисовать нечто впечатляющее, но… утомилась? Она взяла широкий, почти круглый лист, от души вывела огромные голубые глаза, украсила их трогательными ресницами… Тут силы кончились. Остальное лишь намечено. Да и сама кожа очень уж гладкая, лишенная любых неровностей…
Девочка долго изучала «медвежонка». Тот покорно изображал букву «Г». На лице «госпожи» не отобразилось никаких эмоций, только на холодном дне глаз проглядывала неясная печаль, давящая, как свинцовый груз. Примерно так выглядит поздней осенью лесное озеро, готовое превратиться в лед. Жизнь давно ушла, осталась лишь тоска по минувшим дням. Их и хочется вернуть, да уже нет ни сил, не смысла…
- Звездный дождь, - произнесла наконец девочка удивительно низким усталым голосом. Медведь, ловко разогнувшись, протянул к клиентке лапу. На ней волшебным образом возник стакан с некой жидкостью. В ее синеватой глубине мелькали желтые искры. Рука заказчицы небрежно подхватила сосуд, и половина его содержимого мигом провалилась в рот. Слуга скромно ретировался, согнувшись в почтительном поклоне. Ребенок еще довольно долго сидел, прихлебывая напиток, а глаза ее глядели в пустоту. Тяжелая тень, прикрывавшая эти два бездонных колодца, с каждым мигом становилась гуще.
- Ладно, - сама себе наконец сказала девочка, поднимаясь с лавки – Как бы там ни было, но время делать доклад! – она оставила опустевший стакан на сиденье, и его мигом забрала возникшая откуда-то снизу плюшевая лапа. А тело девочки окружило облачко блесток. Хрупкая фигурка приподнялась над землей, ее понесло куда-то в дальний угол зала. Там за ней затворились круглые двери…
Украшенные драконами и золотыми растениями врата распахнулись, пропуская юную гостью в круглое помещение. Темные стены переливались сполохами разных цветов, походивших на полярное сияние. Напротив входа в два широких окна глядела унылая серая равнина, изрытая кратерами. Сверху ее давило черное небо, усеянное звездами. Путь к лунному пейзажу перегораживал круглый стол. За ним, пристально глядя на вошедшую, сидели трое. Со стороны они казались тремя подружками из младшей школы, обсуждающими планы похода на пикник.
- А знаете, в столичном мире теперь новая мода, - увлеченно говорила та, что слева, возбужденно сверкая большими светлыми глазами – Вы не поверите, платья никому больше не нужны! Все в куртках. Правда, - она горестно вздохнула – В этой дыре на такое в жизни денег не хватит. Пришлось заказать вот это – ее рука прошлась по светло-сиреневой толстовке с отвислыми карманами – Надеюсь, меня не засмеют… - она потупилась, демонстрируя собеседницам две заколки в виде белых крестов, украшающих ярко-фиолетовые волосы, торчащие во все стороны.
Ее соседка справа с достоинством поправила брошь в виде зеленого листа.
- Я лично не уважаю моду, - с достоинством заметила она – По мне, лучше вот так, - она продемонстрировала свою расстегнутую куртку – Удобно и функционально, а если жарко, то можно снять, - действительно, под модным предметом одежды чуть приподнимала черную футболку девичья грудь – Ты просто ничего не понимаешь в одежде! – она горделиво оправила длинные каштановые волосы.
Гостья скромно стояла у дверей, терпеливо ожидая, когда девочки ее заметят. Правда, подружкам до нее, видимо, нет дела. Однако между этими двумя восседала третья. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, кто тут главный. Строгое темное платье с минимумом украшений. Длинные, по локоть, перчатки. Черные волосы аккуратно расчесаны в два хвоста, перехваченных лентами. По контрасту почти белое лицо с печальными карими глазами завершали образ зрелой леди… 13 лет. Хотя это существенно больше, чем у всех присутствующих. Вон и ростом она выше, и ниже открытых плеч уже заметно проступают выпуклости. Взгляд девушки сфокусировался на посетительнице. Тонкие пальцы принялись выжидательно постукивать по столу. Звук негромкий, но, как ни странно, он заставил соседок слева и справа умолкнуть. Как любительница модной, так и поклонница практичной одежды, затаив дыхание, тоже уставились на гостью.
- Ну, что вы собираетесь сообщить нам, лейтенант? – бесцветным голосом осведомилась черноволосая.
Стоявшая у дверей девочка с неудовольствием покосилась на стоявший перед ней стул. Его сиденье такое мягкое на вид, а непривычные к нагрузке ноги уже начинают ныть. Но председательница лишь молча сверлит ее глазами… так что лучше не рисковать.
- Позвольте представить вам доклад, графиня, - склонив голову, начала лейтенант – Он посвящен состоянию дел на подведомственной нам планете…
- Очень остроумно, - проворчала сидевшая по левую сторону – Мы только этим тут и занимаемся… - черноволосая чуть нахмурила тонкую бровь, и смутьянка подавилась своей иронией.
- Детальный отчет вы можете посмотреть здесь, - докладчица сделала жест рукой, будто протирала объектив фотоаппарата. Перед сидевшими развернулись белесые квадраты света.
- Хм-м, а ничего у них там юбочки, - улыбнувшись, сказала обладательница сиреневых волос справа – Я бы себе такую купила…
- Сейчас у нас нет времени изучать все это, - отрезала графиня – Скажите кратко, что примечательного произошло, - ее холеное личико исказила гримаса ленивого недовольства.
- Хорошо, - без особого удовольствия отозвалась лейтенант – Мы сделали некоторые ходы для реализации плана физического воспитания покровительствуемых. Дали ученым одного из их народов технологию модификации…
- Воспитание? – зевнув, отметила левая – Это та бредовая теория, где утверждается, что если низшим расам дать технологию преобразования физического тела, то они слезут с дерева?
- По-моему, отличная мысль! – с энтузиазмом встряла сиреневая – У нас в свое время биологическая революция дала отличные результаты!
- Ага, - нахмурилась левая – Ты вспомни, на каком уровне развития тогда Империя находилась! Да и вообще, первое время только хуже вышло. Что-то путнее начало получаться только после прекращения воспроизводства неполноценных особей с «Y» хромосомой… - ее оппонентка недовольно надула губы, готовясь что-то возразить, но тут черноволосая требовательно подняла ладонь.
- И какие результаты это принесло? – спросила она докладчицу, совершенно не замечая своих товарок.
- Небось, перегрызли друг друга… - ехидно вставила левая.
Чуть поморщившись, золотоволосая лейтенант ответила:
- Если кратко, они пытаются вывести образцы с запредельной силой и ненасытной жаждой крови, - ее палец мазнул в воздухе – Можете взглянуть на фотографии.
- Фу, какая гадость! – с отвращением высунув язык, плаксиво воскликнула сиреневая – Неужели нельзя было сделать чего-нибудь миленькое?
- Дикари! – обреченно развела руками левая – Только и могут, что рвать друг другу глотки!
Председательница долго разглядывала изображения на экране, потом из ее груди вырвался тяжелый вздох.
- Да, я очередной раз убеждаюсь в правоте моей пра… не знаю сколько раз «пра» бабушки, - она глянула вверх. Там, в простенке между окнами, висел портрет. Высокая блондинка в военной форме. Красивое, но жестокое лицо, горящий, как раскаленный изумруд, глаз. Второй закрыт повязкой. Одна рука лежит на эфесе окровавленной сабли, воткнутой в землю. Другая горделиво подвирает крутое бедро. Весь образ амазонки дышит явной угрозой, даже пышная грудь, кажется, пытается разорвать китель, чтобы задавить зрителя. А чтобы не возникало иллюзий, сапог попирает отсеченную голову какой-то жутковатой обезьяны в рогатом шлеме…
- Не зря она спорила с учеными, доказывая, что ничего из этого эксперимента не выйдет, - продолжала графиня – Ну куда там, разве эти полуживотные с дефектным геномом поймут? Она-то уже тогда их сторонилась, предпочитая подобных себе, - неожиданно взгляд брюнетки, потеплев, скользнул по соседке слева. Та широко заулыбалась, ее щеки тронул румянец. Обладательница крышеобразной сиреневой шевелюры наблюдала за этим с неудовольствием – Надо чего-то делать, - с неохотой переводя взгляд обратно на экран, снова заговорила председательница – А то они тут друг друга съедят!
- Может, без лишних раздумий выпустим им какую заразу, чтобы они все загнулись? – мрачновато предложила сиреневая. Странно, ее веселость будто ветром унесло, и лицо сделалось темнее тучи.
- Да они и сами справятся… - заметила, оттопырив губу, левая, напротив, сияя довольством.
Докладчица, переминаясь с ноги на ногу, смотрела на начальницу. Та размышляла, водя одетым темной тканью пальцем по столу.
- Ладно, наверно еще рано принимать решения, - сказала она наконец – Понаблюдайте пока за ними, соберите больше фактов. Пришибить местных мы всегда успеем, но если есть шансы на мирный исход, то торопиться не нужно. Мы ведь сюда тоже не загорать приехали!
- Загорать, как же… - зло бросила сиреневая, с неудовольствием наблюдая за тем, как поклонница функциональной одежды незаметно прижимается к командирше – Как Космическую Академию с плохими оценками кончишь, так про загар можешь забыть…
- Значит, я должна продолжать наблюдение? – смиренно осведомилась лейтенант, растирая одной ногой икру другой, но так, чтобы манипуляцию скрывала крышка стола.
Графиня снисходительно кивнула. Ее мысли уже были далеко, в то время как рука нежно обняла длинноволосую подчиненную, и та радостно уткнулась ей в мягкую грудь. Справа раздался жутковатый скрип. Третья из девочек, зло поводя челюстью, сверлила подружек взглядом.
- Хорошо, будет исполнено, - отозвалась докладчица, и, понимая, что она тут лишняя, бесшумно исчезла за дверью.

To be continued…