Гиперболоид деда Захара

Владимир Балыкин
На небе творилось черте что. Захар забеспокоился. Закупив в ларьке соль, сахар, спички, хлеб, махорку, пшёно, и пристроив свою котомку на багажнике велосипеда, стараясь во всю силу, покатил к речке, через мост в необъятные луга. Там на яру ближе к Волге, за Матвеевой гривой росла бахча. Заводской коллектив мехзавода здесь имел свои гектары, поделенные на сотки среди работников. Сторожем был бессменный дед Захар, ветеран труда, пенсионер данного предприятия. Если бы кто снимал кинокамерой в этот момент совсем не хмурое небо, никогда б не догадался о страшном предстоящем. И только, когда прогнав на экране ускоренно даже пяти минутную зарисовку, заметил бы - будет град. А бахчевым град в момент их созревания, настоящий ад. Отметины на плодах не залечиваются, и гниют сначала снаружи, а затем и внутри. Дед Захар старый метеоролог, глаза въедливые, лучше любого лазера прощупали нависшие пока ещё светлые разрозненные тучки впереди над Волгой. Сейчас матушка река возьмет их в оборот, покрутит на своей гигантской центрифуге, сначала уплотнит до чёрноты небесной, а затем резко остановит. Вот и посыплется град с яйцо, грива и яр всегда притягивают. Конечно это бывает редко и не каждый год. Но вот оно сегодня так сложилось. Дед Захар подъехал к своему шалашику . Быстро разгрузился. -Где же Юрка, чертёнок этакий?- И только, когда увидел его, стоящего впереди за бахчой, на самом пупе яра, успокоился. Речушка живая, хоть и мелкая, с тёмными ямами, с водоворотами, всякое может быть. Внучок тоже не мёртвый. -Юрка юркий! Весь в меня!- У деда на случай града было всё заранее приготовлено. Он подпалил шесть костров по кругу на самом верху над речкой и отдышавшись закурил. Дымы уплотнившись, вызрели как бы в кольцо диаметром в сотню метров, так курильщики иногда пускают аналогичные кольца. -Деда, что это?- Юрка показал на облака, которые уже набирали тёмную силу впереди над Волгой. -Град будет!- дед Захар хитро прищурился и пустил три дымных кольца перед собой и ловко вставив в середину колец самокрутку, шумно засмеялся. Прямо на глазах самокрутка заискрилась, и фейерверк весело устремился вверх. Воздух втягиваясь в самосад, поднимался выше и выше... -Гиперболоид!- пропел Юрка!.. Грянула совсем близко гроза и дождь, нехотя набирая силу,совершенно без града весело стал тушить раскочегаренный на яру во весь дым спасительный "Гиперболоид деда Захара"!
Примчался на машине знакомый рыбак , залез в дедов шалашик и выпучив глаза, в захлёб говорил и говорил о том, какой страшный град прошёл на Волге...