Хроники Горды. Глава пятая

Николай Орлов 4
                Глава пятая

   Прошла ещё одна ночь, бессонная для Эвминоса и его окружения. Всю ночь Большой Совет Сиракуз, состоявший из знатных и почтеннейших граждан города, решал, как выйти из создавшегося положения? Было понятно, что кентавры, после уничтожения льяков, людей в покое не оставят. Предстояла трудная и долгая война с кентаврами. Небольшим плюсом было то, что из города далеко за его пределы вёл потайной тоннель, построенный ещё древними атлантами. Об этом тоннеле знали лишь самые приближённые к царю люди. Войти в него можно было только из подвалов царского дворца и вход в подвалы охранялся десятью вооружёнными воинами.      

   Уже в конце совещания, Стратос попросил Эвминоса:

   - Отец, разреши мне во главе войска выйти через тоннель и нанести удар кентаврам в спину.

   - Нет, мой сын. Пока это делать ещё рано. Сейчас наше преимущество в том, что кентавры не знают о нашем подземном ходе. Твоим предложением мы воспользуемся только тогда, когда наше положение станет критическим. Сейчас продовольствия у нас достаточно, копий, стрел и мечей также полные склады. В свою очередь кентавры войти в город не смогут, поэтому подождём и посмотрим, что они предпримут в дальнейшем. Наши же пешие воины за пределами города справиться с кентаврами не смогут, а конница на единорогах по численности значительно им уступает.
   
   На этом совещание царь Эвминос закрыл.

   На дворе уже занимался день и несмотря на бессонную ночь, Стратос отправился на крепостные стены к своим воинам. Воины встретили своего начальника дружными ударами короткими золотыми мечами о свои металлические щиты. Стратос, приставив ладонь к глазам, начал осматривать окрестности перед городскими воротами. Вдалеке, на расстоянии двойного полёта стрелы, он увидел войско кентавров. Вели они себя спокойно. Горели множество костров, видимо они готовили себе обеды.

   Здесь на крепостной стене Стратос собрал вокруг себя десять тысячников своего войска.

   - На случай внезапных перемещений кентавров к крепостным стенам города, приготовьте огонь Прометеуса для катапульт. Как только кентавры начнут движение к городским воротам, немедленно открывайте огонь из катапульт, - приказал своим тысячникам Стратос.

   Огонь Прометеуса представлял собой сложную горючую смесь из нефти, выходящей на поверхность Горды невдалеке от Сиракуз, битума и животного жира. Вся эта смесь заключалась в небольшие деревянные бочонки. Бочонок заряжали в катапульту, поджигали масляный фитиль и катапульта выстреливала его в направлении неприятеля. Бочонок с адской смесью падал в гущу неприятельских войск, разбивался и  взрывался, разбрызгивая горящую смесь вокруг себя. Эта смесь горела даже в воде, а попадая на противника буквально сжигала его заживо. Кентавры знали об этом оружии людей, поэтому близко к городским воротам и не подходили.

   Атлант Прометеус был первым вождём первобытных людей, научивший их пользоваться огнём. На Горде он почитался также, как на современной Земле люди чтут Иисуса Христа. Вот такое огненное оружие и было названо в честь Прометеуса.

   Целую неделю кентавры, находившиеся на почтительном расстоянии от городских ворот, никак себя не проявляли. А через неделю, рано утром, поднявшемуся на городские стены Стратосу доложили, что кентавры неожиданно внезапно покинули пределы Сиракуз. С этой удивительной новостью Стратос и явился к Эвминосу.

   - Это не к добру, - выслушав сына, сказал царь. - Чтобы снять осаду Сиракуз, должно было произойти какое то очень необычное событие. Кстати, я тебе как будущему царю должен показать ещё что то. Думаю этот момент уже наступил, - и Эвминос с сыном прошли в царскую спальню.