Русалии. Часть 6

Ольга Рос
Сколько она так проплакала, не ведаю... только ведь плачь-не плачь, а слезами горю не поможешь.

--- СОВЕТ ----

Почувствовала она, будто кто плеча ее коснулся, и тихо сказал: «если все станут горе горевать, кто будет хозяина выручать?»
Голову подняла, а это конь княжий. Мавки-то язык птиц-зверей не хуже людского понимают, да и с растениями пообщаться для них большого труда не составит, потому и коня поняла легко. Поднялась, слезы вытерла и сказала: «и то верно, пойдем, надо его укрыть, а потом решить, что дальше делать и как его спасти-расколдовать».
Взяла она пару мешков, отправилась на луг, набила их сеном, на коня положила, да к дому привезла. Так постепенно перевозили они весь стожок. Укрыла она сеном князя, внутри стога спрятала, потом вынесла из дома холстину, накрыла стожок сверху, закрепила по углам с помощью веревки и четырех колышков, отошла, со всех сторон осмотрела… стожок и стожок, никто и не догадается, что внутри что спрятано.
- Ступай теперь, - говорит она коню, - а мне нужно решить, как быть и что далее делать.
- Не гони меня, я тебе еще пригожусь!
- Оставайся, коли хочешь, только теперь мне в лес надобно: буду у птиц-зверей совета просить, может, слышал кто среди них, где ведающих людей или волшебников найти, чтобы научили, как князя расколдовать. Ты со мной туда лучше не ходи, - зверьё там разное, некоторые для тебя опасны!
Пошла она в лес, кликнула клич:
- Птицы перелетные, да оседлые! Звери лесные, да луговые! Гады да лягушки болотные! Слетайтеся, сбегайтеся, собирайтеся! Помощь мне ваша нужна! Передайте мой зов тем, кто далече ушел и меня не слышит! Пусть сюда спешат, - мне их совет да помощь нужны!
Слетелись птицы, сползлись гады, прискакали лягушки, сбежались звери, - все ее знают, всем она помогала: кого в голодную весну подкормила, кого в лютый зимний холод отогрела, кому колючки с шерсти сняла, кого от силков да капканов освободила, от ран да хворей исцелила… Все собрались, все готовы ей помочь!
Рассказала она им о беде своей, да и спрашивает, не знает ли кто из них, где найти ведуний или волшебников, чтобы научили, как с князя чары снять, да расколдовать?
Смотрят они друг на друга, да только головами качают, -  не знает никто. Опечалилась она. Спрашивает их:
- Все ли вы здесь, птицы?
- Все, - отвечают птицы.
- Все ли вы здесь, гады, да лягушки?
- Все здесь!
- Все ли вы здесь, звери?
Посмотрели звери друг на друга, и отвечают:
- Нет среди нас одного хромого волка, что ты от капкана освободила, да вылечила.
- Кто знает, где он? Далеко ли?
Вызвался орел посмотреть, где он. Да куда там, – лес кругом, сверху не видно ничего.
Обратилась она к лесу:
- Лес-батюшка! Осинки-березки-липки, ёлочки-сосёночки, кусты, да травиночки! Поищите, посмотрите, не видать ли где хромоногого волка? Далеко ли он?
Зашумел лес, задрожала листва на березках, да осинках…
- Недалече он, скоро тут будет! Часа не пройдет, как добежит. И не один, а с молодой волчицей из соседнего леса. Ступай домой, мы твой зов ему передали, он к тебе на мельницу прямиком прибежит!

Вернулась она на мельницу, стала вещи в дорогу собирать: знает волк, чем помочь, нет ли, а идти все равно придется… либо куда он подскажет, либо куда глаза глядят, - в другом месте совета искать.

Часа не прошло, как волк с волчицей до мельницы добрались. Запыхались. Отдышались, воды попили, да стали хозяйку расспрашивать:
- Зачем звала, по какой надобности?
Рассказала она им, что случилось с князем, да спросила, не знают ли они, кто ее беде помочь может? А они ей отвечают:
- Есть отсюда в трех днях пути старый замок, а живет в нем могучая волшебница. Столько, сколько она, в мире мало кто знает-ведает! Наверняка, ей под силу с князя чары снять!
И пообещали они, что наутро вернуться, да дорогу к той волшебнице покажут. И не одни вернутся, а с помощником:
- Пока ты будешь ходить, совета да помощи искать, мы тут оставим молодого волка, - будет мельницу сторожить от лихих людей, да от всякой нечисти!

На том и порешили.


А утром чуть свет собралась она, коня княжьего оседлала, да отправилась к волшебнице, помощи просить. Хромоногий волк с волчицей ей дорогу показывают, а молодой волк остался мельницу сторожить, пока она назад вернется.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/15/1818