Гости

Татьяна Гармаш
Был я, граждане, недавно в гостях. Хозяйка свой день рождения отмечала. Обычный день рождения, без всяких помп и излишеств. Народу собралось немного, человек семь. Самые, так сказать, близкие родственники и друзья. Не юбилей ведь, чтобы в ресторан отправляться. Поэтому собрались дома, в квартире.

Правда, квартира на тот момент находилась в состоянии ремонта, который близился к концу: электропроводка была переделана, окна поменяны, линолеум застелен, обои наклеены. Оставалось только двери навесить и потолок в зале натянуть. Но если учесть, что квартира не маленькая - четырёхкомнатная, то одних дверей выходило в прихожую аж шесть штук.

День был будничный, но приглашённые гости пришли вечером без опозданий. Хозяйка пригласила всех в кухню, где уже красовался новый кухонный гарнитур и накрывался праздничный стол.

Теперь самое интересное. Кроме хозяйки и гостей в квартире находились трое молодых рабочих, которые и занимались навешиванием этих самых дверей. Прикол! Никогда прежде не приходилось такое наблюдать.

Гости на кухне налегли на вино и салаты, ибо куриное жаркое ещё шипело в раскалённой духовке плиты. Если учесть, что на улице в этот вечер было под плюс 30 градусов, то на кухне возле духовки и того больше. Поскольку окно кухни выходило на лоджию, а на лоджии всё было закрыто, потому как в зале работал кондиционер, то в кухне было, мягко говоря, очень жарко. Поэтому дверь кухни старались держать открытой - из зала от кондиционера тянуло прохладой. Но при этом казалось, что гости находятся не в квартире, а на мебельной фабрике, потому как воздух сразу наполнялся древесно-стружечной пылью.

В связи с этим фактом одна дама из гостей всё время просила закрыть кухонную дверь, жалуясь, что она задыхается от пыли. Дверь по её просьбе закрывалась. Но тут же следом открывалась, потому что остальным становилось жарко. Закончилось это тем, что дама в открытую заявила:

- Я считаю, что это натуральное издевательство над гостями! Неужели нельзя было устанавливать двери в другой день?

На что хозяйка, без всякой обиды, заявила:

- Нельзя! У мальчишек будет простой.
- Тогда надо было перенести празднование дня рождения на завтра, - не унималась дамочка.
- Завтра я еду на дачу! Ничего, потерпите... Они скоро закончат.

Это "скоро" длилось два часа, с 19 до 21 часа. Самое смешное, когда один из гостей взял в руки гитару и запел, то дверь в кухню тот час же закрыла сама хозяйка. Козе понятно, что всем, не смотря на жару, хотелось слушать голос исполнителя, а не резкие звуки дрели из прихожей. А поговорить?... Это ведь тоже хочется. Так и сидели гости все эти два часа - дверь в кухню то открывалась, то закрывалась.

Вот они современные нравы во всей своей красе! Главное, чтобы всё было сделано вовремя!
А человек та скотина, которая ко всему привыкает... Да и не уходить же из гостей голодным...

***