Этих лет величие и славу

Коршуниха62
В Российской Федерации нет мощных по красоте звучания и по смыслу песен о Родине, как это было в Советскую эпоху. На праздниках со сцены артисты споют что-то невыразительное, скучное, крикливое, которое ни уму, ни сердцу, не затрагивают ни одну струнку души. Неужели жизнь не вдохновляет поэтов и музыкантов на высокое творчество, разве не за что любить рыночную Русь? В магазинах колбасы (сделанной непонятно из чего), - завались, ради неё пожертвовали социализмом. От скопища личных машин не продохнуть. Их столько, что владельцы часами стоят в пробках, от Москвы сто километров едут больше четырех часов. Во дворах домов трудно пройти, вся дорога забита тачками. Словно пчелиные рои,  в небе гудят самолёты, везут средний класс в тёплые страны загорать и купаться в море.

 При социализме об этом и подумать не могли. Получали маленькую зарплату, копаясь в чёрной земле или управляли грохочущими станками, но жили честно и были довольны.

 При возвратном капитализме работать легко: бойко идёт перепродажа заморских товаров, денег, машин, объектов советской индустрии, правда, часто грабят и убивают,  всё равно жизнью довольны, особенно бизнесмены, менеджеры, «белые воротнички». Рождённые  в советской стране, они прежде её ненавидели скрытно, не давала жить на халяву, требовалось реально трудиться, производить нужные для общества товары. Теперь ненавистники социализма объединились в пятую колонну, от них достаётся прошлому и настоящему.

 Я не вписываюсь в радужную картину жизни рыночного общества потребления. Если прочтёте моё произведение, так и ахнете, позавидуете моему умению довольствоваться малым. Родом  я из СССР, пропитана его духом, так называемый «совок», «дитя войны». Пенсия ниже средне российской, муж не богаче. Немного добавляют на лекарства и приплачивают за коммунальные услуги.

 Всю жизнь честно отработала на стройке штукатуром-маляром, целый город  с нуля построила. Тогда жила хорошо, и теперь на жизнь сильно не жалуюсь, ни в чём себе не отказываю. В «бесчеловечном» капитализме даже плюсы нашла. Я  всю жизнь любила гречневую кашу, но гречневой крупы в свободной продаже не было, как  теперь, приходилось покупать в кулинарии готовую кашу на развес.  Прежде  мёд был в диковинку, а теперь он у меня, как хлеб, со стола не сходит.

Люблю своих детей и внуков. На праздники, на дни рождения деньги вручаю в конверте с  красивой открыткой. Сначала клала 5 тысяч рублей. Пенсию не добавили, но в связи с инфляцией и кризисом презент увеличила на две тысячи рублей, всё-таки надо совесть иметь, себя уважать.

 Если честно признаться, свой доход не трачу до последнего рубля, думаю о будущем. За счёт разумной экономии накопила деньжат. Для кого-то 100, 50 тысяч рублей не деньги, а для меня и 30 тысяч радость. За процентами не гонюсь, в Сбербанк не перечисляю, валяются в целлофановом пакете вместе с оплаченными квитанциями за ЖКХ. Я не завистливая, много денег иметь опасно, теперь за несчастную тыЩу голову оторвут, об этом по телевизору много говорят в передачах на криминальную тему.

По характеру я мягкая, не завистливая, в вопросах культуры разбираюсь, люблю классическую музыку и танцы на льду на коньках. Когда время есть, по телевизору смотрю «Модный приговор», где из дурнушек стилисты делают красавиц. На шоу «Давай поженимся» приходят богатые из средней элиты. Брошенные жёны, мужья на передаче   подбирают себе партнёра, чтобы в очередной раз создать крепкую семью, родить детей, купить самолёт или яхту.
 
Подруги увлекаются Малаховым, передачей «Пусть говорят». Мне тяжело смотреть на участников шоу: несчастных калек и убогих, вникать в семейные драмы, жалеть девочек, рожающих в третьем классе школы, узнавать о семейных разборках с помощью холодного оружия.

Другие передачи не отстают в создании «ужастиков», говорят, что алканавты, то-есть, алкоголики, взяли моду своих деток грудничков  с большой высоты из окон выбрасывать, оставлять в мусорных баках. Кровь стынет в жилах от таких новостей. Что стало с народом? Женщины теряют свой природный материнский инстинкт! Неужели ничего нельзя придумать для народа, кроме алкоголя и наркоты?
Что бы  плохого ни говорили о прошлом, но при Советах такого зверства не было, оно пришло в период перестройки.

 Горбачёв, Яковлев, Ельцин хотели  из советского человека - коллективиста, недотёпы и разини, сделать индивидуалиста - мещанина, скупердяя, хищника. Что-то получилось. Вмиг раздербанили советское  народное достояние. Появились миллионеры, миллиардеры, взяли власть в свои руки, заставляют народ жить по своим понятиям. Вернулась эксплуатация человека человеком - главнейший признак безнравственного государства.

 В советское время в СМИ только и сообщалось, сколько построили домов, чтобы дать нуждающимся труженикам бесплатные квартиры, называли введенные в строй новые школы, больницы, библиотеки. Сегодня в стране жизнь, как на Луне: мало светлого и много тёмного. Домов понастроили с избытком, да купить беднякам невозможно, они миллионы не куют, получают доход 15-20 тысяч рублей в месяц.

 Ежедневно СМИ дают сводки - сколько миллионов, миллиардов украли у государства губернаторы, министры, другие большие чиновники при власти, как их жёны на государственном самолёте возят породистых собак за границу на выставки. Не жизнь, а сплошное изумление! - как по МЕ Салтыкову-Щедрину.

Народу обещали свободу от коммунистов,  а мы в страхе от бандитов сидим в своих квартирах, подаренных советской властью, за железными дверьми и зарешеченными окнами, как в лагерях для заключённых. Люди боятся ходить  по улице из-за неожиданной угрозы физической расправы и ограбления.

Самое странное и непонятное то, что «народ, который в бедности живёт, но голосует за господ», соглашается с политикой декоммунизации и фальсификацией советской истории, которую переписывают с учётом требований буржуазной идеологии. Они спешно переименовывают города, улицы, площади, разрушают памятники государственным деятелям. При этом осуждают Украинских правителей, которые в Киеве именем фашиста Бандеры назвали улицу Московскую. У нас  Колчака прославляют, от жестокости которого, писал В Маяковский, дрожали уральские горы. Мало того, что милицию переименовали в полицию, так ещё хотят перенести праздник работников МВД с учётом Указов Петра Первого, ко временам царя Гороха, их коробит, что любимый народом праздник был принят советской властью, которую они ненавидят до скрежета в зубах.

В цивилизованных странах, где прошлое далеко от идеала, бережно относятся к памятникам и к своей истории. Этим летом  моя знакомая побывала в итальянской деревне. Там все дома кирпичные. За сохранением исторического облика деревни власти строго следят. Хозяин при ремонте собственного дома не имеет права без разрешения архитектора заменить даже один кирпич, а у нас Мавзолей основателя государства ВИ Ленина  намерены перепрофилировать. Итальянцы считают себя хозяевами страны, потому и дорожат историей. Российские  либеральные власти в своей стране ведут себя, как жалкие приживалы, им ничего не дорого, только и способны разрушать. Поэтому «ни сказок о них не расскажут, ни песен о них не споют», как о СССР.

Много тогда было написано замечательных песен о Родине. По моему мнению, самой непревзойдённой песней Советской эпохи стала «Широка страна моя родная». Она, как визитная карточка страны, как рубиновая звезда на Спасской башне Кремля, день и ночь будет светить и рассказывать тем, кто захочет знать правду о Стране Советов не из грязного источника продажных историков, а из первых рук, от самого народа. 

Слова песни написал ВИ Лебедев-Кумач. Композитор ИО Дунаевский.

Привожу слова полностью по памяти, в Интернете некоторые куплеты пропущены.

Широка страна моя родная,
много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.

Всюду жизнь привольно и широко,
 Точно Волга полная, течёт.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам всегда у нас почёт.

Наши нивы глазом не окинешь,
Не упомнить наших городов.
Это слово, гордое, товарищ,
Нам дороже всех красивых слов.

С этим словом мы повсюду дома.
Нет для нас ни чёрных, ни цветных.
Это слово каждому знакомо,
С  ним везде находим мы родных.

За столом никто у нас не лишний.
По заслугам каждый награждён.
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский Закон (Конституцию)

Этих лет величие и славу
Никакие годы не сотрут.
Человек у нас имеет право
На ученье, отдых и на труд.

Над страной весенний ветер веет.
С каждым днём всё радостнее жить.
И никто на свете не умеет,
Лучше нас смеяться и любить.

Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать.
Как невесту, Родину мы любим,
Бережём, как ласковую мать.

История дала шанс советскому народу почувствовать себя человеком.
Люди получили СВОБОДУ от рабства эксплуатации, от господства капитала, гарантии СПОКОЙСТВИЯ, безопасности, равные условия для профессионального и духовного роста, возможность жить достойно. Оттого и пела душа народа о любимой Родине.