Господин пудеспан - 5

Владимир Марфин
                ПЕРВАЯ ПРИВИВКА

           И вот наступил день, когда Максюшку решили отвезти на прививку. До этого Папа несколько раз созванивался с ветеринаром и своими друзьями, у которых имелись собаки. И каждый из друзей подолгу рассказывал о своём ненаглядном, возбуждённо расхваливая его. Судя по рассказам, все псы были настолько умны и дрессированы, что свободно могли выступать в цирке или служить на границе для поимки шпионов.
           А о Максике пока рассказывать было нечего. Кроме разве того, что он весьма чистоплотный и свободолюбивый.
           Оградив его конурку в прихожей досками, Папа соорудил нечто вроде загончика, чтобы щенок безнадзорно не шастал по квартире.
           Однако пудеспану это не понравилось.
           И он прилагал немало усилий, чтобы преодолеть противные заграждения. Иногда ему это удавалось. С трудом вскарабкиваясь на своеобразный заборчик, он переваливался  через него и шлёпался на пол. При этом раздавался звук, будто бы плашмя упала наполовину наполненная водой резиновая грелка.
           Поскулив и потерев лапкой ушибленный нос или бочок, Макс направлял свои стопы, куда глаза глядят. И хозяева, наблюдая, как увлечённо и настойчиво это существо открывает для себя неизведанное, прямо – таки таяли от умиления.
          -Господи! Как он мне напоминает тебя,- всплескивая руками, говорила Мама Наташе.- Ты была такой же непоседой. И кричала до посинения, пытаясь высвободиться из пелёнок.
          -Кричала, это мягко сказано,- добавлял Папа.- Ты не пищала, ты орала так, что твои вопли были слышны за километр от дома. И люди, слышавшие этот протест, вероятно, думали, что младенца пытают.
          -Но зато, когда ты добивалась своего, и тебя распелёнывали, то сразу успокаивалась. И принималась победоносно гулить и гордо дрыгать ножонками.
          - Ну да, вы всё это выдумываете,- смеялась Наташа, счастливо узнавая о своих младенческих проделках. Она слышала об этом уже тысячу раз, и готова была слушать ещё и ещё.- Выдумываете, выдумываете! И совсем мы с Максиком в этом не схожи!
          Пудеспашкой теперь в основном занималась она.
          Мама с утра уходила  в свою детскую поликлинику.
          Папа садился за компьютер.
          И Наташа кормила и обихаживала малыша, представляя себя мамой, а его несмышленым маменькиным сыночком.
          Однако определение  н е с м ы ш л ё н ы ш  щенку не подходило. Наоборот, этот малый развивался не по дням, а по часам. И всегда был себе на уме.
          Во-первых, он добился того, что загончик разобрали. Во-вторых, усвоил точное время кормёжки. И если хозяева нарушали режим, тут же беззастенчиво принимался скандалить. Он садился возле плошки и требовательно тявкал, напоминая, что пришло время его обеда или ужина.
          Да и едоком он оказался отменным. Соска была отвергнута буквально с первого дня. А чайное блюдце, используемое поначалу, уже в конце недели заменили плошкой.
          -Нет, вы только посмотрите, как он ест!- восторгалась Мама, подкладывая юному обжоре непременной добавки.- Как будто в первый и в последний раз. Ну, не жадничай, миленький, не торопись. Никто у тебя ничего не отнимет.
         Однако увещевания на парнишку не действовали. И он продолжал глотать, трястись и пыхтеть так, словно действительно до этого никогда не ел.
         А попробовал бы кто-то в этот важный момент протянуть хотя бы руку к его посудинке. Щенок тут же ощетинивался, взъерошивая шерстку. И скаля острые зубки, принимался рычать, как заправский зверюган, защищающий свою добычу. Но когда плошка пустела, и пузичко было набито, малыш снова становился
доверчивым и добрым, милостиво позволяя Маме вытереть себе мордочку и лапки, которыми то и дело ненароком забирался в еду.
         И вот наступил День его Первой Прививки.
         С утра Папа вывел из гаража свою «тойоту». А Мама приготовила два одноразовых шприца и стерильные иголки для уколов.
        -В ветлечебнице много больных животных и мы можем подхватить любую инфекцию. Поэтому пусть нас прививают нашим инструментом. И ветеринару удобнее, и нам спокойнее.
        Долгое время Макса держали дома, не выводя на улицу. Однако он уже имел представление о том, что творится за стенами его дома. По нескольку раз в день Наташа, возвращаясь с коротких прогулок, выносила его на лоджию, и с её рук щенок вдохновенно озирал окрестности.
        С третьего этажа хорошо просматривался весь большой двор с игровыми площадками, песочницами и качелями. И Максюшка узнавал отдельных Наташиных друзей и подруг. Потому что некоторые из них уже побывали в гостях у Наташи и лично познакомились с подрастающим пёсиком.
        Кроме того, во дворе постоянно появлялись собаки и кошки. Кошки в основном гуляли сами по себе. А собак, кого в намордниках, кого просто на поводках, выводили хозяева гулять в ближайший сквер.
        Так что Макс имел представление и о своих четвероногих соседях. Он хорошо запомнил лохматого сенбернара Цезаря, грациозную афганку Дею, беленькую болонку Кнопочку и ужасного, коротконогого и тупомордого бультерьера Болку.
        К тому же, постоянно безобразничали во дворе полубеспризорные дворняга Джонни и совершенно беспородное ни то, ни сё, именуемое Тошей.
       Оба эти гуляки были невоспитанны и глупы. Не успев выскочить из подъезда, они тут же начинали облаивать всех и вся, вероятно, пытаясь обратить на себя внимание.
       Но внимания на них никто не обращал. И вообще, как понял Макс, их никто не любил. А мальчишки, с утра играющие во дворе, не упускали случая подразнить и погонять того и другого.
       Оттого и Максик Тошу с Джонни  отвергал, как не заслуживающих его уважения. К Цезарю же и Дее относился с почтением. А ужасного Болку, противного Болку, опасного Болку сразу не взлюбил. Да ведь и было за что.
       Бультерьер был воплощением жестокости и злобы. Он не мог спокойно видеть ни одной чужой собаки, пытаясь броситься на неё и по возможности загрызть. А когда это ему не удавалось, он хрипел и выл от бессилия и ненависти, своим рыком и воем напоминая реактивный самолёт, вроде тех, что частенько проносились над домом.
       Хозяева выводили его всегда в проволочном наморднике и на двух поводках. Железном и брезентовом, намертво прилаженных к широкому ошейнику. Однако справляться с ним им было трудно. И смешно было видеть, как частенько бежали, подпрыгивая и вереща от негодования, за волокущим их зверем эти растерянные хозяева.
      Однако мы немного отвлеклись, забыв о том, что для Макса наступил День Первой Прививки.
      Выслушав последние наставления Мамы, Папа взял шприцы, ключи от квартиры, и они с Наташей, прижимающей к себе Максимилиана, торопливо спустились во двор к машине.
      Появление Наташи со щенком на руках вызвало шумный восторг детворы. Во-первых, потому что многие из ребят до сих пор не видели настоящего пудеспана. А во-вторых, потому что на сегодняшний день Макс был единственным щенком, обитающим в их большом многоквартирном доме.
      -Ой, Максик, какой ты славный!
      -Какой красивый!
      -Какая милая мордочка!
      -Какая шерстка!- щебетали детишки, пытаясь потрогать и погладить щенка.
      Но Наташа не подпускала к нему никого, объясняя, что сейчас они едут на прививку.
      -А когда мы обезопасимся, и не будем болеть, тогда и станем ежедневно выходить на прогулки. Так что потерпите немного. Все ещё наиграетесь!


     Главная ветеринарная лечебница, или поликлиника для животных, находилась в другом конце города. И пока Папа с Наташей добирались туда, пёсик с удовольствием глядел по сторонам.
     Всё ему было интересно и всё нравилось. И огромные здания по обеим сторонам улиц. И множество людей, движущихся в разные стороны. И бегущие мимо них автомобили, троллейбусы и трамваи.
     Наташа громко называла каждый предмет. И Максюшка пытался его запомнить.
     Неправду говорят, что животные не всё понимают. Ещё как понимают! Ой - ёй -ёй!
     «Ага! Значит, это трамвай,- возможно, запоминал Максик, со страхом глядя на проносящееся по рельсам гремящее и звенящее чудовище.- А этот с двумя палками на крыше – троллейбус. А вон то – мотоцикл. А это река и мост,- может быть, повторял он в уме то, что объясняла ему Наташа.- Странно! Чего только не придумают люди. Вот и эта машина, в которой мы едем, пахнет неприятно, но кататься в ней мне нравится…»


      В просторном зале ожидания ветеринарной лечебницы находилось много народа. И взрослые, и подростки, и сверстники Наташи, каждый о своим любимым животным.
      А животные были самые разные. И собаки, и кошки, и птицы, и черепахи, и морские свинки, и хомячки, и даже хвостатая и жутковатая игуана.
      Одна тётя держала в руке клетку. А в ней сидел попугай с торчащим на голове хохолком и время от времени скрипуче выкрикивал, видимо, доказывая не только себе, но и всем остальным:
      -Попочка хороший! Очень хороший!
      Это был так забавно и неожиданно, что все вокруг улыбались.
      На крайнем стуле у входа сидел мальчик с неподвижным желтопузым  ужиком.
      А напротив него дяденька в большой фуражке, усатый и загорелый, качал у себя на коленях маленького кудрявого барашка. У барашка, видимо, что-то болело, потому что он тяжело дышал и жалобно блеял.
     Ещё одна девочка, с пышным розовым бантом в волосах, пришедшая в лечебницу с мамой, то и дело поправляла сумочку, из которой пытался выбраться сердито фыркающий ёжик.
     В общем, было на кого посмотреть и чему удивиться.
     Когда Наташа с Максиком и с Папой появилась в зале, то все присутствующие обратили внимание и на них
      С интересом смотрели и люди, и собаки, и кошки, и игуана. И даже ужик в руках мальчика неожиданно зашевелился и медленно приподнял узкую изящную головку. А попугай, явно возмущённый тем, что все отвлеклись от него, снова возбуждённо и неуверенно выкрикнул:
      -Попочка хор-роший! Очень хор-р-роший!
      А затем затараторил уже без остановки:
      -Хороший! Хор-роший! Хорррроший! Хо-оррррроший!
      -Хороший, хороший,- подтвердила  его хозяйка.
      И внезапно накрыла клетку цветным шёлковым платком.
      Попугай  обиженно выкрикнул: - Ду-у-урррак!
      И надолго умолк.
      Это разношерстное общество, этот миниатюрный зоопарк  поразил,  испугал, и обрадовал Максюшку. Впервые он увидел столько разных особей, о которых даже и не подозревал.
      Нет, конечно, он знал уже не только собак и кошек, но и птиц. Потому что и голуби, и вороны, и воробьи, и даже чайки постоянно появлялись у них во дворе. Но вот змей, ежей, игуан и овечек он никогда не видел. И весьма удивился тому, что пернатый крикун в клетке говорит совершенно по- человечески.
      Ведь и доброе славное слово «хороший», и последнее неприличное неприятное слово были Максюшке уже известны. Его не раз назидательно выговаривала Наташа, когда псёнок во время еды забирался лапками в плошку.
      -Ну, какой же ты дурак, дурачок, дурачинка!- повторяла она, осторожно обтирая непоседу фланелевой тряпочкой.
      Поэтому право произносить это выражение малыш безоговорочно признавал за Наташей. Но чтобы какое-то хохлатое недоразумение природы так же беспардонно обзывалось… Этого он не мог допустить.
      И считая, что попугай обругал именно его, Максик громко и возмущённо залаял. Ему тоже захотелось  заявить по-человечески, что он сообразительный и разумный субъект. Но вместо слов внятных и убедительных из глотки вырвались лишь отдельные сложившиеся буквы.
     -Ав! Ав! Ав! А-ав!
     -Что с тобой? Что такое?- заволновалась Наташа.- Успокойся, прошу тебя. Никто нас не обидит.
      «А я и не позволю!»- попытался ответить Макс, но вместо этого из него опять вылетело:
      -Ав! Ав! Ав!
      Это звонкое, задорное, вызывающее тявканье взбудоражило сидящих смирно собак. И одна из них вдруг вскочила и глухо зарычала. Вслед за ней зарычала вторая. А третья, не выдержав нарастающего напряжения, залаяла. И тогда остальные псы подали свои голоса.
      Правда, лаяли они беззлобно, как говорится, за компанию, помахивая хвостами и никому не угрожая. Лишь поджарая борзая в кожаном наморднике неожиданно завыла, задрав морду вверх.
      После этого, конечно, заволновались и кошки, пытаясь вырваться из рук хозяев и пуститься наутёк. И барашек заблеял ещё громче.
      Короче, шум поднялся невероятный. Самый настоящий звериный концерт.
      А возмутитель спокойствия, сидя на руках у Наташи, потрясённо умолк, поражённый смятением, которое сам произвёл в этом разномастном обществе.
      Двери нескольких врачебных кабинетов распахнулись и оттуда выглянули люди в белых халатах.
      -Это что здесь за гам?- закричал пожилой доктор в сползающих с носа толстых роговых очках.- Ну-ка, граждане, утихомирьте своих подопечных! Вы мешаете нам работать!
      -Да это не мы! А вот этот бандит!- ткнула пальцем в Максика толстая тётя в соломенной шляпке, владелица завывающей борзой.- Это он здесь учинил такую катавасию!
      -Такой маленький?- удивился доктор.- Надо же! А с чем вы пришли?- обратился он к Наташе, потрясённой не меньше Максюшки.
      -Делать первую прививку,- ответила девочка.
      -Гм, так-так, понятно,- почмокал губами доктор.- А кто ещё на прививки?
      -Мы!- сказал вихрастый рыжий паренёк, с трудом удерживая на поводке свою овчарку, рвущуюся к выходу.
      -И я!- заявила толстая тётя. И тут же поправилась:- То есть, мы! Но сначала примите этого динозавра! Иначе он опять переполошит всех зверей!
      -Ну что ж, с удовольствием,- улыбнулся доктор.
      И кивком головы пригласил Наташу и Папу в свой кабинет.
      В кабинете кроме него находилась помощница, склонившаяся над кастрюлькой, стоящей на электроплитке. В кастрюльке что-то кипело и булькало, и из отверстия в крышке вырывался пар.
      Доктор уселся за стол, поправил очки и раскрыл пухлый журнал, в который записывал приводимых к нему на приём животных.
      -Итак, давайте знакомиться,- добродушно сказал он, с интересом разглядывая Максимилиана.- Вы слышали, как его аттестовали? Динозавр! Гм, гм, весьма впечатляющая характеристика. А кто же сей герой на самом деле? Пуделёк?
     -Пудеспан,- ответила Наташа.- Папа – спаниель, а мама – пудель.
     -Эге, значит, гибрид,- понимающе покивал доктор.- Так сказать, мулат, метис, неожиданная помесь. Плод неравного брака?- обратился он к Папе.- Или непредусмотренной любви?
     -Скорее, непредусмотренной,- усмехнулся Папа.- Хозяева его родителей как-то недоглядели. Однако это пустяки. По теории, что все люди произошли от Адама и Евы, так и псы всего мира являются прямыми родственниками.
     -Ну, это как сказать,- не согласился доктор.
     И взяв щенка из рук Наташи, поставил его перед собой.
     -Почему же?- удивился Папа.- Если проверить на этом зверьке всю родословную его различных предков, то мы наверняка окажемся в каком-то запредельном времени. Кстати, вы знаете? Интереснейшая новость!
     -Да?- оторвался от журнала доктор.- Что за новость? Просветите!
     -С удовольствием,- сказал папа.- Это как раз по поводу нашей теории. Недавно у одного англичанина обнаружился родственник, погибший девять тысяч лет тому назад! Так называемый Чеддермен, чьи останки были обнаружены в тысяча девятьсот третьем году на юго-западе Англии в Чеддарских пещерах. Так вот, учёные провели генетические исследования всех людей, издавна живущих в тех краях. И неожиданно выявили прямого потомка. Им оказался учитель истории Тарджетт, двадцать лет рассказывавший ученикам о находке уникального и знаменитого скелета. И этот Тарджетт занесен теперь в книгу рекордов Гиннеса, возглавив список самых старых родственников первобытных людей. Вот так!
      -Поразительно,- сказал доктор. И придерживая щенка одной рукой, приготовился вписывать его данные в регистрационную книгу.- Итак, значит, пудеспан? Тогда мы его запишем… гм, гм… помесь. А зовут его как?.. Макс? Максимилиан? Превосходно! Возраст?.. Два месяца? Очень хорошо. Да и сам больно хорош. Писаный красавец! Ну что же, малыш, принимай боевое крещение! Алевтина Борисовна,- обратился доктор к помощнице.- Пожалуйста, поработайте с этим редкостным экземпляром.
      -А мы с собой принесли свои шприцы и иглы,- торопливо сказала Наташа, видя, как женщина достаёт из шкафчика шприц.
      -Да, да,- добавил Папа.- Используйте, пожалуйста, наши. А то мало ли что… вдруг какая-то инфекция…
      -Ну,это вы зря,- доктор опустил очки на кончик носа и из-под них укоризненно посмотрел на Папу.- Это вы зря,- повторил он.- За последний год у нас ни разу не случилось передаточной инфекции. Однако если вы настаиваете, то мы не возражаем. Алевтина Борисовна, примите у них…
      -Прошу!- неожиданным басом сказала Алевтина Борисовна, протянув руку, одетую в тонкую резиновую перчатку. И приняв шприц и иглы, приказала:- Подавайте мне данное ваше существо!
      -Папа, лучше ты,- попросила Наташа.- Потому что я боюсь. Ему будет больно и он запищит.
      -Ничего не запищит,- успокоила её Алевтина Борисовна, набирая в шприц из ампулки какую-то жидкость.- Мы сделаем так, что он даже не почувствует… Ну что же, мужчина, держите его,- обратилась она к Папе. - Разверните его хвостиком ко мне.
      И когда Папа поставил щенка перед ней, а Наташа отвернулась и даже зажмурилась, Алевтина Борисовна поднесла шприц к Максюшке, и ловко вонзила иглу ему в бёдрышко.
      От неожиданности или от боли Максик тихо взвизгнул и затих.
      -Вот и всё,- сказала женщина.- Молодец! Расти большой и здоровый. А вы сегодня и завтра подержите его дома.
      -Всего два дня?- удивился Папа.- А потом можно будет выносить гулять? По траве? По земле? Ничего не опасаясь?
      -Ну-у,- сказал доктор, поправляя очки.- Опасаться нужно всего. Мало ли какую гадость он может подобрать и съесть. Поэтому всё должно быть под контролем. То есть не спускайте с него глаз. Всё! До следующей прививки. Будьте здоровы!
      Доктор проводил отца с дочерью до двери и, выглянув в коридор, громко скомандовал:
      -Следующий!