Жизнь

Галина Бурцева
Они такие разные и такие похожие. Она начала видеть их с восьми лет. Эн - вспыльчивый, но добрый, у него жёсткие рыжие волосы и холодные руки. Дэв - тихий, но язвительный, и, зачастую, именно благодаря его "подсказкам" они находят приключения. Он высокий и темноглазый, серебристые волосы струятся по спине холодной снежной лавиной.
-Я не понимаю, как можно грустить?- задаёт вопрос Она,- Жизнь же прекрасна!
Эн зевает, а Дэв тепло хихикает. Они привыкли к этим выкрикам посреди дня и ночи. Если быть более точными, они единственные её постоянные слушатели.
-Вот так,- пожатие плечами.
-Но мои знакомые всегда спрашивают, как я могу быть жизнерадостной с утра. А чего мне депрессировать-то? - яростный блеск в глазах.- Нет, понимаю, всегда можно найти причину... НО! Солнышко светит (обожаю дождь и ветер),- все трое смеются. Конечно, они знают причину её противоречивой любви к погоде. Дэв любит греться на солнышке, подставив крылья под тёплые лучи, а Эн мурлычет песни себе под нос, когда за окном бушует непогода, и ветер через форточку заглядывает в гости. Он как кот, гуляющий сам по себе, всегда уходит, но возвращается.
- Хорошая музыка играет в наушниках,- она продолжает рассуждать, уютно устраиваясь в их объятиях,- в руках - книжка или телефон с любительской историей (не всегда хорошего качества, но это мелочи, кто ищет, тот всегда найдёт!). Я люблю этот мир и эту жизнь....
-Вообще,- подаёт голос Дэв, - к чему любить? Зачем страдать?
-Можно наесться и поспать!- подхватывает Эн, и все они заливаются смехом, а Она всё продолжает, свою речь, которая к их обоюдной радости, так и не сменилась за тринадцать лет.
-Люблю читать книги и романы, люблю горячий мятный чай и кофе с молоком, шоколадки и мандарины, люблю портить настроение и аппетит недругам, раздавать конфеты знакомым и поднимать настроение близким. Мне кажется, тут работает правило: полюби и полюбят тебя.
-Конечно, какая речь идёт о депрессии, когда можно всегда поднять настроение себе, испортив его недругам?- они оба смеются, а она заливается краской.
Они всегда вместе. Она - связующее звено между этими двумя, которые передерутся друг с другом просто хотя бы ради того, чтобы позлить её и развеять скуку. Такие разные, такие непохожие, но всегда рядом, с ней. Слушают её философию, готовятся вместе к экзаменам и не дают уснуть долгими ночами, рассуждая о Бытии.
Она делает вид, что сердится, но все они знают, что это лишь очередная игра, приятная для них. Лишь они знают её настоящую: стеснительную, мечтателя, романтика, которому будет трудно жить в любое время в любом из миров.
Ей двадцать пять. Она встречает того, с кем хотела бы прожить всю жизнь. Они постепенно исчезают, стираются из её восприятия и памяти. Лишь в моменты грусти она слышит тихие голоса, что напевают ей колыбельную на неведомом языке.
Ей тридцать. У них с мужем двое детей: очаровательные мальчик и девочка, на год младше него. Весёлые и задорные, с большой фантазией и живыми глазами. Они часто хихикают над своей мамой, когда она не видит, как за её спиной две тени с большими крыльями грозят маленьким шалунам пальцем, чтобы не злили и не обижали маму. Она что-то напевает тихо-тихо. И на мгновение мерещатся тихий бархатный смех и ехидные смешки.
Ей семьдесят. Дети давно выросли, у неё пять внуков. Все они без ума от своей бабушки, которая как и далёкой молодости раздаёт близким конфеты и потешается над недругами.
Они приходят к ней в одну из длинных зимних ночей. Она не спит, а смотрит на них совсем не старческим пытливым взглядом, зябко кутаясь в одеяло.
-Я давно вас жду, а вы всё не приходите. Почему так долго?- немного зло и с обидой,- Я никогда не забывала о вас.
-Мы всегда были рядом,- два голоса сливаются в один.
-Я знаю.
Они подают ей руки, она, подобно бабочке, вспорхнула с кровати, оставляя на постели пустую бренную оболочку. Эта жизнь была доброй и счастливой.
В огромной коричнево-зелёной комнате, которую в христианской вере называют Светилищем, а они - по-обычному, стоянкой, они играют в камень-ножницы-бумагу на выбывание. Дэв улыбается грустно-грустно.
-Я не хочу вас опять забывать.
-Всё будет хорошо, ты же знаешь,- Она нежно гладит его по щеке, спиной вжимаясь в объятия другого,- обещаю, что в следующий раз мы погуляем по миру все вместе.
Все трое падают вниз.
Шлепок и детский заливистый крик.
-Поздравляем, Леди, у вас мальчик!
Рядом с крохотным младенчиком, мило посапывающем у себя в кроватке стоят две фигуры - рыжеволосый парень с красивыми перистыми крыльями и девушка. Её глаза пристально наблюдают за ребёнком. Она наклоняется через перила колыбельки и целует в лоб.
-Поздравляю с новым рождением.