Перстень с долларом

Федор Быханов
Успешное расследование дерзкого ограбления ювелирного магазина пролило свет еще и на кражу из взломанной слесарной мастерской.
…В канун новогодних праздников, по традиции требующих множества подарков для родных и близких, продавцу ювелирного магазина Ольге Лесковой,  хватало работы по обслуживанию покупателей. Самые популярные украшения расходились, как горячие пирожки в базарный день. То и дело приходилось добавлять на витрины новый товар взамен того, что продали.
Разве что наиболее дорогие раритеты, вроде массивного перстня-печатки с искусно выгравированным изображением американского доллара, продолжали ждать своей очереди. И она, видимо настала. Так подумала Лескова, когда уже после январских каникул у витрины с этим украшением стоимостью в сорок тысяч рублей, дольше обычных зевак, задержался высокий коренастый мужчина, в конце концов, попросивший перстень на примерку.
Было уже близко к полудню, когда обычно и прибывает в торговом зале число посетителей, однако прошедшие торжества все еще давали о себе знать потерей интереса до новой волны поздравлений со стороны потенциальных дарителей драгоценностей. Кроме того, кто заинтересовался печаткой с долларом, была еще только одна любительница золотых украшений, выбиравшая что-то проще – для себя или дочери, вглядываясь сквозь стекло на россыпь причудливых сережек и струи золотых цепочек разнообразного плетения.
Не ожидая от нее скорого решения, Ольга откликнулась на запрос мужчины, только, открывая замок на витрине с перстнем, не забыла напомнить незнакомцу о высокой цене, прежде чем узнать размер требуемого  тому ювелирного изделия.
Того стоимость нисколько не смутила, а вот названный им номер размера был явно больше реально представленного в единственном экземпляре украшения. Но в том, чтобы убедить в этом доподлинно, пришлось поднести перстень к безымянному пальцу левой руки мужчины. На удивление, печатка легко заняла свое место, оказавшись для того еще и великоватой.
Однако предположение о надуманном мужчиной размере, вместе с опасением на его счет, пришли к продавцу слишком поздно. Тот, вместо того, чтобы вернуть обратно, явно не подошедшую ему драгоценность, свободной правой рукой  вдруг резко оттолкнул от себя женщину. Да так, что она, потеряв равновесие, не устояла на ногах и оказалась на холодном полу. Оттуда, поднимаясь на ноги, Ольга в последний раз увидела темную куртку, в которой был похититель, когда тот уже скрывался за порогом магазина.
Своим громким криком известив о случившемся на нее нападении сотрудников соседнего отдела, Лескова, как и следовало по инструкции, нажала кнопку «Тревожного вызова полиции», после чего выбежала следом. Но было уже поздно. С пустого крыльца она увидела перед собой только поток, спешивших по своим делам, мимо их торгового заведения, безучастных прохожих, среди которых легко смог затеряться дерзкий злоумышленник.
Как ни быстро появились стражи правопорядка, все же они  вынуждены были констатировать невозможности выйти на «горячий» след грабителя. После сотен других ног на улице пускать ищейку не имело смысла.
В самом магазине отсутствовала система охранного видеонаблюдения. Ни сама продавщица, ни единственная свидетельница случившегося нападения, не рассмотрели особых примет похитителя золотого перстня-печатки. И только директор ювелирного магазина смог дать единственную ниточку в начавшемся расследовании.
Он дотошно, с подробностями до мелочей, описал перстень-печатку весом 14,45 грамма, кеоторую мастера ювелирных дел искусстно изготовили из золота 585 пробы. Оказалось, что приобрел его несколько лет назад за 19796 рублей. За это время  товар и так не находивший сбыта из-за своей дороговизны, значительно подорожал в связи с ростом цены на драгоценные металлы. И вот теперь покинул заведение, сделав это при столь плачевных обстоятельствах.
Так называемую «ориентировку» на похищенное украшение с уникальной вставкой в виде американского доллара на лицевой стороне, раздали всем участковым, постовым, экипажам патрульных машин, а также разослали по ломбардам всего региона. Не забыв обратиться за помощью и к коллегам краевого центра. Именно оттуда вскоре пришло обнадеживающее сообщение.
В одной из скупок оценщик припомнил подобную уникальную вещицу. И хотя уже ее успели реализовать кому-то из покупателей, все же остался реальный след перстня с изображением американского доллара. Тот, кто сдал его в качестве золотого лома весом 14,45 граммов, получил взамен десять тысяч рублей. Тогда как предъявил при получении из кассы денег, свой паспорт на имя Виктора Силина, зарегистрированного по постоянному месту жительства в Бийске. Причем, согласно оставшейся в ломбарде копии, выданного ему залогового билета, сделку осуществили вечером того же дня, когда во втором по величине города Алтайского края ограбили ювелирный магазин.
Прибыв на адрес, где должен был обитать гражданин, сдавший драгоценность, объявленную в розыск, полицейские встретили человека, отказавшегося принимать на себя какую-либо вину в похищении перстня с долларом.
Силин рассказал, что в тот день готовился отмечать свои будущие именины его приятель  по работе в строительной организации Тимофей Жилов. Накануне он приехал к нему в гости. Засиделись за накрытым столом допоздна. Так что визитеру предоставили ночлег. А наутро он позвал хозяина с собой пройтись по городу. Из тех денег, что еще оставались у них обоих на карманные расходы, купили бутылку водки и закуску. Употребили все прямо на лавочке во дворе, первого попавшегося им на пути, жилого дома. Оттуда прошли в кафе, напротив которого ярко горела вывеска ювелирного магазина. Тимофей заявил, что ему нужно отлучиться ненадолго.
Только ждать его возращения Виктор не стал. Тоже покинул кафе и вдруг увидел друга, бегущим по улице в направлении ближайшего торгового центра. Сам прибавил за ним шагу. Встретившись, рассмотрели золотой перстень, вынутый Жиловым из кармана темной куртки. Потом походили по городу, пока Тимофей не предложил ему съездить в Барнаул для продажи ценной вещи.
Аргументировал это предложение тем, что не взял с собой паспорт, без которого в ломбарде залог не примут. Пришлось соглашаться. Наняли такси, за пользование которым заплатили потом три с половиной тысячи рублей из той суммы, что выручили от сдачи на лом золотой вещицы. Вернувшись в Бийск, продолжили отмечать наступающий день рождения Тимофея.
На предложение полицейских подробнее рассказать о Жилове, Виктор Силин назвал село в пригороде, где приятель живет по-холостяцки со своими престарелыми родителями. Не забыл поведать и о его материальных трудностях последних недель. Чтобы поправить дела, даже продал ему недорого сварочный аппарат и бензопилу. Правда, они Силину не подошли и он покупку перепродал первым встречным на рынке.
При этих словах свидетеля сотрудники уголовного розыска уточнили марку тех вещей, предположив, что это были инвертор в кейсе «Starweld – 180А» и бензомоторная ручная пила «Stihlms 170-14». Виктор подтвердил, начиная догадываться о том, что и тот товар тоже мог иметь криминальную подоплеку.
Так и было. Потому что эти фирменные инструменты иностранного производства были объявлены в розыск после ночной кражи из взломанной слесарной мастерской сельскохозяйственного предприятия того сельского поселения, где и проживал Тимофей Жилов. Задержание его прошло без особых хлопот. Сразу же, едва увидев перед собой сотрудников полиции, холостой сын хозяев дома попросил перо и бумагу, чтобы написать заявление о явке с повинной.
Явно раскаиваясь в том, что натворил после январских праздников в канун собственного дня рождения, он подробно описал то ночь, когда взломал дверь в слесарную мастерскую, чтобы похитить сварочный аппарат хозяйства и личную бензопилу наемного рабочего.
По его словам, намерение преступным путем раздобыть золотое изделие для последующей сдачи в ломбард, чтобы продолжить безудержный кутеж, начатый в ходе новогодних праздников, пришло к нему за столиком в кафе, откуда увидел в окне рекламу ювелирного магазина.
В итоге обвинение ему предъявили сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим наказания за кражу, совершенную с незаконным проникновением в помещение и грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Еще в ходе следствия, желая облегчить свою участь, Тимофей Жилов приобрел и вернул наемному рабочему сельскохозяйственного предприятия точно такую же бензопилу «Stihlms 170-14», какую украл у него из мастерской. Это, наряду с раскаянием, активным способствованием расследованию преступлений и мнением потерпевших, не настаивавших на строгом наказании, было учтено в качестве обстоятельств, смягчающих вину. Так что, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили Тимофея Жилова всего лишь к трем годам лишения свободы условно, с таким же по длительности испытательным сроком.
Тем же решением суда с него взыскали в пользу потерпевших всю сумму материального ущерба, причиненного преступлениями.