Не заставляйте детей есть!!!

Корнелия Горбачева
      Вообще Наля не любила есть. Маме приходилось впихивать в нее ложку за ложкой, приговаривая: «Ложечку - за маму, ложечку – за папу…»,  но есть совершенно не хотелось, и к горлу поступала тошнота. Маме говорили, что если девочка не  хочет  есть, надо оставить ее в покое, мол, проголодается и сама есть попросит.
Но прошел день, другой, третий,  Наля  есть  так  и не попросила,  тут мама не выдержала, взяла сырник и начала им кормить Налю. Кое – как  ей удалось впихнуть этот   злосчастный  сырник, и она воодушевленная тем, что процесс кормления пошел, взялась за второй. Но тут у Нали открылась такая рвота и понос, что мама не знала, куда скорее подставлять горшок.
 
      Однажды она дала Нале вареное яйцо и велела его съесть до ее прихода. Наля с отвращением смотрела на белок, который просто застревал у нее в горле, тут ее взгляд упал на ведро, полное грязной воды после мытья пола. Выход есть, подумала она, быстро съев желток, бросила белок в ведро. Ну, не станет же мама проверять и лезть в эту грязную воду!
Плохо знала она свою маму!  Вернулась мама и сказала: «Что-то подозрительно быстро ты съела это яйцо!». Тут она засучила рукав, к ужасу Нали, выудила  со дна ведра следы преступления. Кара была неизбежна! Мама жестоко избила ее так, что у нее  самой потом руки болели.
          Вообще мама была нетерпима к любому слову противоречия. Если ей казалось, что  слова произнесены не тем тоном, она ладонью била Налю по губам, иногда попадая по носу так, что текла кровь. Как-то это случилось при всех за столом, и дедушка заступился за Налю. Вероятно, это было от бессилия и растерянности, она была слишком молода, и методы воспитания у нее были менторские.
       
    В четыре года Наля заболела и чуть не умерла от кори, врачи рекомендовали летом побыть в Евпатории. Мама повезла ее туда, где она окрепла, но чуть было не утонула, когда набежавшая волна накрыла ее с головой, а мама, сидя на песке, читала книгу и не видела этого.  Когда она оторвалась от книги, на поверхности воды одиноко плавала только панамка. Она подбежала, волна схлынула, и она увидела  Налю,  которая в руке держала ракушку, за которой она присела.
-  Испугалась?  спросила мама, но Наля не была напугана.