Детство Нали. Дедушкин кабинет

Корнелия Горбачева
        Другая дверь из гостиной вела  через небольшую темную комнатку без окон в дедушкин кабинет, где над кроватью висела огромная политическая карта мира. Старинный массивный письменный стол с резными ножками, покрытый зеленым сукном и с  мраморной подставкой под  бронзовый чернильный прибор с якорем, пресс-папье и ножом для разрезания бумаги, с  набором с тонкими перьями ручек всегда привлекали внимание своей солидностью и  необычностью
   А полу большой старый, местами протершийся до дыр, шерстяной ковер, а на стене портрет ученого И.В. Якушкина в раме. И много, много книг, целые стеллажи. Здесь дедушка писал свои статьи, рукописи, работал над книгами, готовился к лекциям.

    В саду у крыльца росли душистые нарциссы, цвел куст плакучей акации – золотого дождя, и росла ель.  Когда утром мама отводила Налю в детский сад, она по дороге старалась понюхать эти нарциссы, и всегда приходила в садик с желтым от цветочной пыльцы носом. Детский сад был неподалеку, и с ним связано довольно много воспоминаний. Там  была летняя дача, и детей вывозили летом на природу. Спали в палатках на деревянных раскладушках. Однажды разразилась гроза, и  небольшая река вышла из берегов и начала заливать пол в палатках, всех срочно эвакуировали на вершину холма. В ту ночь  утонула корова.
          В детсаду  Налю заставляли выпить рыбий жир перед обедом, считалось, что это очень полезно, но от вида его и запаха спазмом сжималось горло и тошнило, но  ей  не  позволяли  съесть обед, пока не примет эту столовую ложку. Она со слезами сидела над этой ложкой. Это привело к тому, что   на всю жизнь у нее осталась непереносимость запаха сырой и соленой рыбы.