Из грязи да в князи

Леон Катаков
История эта началась, когда отец ранним сентябрьским утром ехал с сыном в школу.
- Пап, а ты купишь мне собаку?
(Вопрос, который непременно, рано или поздно задает любой нормальный ребенок).
- Сынок, не так-то это просто, - неопределенно изрек родитель, - видишь ли, у нас не так-то уж много места для собаки. Ей ж надо бегать, прыгать, резвиться.
- Ну, папа, у всех же собака есть! Только у нас нету.
- Так ты что, хочешь собаку только потому, что она у всех есть?
- Нет! Я хочу собаку, потому что я люблю животных. И потом, у меня скоро день рождения!
Олег Семенович, он же любящий отец ребенка, преодолев стойкую неприязнь к домашним питомцам, рассудил, что из двух зол следует выбирать меньшее.
- Прекрасно. Давай купим хомячка. Они такие маленькие, хорошенькие и пушистые. Ты за ними будешь ухаживать. Кормить, поить, чистить клетку.
- Нет, папа, хомячка я не хочу. Я хочу собаку. Большую собаку. Лабрадора.
Отец продолжал гнуть свою линию.
- Сынок, может заведем черепашку? Они такие прикольные.
- Не хочу черепаху. Хочу собаку.
В ход пошел последний довод.
- Малыш, мы живем втроем. Ты, я и мама. Поэтому, даже если я соглашусь, то надо, чтобы мама тоже согласилась. Правильно?
- Мама согласится.
- Ты уверен?
- Да, уверен.
- Что ж, в таком случае спросишь у мамы сам. Договорились?
- Договорились.
- Вот когда мама согласится, тогда и продолжим разговор.
На этом разговор кончился и оставшийся отрезок пути до школы высокие договаривающие стороны ехали молча. Однако, размышляя - каждый о своем, сокровенном. Дениска - о будущей собаке. Такой большой, красивой, угольно-черной, с шелковистой шерстью, чтобы было приятно ее гладить. Как он, небрежно намотав поводок на руку, выходит с нею во двор, как Борька из соседнего подъезда выводит своего абрикосового пуделька гулять, и как он, Дениска, его приветствует и пренебрежительно оглядывает его потешно тявкающую собачку, в то время, как его собственный лабрадор не обращает на нее никакого внимания. А Борька с тайной завистью сравнивает двух собак и сравнение это, конечно, не в пользу его Инги. Тут ребенок неожиданно обнаружил, что клички его собака, его лабрадор пока не имеет.
- Ага, так как же его назвать? Может Рэкс? Нет, конечно, ведь это же не овчарка, а лабрадор. Может, Бобик? Как у соседа на даче? Нет, Бобик хоть и хороший песик, но беспородная дворняга, а стало быть, и имя Бобик или Полкан также под стать только беспородному псу.
- А моя собака будет породистой. Чистый лабрадор. И имя у нее будет подходящее. Например, Наполеон. Или, если это будет сучка, то Жозефина.
Надо отметить, что что совсем недавно Дениска смотрел кинофильм про Наполеона, где фигурировал знаменитый французский император, а также эта особа. Такая вся из себя... Тут ребенок опомнился.
- Какая-такая сучка! Его собака будет кобелем. Только и только кобелем. И никак не сучкой. Мужчиной, так сказать. И назовут ее нет, не Наполеон, а как-то иначе, по-особому. Может, Блэк. (Дениска занимался английским). Ладно. Потом разберемся. Главное - убедить маму. А мама его любит, значит, разрешит.
       У папы, Олега Семеновича, также были свои мысли, но совсем иного рода. Более прозаические.
- Первое время Дениска души не будет чаять в собаке. Ну, неделю, ну, месяц. А потом? А потом она ему надоест, как надоело собирать модели машин. Которые сейчас валяются где попало. А раньше аккуратно были расставлены на полке. И с собакой будет тоже самое. Сначала он ее будет сам мыть, выгуливать, играть с ней, а потом все это ему надоест. То есть, сначала ему надоест псину мыть. Олег живо представил себе, как это произойдет.
- Мам, у меня много уроков, помой Тузика, а? (В мыслях мстительный Олег нарек собаку Тузиком).
- Нет, Дениска, искупай ее сам. У меня и без тебя полно забот. Мне еще стирку делать, на завтра обед готовить. Да еще твои уроки проверять.
- Ну, мам... Ну, прошу тебя! У меня ж завтра контрольная!
Тут доброе сердце матери не выдерживает - как же, уроки всегда на первом месте.
- Олег! Ты чем занят? Телевизор смотришь? Может, поможешь ребенку? Нет, не с математикой. Ты в ней ничего не смыслишь, еще опять получит трояк, как в прошлый раз. Помоги с собакой. Что-что! Искупай ее, вот что. Ну, так что же, что не договаривались. Ты хочешь, чтоб ребенок завтра получил двойку? Не хочешь? Ну, так помой собаку, а Дениска подготовится к контрольной.
И Дениска будет исподтишка, со злорадством смотреть, как родной папуля, то есть, он, Олег Семенович, начнет натирать чертову собаку шампунем, тереть губкой, а после обтирать мягким полотенцем и сушить эту тварь феном. А Тузик будет фыркать и отряхиваться, и тыкаться в тебя слюнявой мордой, в результате чего он полностью вымокнет и надо будет принять душ и поменять одежду. И это еще начало. Потом ему придется животное кормить. Поить. И, наконец, выгуливать. И утром, и вечером. И в дождь, и в снег.
- Заодно и мусор выбросишь...
Скажем прямо и честно. Олег Семенович к животным относился равнодушно. Вот, например, сидит в клетке бабуин. Он же павиан или гамадрил с красным, мозолистым мягким местом. Ест бананы и доволен жизнью. Мешает ли этот бабуин ему, Олегу Семеновичу жить на белом свете? Конечно, нет. Даже наоборот. Отец семейства очень даже рад, когда дитя пялится на обезьяну и развлекается, кидая в клетку ириски. Или верблюд, жующий газеты? И приводящий этим в восторг Дениску. Но вот иметь питомца дома - это совсем другое дело. Как говаривал летчик Антуан Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили". А Олег Семенович не желал ни за кого быть в ответе. То есть, за жену и сына - желал, но за прочих, тем более каких-то домашних питомцев - ни в коем случае. А потому на работе он то и дело обдумывал создавшуюся ситуацию, будучи уверен, что ежели Дениска будет канючить достаточно долго, то сердце матери не выдержит и нахальный Тузик с наглыми глазами займет надлежащее место в их квартире. Со всеми вытекающими последстиями.
- Даже если выгуливать его будет Дениска, то все равно, зимой, в холод, снег и темень придется его страховать, то есть спускаться во двор и торчать там, пока Тузик соизволит справить свои естественные потебности. - подогревал себя Олег Семенович, - А сколько будет жрать эта тварь? Тоннами! Тоннами придется покупать ей разные, дорогие "Вискасы". Или "Вискасы" - это для кошек? А что для собак? Ладно, неважно. Главное, что придется покупать, опять таки тратить деньги, которых и без этого нехватает, тащить все это домой. Опять же прививки делать. В общем, сплошные убытки. А где  будет эта зараза спать? Конечно, там, где ей вздумается, то есть, аккурат на коврике перед кроватью. Так, чтоб каждый раз он, Олег Семенович об этом забывал, наступал на нее ранним утром, и она, мерзская псина бы взвизгивала и будила жену, а жена бы недовольно косилась на него и шептала про себя что-то нехорошее, типа, "Увалень в лаптях".
       К этим суждениям добавились детские воспоминания. Маленького Олежку дважды кусала собака. Один раз соседская, другой раз приблудшая и оба раза ему, маленькому мальчику врачиха делала уколы. Первый раз десять уколов в живот, а во второй - десять уколов в задницу. И ему, бедному, было очень и очень больно. И всякий раз он плакал и просил мать больше не водить его к врачу.
- Какой бы доброй собака не была, - рассуждал Олег Семенович, - Все равно она является источником потенциальной опасности. И вполне может кого-нибудь из домашних цапнуть, положим, находясь в плохом настроении.
Тут очень кстати на ум пришел случай с одноклассником Яшей, которого их же родной пес здорово покусал, а после пришлось Яшке делать операцию и зашивать порванную щеку, а самого пса семейный совет в праведном гневе единогласно приговорил к утилизации, но как это происходило, никто не узнал. Пес просто исчез из дома и все!
- Да, - продолжал размышлять глава семейства, - ты семью корми, пои, а вот наступил на хвост Тузика, - и на тебе, - скандалы с женой, ребенок в слезы, и пошло поехало. А что делать? Извечный вопрос! Вот что? Поразмыслив, Олег Семенович нашел изящное решение.
- Возьму-ка из приюта какую-нибудь собаку, с испытательным сроком, а дома соврать, что, мол, сослуживец уехал в командировку и попросил оставить пса на его, Олега попечении. Пусть собака останется у них дома, пусть Дениска ее кормит, поит и с мамулей купает. И как только она надоест Дениске, так волшебным образом сослуживец вернется из командировки и заберет свою псину обратно. И вопрос этот решится сам собой
       Выяснив адрес приюта (у черта на куличках), Олег отпросился с работы и на машине направился туда. Приют занимал довольно-таки большую территорию и представляй собой два разных строения - небольшую одноэтажную контору и длинный ряд вольеров с металлической сеткой.
- Добро пожаловать, - Улыбнулась ему симпатичная молодая женщина, - меня зовут Галина Венедиктовна, можно просто Галя.
- Олег Семенович, можно просто Олег. Я к вам по делу, однако сперва хотелось бы задать вам несколько вопросов.
- Я вас внимательно слушаю.
- Мое дело, - как можно внушительней сказал посетитель, - не совсем обычное, то есть, я, конечно, хотел бы взять из приюта собаку, однако, с испытательным сроком.
- Что вы имеете в виду?
- Ну, если по какой-либо причине мы с ней не поладим, чтобы я мог в этот период возвратить ее вам обратно.
Галина засмеялась.
- Вы сможете возвратить ее когда угодно. Ведь мы для того и существуем.
- Отлично. Так, значит, можно взглянуть на животных?
- Пожалуйста.
Галина проводила посетителя до первого вольера.
- Идите вдоль сетки. А когда дойдете до конца клеток, обогните последний вольер и возвратитесь по параллельной дорожке. Если выберете себе питомца, обязательно запомните это место. Удачи.
Олег Семенович медленно шел мимо клеток, провожаемый десятками тоскливых глаз. Некоторые собаки лаяли, вынуждая его убыстрять шаг, некоторые, наоборот, с надеждой подбегали к сетке и виляли хвостом. Каких только собак не было! Конечно, в основном здесь были дворняги, но и породистых псов также хватало. Вот на него уставились невыразительные, злобные глаза питбуля, таившие в себе смертельную угрозу. Питбуль оскалился, обнажив острые клыки, а Олег инстиктивно отвернулся и быстрым шагом подошел к следующей клетке, где обреченно лежали штук пять разнокалиберных дворняжек. В следующей клетке находился одноглазый лабрадор, не обративший на него никакого внимания, а еще через пару клеток удивленный Олег увидел штук десять разномастных фокстерьеров, хором, в унисон залаявших. Еще через несколько клеток Олег увидел гигантского, пятнистого дога, который, вытянувшись, лежал прямо перед сеткой, а изо рта текли слюни. Олега передернуло и следующие несколько клеток он шел быстрым шагом, даже не обращая внимания на находившихся там животных и остановился, лишь достигнув последней в этом ряду клетки, в которой, к удивлению, находились несколько кошек. Вдоволь на них насмотревшись, Олег завернул на следующую линию и через пару-тройку клеток увидел собаку, которая сразу же ему понравилась.
       Во-первых, это был лабрадор, а эти собаки, как подозревал Олег, довольно-таки дружелюбны во всяком случае более дружелюбны, нежели прочие псы. Во-вторых, собака была не столь большой, как овчарка или дог, а была среднего, приемливого, как он про себя отметил, размера. И, наконец, при его появлении собака не оскалилась, не залаяла, а подошла к сетке и несмело, робко завиляла хвостом, что также было засчитано в ее пользу - Олег Семенович наглых и дерзских характеров не переносил. И уж, совсем наконец, собака оказалось кобелем, что, с точки зрения Олега, было явным плюсом.
- А как народит штук десять щенят? Поди разбирайся с ними. Нет уж, увольте! Если уж завести собаку, так только кобеля.
Чем дольше он смотрел на собаку, тем больше она ему нравилась. Тузик был бежевого цвета, короткошерстый (чем меньше шерсти, тем меньше проблем), с обрубленным хвостом и дьявольски умными глазами.
- В самый раз. Особого внимания не потребует, собака спокойная, - резюмировал Олег. Поживет с месяц, Дениске надоест, вот и вернем обратно. А если домашние заартачатся, то всегда можно свезти ее на дачу и подарить кому-нибудь из соседей, хоть тому же Ивану Петровичу, у которого совсем недавно пес околел.
- Я вижу, собака вам нравится, - Галина незаметно подошла к нему.
- Да, нравится. Я ее, вернее, его возьму.
- Что ж, я этому рада. Кстати, собака откликается на кличку Альфа.
- Для меня он всегда будет Тузиком, - Усмехнулся в уме Олег.
 - Ну, давай знакомится, - сказал Олег Семенович собаке, покончив с формальностями и усаживаясь за баранку. - Тебя будут кликать Тузиком,  а я, брат, твой хозяин. Олег Семенович Толстиков. Понял?
Тузик негромко гавкнул. Знакомство состоялось.
По дороге домой Олег остановился у магазина, оставил собаку в машине и, скрепя сердце и потратив уйму денег, купил кучу вещей для Тузика: корм, два поводка, особую подстилку и набор для купания. 
- Это тебе на месяц, псина, - проворчал Олег, укладывая добро в багажник, - И на большее не надейся. Как только ты Дениске надоешь, на следующий же день окажешься либо в приюте, либо, если на то будет воля Ивана Петровича, у него на даче. Да! Ко мне не приставай. Я вашего брата терпеть не могу. Если б не Дениска, так ты бы, Тузик, лежал бы в своей клетке. А так, брат, получишь месяц приличной жизни. Ну, все. Молчок и поехали.
       Невозможно описать восторг, с которым Дениска встретил Тузика.
- Папа, папа, это наша собака?
- Нет, малыш, это собака моего приятеля. Он уехал в командировку и упросил меня присмотреть за ней. То есть, за ним. Его зовут Тузик. Но если тебе он не нравится, я сейчас же его уведу, - провокационно добавил отец.
- Нет, папа, он мне очень нравится. Тузик, Тузик, иди сюда. Пап, а он не кусается?
- Нет, Дениска, он песик добрый. Правда, Тузик?
Тузик, не будь дурак, вильнул хвостом и подошел к Дениске.
- Хорошая собачка, хорошая, - бормотал ребенок, поглаживая собаку по голове.
- Ну, Дениска, за работу.
- Какую работу?
- Надо, дружок, Тузика искупать. На первый раз я тебе помогу, но потом купать его будешь сам. Договорились?  Вот и хорошо. Потом ты его покормишь, напоишь водой и выведешь гулять. И чтоб не в ущерб урокам. Понял?
- Есть, товарищ папа!
Через час усталый, но чрезвычайно довольный Дениска, гордо держа в руке поводок, спустился с Тузиком во двор, произвел сенсацию локального масштаба и вернулся домой аккурат к приходу мамы.
- Господи, кто это, Дениска? Только не говори мне, что ты ее нашел.
Дениска, захлебываясь, рассказал матери версию родителя, в то время, как Олег внимательно изучал пятно на обоях. Когда же Тузик улегся на выделенную ему в коридоре подстилку, а Дениска отправился в свою комнату делать уроки, мать обратилась к мужу.
- А теперь, выкладывай, да позаботься, чтоб твой рассказ выглядел убедительно.
- Не вели казнить, - шутливо начал муж, но тут такое дело...
Олег Семенович умел докладывать ясно и четко, а потому через несколько минут Светлана Аркадьевна полностью была в курсе событий.
- Значит, ребенка обманул?
- Обманул. Но с благородной целью. Потом тебе же легче будет.
Светлана некоторое время размышляла, затем подытожила.
- Ладно, что есть, то есть. Пусть поживет, посмотрим, что и как. Да, а как насчет прививок?
Олег Семенович перевел дух.
       Первые две недели Дениска не думал ни о чем, кроме своей собаки, которую он назвал Атосом. Ребенок ее исправо купал, кормил и выводил гулять. Однако, далее события стали развиваться так, как и отец предвидел.
- Мам, можно, я сегодня Атоса купать не буду? У меня голова болит, а еще мне надо выучить английский.
- Олег, что ты делаешь? Смотришь телевизор? Лучше помоги ребенку...
Олег кликнул Тузика и с обреченным видом побрел в ванную, но в душе ликовал.
- Процесс пошел!
Прошло еще две недели, и Олег Семенович вовсю псину мыл, кормил и выгуливал. И выбрав подходящий момент, как бы невзначай обронил.
- Дениска, мой приятель на днях возвращается, так что скоро Тузика, то есть Атоса надо ему возвращать.
Дениска лишь безразлично кивнул.
- Кажется, дело идет к финишу, - обрадовался родитель, - Кстати, в субботу едем на дачу, а там и по грибы. Как ты насчет этого?
- Я - за.
Про себя Олег Семенович попутно решил проверить, уж не приобрел ли Иван Петрович новую собаку, и если вакансия свободна, то намекнуть ему, что скоро вполне может получить презент, причем не только живым товаром, но и соответствующими этому товару атрибутами.
В пятницу вечером Олег Семенович окончательно согласовал этот вопрос с женой и на следующий день, рано утром, уложив необходимую амуницию, семья выехала за город. На заднем сидении, вместе с Дениской сидел Тузик и жизнерадостно оглядывался по сторонам. Утро было прохладное, но зато на небе облаков не наблюдалось и день обещал быть ясным. Дорога до дачного поселка заняла окола часа. Уже на месте, пока Светлана устраивала завтрак, а Дениска с Тузиком обследовали участок, Олег Семенович сбегал к соседу и между делом выяснил, что новой собаки у того нет, но готовность к тому есть.
- Скажу Дениске, что приятель из командировки не вернулся. Или нет, скажу, что он женился и что жена категорически против собаки.
Олег Семенович довольно потер руки и отправился домой. Наскоро позавтракав, семья взяла два ведра, корзинку для Дениски и направилась в лес. Конечно же, к радости ребенка, Тузик увязался за ними.
- А не потеряется? - спросила жена.
- Потеряется, так, значит, судьба, милая, - Цинично ответил муж.
       Накануне были дожди, а потому грибов было много. Хороших, отборных белых грибов. В семьи грибы уважали, хотя в какой русской семье грибы не любят? Собирают маслят и рыжиков, в почете грузди и валуи, приветствуются лисички и подосиновики, но королем грибов остается боровик-боровичок - крепенький белый гриб с коричневой шляпкой, который прячется под лапами елей и под опавшей листвой. Через час у взрослых набралось по полведра отличных грибов, а вот Дениска пропал. Сначала ребенок подметил целый выводок маленьких боровиков, затем, в конце поляны блеснули мухоморы, затем он погнался за огромной, голубой стрекозой, а потом и вовсе увлекся, обнаружив заросли малины. Может, присутствие Тузика заставило его забыть наставления родителей? Как бы то ни было, ребенок исчез. Сначала родители не придали этому значения, поскольку Дениска никогда далеко не уходил, всегда держась в поле их зрения, но вот сейчас его нигде не было видно. Напрасно родители вместе и порознь его звали, напрасно звали Тузика - ответом была звенящая тишина. Первым опомнился Олег.
- Света, главое - не терять голову. Возвращаемся на дачу, там собираем людей, кого можем - и на поиски.
Через полтора часа народ, получив четкие указания, в каком направлении искать, разбрелся по лесу, а еще через три часа, в огогворенное время, вернулся в исходную точку, так ребенка и не обнаружив.  Новая попытка вновь была безрезультатной, а между тем уже стемнело и люди уговорили родителей отложить поиски. Когда народ разошелся, Олег отправил жену домой, а сам, вооружившись фонариком, решил попытать счастья еще раз.
- Дениска, Дениска, ау, ау, - заорал Олег в последний раз.
Прислушавшись, он не поверил своим ушам. В ответ раздался далекий лай. Олег встрепенулся и, освещая свой путь фонариком, быстро пошел в эту сторону. Через несколько минут он снова, как и ранее, закричал. Но на сей раз иначе.
- Тузик, Тузик, Атос, Атос, ау, ау.
На сей раз лай был гораздо ближе. Олег побежал как можно быстрее.
- Дениска, Дениска.
- Папа, - услышал он слабый голос ребенка.
- Дениска, где ты?
Лай собаки раздался совсем рядом. Наконец, свет фонарика выхватил живую картинку. Дениска лежал на земле, прислонившись к пеньку и обняв Тузика. Увидев хозяина, пес подбежал к нему, а Олег Семенович впервые его погладил.
Дениска был очень слаб.
- Воды бы дать ему, да неоткуда. Скорее, скорее его домой.
Родитель взвалил ребенка на плечи, и, подсвечивая дорогу фонариком, побрел домой.
- Своя ноша не тянет, - вспомнил Олег Семенович известную поговорку и тут же возразил, - Еще как тянет. Но все это ерунда. Главное - Дениска нашелся! Нашелся мой мальчик!.Молодец Тузик! О, нет, нет, молодец, Атос!
Лишь через полтора часа ему удалось выйти из леса и достичь дома.
- Дениска, родной мой, - зарыдала мать, - как же так, а? Как же так?
- Это все Тузик. Вернее, Атос.
Дениску напоили горячим чаем, уложили в постель и укутали одеялами. К счастью, у ребенка жара не было и Дениска благополучно заснул.
Утром соседи были извещены о благоприятном исходе дела, а Иван Петрович отвел Олега в сторону.
- Так как насчет собаки? Я так и не понял, что ты имел в виду.
- Что было, то было, Петрович. Нет собаки у меня. Есть чай с вареньем. Желаешь?
- Этого добра у меня тоже навалом. Ну, бывай, шутник.
- Света, Дениска, Тузик, то есть Атос, собирайтесь. Едем домой.
Олег очень скоро привык к новому имени собаки, а самое главное - напрочь решил на нее не сердиться.
- А как же иначе? Ведь она спасла самое дорогое, что у нас есть - нашего малыша.
Поэтому Олег Семенович безропотно Атоса купал, водил на плановые прививки, кормил и выгуливал.
Но - что правда, то правда, ворчать на него не перестал и когда Атос, например, упирался и никак не желал идти домой, хозяин добродушно грозился.
- Вот отведу тебя обратно в приют, будешь знать, лабрадурачок.