Тайны СССР Гл. 1 ч. 1

Владимир Бровко
ТАЙНЫ СССР

      Вступление

     В августе 2016 года исполняется 25 лет как перестало существовать на политической карте мира такое государство как СССР – «Союз Советских Социалистических Республик».
     Начало же его появления историками принято относить к 7 ноября 1917 года, когда в тогдашней столице России Петербурге был совершен военный переворот и власть перешла от Временного правительства к правительству большевиков возглавляемой В. Лениным. Он и его окружение опираясь на членов возглавляемой им политической партии РДРСП(б) и примкнувших к ним части партии левых эсеров, установил новый вид политического режима! Коммунистическую диктатуру пролетариата!
   Это был тот исторический момент, когда провозглашенный в 1848 году К. Марксом «ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» побродив по Европе наконец решил поселится в России! «Красная ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА»    просуществовала  74 года и запомнилась в мировой истории как самый  кровожадный политический режим  установивший власть на д 1/6 частью земной  суши и  в результате  гражданской и  всех других войн, а так же  установления даже в мирное время  «политического террора» против своих граждан, исключительно ради достижения к 1980 году  мифической идеи построения  «КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА в одной  отдельно взятой  стране»,  погубило  более 60 миллионов человек( тут и гражданская  война и вторая мировая  война и послевоенные репрессии и войны)!
     Но, в этой работе, мы с вами уважаемый читатель займемся не изучением истории политических репрессий в СССР в целом, а будем рассматривать отдельные факты, таких репрессий на примере конкретных исторических лиц, о которых нельзя было вспоминать даже скажем сразу после августа 1991 года, ибо это уже было на грани разглашения государственной тайны.
      Но с течения времени, на территории ранее занимаемой СССР образовались 16 новых независимых государств и понятие «гос. тайны» в интерпретации законов СССР, утратило свою силу.  Дальше –больше!  Прошло 25 лет и начали открывать ранее засекреченные гос. архивы РОСИИИ и тогда в руки историков, попали ряд материалов, ранее совершено не известных в советской историографии и позволяющие нам теперь по-новому посмотреть на истории России как до 1917 года, так и особенно после.
    В связи с чем я и презентую материал о новых фактах совершения покушения на В. Ленина в 1920 г., о том, кто же является истинным создателем пресловутой «лампочки Ильича» и том, кто в годах был главным политическим ТЕРОРИСТОМ в Российской империи до 1917 г. а затем одним из самых известных нелегальных резидентов-диверсантов ГРУ в СССР.

           Глава 1
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ГРИГОРИЯ СЕМЁНОВА
ч.1
     И тут сразу хочу предупредить читателя, что у нас пойдет речь не о всем хорошо известном в России Григории Михайловиче Семенове (13 [25] сентября 1890, караул Куранжа, Дурулгуевская станица, Забайкальская область — 30 августа 1946, Москва) — казачком атамане, деятеле Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенанте (1919). https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Григорий_Михайлович, а о его полном антиподе хотя и однофамильце Григории Ивановиче Семенове- бригадном комиссаре (полковнике) ГРУ СССР.
      Оба были в свое время борцами с коммунистическим режимом, оба погибли в московских тюрьмах от рук палачей НКВД СССР, правда с разницы 10 лет.
      Но, вот если казачий атаман Г. Семенов был благородный военный и ничем свое имя в больбе с большевизмом не запятнал, а мученическую смерть принял с честью, то в отношении Григория Ивановича Семенова, так увы не скажешь. Тут на лицо тот самый тяжелый случай РЕНЕГАТА-ПЕРЕБЕЖЧИКА прошедшего путь боевика террориста попутно меняющего политический окрас от анархо-коммуниста, через руководителя «Боевого отряда» партии Эсеров и наконец нелегальные резидент (руководитель шпионских сетей) по совместительству и диверсант ГРУ СССР.
        И если отрыть личное дело Г. Семенова  до сих пор  хранящиеся  в архивах ФСБ РФ, то мы по материалам могли бы увидеть этот кровавый путь- он начал свою борьбу с совершения политических преступлений, ибо уже несовершеннолетним вступил в партию анархистов,набрался опыта  нелегальной деятельности, а потом перешел на» «работу» в партию социал. революционеров - (эсеров).
     И уже там «паренька приметили» и быстро вывели в люди! Г.И. Семенов быстро сделал политическую карьеру, а затем с высоты этого своего положения, стал и «главным руководитель эсеровского террора» (после разоблачения в работе на российскую полицию своего руководителя Азефа), начав вооруженную борьбу против власти большевиков.
    И с точки зрения российских коммунистов, есть он был лицом совершившего самое тяжкое преступление – был главный организатор покушения на Ленина (собственноручно вручивший заряженный пистолет Фанни Каплан)!
      Той самой Ф. Каплан  https://ru.wikipedia.org/wiki/Каплан,_Фанни_Ефимовна, что попыталась ценой своей  жизни, изменить ход самого кровавого периода истории России и если бы этой ей удалось то история России  была бы иной!

    Напомню молодому читателю(из числа лиц плохо знающих российскую историю),  кратко   эту почти столетнюю но очень поучительную  историю!

   «30 августа 1918 года на заводе Михельсона на В. Ленина было совершено покушение, по официальной версии — полуслепой эсеркой Фанни Каплан.
    В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение (вопрос по мнению официальных историков в СССР об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор).
     Причем это было не одно покушения, это была спецоперация организованная и осуществлённая Г. Семеновым и его людьми сразу одновременно в двух столицах России Петербурге и Москве.
     Утром 30 августа 1918 г. в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности.
     Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены. Ленин сам захотел выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона чтобы как обычно заклеймить позором противников и призвать рабочих к отбору зарывавших недобитых пролетариатом буржуев, дворян и священнослужителей.
     Далее начинаются чудеса!
     Не смотря на убийство в Петербурге Урицкого, а ранее в июле 1918 г. и убийство Володарского сам В. Ленин отбыл на завод без охраны.
     Охрана отсутствовала и на самом заводе!
     Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём, или победим!».
     Когда Ленин покинул завод, и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб.
     В этот момент Каплан и якобы сделала три выстрела.»
    (Сотрудникам Московской  ВЧК очень хотелось бы, что бы это сделала она, но увы современные исследования полностью опровергли этот факт. Далее я подробно расскажу о новых открытиях!
      Шофёр Ленина, Гиль С. К., бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку».
И это полная ложь! Ибо Гиль никого не задерживал, а Каплан случайно остановил некий бдительный политработник, далеко уже за пределами места преступления.  Мы далее подробно тоже на нем остановимся!

    Сам Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.

    Чекисты установили, что задержанная ими неизвестная женщина, является бывшей анархисткой Фанни Каплан, (до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора); в ссылке она присоединилась к эсерам.
    По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

   «Я застрелила Ленина, потому, что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живет, наступление социализма откладывается на десятилетия»!!!

    А далее пошла и официальная фальсификация этой истории ибо вот те сведения,  что были обнародованные советской властью в 1922 г. во время судебного процесса над эсерами.

    «Подробности покушения, а вернее то, что власти решили сообщить по этому поводу, стали известны общественности, когда в начале 1922 г. большевистская власть решила провести первый открытый политический судебный процесс — над лидерами партии эсеров.
     На процессе давали показания «раскаявшиеся» «эсеровские боевики» Г. И. Семёнов-Васильев и Л. В. Коноплёва.

    В соответствии с показаниями Семёнова-Васильева, Боевая организация партии социалистов-революционеров возобновила свою деятельность в начале 1918 года и в июле ликвидировала Володарского.
     Следующей основной целью был намечен Троцкий, как военный лидер большевизма. Однако Троцкий непрерывно перемещался между столицей и фронтом, поэтому, по выражению Васильева, «по техническим причинам» было решено вначале ликвидировать Ленина.

       Во время подготовки Семёнов обнаружил, что независимо от него такую же подготовку ведёт Каплан, которую он охарактеризовал, как «непоколебимого революционного террориста». Каплан присоединилась к группе Семёнова; сама она на допросах в ЧК утверждала, что действовала самостоятельно, не представляя никакую партию.

      Первая попытка покушения была предпринята эсерами 16 августа 1918 г. на собрании Московского парткома, но у исполнителя в последний момент сдали нервы.
    Вторая, успешная, попытка была предпринята 30 августа.
    Для неё Семёнов назначил дежурного рабочего Новикова, и исполнителем Каплан.

    Параллельно эсеры попытались всё же осуществить покушение на Троцкого, собравшись взорвать поезд, на котором он отбывал на фронт. Однако в последний момент Троцкому удалось сбить их со следа, уехав другим поездом.

Версия об отравленной пуле
  Долго бытовало мнение, что Владимира Ленина ранили отравленной пулей.
   В частности, такое утверждение приводит в своей работе «Большевики в борьбе за власть» историк Ричард Пайпс, ссылаясь на показания Семёнова.
   Сам Семёнов утверждал, что три пули имели крестообразный надрез, в который был введён яд кураре. Кроме того, согласно медицинскому заключению, врачи действительно обнаружили на извлечённой из шеи Ленина пуле крестообразный надрез.
    Однако, даже если предположить, что яд был на самом деле нанесён, его свойства были уничтожены высокой температурой в стволе пистолета, образующейся при выстреле.

     В дальнейшем вокруг этой версии разросся спор, в котором политические противники Ленина опровергали как отравленные пули, так и наличие самого покушения.

           Результаты покушения
     В результате покушений на В. И. Ленина и М. С. Урицкого высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Я. М. Свердлова объявил о начале Красного террора.
     Совнарком — Советское правительство — 5 сентября 1918 г. подтвердил это решение специальным постановлением.

       Далее случилось новое чудо!!!!
       Ибо если прочитать информацию за 1922 г. то медиками ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро!
      Что уже само по себе позволяет нам выдвинуть версию, о том, что приезд Ленина на завод Михельсона без личной охраны или охраны сотрудников ВЧК было частью секретной операции.
     Отсутствие охраны ВЧК на самом заводе было так изначально запланировано очевидно не без ведома и согласия Ф. Дзержинского который кстати, как раз 22 августа 1918 г. вновь был назначен на пост Председателя ВЧК, чтобы «спровоцировать» покушение на Ленина и в итоге развязать Советскому правительству руки позволив ему начать операцию по уничтожении всех явных классовых врагов под названием «Красный террор».
    Именно Ф. Э. Дзержинский стал инициатором и руководителем террора, определял «Красный террор», как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности». Подробно о «Красном терроре» рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор
    Формально «Красный террор» был прекращён 6 ноября 1918 г. По некоторым данным, в течение 1918 ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 10 тыс. было расстреляно, но это ЛОЖЬ  ибо согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек!
      25 сентября 1918 г.Ленин уехал в Горки, и вернулся в Москву 14 октября 1918 г. и, сразу возобновив политическую деятельность. Первое после покушения публичное выступление Ленина состоялось 22 октября 1918 г.»!
   Ну а об истинном отношении самого В. Ленина к врагам пролетариата в дела «красного террора» ярко свидетельствует один из  найденных историками документов, о том, как великий гуманист В. Ленин ) любимец  детей)  лично руководил «Красным террором». Так  10 августа 1919 г. ( через  8 месяцев поле официального прекращения «Красного террора» Ленин отправил телеграмму о подавлении «кулацкого» восстания в Пензенской губернии:

     В Пензу Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потвёрже!!!

    Но, если почти все знают о Ф. Каплан, то вот ни в одном учебнике, изданном в СССР нет ни слова о Г. И. Семенове и его истинной роли в этой истории (а вся вышеприведённая мною информация о Г.И. Семенове есть уже результатом деятельности независимых российских историков после августа 1991 года)!!!
    Вот для примера отрывок из самой идейной книги времен СССР _ «Краткая история  ВКП(Б)» http://lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt  .
     Эта книга в СССР, до самого развенчания культа личности И. Сталина была своего рода  «Красной Библией»  и ее  полагалось  знать каждому советскому  человеку.
   Но вот, что парадоксально, если мы ее отроем, то удивимся ещё больше, ибо там нет никакого упоминания о покушении на В. Ленина 30 августа 1918 г. которое совершила Ф. Каплан, и более главный редактор этой книги И. Сталин вообще не связывает смерть Леина в 1924 г. с фактом покушения на него Ф. Каплан!!! 
    И если прочесть ее (я вам рекомендую ее прочесть полностью!), то можно прийти к выводу, что жил бы В. Ленин долго и счастливо, но много (не жалея себя) трудился на благо пролетариата и подготовки к началу Мировой революции и подорвал свое драгоценное здоровье!  Вот судите сами!!!

      «23  февраля  1918 г. ЦК постановил принять условия немецкого командования и подписать мирный договор. 
    Предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советской республике.  Латвия, Эстония, не говоря уже о Польше, отходили   к   Германии, Украина отделялась от   Советской республики и превращалась в вассальное (зависимое) немецкое государство.  Советская республика обязалась платить немцам контрибуцию.
     Между   тем   "левые   коммунисты», продолжая борьбу против Ленина, скатывались все ниже и ниже в болото предательства.
     Московское областное бюро партии, временно   захваченное   "левыми коммунистами"   (Бухарин,  Осинский,  Яковлева,  Стуков,   Манцев),  приняло раскольническую резолюцию недоверия ЦК и заявило, что  оно считает "едва  ли устранимым раскол партии в ближайшее время".  Они дошли в этой резолюции до принятия антисоветского решения:
    "В интересах международной революции, --писали "левые коммунисты" в этом решении, -- мы считаем целесообразным идти на   возможность   утраты Советской власти, становящейся теперь   чисто формальной".
     Ленин назвал это решение "странным и чудовищным".
     В то время для партии не была еще ясна действительная причина такого антипартийного поведения Троцкого и «левых коммунистов". 
    Но   как это установил недавно процесс антисоветского "правотроцкистского блока" (начало 1938 года), Бухарин и возглавляемая им группа "левых коммунистов" совместно с Троцким и "левыми" эсерами, оказывается, состояли тогда в тайном заговоре против Советского правительства.  Бухарин, Троцкий и их сообщники   по заговору, оказывается, ставили себе цель -- сорвать брестский мирный договор, арестовать В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова, убить их и сформировать новое правительство из бухаринцев, троцкистов и "левых" эсеров.
     Организуя тайный контрреволюционный заговор, одновременно группа "левых коммунистов"   при   поддержке   Троцкого   вела   открытую   атаку   против большевистской партии, стремясь расколоть партию и разложить партийные ряды.
    Но партия сплотилась в этот тяжелый момент вокруг Ленина, Сталина, Свердлова и поддержала Центральный Комитет в вопросе о мире так же, как и во всех
других вопросах.
     Группа "левых коммунистов" оказалась изолированной и разбитой.» …….

     И, как сам видит читатель, ни слова о убийстве Урицкого и покушении на убийство В. Ленина и о проведении «Красного террора»!!!!
    А далее И. Сталин пишет:
   «Но, успехи ленинской политики партии были омрачены величайшим бедствием, постигшим партию и рабочий класс.
    21 января 1924 года в Горках, под Москвой, умер наш вождь и учитель, создатель большевистской партии, Ленин.
     Рабочий класс всего мира встретил весть о смерти Ленина, как самую тяжелую утрату».

    Запомним этот текст, ибо мы еще к нему вернёмся по ходу развития нашего сюжета, чтобы еще раз показать всю лживость истории СССР, изложенную в интерпретации «эффективного менеджера» в И. Сталина!
      
        Ну, а теперь, когда читатель как бы погрузился в тему нашего повествования, то нам самое время, начать разбирается с биографией Григория Ивановича Семенова. 
        А начало его жизни как бы ему и его родителям не предвещало никаких особых хлопот, ибо родился он в вполне благополучной семье и получил хорошее воспитание и образование!
        Но, вот далее он сам (в отличии кстати от своих братьев) выбрал свой жизненный путь служению «АНТИХРИСТУ» В.И. Ленину «красному дьяволу» И. Сталину», что и привело его, в конечном итоге в расстрельный подвал на Лубянке в г. Москве в 1936 году!
      И вот как развивались все эти события  в хорионическом порядке.

       А родился Г.Семенов в городе Тарту, 29 ноября 1891 года, пятым — самым младшим ребёнком в семье акцизного чиновника Ивана Семёнова.
      В 1849 году глава семьи проходил по делу Петрашевского, но, в числе многих, отделался лёгким испугом. Т.е. отец Семенова Г, И. уже из начально по определении. Достоевского был  одним из многочисленных российский «БЕСОВ»!!!
      В большой семье бывшего «разночинца» тоже не все было в норме и там царили революционные настроения, несмотря на то, что ненавистный Семенову режим позволил ему получить чин коллежского советника, занять выгодную вакансию и дать неплохое образование всем детям.
     Тем не менее, трое сыновей и две дочери Ивана Семенова воспитывались в духе радикализма.
      С 14-ти лет Григорий начал выполнять технические поручения в анархистско-коммунистической группе, взрослые члены которой учили сообразительного подростка конспирации и «науке террора».
       «Старшие братья», под влиянием которых он пришел в эту романтическую среду, после революции 1905 года благополучно эмигрировали во Францию, получили там высшее техническое образование и стали жить как вполне законопослушные граждане цивилизованной страны.
        Сестрам повезло меньше — обе они были схвачены и попали в тюрьму, где одна скончалась при невыясненных обстоятельствах, а другая вскоре после освобождения покончила жизнь самоубийством.
     На стезе профессионального революционера удержался один Григорий.
     В 1906 году он уже вел самостоятельную работу парторганизатора, официально вступив в группу анархо-коммунистов.
      В 1907 году его арестовали за участие в революционной организации и через 10 месяцев заключения выслали из Прибалтийского края.
      Мягкий приговор, на Семенова совершенно не повлиял.
     В 1905 году он принял участие в организации дерзкого освобождения заключённых-смертников из Рижского централа.
И это был первый «подвиг нашего главного героя.Хотя его родль  и была тьам вуторостепенной. А о самом факте созранилась вот такая информация!
«В ночь с 6 на 7 сентября политические заключенные в централе пережили исключительное событие. Пятьдесят участников боевой социал-демократической организации напали на тюрьму; смяв стражу, они перебили и ранили пятнадцать тюремщиков и освободили двух смертников — члена Рижского комитета ЛСДРП Л. Лациса и боевика Ю. Шлоссера.
  Тюремщики не преминули выместить свое озлобление на политических арестантах, ликовавших по поводу победы боевиков».
   «Боевой подвиг» рижских дружинников высоко оценил В. И. Ленин.
    Он писал: «Привет героям революционного рижского отряда! Пусть послужит успех их ободрением и образчиком для социал-демократических рабочих во всей России. Да здравствуют застрельщики народной революционной армии!.. Надо только немедленно приступить к широкой пропаганде этой идеи, к образованию этих отрядов, к снабжению их всяким и всяческим оружием, начиная от ножей и револьверов, кончая бомбами, к военному обучению и военному воспитанию этих отрядов».

     А что касается Г.И. Секменова то его быстро поймали, продержали под следствием около года, но, как несовершеннолетний, он отделался двумя годами ссылки в Архангельскую губернию!!!
     С 1909 по 1911 годы молодой боевик проходил революционные университеты в ссылке, где подобралась довольно пёстрая компания политических, принадлежащих к разным партиям и течениям.
      А вот далее, как показал   ход дальнейших событий Г.И. Семенов встретился там же со своим «злым гением» сыгравшим в итоге и зловещую роль для его  всей жизни….

      А дело в том что Г.И. Семёнов в ссылке познакомился с Авелем Сафроновичем Енукидзе, темпераментным и энергичным человеком, печально «знаменитым» впоследствии большевиком!
    И тут верны пословицы утверждающие:  Какой поп такой и приход, Какой учитель таков и ученик…, Яблоко от яблони недалеко падает и т.д., и т.п.
      И ваш автору тут не шутит.
      Вот прочтите подготовленную мною справку и сразу вспомните про высокий моральный облик советских коммунистов этих истинных борцов за народное счастье!

     Специально для людей, не рождённых в СССР подаю небольшую справочку о том, кого же можно было считать по Ленину настоящим коммунистом!

   А В. Ленин писал в свое время: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата», — говорил он (там же, с. 309). Нужно вырабатывать ненависть к старому обществу, которое было основано на принципе «... либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя...», надо выступать «... против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела» (там же, с. 312).
    Ленин показал тесную связь нравственности с задачами классовой борьбы, интересами построения коммунизма.
    «... Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов» (там же, с. 311).
     Задачу нравственного воспитания молодёжи Ленин связывал с её повседневным трудом, выдвигая требования воспитания уважения к труду на благо всего общества, чувства ответственности за выполнение порученного дела.
    За каждой самой простой задачей он учил видеть общую цель. В труде Ленин видел школу коммунистического воспитания и критерий проверки воспитанности коммуниста.
    «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами», — указывал он в своей речи (там же, с. 317).
     Понятия сознательности и дисциплины у Ленина неотделимы друг от друга. «На место старой муштры... мы ставим сознательную дисциплину..., без этой сознательной дисциплины рабочих и крестьян наше дело безнадежно» (там же, с. 306).
    В своей речи Ленин раскрыл облик настоящих строителей нового коммунистического общества — людей, гармонически соединяющих в себе широкую образованность, марксистскую идеологию, психологию коллективизма, коммунистическую мораль.!»
А вот вам и реальный портрет настоящего коммуниста, входящего в ближний круг И. Сталина!
    
     Знакомитесь!  «Авель Сафронович Енуки;дзе (псевдонимы — Абдул, «Золотая рыбка»; 7 (19) мая 1877 года, с. Цхадиси, Кутаисская губерния — 16 декабря 1937 года, Москва, расстрелян) — российский революционный, советский государственный и политический деятель.
     Член ВКП(б), член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР. Был делегатом 6, 8, 9, 11—17-го съездов партии. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1934). Член ЦК ВКП(б) (1934—1935).    
    А. Енукидзе   был организатором РСДРП в Баку и руководителю подпольной типографии «Нина» было в ту пору всего 32 года, но 18-летнему Григорию он казался старым и опытным революционером.

      Все это правильно, но был бы в ССС никем, если бы не вот этот любопытный факт!!!
       А. Енукидзе был крёстным отцом жены И. В. Сталина - Надежды Аллилуевой.
      Запомним этот факт! Ибо далее вы уважаемый читатель познакомитесь с шокирующими фактами повествующие об отношении Енукидзе и молоденьких девочек!
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Енукидзе,_Авель_Сафронович

     Все же, несмотря на все влияние Енукидзе, к социал-демократам Семенов не примкнул.
     Почему не примкнул? 
     Возможно и в силу этих обстоятельств жизни и деятельности А. Енукидзе о которых было хорошо известно самому Г.И. Семенову:

     Александр Орлов в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» отводит Енукидзе отдельную главу, где пишет:

     Своим следователям Енукидзе сообщил действительную причину конфликта со Сталиным.
«— Всё моё преступление», — сказал он, — состоит в том, что, когда он сказал мне, что хочет устроить суд и расстрелять Каменева и Зиновьева, я попытался его отговаривать.
     «Coco, — сказал я ему, — спору нет, они навредили тебе, но они уже достаточно пострадали за это: ты исключил их из партии, ты держишь их в тюрьме, их детям нечего есть. Coco, — сказал я, — они старые большевики, как ты и я.
      Ты не станешь проливать кровь старых большевиков! Подумай, что скажет о нас весь мир!» Он посмотрел на меня такими глазами, точно я убил его родного отца, и сказал: «Запомни, Авель, кто не со мной — тот против меня!»

    А сам  Енукидзе, сталинистами- коммунистами уже в 1935 г. был обвинён в измене Родине и шпионаже, а также в причастности к покушению на А. А. Жданова.
     По данным следствия, Енукидзе был одной из ключевых фигур заговора военных с целью насильственного свержения власти в СССР путём «дворцового переворота», то есть вооруженного захвата Кремля.
   Запомним этот любопытный факт!
    Ибо именно А. Енукидзе вытащил из тюрьмы и неизбежного расстрела Г. Семенова после совершенного им покушения на Ленина! 
    Видно был ценный кадр для «кремлевских заговорщиков» будущего переворота!!!
     А далее было вот что!
     Для этой цели им был завербован комендант Кремля Р. А. Петерсон, которому поручили подготовку кадров заговорщиков-исполнителей. В ходе следствия также было установлено, что именно Енукидзе в 1928 году завербовал «красного маршала» М. Н. Тухачевского.
     Военной коллегией Верховного суда СССР 29 октября 1937 г. приговорен за «активное участие в антисоветском правотроцкистском центре» к высшей мере наказания.
    30 октября 1937 г. расстрелян.
    Также были расстреляны и другие обвиняемые: Карахан Л. М., Орахелашвили И. Д., Шеболдаев Б. П., Ларин В. Ф., Метелёв А. Д., Цукерман В. М., Штейгер Б. С..

    «Хорошо, — это наше счастье, — что СТАЛИН сам рано заметил, почувствовал опасность приближения к нему фашистских террористических убийц и стал принимать меры, не поддался на уговоры пощадить Енукидзе (эту самую подлую и замаскированную гадину), вышвырнул его со всей бандой из Кремля, организовал новую, надежную охрану и назначил т. ЕЖОВА — этого скромного и кропотливого работника — и стал распутывать клубки и узлы фашистских замыслов о кровавой реставрации капитализма.
— Из письма Е. А. Щаденко к жене от 18.06.1937[13]
(подробно о Кремлевском деле рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремлёвское_дело а к чему привело пребывание Н. Ежова на посту руководителя НКВД СССР вы уважаемый читатель и без меня  надеюсь хорошо  знаете!

    И тем не менее Енукидзе был реабилитирован 3 октября 1959 г. ВКВС СССР.
     В 1960 году дело Енукидзе было пересмотрено, и он был посмертно реабилитирован как жертва сталинских репрессий, а также восстановлен в партии. «Пал жертвой клеветы и репрессий в период культа личности Сталина», — указывается в Советской исторической энциклопедии.
     Ту так и хочется сказать» НУ НУ!!!
    Ибо у этой «жертвы сталинских репрессий» на личном счету было не одного уголовное преступление, квалифицируемое по Уголовному кодексу РФСР (1924 г.)  как преступления, совершенные по низменным сексуальным мотивам.
      Пикантность процесса над Енукидзе в том, что он единственным из советских деятелей такого уровня был официально обвинён в систематическом совращении малолетних девочек! После него подобное обвинение было предъявлено только Л. Берия!!!
   
     Входившая в семейный круг Сталина Мария Сванидзе писала в дневнике 28 июня 1935 года:
   «Авель, несомненно, сидя на такой должности, ( Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1934) колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции.
    Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек.
    Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом.
    Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально.
      Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили.
       Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем.
       Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально.
     В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем».

        А вот другая, более официальная информация на эту же тему!
      Весной 1935 года завершилось следствие по «Кремлевскому делу», в ходе которого значительное количество сотрудников Кремля (в основном технических, но не только) обвинили в контрреволюционном заговоре с целью убийства Сталина и других руководителей СССР. Енукидзе поставили в вину то, что при его попустительстве потенциальные террористы проникли на работу в Кремль.
          Немногим комсомолкам, спортсменкам и просто красавицам удалось пронести девичью честь мимо Авеля Енукидзе (в центре отдает честь) 
         ««Многие из участников, и в особенности участниц, кремлевских террористических групп», — говорилось в сообщении Политбюро членам ЦК ВКП (б), — пользовались прямой поддержкой и высоким покровительством тов. Енукидзе. Многих из этих сотрудниц тов. Енукидзе лично принял на работу, с некоторыми из них сожительствовал.
         Само собой разумеется, что тов. Енукидзе ничего не знал о готовящемся покушении на товарища Сталина, а его использовал классовый враг как человека, потерявшего политическую бдительность и проявившего несвойственную коммунистам тягу к бывшим людям.
         Однако тов. Енукидзе несет за все это политическую ответственность, поскольку он в подборе работников руководствовался соображениями, не связанными с интересами дела, тем самым способствовал проникновению в Кремль враждебных Советской власти террористических элементов.
      Вина тов. Енукидзе усугубляется тем, что он передоверил своему личному секретарю, беспартийной, ныне арестованной Минервиной, направление на квартиры членов Политбюро в их личные библиотеки, сотрудниц правительственной библиотеки, среди которых оказались террористки.
        При обсуждении вопроса о перемещении тов. Енукидзе приведенные данные о деятельности названных террористических групп не были известны, ввиду чего и было принято указанное выше сравнительно мягкое решение ЦК ВКП (б) в отношении тов. Енукидзе.
          В связи с этими новыми выявившимися материалами ЦК ВКП (б) считает необходимым обсудить на ближайшем Пленуме ЦК вопрос о возможности оставления тов. Енукидзе в составе членов ЦК ВКП (б)».
           Но Пленум не ограничился выводом Енукидзе из состава ЦК и 7 июня 1935 года постановил: «За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП (б) и исключить из рядов ВКП (б)».
         Прокуратура СССР и ее глава Андрей Вышинский восприняли это решение как руководство к действию и начали немедленно возбуждать дела против руководителей, о моральном разложении которых было давно и хорошо известно».

     Ну, а что касается Г. Семенова, то он и с анархо-коммунистами не сошелся, поскольку быстро разочаровался в анархизме и стал приглядываться к эсерам.
     К этому времени в начале 1912 года срок ссылки закончился, и он  вернулся в родной Тарту, где естественно был под наблюдением политической полиции и был вскоре был ( как неблагонадежный)  вновь арестован.
     Через несколько недель его освободили, однако было ясно, что надзор полиции за молодым революционером будет плотным.
     Поняв, что продолжение революционной работы на родине сопряжено с почти непреодолимыми трудностями и не желая вести жизнь законопослушного обывателя, Семенов решил, по примеру братьев, эмигрировать во Францию.
     Братья, инженеры-электротехники, помогли с работой, и с 1912 по 1915 год Григорий, работал электромонтёром в Марселе и Ницце, бывая в России лишь наездами.

      В 1915 году он окончательно порвал с анархистами и перешёл в партию социалистов-революционеров, в которой состоял с 1912 по 1921 год, в том числе в 1919 — декабре 1920-го был членом меньшинства ПСР (возглавляемая Вольским группа «Народ».

      Сейчас мало кто из читателей мало интересующихся российской историей помнят о том, что это была за партия ЭСЕРОВ! А это была для властей Российской империи грозная и старшая по своей беспощадности в осуществлении политического террора организация. На ее фоне РСДРП(Б) была по сути мало кому известной в России организацией пропагандирующих марксистско-коммунистические идеи! А поэтому я подаю о ней небольшую справку!

       «Партия социалистов- эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР. Входила во Второй интернационал.

    Партия социалистов-революционеров создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Её судьба была драматичней, чем судьба других партий.
     Триумфом и трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, победила на выборах в Учредительное собрание.
   Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть.

   Партия социалистов-революционеров началась с саратовского кружка, возникшего в 1894 и состоявшего в связи с группой народовольцев «Летучего листка». Когда народовольческую группу разогнали, саратовский кружок обособился и стал действовать самостоятельно. В 1896 он выработал программу.
В 1897 саратовский кружок переместился в Москву, занимался выпуском прокламаций, распространением заграничной литературы. Кружок обрел новое название — Северный союз социалистов-революционеров. Руководил им Андрей Аргунов.

Во второй половине 1890-х небольшие народническо-социалистические группы и кружки существовали в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе. Часть их объединилась в 1900 в Южную партию социалистов-революционеров, другая в 1901 — в «Союз эсеров».
   В конце 1901 «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров» соединились.

    В апреле 1902 года террористическим актом против министра внутренних дел Дмитрия Сипягина заявила о себе Боевая организация (БО) эсеров. БО являлась самой законспирированной частью партии, её устав был написан Михаилом Гоцем.
  За всю историю существования БО (1901—1908) в ней работали свыше 80 человек.
       Организация была в партии на автономном положении, ЦК лишь давал ей задание на совершение очередного террористического акта и указывал желательный срок его исполнения.
    У БО были своя касса, явки, адреса, квартиры, ЦК не имел права вмешиваться в её внутренние дела. Руководители БО Гершуни (1901—1903) и Азеф (1903—1908) (являющийся тайным агентом полиции) были организаторами партии эсеров и самыми влиятельными членами её ЦК. https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеф,_Евно_Фишелевич

    Эсеры не признавали первую русскую революцию буржуазной.
     Буржуазия не могла встать во главе революции и даже быть одной из её движущих сил. Это предопределили реформы Александра II, которые дали простор для развития капитализма в России. Эсеры не считали революцию и социалистической, называя её «социальной», переходной между буржуазной и социалистической.
      Главный импульс революции — аграрный вопрос. Таким образом, движущая сила революции — крестьянство, пролетариат и трудовая интеллигенция. Союз этих сил, оформленный созданием социалистической партии, залог успеха революции. Переход к социализму должен совершиться мирным, реформистским путём.
      Учредительное собрание должно определить форму государственного правления, а затем стать высшим законодательным органом.

     Главный политический лозунг революции «Земля и воля».

    4 февраля 1905 года боевая организация эсеров совершила последнее крупное покушение на приближенного к царю человека. Террорист Иван Каляев взорвал карету с великим князем Сергеем Александровичем, дядей императора.

     Осенью 1906 года боевая организация распущена и заменена летучими боевыми отрядами. Таким образом, террор приобрёл децентрализованный характер. Количество террористических актов резко возросло.

    Эсеры активно участвовали в подготовке и проведении революционных выступлений в городе и деревне, в армии и на флоте (московское декабрьское вооружённое восстание, выступления в Кронштадте и Свеаборге летом 1906 года).

    Эсеры активно участвовали в организации профессиональных политических союзов.
   Они успешно вели работу во Всероссийском крестьянском союзе, Всероссийском железнодорожном союзе, Почтово-телеграфном союзе, Союзе учителей. Эсеры участвовали в работе Советов рабочих депутатов (в столичном их было 92, в московском — 21). Они пользовались влиянием в Екатеринославском, Николаевском, Одесском, Саратовском, Харьковском, Севастопольском и других советах. Но данный орган они не считали зародышем революционной власти. Это средство сплочения аморфной расплывчатой рабочей массы.

      Цитаделью эсеровского влияния среди рабочих являлась московская текстильная фабрика — Прохоровская мануфактура.

     Особым вниманием эсеров пользовалось крестьянство. В деревнях образовывались крестьянские братства и союзы (Поволжье, Центральный чернозёмный район). Им удалось организовать ряд локальных крестьянских выступлений, но провалились их попытки организовать всероссийские выступления крестьян летом 1905 года и после роспуска I Государственной думы.

      В период революции существенно изменился состав партии. Подавляющее большинство её членов составляли теперь рабочие и крестьяне. Но политика партии определялась интеллигентским руководством. Численность эсеров за годы революции превысила 60 тыс. человек. Партийные организации существовали в 48 губерниях и 254 уездах. Сельских организаций и групп насчитывалось около 2000.

В 1905—1906 годах из партии вышло её правое крыло, образовавшее Партию Народных Социалистов и отмежевалось левое крыло — Союз Социалистов-Революционеров-Максималистов.
  А теперь несколько чисто «убийственных цифр»
  В годы революции 1905—1907 годов приходился пик террористической деятельности эсеров. В этот период было осуществлено 233 теракта (в числе прочих было убито 2 министра, 33 губернатора, в частности, дядя царя, и 7 генералов), с 1902 по 1911 год — 216 покушений.

   Манифест 17 октября 1905 года расколол партию на два лагеря. Большинство (Азеф) высказывалось за прекращение террора и роспуск боевой организации. Меньшинство (Савинков) — за усиление террора, чтобы добить царизм.

   Партия официально бойкотировала законосовещательную Булыгинскую думу, а также выборы в Государственную Думу 1-го созыва, участвовала в выборах в Думу 2-го созыва, в которую было избрано 37 депутатов-эсеров, а после её роспуска снова бойкотировала Думу 3-го и 4-го созывов.

      Во время Первой мировой войны в партии сосуществовали течения центристское и интернационалистское; последнее затем превратилось в радикальную фракцию левых эсеров (руководитель — Мария Спиридонова), позже примкнувших к большевикам.
      Партия эсеров активно участвовала в политической жизни страны после Февральской революции 1917 года, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода. К лету 1917 в партии было около 1 млн чел., объединённых в 436 организаций в 62 губерниях, на флотах и на фронтах действующей армии.

        Эсеры вошли в коалиционное Временное правительство, членами партии эсеров были: Александр Керенский (министр юстиции Временного правительства, военный министр, позже — премьер-министр); Виктор Чернов — министр земледелия; Николай Авксентьев — министр внутренних дел, председатель Предпарламента.

         Главной газетой партии было «Дело народа» — с июня 1917 года орган ЦК ПСР, одна из крупнейших российских газет, чей тираж доходил до 300 тыс. экземпляров.        В воззвании ЦК ПСР «Ко всей революционной демократии России», выпущенном 25 октября 1917 года, попытка большевиков захватить государственную власть вооружённой силой называлась «безумной».
     Фракция эсеров ушла со II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, заявив, что захват власти большевиками является преступлением перед родиной и революцией.
      Для координации действий антибольшевистских демократических сил был создан Комитет спасения Родины и революции во главе с Абрамом Гоцем.
       Однако левые эсеры поддержали большевиков и вошли в состав Совнаркома.
        IV съезд партии эсеров, который проходил в Петрограде с 26 ноября по 5 декабря 1917 года подтвердил постановления ЦК об исключении из партии левых эсеров-интернационалистов, а также тех членов партии, которые вошли в состав Советского правительства.
        В то же время съезд осудил проводившуюся ЦК политику коалиции всех антибольшевистских сил и одобрил решение ЦК об исключении из партии крайне правых эсеров-оборонцев.

           Эсеры получили большинство на выборах во Всероссийское учредительное собрание они играли активную роль в Союзе защиты Учредительного собрания, возглавлявшийся Василием Филипповским.
          На заседании ЦК ПСР, состоявшемся 3 января 1918 года, было отвергнуто, «как несвоевременное и ненадежное деяние», вооружённое выступление в день открытия Учредительного собрания, предлагавшееся военной комиссией партии.
       Председателем открывшегося 5 января 1918 года и проработавшего всего один день Учредительного собрания был избран лидер эсеров Виктор Чернов. После роспуска Учредительного собрания борьба за немедленное возобновление его работы была провозглашена первоочередной задачей партии.

         VIII Совет ПСР, который состоялся в Москве с 7 по 16 мая 1918 года назвал ликвидацию большевистской диктатуры «очередной и неотложной» задачей всей демократии.
          Совет предостерегал членов партии от заговорщической тактики в борьбе с большевизмом, но заявлял, что партия будет оказывать всяческую помощь массовому движению демократии, направленному к замене «комиссародержавия действительным народовластием».
       В начале июня 1918 года эсеры, опираясь на поддержку восставших Чехословацкого корпуса, образовали в Самаре Комитет членов Учредительного собрания под председательством Владимира Вольского.
         Была создана Народная армия КОМУЧа. После этого «правые эсеры» были исключены из Советов всех уровней 14 июня 1918 года решением ВЦИК.

        Эсеры имели большинство в Сибирской областной думе, располагавшейся в Томске, которая объявила Сибирь автономной областью и создала Временное Сибирское правительство во главе с эсером Петром Дербером.
     Они преобладали также на Государственном совещании, происходившем в Уфе в сентябре 1918 года, итогом которого стало образование коалиционного Всероссийского Временного правительства (Директории), двое членов которого из пяти были эсерами. ЦК ПСР, по настоянию Виктора Чернова, издал циркулярное письмо с критикой результатов Уфимского государственного совещания и политики Директории.
        В нём заявлялось, что Директория будет поддерживаться партией только при условии, что будет проводить последовательную демократическую политику и в войсках будут созданы условия для свободной пропаганды эсеровских идей. Письмо ЦК было резко отрицательно встречено правыми эсерами, входившими в саму Директорию и её аппарат, а правые элементы истолковали это письмо, как призыв эсеров к вооруженному восстанию против Директории и использовали его как повод для своего выступления, в результате которого Директория была упразднена и к власти пришел Александр Колчак.

       В начале 1919 года Московское бюро ПСР, а затем конференция эсеровских организаций, функционировавших на территории советской России, высказались против каких-либо соглашений как с большевиками, так и с «буржуазной реакцией».
       Вместе с тем было признано, что опасность справа является большей, и потому было решено отказаться от вооруженной борьбы с советской властью. Однако группа эсеров во главе с бывшим главой Комуча Владимиром Вольским, так называемой «Уфимской делегации», вступившей в переговоры с большевиками о более тесном сотрудничестве, подверглась осуждению.

         Для использования потенциала партии эсеров в борьбе с Белым движением, 26 февраля советское правительство легализовало партию эсеров.
          В Москву стали съезжаться члены ЦК, там было возобновлено издание центральной партийной газеты «Дело народа».
       Но эсеры не прекращали резкую критику большевистского режима и гонения на партию были возобновлены: было запрещено издание «Дела народа», был арестован ряд активных членов партии. Тем не менее пленум ЦК ПСР, состоявшийся в апреле 1919 г., исходя из того, что у партии нет сил вести вооруженную борьбу сразу на два фронта, призвал пока не возобновлять её против большевиков.
          Пленум осудил участие представителей партии в Уфимском государственном совещании, Директории, в региональных правительствах Сибири, Урала и Крыма, a также в Ясской конференции российских антибольшевистских сил (ноябрь 1918), высказался против иностранной интервенции, заявив, что она явится лишь выражением «своекорыстных империалистических интересов» правительств стран-интервентов.
       Вместе с тем было подчеркнуто, что не должны иметь место какие-либо соглашения с большевиками. IX Совет партии, состоявшийся в Москве или под Москвой в июне 1919 года подтвердил решение об отказе партии от вооруженной борьбы с советской властью при продолжении политической борьбы с ней.
        Предписывалось направить свои усилия на то, чтобы мобилизовать, организовать и привести в боевую готовность силы демократии, чтобы в случае, если большевики добровольно не откажутся от своей политики, устранить их силой во имя «народовластия, свободы и социализма».

          При этом лидеры правого крыла партии, находившиеся тогда уже за границей, с неприязнью отнеслись к решениям IX Совета и продолжали считать, что может быть успешной лишь вооруженная борьба против большевиков, что в этой борьбе допустима коалиция даже с недемократическими силами, которые можно демократизировать с помощью тактики «обволакивания». Они допускали и иностранную интервенцию для помощи «антибольшевистскому фронту».

          В то же время Уфимская делегация призвала признать Советскую власть и объединиться под её руководством для борьбы с контрреволюцией. Эта группа стала издавать свои еженедельник «Народ», и поэтому известна также под названием группы «Народ». ЦК партии эсеров, назвав действия группы «Народ» дезорганизаторскими, решил её распустить, но группа «Народ» не подчинилась этому решению, в конце октября 1919 г. вышла из партии и приняла название «Меньшинство партии социалистов-революционеров».

          В 1920 году ЦК ПСР призывал партию продолжать вести идейную и политическую борьбу с большевиками, но в то же время главное внимание направить на войну с Польшей и борьбу с Врангелем.
         Члены партии и партийные организации, оказавшиеся на территориях, занятых войсками Польши и Врангеля, должны были вести с ними «революционную борьбу всеми средствами и методами», включая и террор. Рижский мирный договор, завершивший советско-польскую войну, оценивался эсерами как «изменническое предательство» российских национальных интересов.

        Деятельность сибирских эсеров активизировалась под влиянием побед Красной Армии над войсками Колчака.
     В деле организации антиколчаковских сил эсеры использовали земства. Земский съезд, состоявшийся в Иркутске в октябре 1919 года, на котором преобладали эсеры, принял решение о свержении правительства Колчака.
       В ноябре 1919 г. в Иркутске Всесибирским совещанием земств и городов был создан Политический центр для подготовки восстания против колчаковского режима, который возглавлялся членом ЦК партии эсеров Ф. Ф. Федоровичем.
         При приближении Красной Армии к Иркутску Политцентр осуществил в конце декабря 1919 — начале января 1920 года вооруженное восстание и захватил власть в городе, однако, вскоре власть в Иркутске перешла к большевикам.
     Эсеры входили в созданное большевиками во Владивостоке в конце января 1920 г. коалиционное правительство — Приморскую областную земскую управу и в такое же по составу правительство объединенной Дальневосточной республики, сформированное в июле 1921 г.
        Но к началу 1921 года ЦК ПСР фактически прекратил свою деятельность. 
         К тому времени часть членов ЦК, избранного на IV съезде, погибли (И. И. Тетеркин, М. Л. Коган-Бернштейн), добровольно вышли из состава ЦК (К. С. Буревой, Н. И. Ракитников, М. И. Сумгин), уехали за границу (В. М. Чернов, В. М. Зензинов, Н. С. Русанов, В. В. Сухомлин).
      Оставшиеся в России члены ЦК ПСР почти поголовно находились в тюрьмах.

       Состоявшийся в августе 1921 г. в Самаре Х Совет партии определил в качестве ближайшей задачи накопление и организацию сил трудовой демократии, членов партии призывали воздерживаться от экстремистских действий против Советской власти и удерживать народные массы от разрозненных и стихийных выступлений, распыляющих силы демократии. В. М. Чернов, находившийся во время Кронштадтского мятежа в марте 1921 года в Ревеле, призывал поддержать кронштадтцев всеобщей стачкой и восстанием.
           Летом 1922 года «контрреволюционная деятельность» правых эсеров была «окончательно всенародно разоблачена» на московском процессе членов ЦК с.-р. партии (Гоца, Тимофеева и другие), несмотря на защиту их лидерами II Интернационала.
          Руководство правых эсеров обвинили в организации терактов против большевистских лидеров в 1918 г. (убийство Моисея Урицкого и В. Володарского, покушение на Ленина).
         В августе 1922 года лидеры партии (12 человек, среди них 8 членов ЦК) были условно приговорены Верховным трибуналом ВЦИК трибуналом к смертной казни: приговор в отношении их должен был быть незамедлительно приведен в исполнение, если ПСР станет использовать вооруженные методы борьбы против советской власти.
           14 января 1924 года смертный приговор был заменен 5-летним тюремным заключением с последующей 3-летней ссылкой в отдаленные районы страны.

         В марте 1923 года при участии «петроградских инициативников» в Москве прошёл Всероссийский съезд бывших рядовых членов партии эсеров, который лишил полномочий бывшее руководство партии и принял решение о роспуске партии.
    Партия, а вскоре и её региональные организации вынужденно прекратили своё существование на территории РСФСР.
        В 1925 году был арестован последний состав Центрального бюро партии. Продолжала свою деятельность лишь эсеровская эмиграция, существовавшая до 1960-х годов сначала в Париже, Берлине, Праге, а потом в Нью-Йорке.

     Но это все будет потом!
   А тогда в 1914 году мире, началась «Первая мировая война», что заставило Г. Семенова вернуться в Россию, где он почти сразу был призван в армию.
    Служил он в Прибалтике в электротехническом запасном батальоне, инструктором по обслуживанию станций высокого напряжения.
      Февральскую революцию унтер-офицер Семёнов встретил в Риге и сразу же стал одним из организаторов Совета солдатских депутатов расположенной здесь 12-й армии и товарищем председателя исполкома местного Совета.
     Оказавшись в Петрограде в качестве солдатского делегата I Всероссийского совещания Советов, Семёнов встретил там давнего товарища по ссылке Авеля Енукидзе, который свёл его с другими видными большевиками, в том числе и с Николаем Николаевичем Крестинским.
     26-летний эсер сразу стал своим среди бывших конспираторов, ринувшихся из подполья и эмиграции в бурлящий котёл революции.
      Уже в апреле 1917 года Семёнов стал членом бюро исполнительного комитета Петросовета и руководителем его ключевой — фронтовой коллегии.
      С июня по октябрь он избирается делегатом I и II съездов Советов и Демократического совещания, работает во фракциях партии эсеров в Ромнах и Яссах, куда он назначен комиссаром 9-й армии, комиссаром 3-го конного корпуса и помощником комиссара Румынского фронта.
      Товарищ Семенова по партии Виктор Шкловский вспоминал:
      «Это человек небольшого роста, в гимнастёрке и шароварах, но как-то в них не вношенный, со лбом довольно покатым, с очками на небольшом носу, и рост небольшой.
      Говорит дискантом и рассудительно. Внушает своим дискантом. Верхняя губа коротка. Тупой и пригодный для политики человек. Говорить не умеет.
      Например, увидит тебя с женщиной и спрашивает: Это ваша любимая женщина? Как-то не по-живому, вроде канцелярского: „имеющая быть посланной бумага“…».
      Шкловский также назвал Семенова «человеком без ремесла», «не умеющим работать»).
    
      Но это оценка одного человека, а в сравнении с прочими деятелями революционного правительства, то конечно эсеровский боевик Семёнов мог выглядеть недостаточно опытным, но опыт приобретается в борьбе, а для него с победой большевистской революции время нелегальной борьбы отнюдь не закончилось.
        И тем не менее, в то время Семёнов совершил несколько поступков, принёсших ему уважение и авторитет в глазах товарищей по партии эсеров.

           К примеру, ему приписывают спасение Александра Фёдоровича Керенского в октябре 1917 года в Гатчине от разбушевавшихся красных моряков и активную защиту Учредительного собрания.
           Но об этих его первых настоящих «подвигах» во «имя партии эсеров и естественно народа» я расскажу уже в следующей части данного очерка.
                (конец ч.1)