Как Долгоносик стал морем симпатии

Корнелия Горбачева
                Учеба в МГУ.    Студенческая жизнь.
        В серые московские дни память иногда уносила в лето, в те походы,  в которые Наля совершала с Бобом и Колькой во время цветения винограда, когда в долине стоял дивный нежный аромат.
       Сначала автобусом, а потом пешком через лес и долины они оправились в Крымское Приморье.  С Бобом была Инка, свалившаяся неожиданно, как снег на голову, на него  из Саратова, его старая знакомая по МГУ. Неудавшаяся журналистка, провалившись на экзамене, она еще долго слонялась по общежитию,  не желая уезжать обратно.
 В походе Боб нес рюкзак, как восточный носильщик, на голове.
               
Наступил вечер, а до моря было еще далеко, сил идти дальше уже е было. В кромешной темноте  легли спать под  каким - то кустом, как оказалось утром почти на краю дороги. Маленькая палатка на двоих должна была вместить их четырех. 
   Утром проснулись, а рядом  машины мчатся, вздымая пыль. Снова в путь, и вот, наконец, перед ними открылось блестящее море с пустынным галечным пляжем. Палатку поставили в ложбине выше на холме, где было не так свежо от морского ветра, и так как вещей было довольно много, то решили, что к морю будут ходить по очереди по парам, а вторая пара будет охранять вещи  и  палатку. Ее снизу с пляжа не было видно. Спать в палатке было жестко на земле и довольно холодно, менялись местами, кто с краю - в серединку погреться.  Спать приходилось вытянувшись, поворачиваться всем по команде на другой бок.
     Все это было  впервые в жизни Нали. Она так радовалась новизне своего положения. Прежде ей никогда не приходилось бывать в молодежной компании, а тем более путешествовать в обществе молодых людей самостоятельно без взрослых, контролирующих и опекающих ее.  И это было приятно. Чувство свободы, независимости и самостоятельности.
    На пляже Кольке в рукав залезла страшная большая сколопендра, но Наля  вовремя заметила ее, и спасла Кольку от страшного укуса. Она стряхнула ее так быстро, что он даже не успел испугаться, так как не знал, чем это ему грозило. 
    Все хорошее быстро кончается, продукты тоже, и надо было возвращаться обратно. В воздухе пахло  как - будто  французскими духами .  Они  не знали тогда, что так пахнет виноград.
    Именно тогда ребята уговаривали ее  поступать, она сомневалась в успехе, ведь конкурс был семнадцать человек на место даже для тех, у кого был стаж. Боб уверенно говорил ей: «Дерзай»
- Спорим, что ты поступишь, говорил он
- На что?
- На бутылку! Хорошо?
Пари было заключено.