Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 87

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      87.
      ОКОЛО  ПОЛУДНЯ  ТОГО  САМОГО  ДНЯ.  КАБИНЕТ  ВЕЛИКОГО  КНЯЗЯ      
      КОНСТАНТИНА    НИКОЛАЕВИЧА    РОМАНОВА   В   АДМИРАЛТЕЙСТВЕ.



      
      Время  после  одиннадцати  утра.
      Петербург.  Адмиралтейство.
      Хорошо  нам  знакомый  кабинет  и  привычное  зрелище  в  нём  Великого  Князя  за  его  рабочим  столом,  впрочем,  как  и  столь  же  привычный  вид  полковника  Велесова  и  ротмистра  Троянова  в  белых  парадных  мундирах  в  креслах  для  посетителей  через  столешницу  от  Константина  Николаевича.
      Троянов заканчивает  рассказ:
      -- … Мы  и  не  рассчитывали  только  через  Юмитова  найти  нашего  Икса,  пытались  разыскать  его  и  другими  путями,  например,  появилась надежда  найти  его  через  переписку,  и,  хотя  в  самом  начале  полной  уверенности  не  было,  нашли  всё  же  именно  так.
      Великий  Князь  Константин  Николаевич,  соглашаясь,  интересуется:
      --  В  такой  ситуации,  разумеется,  надёжнее  идти  к  цели  одновременно  несколькими  тропами,  с  разных  концов. Полагаться  только  на  одного  графа  Юмитова  было  бы,  действительно,  неразумно.  Согласен  с  вами,  господа.  Но  расскажите  поподробнее,  пожалуйста,  как  нашли.  Интересно.
      --  Обнаружилось,  что  некто  заказал  бывшим  полицейским  слежку  за  революционерами  из  кружка  Геракла,  а  мы  уже  к  тому  времени  предполагали,  что  их  через  Юмитова  и  Профессора  контролирует  этот  самый  Икс. Отчёты  о  результатах  слежки  заказчику  отправлялись  по  непростой  схеме,  последним  получателем  в  цепочке  был  обычный  конюх,  почему-то  проживающий  не  при  конюшне,  а  в  отдельной  каморке  в  доходном  доме,   к  тому  же  ещё  и  немой. Стали  следить  за  этим  немым  Якимом.  А,  когда  Икс  пришёл  к  нему  за  очередной  партией  упомянутых  отчётов,  последовали  за  ним  самим,  выяснили  и  место  его  проживания,  и  имя,  под  которым   появился  в  России.  Всё  довольно  просто.
      Великой  Князь, шутливо  демонстрирует  испуг:
      --  И  кто  таков?  Случаем  не  из  числа  и  моих  близких  знакомых,  как  Юмитов?
      Велесов,  смеясь:
      --  Не  извольте  беспокоиться.  Некто  Иван  Карлович  Фриске.  Ни  в  кругу  Вашего  общения,  ни  в  кругу  приближённых  к  Вам  людей  замечен  не  был,  однако  в  высших  сферах  появляется,  хотя  близких  знакомств  там,  похоже,  пока  ещё  не  заводит,  держится  немного  особняком.  О  нём  мало  кто  что-то  знает.
      Константин  Николаевич  восхищённо:
      --  Молодцы!  И  это  уже  выяснить  успели!
      Полковник  уточняет:
      --  Ничего  существенного  о  нём,  к  сожалению,  пока  выяснить  и  не  успели.
      Константин  Николаевич:
      --  Откуда  тогда  такой  вывод  о  его  связях  в  свете?
       Троянов:
      --  А  вывод  сделан  навскидку.  Наши  люди  наблюдали  вчера   Икса  на  приёме  у  Юмитова.  Сразу  после  посещения  своего  слуги-конюха,  он,  переодевшись  и  разгримировавшись,  отправился  на  этот  самый  приём.  Вот  они  и  подчеркнули,  что  ни  с  кем особо  он  там  не  общался.  Скорее  наблюдал  за  Юмитомым,  присматривался,  с  кем  хозяин  общается.  На  вопросы  наших   друзей  никто  вразумительного  ответа  о  личности  этого  Ивана  Карловича  Фриске  не  дал.  Похоже,  большинство  и  имени  его  не  знает,  а  знающие  имя,  дальше  этого  не  пошли. Дотошно  расспрашивать,  конечно,  наши  помощники  возможности  не  имели...
      Великий  Князь,  хитро  прищурившись,  спрашивает  у  Велесова:
      --  А  «наши  люди»,  это  кто?  Те  представители  высшего  света,  что  у  тебя,  Ярослав  Всеволодович,  «на  крючке»,  а  посему  и  на  коротком  поводке  у  твоего  Архипа  Савелича?
      --  Скажем  так : те,  кто  нам,  по  возможности,  помогает.
      --  По-мо-га-ет!?  Не  хотелось  бы  мне  оказаться  на  месте  тех  помощников!
      Константин  Николаевич,  откинувшись  на  спинку  кресла,  смеётся  совсем
по-мальчишески,  а,  отсмеявшись,  спрашивает:
      --  И  вы,  господа  офицеры,  теперь  хотели  бы  немного  повременить  с  арестом  графа  Юмитова,  не  так  ли ?
      Велесов:
      --  Именно.  Хочется  немного,  хоть  пару-тройку  дней,  понаблюдать  за  этим  Фриске.  Нет  ли  у  него  ещё  каких-либо  связей,  кроме  графа  Юмитова?
      Троянов:
      --  Арест  графа  Вы,  Ваше  Императориское  Высочество,  вместе  с  князем,  конечно,  очень  хорошо  продумали  и  удачно  спланировали,  но  мало  ли  что… Как  бы  этого … Ивана  Карловича … не  спугнуть…
      Велесов:
      --  Теперь  их  лучше  бы  арестовать  одновременно.  Так  надёжнее…  А,  не  проверив,  хоть  поверхностно,  его  связи,  не  хотелось  бы  с  этим  торопиться…
      Великий  Князь  одобрительно:
      --  Согласен  с  вами,  господа  офицеры!  Давайте  подумаем  о переносе  даты  ареста. Но  надолго  оттягивать  его  мне  не  хотелось  бы.
      Велесов:
       --  Нам  тоже.  Это  и  опасно.
       Великий  Князь,  бросив  короткий  взгляд  на  полковника:
      --  Вот  именно.