Лиля и Лёля. Разговор о звездах

Велина Феоктистова
Наступил, необычно теплый на конец августа, вечер. После ужина Лиля и Лёля, всегда шли в папину библиотеку, чтоб почитать свои любимые книжки. А так как Лиля и Лёля очень любили читать, им частенько покупали новые.   Но сегодня они решили понаблюдать за звёздами. Ведь именно в этот вечер, небо было необычайно темное и звёздное, похожее на очень красиво расписной ковер. И девочкам казалось, что это небо усыпано множеством драгоценных камней.
 Взяв по яблоку Лиля и Лёля поднялись в свою комнату, которая располагалась, на втором этаже. А окна в их комнате были расположенный так, что даже лежа смотря на потолок можно было смотреть на небо.
- Лиля, а почему звезды так ярко светят? – не успев войти в комнату спросила Лёля у своей старшей сестры.
Она посмотрев на Лёлю и улыбнувшись сказала:
- Лёль, ты для начала пойди умойся перед сном, а том вон какая чумазая – показывая на Лёлины руки и щеки, они были в сладком вишневом джеме.
Умывшись и причесавшись девочки удобно устроилась в своих кроватях. И посмотрев на небо Лёля вспомнила о своем вопросе.
- Лиль, а Лиль ты мне так и не сказала почему звезды так ярко светят?
- Вот посмотри на небо, видишь звезды?
-Вижу – тихо ответила Лёля.
- Так вот, звезды они как солнышко, только маленькие и освещают все вокруг себя. А ты знаешь, что солнце – это тоже звезда? Только оно большое и очень горячее – сказав она внимательно посмотрела на Лёлю.
Лёля приоткрыла рот от удивления и еще внимательнее посмотрела на звезды. Спустя пару минут тихо сказала:
- Я даже и не могла себе представить, что солнце – это звезда. Я тут подумала, если они так ярко светят, то почему их не видно днем или они просто прячутся из-за солнца? – вздохнув спросила она и с интересом начала смотреть на Лилю. Ей в свои 9 лет хотелось знать все, что связано со звездами и конечно же с самим ночным небом. Она еще многого не знала и все что ее интересовало, спрашивала у Лили.
- Верно, Лёль. Днем звезд не видно так как солнце своими лучами как шторкой прикрывает и мы таким образом видим голубое небо, а не темное, как ночью. Ведь если бы и днем было темное небо, то была бы вечная ночь и не было бы дня, утра и вечера. А так есть свет от солнца, который прячет звезды и позволяет нам видеть все без дополнительного света. А когда солнце скрывается за горизонт мы наблюдаем красивое преображение от светлого до темного неба и как оно усыпается звездами. Знаешь Лёль, как это красиво! – задумавшись Лиля замолчала. Она посмотрела на свою сестренку, которая в это время кушала яблоко и не отрывая глаз смотрела на небо. Ей казалось, что еще чуток, и Лёля выпрыгнет из кровати и подбежит к окну. Но она доев сладкое яблоко поправила подушку и одеяло.
Лиля была смышлёной, любознательной и умной 13 – летней девочкой. Она познавала мир не только в школе, на улице (ходя с лупой рассматривая насекомых), а еще из книг, которые она очень любила читать. Ведь в книгах она узнавала то, что не рассказывали в школе учителя и то, что не могла увидеть возле дома. Ее привлекал этот, как ей казалось, загадочный и таинственный мир.
- Лиль, папа недавно рассказывал, что кроме звезд есть еще и планеты. Мне вот интересно, а есть ли жизнь на других планетах?
- Я думаю, что жизнь на других планетах есть. А может есть и другие живые организмы не похожие на нас… Я недавно прочитала, что говорят ученые. А говорят, что на Марсе может быть жизнь… - она замолчала и задумчиво посмотрела на небо. Ей казалось, будто  звезды своим мерцанием переговариваются друг с другом, и от этого ей было немного смешно. Улыбнувшись своим мыслям, посмотрела на Лёлю, которая в это время лежала в кровати и пристально всматривалась в ночное небо.
Спустя некоторое время тишину прервал очередной вопрос Лёли:
- А почему звезды падают? – спросив она показала туда, где только что упала звезда.
- Нам в школе Марина Сергеевна рассказывала, что звезды с неба не падают, а со временем сгорают. А падают маленькие камни, которые при быстром движении вспыхивают и нам кажется, что это падает звезда. И еще о том, что бывает метеоритный дождь, это когда много мелких камушек падают с огромной скоростью возгораясь не успевая долететь до земли. Так что запомни, что звезды никогда не падают.  – с улыбкой сказала Лиля и поправила подушку с одеялом, чтоб было удобнее спать.
Еще недолго говорили про звезды сестренки, пока усталость и сон не начал их одолевать. А когда сон их одолел, им начало снится ночное небо со звездами, которые так красиво светили. А может им снятся планеты, где есть жизнь непохожая на земную.

13.08. 2016 год.
Фото из интернета.