О сказке Андерсена Снежна королева. чуть-чуть

Наталия Васильевна Жукова
Каждый говорит о том, что ему близко. Вот поэтому я опять о литературе.
Сегодня о сказке Андерсена " Снежная Королева". Слава Богу, что сейчас дети могут читать эту сказку без советских купюр, со всей христианской подоплекой.
Но взрослые сказки читают редко, а ведь Андерсен, на мой взгляд, даже больше взрослый сказочник.
Может, я повторюсь в этой публикации, простите. Я уже делала какое-то время назад пост об этом.

"Розы цветут!
Красота! Красота!
Скоро узрим мы
Младенца-Христа" -
Этот стих красной нитью проходит через всю сказку. Двое детишек - Кай и Герда - любят, молятся, радуются.
Так почему же осколок кривого зеркала попал в глаз именно Каю?
Помните, как бабушка рассказывала детям, что у снежинок есть своя Королева. Вот тогда-то Кай и сказал, что, появись она здесь, он бы её мигом посадил на печь ! Что это? - вызов злу! Зло его приняло. Когда Кай остался один, Королева пришла к нему. И дальше идет её описание глазами Кая. Он увидел холодную, но КРАСИВУЮ женщину! Каю понравилось зло, он расчистил место для него в своем сердце.
Но лишь спустя полгода, летом, осколок зеркала смог попасть ему в сердце: слишком добр был мальчик, слишком близок к Богу. Но осколок попал - и Кай стал видеть все искажённо. И опять злу потребовалось время для того, чтобы мальчик свыкся с искаженным миром своей души.
Только следующей зимой снежная Королева хитростью заманила мальчика к себе. Когда Кай увидел, к чьим саням, он привязал свои санки, он испугался. И ХОТЕЛ ПРОЧИТАТЬ " ОТЧЕ НАШ". НО В ГОЛОВЕ У НЕГО ВЕРТЕЛАСЬ ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ!
Смысл сказки глубок и многогранен. Чем дальше от Бога, тем ближе к злу. Нет третьей дороги. Никогда.
Читайте!
Храни вас Бог!