Рядовой Лучак

Андрей Прав
Рядовой Лучак отправился служить в армию уже в 21 веке. Родом он был откуда-то с Западной Украины, поэтому по-русски – ни бум-бум, розмовляв тилькы державною. Переключиться на любую другую мову, как это делали при необходимости остальные солдаты, он мог. Это было выше его способностей. А читал он, не поверите, даже не по слогам – по буквам! Получалось это у него довольно комично. Это вроде как взрослого дядю одеть в короткие штанишки и засадить в песочницу лепить пасочки. Правда, от такого комизма, у замполита (по-украинскому – выхователя, то бишь – воспитателя), иногда возникали возвышенные, грустно-беспокойные мысли за судьбу отечества и будущее молодого поколения.

Но Лучак, был парнем не простым. Вернее наоборот, парнем-то он был простым, вот только дядя его был не простым – заместителем военного прокурора военного гарнизона. И этот контраст между ним и его дядей, их уровнем развития и образования был совершенно непонятным.

У себя в деревне, Лучак, считался «перцем». Как же, ведь он имел такого высокого дядю. Да и сам дядя, в кругу родни, наверное, тоже ощущал некие похожие «перце-возвышенные» чувства.

В часть нашу Лучак попал с помощью дяди. Привезли его к нам с бригады и бросили – вот вам, получите, распишитесь и трахайтесь с ним как хотите, только имейте ввиду, что дядя у него – зам. военного прокурора. Для дяди, естественно, это было удобно – племяш пристроен, всё спокойно. А там, глядишь, может расстарается, и какой-нибудь компромат на в/ч выдаст.

От такого «подарочка» комфортное пребывание офицеров в части сильно пошатнулось, а опасность быть застукаченым за что-либо повысилась неимоверно.

Лучака не трогал никто и никогда – ни офицеры, ни старослужащие. Даже когда он со свинарем влили в себя по бутылке самогона (так, просто, даже без повода и закуски), весь разнос свёлся к:

- Ах, дурачки какие, да ведь вы могли отравиться самогоном!..

- Ох, не делайте так больше, мы же за вас волнуемся...

Так, потихонечку Лучак и служил себе до самого дембеля – ни планшетистом, ни радистом, ни поваром, ни водителем, а ... военным пастухом. И все были этим в принципе довольны, так как осознавали, что в другое место и на другую должность приткнуть Лучака было просто невозможно. И хотя он старательно вёл тетрадь по гуманитарной подготовке, всё равно, так до конца службы хорошо читать и не научился – коверкал слова и целые фразы, на забаву окружающим. А Бургундию, кстати, ту что во Франции, упорно называл Мурмундией.

Дай Бог тебе, Лучак, и всем твоим близким здоровья. И чтобы не стать тебе в гражданской жизни работником милиции или прокуратуры, а ещё – стать хорошим пастухом – и всё! Больше пользы будет для тебя и для страны.