Ундина

Гузель Рахматуллина
   - «И повелел Господь Ною построить ковчег из дерева гофер и взять туда жену свою, сыновей и их жен, а также животных, каждой твари по паре…», Лика, а как они поместились в этом ковчеге? Каждой твари по паре - это же так много: птицы, звери, насекомые? – Славик изумленно посмотрел на старшую сестру, которая была для него большим авторитетом.
Лику все  называли «ходячей энциклопедией», и училась она в школе на одни пятерки.
         - Очевидно, это был космический корабль. А «каждой твари по паре» - что-то типа ДНК каждого вида,  в пробирочках, иначе не объяснишь, как они там все поместились в ковчеге Ноя, - важно ответила девочка, перебросив тяжёлую русую косу за спину.
- А разве тогда  были космические корабли?
- Кроме теории Дарвина, существует ещё несколько гипотез происхождения людей. Есть мнение, что люди созданы инопланетными цивилизациями. Предположим, что это так, тогда  космический корабль с биологическим материалом, поднявшийся над Землей, чтобы переждать какие-то природные катаклизмы или  катастрофу кажется правдоподобным.

        Слава улыбнулся. Тогда пятнадцать лет назад никто и не мог предположить, что его любимая сестра Лика на третьем курсе университета отчаянно влюбится в шалопая Витьку Ногинского, бросит учёбу, выйдет замуж и родит трёх замечательных мальчишек. А сам он станет известным ученым - генетиком и всерьёз увлечется поисками Ноева ковчега.
 Вот и сейчас практически все лето, собрав из таких же, как он, одержимых наукой, молодых учёных, аспирантов и студентов экспедицию, занимался поисками библейского ковчега. Предыдущие экспедиции положительных результатов не дали. В этом году они расширили территорию поисков, проанализировав древние свитки, в которых имелось упоминание о всемирном потопе.    
- Владислав Андреевич, посмотрите, что бы это могло быть?- хиленький первокурсник Гена Ефимов, похожий на мальчика-подростка,  протянул ему  странный предмет, похожий на капсулу.
           - Да ты везунчик, Ефимов, - прошептал Слава, осторожно взяв в руки Генину находку.
Капсулу с большими предосторожностями транспортировали в научно-исследовательский институт, бережно очистили от песка. Вскрывали через несколько месяцев, после тщательного исследования и анализа.
          В капсуле из непонятного материала находилась еще одна небольшая капсула, выполненная из серебра, в которой содержался биологический материал. Часть найденного материала поместили в специальную установку, остальную - отправили в биологическую лабораторию для проведения ряда экспериментов. 
Больше  года секретная лаборатория генетиков изучала биоматериал, и выяснилось, что  это действительно ДНК неизвестного до сих пор существа.
Слава перечитывал материалы исследований капсулы Ноя, как он про себя окрестил находку Ефимова. Его размышления прервал телефонный звонок.
- Владислав Андреевич, у нас ЧП. Сломался генератор, сохранность биоматериала под угрозой. Что делать? Созвонились с ближайшими институтами, но мы не довезем их в сохранности. Не сможем обеспечить необходимую температуру. Через сорок минут, если не обеспечить нужную температуру, биообразцы могут погибнуть.
- Сергей, а что в клинике, установка работает?
Несколько лет назад, чтобы институт мог как-то существовать, было решено открыть медицинский центр, в котором врачи-генетики помогали  женщинам, лишенным радости материнства, обрести  свое счастье. Клиника  приносила существенный доход.
       Владислав Андреевич дал указание срочно перенести биоматериал в  медицинский центр. А капсулу Ноя  лично поставил в установку, в которой хранил образцы медицинского центра. Всего три человека имели доступ к данному оборудованию: он сам, его жена Анна Исаева – ведущий врач-генетик медицинского центра и ассистент Игорь Литвинов.
На следующий день, профессор Исаев вылетел на научную конференцию в Германию.
       
Евгения Перепёлкина несколько дней провела в клинике. Женщина нервничала. От результата сегодняшней операции зависела её личная жизнь.  Они прожили с Виктором больше двенадцати лет, но детей не было. Месяц назад Женя случайно подслушала разговор Виктора со свекровью. Александра Петровна настойчиво советовала сыну бросить Женю и жениться на женщине, способной к деторождению. После этого случая она обратилась в клинику. Евгения любила мужа и боялась его потерять. В надежде спасти семью, обратилась в медицинский центр.
- Ну, как себя чувствуете, Евгения Алексеевна? – с улыбкой спросил  доктор Литвинов.
- Мне немного тревожно.
- Всё будет хорошо.
Литвинов прошёл в кабинет Исаевой.
- Игорёк, тебе сегодня придётся справляться самому. Меня срочно вызывают в министерство. Перепёлкиной займешься сам, ассистировать - Татьяна Варина. Она немного рассеяна в последнее время, что-то происходит с девочкой, но ничего, под твоим чутким руководством, думаю, справитесь. Других ассистентов всё равно нет. Все на операциях. Кажется, половина нашей области решила обзавестись детками из пробирки. Всё, я еду. Пока.
Перед операцией Игорь Литвинов показал Вариной место хранения биоматериала, подготовленного для Перепёлкиной. Это важно. Дети должны  быть похожими на своих родителей.
Операция  Перепёлкиной прошла успешно. Оставалось только ждать развития беременности и рождения ребёнка.

Владислав Андреевич возвращался из Германии в приподнятом настроении. Он получил радостное сообщение о том, что лаборатории выделен международный гранд для проведения исследований капсулы Ноя и вторая новость о том, что установку в лаборатории отремонтировали. Он счастливый поехал домой  и впервые за долгое время спал сегодня, как младенец.
Весь следующий день Исаев был занят текущими рабочими вопросами.
- Владислав Андреевич, все образцы перенесли из медицинского центра, разместили. Хотела уточнить, Вы не перемещали один из образцов из капсулы Ноя. Образца под № 17  в установке медцентра нет.
- Как нет?
Исаев был вне себя от ярости. Он собрал в своём кабинете Игоря и Анну.
       - Этого не может быть, перед отъездом в министерство мы с Игорем смотрели, образец был на месте. Я точно помню. Он стоял рядом с материалом, предназначенным для одной из наших пациенток. Со смешной такой фамилией. Игорь, как там?
      - Женя Перепёлкина. Боже мой, неужели Таня…
Они втроём побежали в медицинский центр. В установке сиротливо стояла пробирка под № 7, предназначенная для Жени Перепёлкиной.
       - Вы понимаете, что совершили преступление! Вы оплодотворили яйцеклетку несчастной пациентки данными неизвестного науке существа! А если она родит нам динозавра или монстра? Вы чем думали!
Исаев обречённо опустился на диван, схватившись руками за голову. Анна и Игорь молчали.
     - Придётся ждать. Примерно в месяцев семь пригласим Перепёлкину под предлогом планового осмотра, вызовем преждевременные роды… Женщине придётся сказать, что ребёнок погиб. Другого выхода нет. Избавиться от плода раньше не сможем. У Перепёлкиной  слабое сердце, повторный наркоз опасен. Я и так с трудом согласилась взять её на операцию. Прости меня, Господи.
    После долгих переговоров было решено, что за Перепёлкиной установят ежемесячное наблюдение, а плод, после вызванных родов, поместят в институт. Из всех минусов будет один только плюс. Наука узнает, о существе, ДНК которого хранилось в капсуле Ноя. Было решено, всё держать в строгой секретности. Каждый присутствующий понимал, что невольно совершил преступление.

    Женя радовалась. С Виктором отношения наладились. Он стал заботливее и ласковее, был нежен с женой. Супруги ожидали появления на свет долгожданной дочери. Очень хотели, чтобы на свет появилась именно девочка. Придумали ей красивое имя: Марина- значит, морская.
   - Жень, а знаешь, о чем я подумал?  В августе мне дадут две недели отпуска.   Давай-ка мы махнём  к  твоим, на море. Пусть старики порадуются.
   - Давай. Только знаешь, через месяц доктор мне велел лечь на обследование на две недели. Но я себя чувствую хорошо, лягу на обследование после отпуска.
    - Ты уверена? Может, отложим поездку?
    - Нет. Потом придётся ждать, когда дочка подрастёт.
   Родители Жени жили в Абхазии, в небольшой деревеньке у самого синего моря. Она  давно у них не была.
   Через месяц Виктор и Евгения, накупив подарков, поехали к морю. У границы один из таможенников попросил подвезти его знакомую, пообещав пропустить через границу их автомашину без очереди. Предложение было кстати.  Попутчица оказалась приятной молодой девушкой. Абхазскую границу перешли быстро. По дороге остановились в придорожном кафе. Дул легкий ветерок. Лариса, так звали молодую попутчицу, рассказала Жене, что едет к мужу. Он родом из здешних мест. Окончил институт и вернулся домой, а теперь к нему перебирается  и  она.Евгении показалось, что девушка не рада поездке.
    Лариса  смотрела на счастливую семейную пару, и ей хотелось рыдать. Несколько дней назад при родах умер её ребёнок. Они с Зурабом так ждали этого малыша, что она так и не решилась сообщить мужу о смерти новорожденной дочери. Хотела рассказать ему о случившемся при встрече, поэтому даже не сообщила о своём приезде.
    Вернулся Виктор с большой вазой фруктов. Женя с удовольствием стала уплетать абрикосы.
   - Девочки, придётся выезжать. По радио в кафе передали ухудшение погодных условий. Нужно добраться до города  засветло.
   Гроза застала их  на горной дороге. Видимости практически не было. Лариса помнила только ужас, который она испытала, когда машину закрутило и стремительно понесло вниз…
 
   - А ты самая счастливая оказалась. Видать, в рубашке родилась, - причитала пожилая санитарка, убирая палату, в которой лежала Лариса. Всё  тело гудело от боли, синяков и ссадин, которые она получила при аварии.
    - А что с моими попутчиками?
    - Мужчина умер сразу. А женщину полуживую привезли. Роды у неё начались. Девочку родила, а сама до утра не дожила. А кто вы ей?
    - Никто… А ребёнок-то жив?
     - Жив, да слабенький. Наша больничка-то на отшибе, рожениц давно не было, не знаю, долго ли протянет.
     - А можно позвать ко мне доктора?
     - Сейчас придёт.
      Доктором оказалась полноватая женщина лет сорока пяти, представившаяся Тамарой Антоновной. Она сказала, что мужу Ларисы уже сообщили, что он завтра с утра, как только расчистят дорогу, прибудет в больницу.
    - Доктор, скажите, а что с ребёнком Жени? Можно на него посмотреть?
    - Ну, пойдемте, посмотрим.
    Девочка была хорошенькой, но слабенькой и постоянно плакала. Доктор разрешила Ларисе подержать её на руках.Ребёнок успокоился.
   - Грудь ищет, бедолага.
   - А можно? У меня еще молоко не перегорело.
    - Попробуйте, вдруг возьмёт.
    Лариса покормила грудью  малышку и больше не выпускала её из рук.
Тамара Антоновна так и застала пациентку с новорождённой на руках. Лариса расплакалась и рассказала ей о потере своего ребёнка. Врач и молодая женщина разговаривали долго.
     Утром приехал Зураб и забрал домой Ларису вместе с дочерью. Тамара Антоновна задумчиво смотрела им вслед и прошептала: «Будь счастлива, девочка. Тебе с ними будет лучше, чем в Доме малютки».

     С тех пор прошло восемнадцать лет. Лариса спустилась через сад по горной тропе к озеру.
     - Дочка, опять ты здесь? Скоро отец придёт. Ну, нельзя взрослой девушке часами просиживать здесь. Мало ли что, пойдём домой.
     - Не сердись, мама. Я просто чувствую, что мой дом, моя стихия – это вода. Знаешь, я это озеро люблю больше, чем море. Подожди немного, искупаюсь еще раз.
     - Фантазёрка ты. Иди уж, подожду.
     Лариса присела на берегу. Она любовалась глубоким взглядом зелёных глаз дочери, её стройной фигуркой  в лучах заходящего солнца. Марина зашла в воду. Она с детства плавала, как маленькая рыбка в воде. Могла часами не выходить из озера. Загорелая кожа девушки издали казалась диковинной серебристой русалочьей чешуёй.
   -Ундина. Да и только.
    Вернулись домой поздно. Зураб  сидел за столом, ждал  жену и дочь. Во время ужина объявил, что сговорился со своим деловым партнёром и в субботу к ним приедут сватать Марину.
  - Но, папа, я не хочу замуж. Мне же только месяц назад исполнилось восемнадцать.
   - А кому ты потом перезрелой будешь нужна? У дяди Дато есть младший брат, который год назад овдовел. Дети его уже давно выросли, живут своей жизнью, Вашему семейному счастью не помешают. Свой бизнес у него, дом хороший. Будешь, как сыр в масле кататься. А если сына ему родишь, на руках всю жизнь носить будет.
   - Но…он же старый совсем…Папа…
   - Зураб!
   - Всё, женщины, вопрос решен, готовьтесь к свадьбе.
    Всю ночь Лариса успокаивала плачущую дочь.
   - Что делать, доля такая у нас, женская. Да и времена трудные пошли, может, отец прав. Жених крепко на ногах стоит, хоть поживёшь в роскоши.
    К субботе готовились тщательно. Загодя привезли свежей баранины для шашлыка, напекли пирогов. Стол ломился от вина и яств. Вскоре приехал жених. Марина увидела мужчину, который по возрасту был, кажется старше даже её отца: лысый, маленький, толстый, с противными пухлыми губами. Он оглядел девушку быстрым масляным взглядом, от которого ей стало не по себе.Невеста прошла в свою комнату, через окно незаметно спустилась в сад и убежала по знакомой тропинке к озеру. Спустила на воду первую попавшуюся лодку, которую смогла отвязать и поплыла на середину озера, где вдалеке виднелся небольшой остров. Местные жители обходили этот остров стороной. В детстве мама часто рассказывала Марине о том, что на этом острове живут дочери озёрного царя. Сейчас это было смешно. Новоявленная невеста просто не знала другого укромного места, где можно было незаметно отсидеться, сбежав от престарелого жениха и гостей.
   Лодка мягко врезалась песчаный берег острова. Девушка привязала лодку к дереву, растущему на берегу, и пошла вглубь острова.Остров был красивым, с небольшими горными возвышениями, красивыми скалистыми уступами, уходящими в голубовато-зеленую воду. Здесь озеро казалось бездонным. Девушка увидела справа от выступа, на котором стояла, небольшой вход в пещеру. В неё нельзя было войти с берега, только вплавь. Она сняла платье, прыгнула в воду, доплыла до выступа. Осторожно вскарабкалась наверх.
     Марина прошла по небольшому сводчатому коридору и оказалась в большой пещере. Своды пещеры подпирали резные колонны, очевидно, когда-то здесь находился древний храм. Солнечный свет проникал откуда-то сверху сквозь небольшие выдолбленные в камне оконца. По стенам висели  резные бронзовые светильники. Посреди пещеры находился большой бассейн. В кристально-чистую воду вели мраморные ступеньки.  В центре бассейна красовался фонтан в виде каменной русалки. Русалка была искусно вырезана из белого мрамора. Нежное лицо, точеные руки и чешуя на длинном рыбьем хвосте, казались живыми. Дно бассейна было выложено разноцветными камнями, которые искрились в лучах солнца, проникающего сквозь оконца на потолке.
Марина присела возле бассейна. Внезапно девушка увидела в воде чужое отражение и отпрянула.
     -Не бойся, дитя моё. Я знала, что ты вернёшься.
      Девушка оглянулась. За её спиной стояла красивая статная женщина, одетая в легкий серебристый плащ, напоминающий рыбью чешую.
     -Пойдем со мной.
     -Кто вы?
    -Пойдем, я тебе всё расскажу.
     Незнакомка взяла Марину за руку и повела за собой. Они подошли к одной из стен пещеры. Женщина дотронулась рукой до светильника и стена отодвинулась.
   Они  оказались во втором зале, потом спустились вниз по длинной мраморной лестнице ко второму бассейну. Незнакомка скинула свой плащ и шагнула в бассейн. Марина, как заворожённая, последовала за ней. Долго плыли под водой  по каменному коридору, потом снова появились ступеньки и они оказались в огромном зале дворца. Стены дворца были стеклянными, было видно, что дворец находится глубоко под водой. Диковинные рыбы проплывали  за стеклом, росли причудливые растения.
     - Садись, дочка. Ты, наверное, давно поняла, что не похожа на других людей, слишком долго находишься под водой, заплываешь дальше всех, и тебя всегда тянет к воде.
     -Да, в озере, я чувствую себя, как рыба в воде.
    - Так и есть, только ты не рыба. Ты - ундина или русалка, как нас называют люди. Сотни миллионов лет назад на землю прилетели пришельцы. Они задумали грандиозный эксперимент. Подыскали планету, на которой можно было вырастить растения и живые существа. Они в совершенстве владели методами клонирования и генной инженерии. Большая часть Земли в это время была покрыта водой.Инопланетяне вывели живые организмы, растения, рыб, а потом решили создать ихтиандров – разумных существ, способных мыслить и обитать, как в воде, так и на суше. Экспериментировали долго. Первые существа жили только в воде, это и есть те русалки, о которых пишут в людских сказках, женщины с рыбьими хвостами. Они могли ненадолго выплывать на поверхность, но не были приспособлены к существованию на солнце и воздухе. После долгих лет экспериментов удалось создать ихтиандров – разумных морских людей, которые могли жить одинаково в воде и на земле. Их дыхательная система была устроена  таким образом, что  на суше функционировали легкие, а в воде жабры.
   - Как у человека-амфибии? Я читала…
    -Нет, учёные пошли ещё дальше. Человек-амфибия не мог подолгу оставаться в воде или на суше, иначе утрачивалась его способность жить либо в воде, либо на земле. А наши ихтиандры могли годами проживать на суше, а попадая в водную среду, активизировать свои скрытые резервы для  существования под водой. Так было до всемирного потопа. Создатели предвидели глобальную катастрофу и отправили на космических кораблях биоматериал с ДНК всех живых, созданных ими существ, в надежде, что их труд не пропадёт. Те ихтиандры, которых уже вывели, ушли в воду и больше на поверхности не появлялись. Они построили под толщей воды города, и живут там своей подводной жизнью. Я – предок одного из тех учёных, создавших ихтиандров. А этот дворец - подземная лаборатория, в которой работали создатели. Один из космических кораблей впоследствии упал и не был обнаружен, потому что  при падении вышел из строя  датчик обнаружения. Девятнадцать лет назад один из учёных-генетиков обнаружил капсулу с ДНК ихтиандра, и волею случая появилась на свет ты.  Теперь ты обо всём знаешь…
    - А как же вы узнали об этом?
     - Ты ведь не одна. У нас много ихтиандров, которые живут, работают, учатся среди людей. Они практически   не отличаются от людей, живущих на суше. В ваших молекулах есть частицы, позволяющие поддерживать связь с создателями. Как только ты появилась на свет, мы уже знали о тебе и наблюдали за тобой, поэтому ты оказалась около этого озера, и тебя постоянно тянуло к воде. Лариса и Зураб вырастили тебя, считали послушной дочерью и не подозревали, как  в твоей душе сильно чувство водного простора и свободы. Поэтому ты убежала, сегодня ото всех, потому что не смогла бы жить со стариком взаперти в четырёх стенах. Пойдём, родная, нам нужно набраться сил. Завтра тебе предстоит начать новую жизнь, мы посетим с тобой наши подводные города и деревни. А сейчас  тебе нужно отдохнуть.
     Одна из создателей провела Марину в просторный зал, в котором стояла большая кровать, напоминающая по форме раковину. Девушка прилегла. Она заснула с ощущением полной гармонии и счастья…как дома.

     А по берегу озера стояли  Зураб и Лариса.  Они подолгу вглядывались в серебристую гладь озёрной воды в надежде увидеть свою маленькую ундину, кричали и звали её, но в ответ только далёкое эхо доносило до них  всплески воды и тревожные крики чаек.